Forsythia suspensa

Одним из самых серьезных заболеваний Forsythia suspensa является бактериоз. Основным симптомом заболевания является преждевременное пожелтение листьев. Через некоторое время куст начинает увядать. На срезе побега видны темные участки.

Обрезка форзиции

Форзиция золотистая (Forsythia goldenis): особенности посадки и ухода в саду

Рассада

Форзиция (Forsythia) относится к семейству маслиновых. Это древний кустарник, цветущий ранней весной ярко-желтым цветом. Его естественный ареал обитания простирается в Восточной Азии. Шесть видов встречаются в Японии, Китае, Корее и на Балканах. Один вид встречается в Европе – форзиция европейская.

Форзиция в саду

Описание

Растение было названо шотландским ботаником Уильямом Форсайтом, поэтому правильное название – "форсайтия", со временем оно было изменено на "форзиция". Впервые ученый увидел цветущий кустарник в Китае. Он сразу же привлек его внимание. Ботаник отвез черенки в Европу и размножил их.

Форзицию можно назвать китайской вишней. Как и японская вишня, она начинает цвести ранней весной. Появление бутонов предшествует появлению листьев, в это время многолетник выглядит как золотой шар. Цветет он очень обильно, не оставляя места для зелени. Листья развиваются после цветения, которое длится от месяца до полутора месяцев.

Высота растения колеблется от одного до трех метров в зависимости от сорта. В ширину кустарник достигает двух метров. Кора шероховатая, коричневато-серая. Листья расположены напротив, имеют овальную форму и варьируются в длину от 2 до 15 см. У некоторых сортов листья зубчатые с заостренным кончиком.

Мелкие ярко-желтые цветки имеют колокольчатую форму, от 3 до 5 цветков в соцветии. После цветения образуются семенные мешочки, в которых созревают "крылатые" семена, похожие на семена одуванчика. Эти зонтики могут разлетаться на большие расстояния и легко укореняются.

Форзиция – долговечное растение, которое при хорошем уходе растет в саду более пятидесяти лет. Его редко используют в помещении, иногда применяют для украшения больших светлых залов.

Описание многолетнего растения форзиция

Форсайтия кустарниковая

Хотя этот кустарник встречается на большей части Европы и Северной Америки, его родиной является Восточная Азия, а именно Китай и Корейский полуостров, при этом один вид является родным для Европы. Растение относится к семейству масличных и было названо в честь шотландского ботаника Уильяма Форсайта.

Этот выносливый листопадный кустарник растет в широком диапазоне условий и может выращиваться в большинстве регионов. Более выносливые сорта рекомендуются для северного климата. Форзиция вырастает в высоту от 1 до 3 метров. Кора коричневого цвета со слегка серым оттенком и шероховатая. Листья овальные, простые с мелкими зубцами по контуру, расположены напротив, но иногда бывают тройчатыми с парой маленьких листочков у основания.

Цветы ярко-желтого цвета и похожи на колокольчики. Форзиция начинает цвести ранней весной, цветение длится до трех недель, но в нормальных климатических условиях может цвести гораздо дольше.

Как быстро растет форзиция золотистая?

Кустарник растет очень быстро. Нередко новое растение дает пять-шесть новых побегов в первый год, а через несколько лет удваивается или даже утраивается.

Все о выращивании форзиции в саду

Если вы хотите, чтобы этот цветущий кустарник радовал вас ранней весной каждый год, прочитайте наши советы по посадке и уходу, чтобы добиться наилучших результатов.

Где сажать форзицию

В плане требований к месту посадки форзиция нетребовательна и приспособится к любому месту. На солнечном месте она будет одинаково хорошо расти и в достаточно тенистом месте.

Форзиция в саду

Форзицию можно посадить практически в любом месте сада, в зависимости от ее потребностей. Лучших цветов можно ожидать в светлом месте.

Какой тип почвы предпочитает растение

Если почва не склонна к переувлажнению, форзиция приспособится к большинству типов почв. Она легко растет как на богатых органикой, так и на бедных почвах. Лучше всего она растет на почвах с pH от 7,0 до 8,0 (от нейтрального до слабощелочного). Хорошо дренированная почва со средним содержанием питательных веществ обеспечит оптимальные условия для выращивания.

Когда лучше всего сажать форзицию?

Эти растения можно высаживать круглый год. Только зима и жаркое лето являются менее благоприятным временем для посадки. Для посадки лучше всего подходит прохладный период (это можно делать осенью и весной). В это время почва будет хорошо увлажнена, поэтому саженец быстро укоренится.

Вам может быть интересно

Многолетние кустарники

Лучшие многолетние кустарниковые цветы для сада: особенности и правила выбора

Декоративные хвойные кустарники

Как сажать форзицию весной и осенью

Посадка и уход за форзицией в открытом грунте требует определенных знаний для начинающих садоводов. Мы расскажем, как сажать форсайтию весной и осенью.

Форзицию следует высаживать с наступления тепла и до первых заморозков, чтобы она успела укорениться до наступления холодов. Идеальным является солнечное, безветренное место – форзиция хорошо переносит тень, но предпочитает солнце. Кустарник не переносит морозов и предпочитает тепло. Зимой верхушки могут подмерзать, но крона быстро восстанавливается после первой оттепели. Рекомендуемый состав почвы – щелочная и слегка сухая. Если она кислая, стоит понизить рН путем перекопки и добавления золы. Форзиция также устойчива к вредным газам: не бойтесь сажать ее возле дороги. Он хорошо переносит засуху и не подвержен болезням. Перед зимовкой форзицию следует прищипнуть к земле и укрыть листьями или хворостом.

Кусты форзиции лучше всего высаживать как часть целостной композиции. Если вы хотите, чтобы форзиция зацвела намного раньше, посадите ее в хорошо освещенном месте или рядом с источником тепла, например, у стены на солнечной стороне дома.

Нависающую форзицию лучше сажать на возвышенности: ее плакучие ветви будут смотреться лучше всего.

Посадочные ямы для форзиции следует выкапывать глубиной 50x50x70 см. Если вы хотите посадить группу растений одновременно, выкапывайте их на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Перед посадкой кустарников на дно уложите дренаж – щебень. Его слой не должен превышать 12-15 см. Поверх щебня следует уложить песок, примерно 5-10 см. Все это засыпается компостной смесью. После посадки кустарник засыпают почвой и тщательно уплотняют. Растение также следует хорошо полить сразу после посадки. Если форзиция посажена осенью, то перед первыми морозными ночами ее следует мульчировать воздухопроницаемым материалом, чтобы предотвратить проникновение мороза. С наступлением теплой погоды мульчу убирают, а ветви отгибают назад. Теперь вы знаете, как правильно посадить форзицию.

Виды и сорта форзиции: фото и описание

Существует 7 видов кустарников форзиции, часть из которых пришла к нам из Азии, а другая часть была окультурена в Европе. В нашем регионе наиболее распространены форзиция яйцевидная, плакучая и промежуточная. Подробное описание видов приведено ниже.

остролистный

дупло

В более теплом климате хорошо себя чувствуют европейские форсайты и Giralda – эти сорта более чувствительны к морозам.

Виды и сорта форсайтии различаются по многим признакам.

Форзиция овальная лучше всего подходит для холодной погоды. Он достигает высоты до двух метров. Этот кустарник был завезен к нам из северной Азии.

пустота

пустота

В садоводстве чаще всего используется морозоустойчивый сорт Goldsauber.

пустота

заготовка

Форзиция конская родом из теплых регионов Восточной Азии. Представители этого вида требуют тщательного ухода до наступления морозов: куст необходимо укрыть.

заготовка

пустота

Промежуточный сорт форзиции – Смесь темно-зеленого и плакучего форсайта. Имеет множество декоративных узоров.

Выращивание и уход за форсайтией

Форсайтия считается садоводами растением, не требующим особого ухода. Она не требует специального освещения, терпимо относится к недостатку воды и благодарна практически к любым удобрениям. Однако, если вы хотите, чтобы кустарник пышно цвел каждую весну, необходимо соблюдать определенные правила. Пожалуй, стоит начать с зимовки и весеннего ухода за форзицией, так как от этого зависит цветение.

Перезимовка

Хорошо известно, что цветочные почки следующего сезона закладываются сразу после цветения, поэтому они развиваются в течение всего сезона и зимуют вместе с растением. Часто бывает так, что весной цветут только нижние ветви, расположенные близко к земле, а остальные остаются голыми. Это означает, что форзиция пострадала от холода и сохранила цветочные почки только на покрытых снегом побегах.

Для того чтобы кустарник обильно цвел весной, его необходимо укрыть на зиму. В качестве укрывного материала можно использовать все, что есть под рукой: хвою, скошенную траву, опавшие листья. Вы также можете купить специальный флис в садовом магазине. Избегайте использования полиэтилена, так как он может вызвать гниение растений.

(Чтобы упростить задачу, можно крепко связать ветви веревкой и пригнуть их к земле перед укрытием.

Обрезка

Важным фактором цветения форзиции является правильная обрезка, особенно в нужное время. Преждевременная обрезка значительно снижает цветение, так как цветочные почки закладываются после цветения и развиваются на двух- или трехлетних побегах. По этой причине форзицию никогда не следует обрезать до начала вегетационного периода (за исключением обмороженных побегов).

Обрезку следует проводить раз в 3-4 года весной, сразу после цветения, удаляя отмершие и слишком старые стебли. Ежегодная обрезка декоративных растений – пустая трата времени и сил.

Местоположение, почва, удобрение

Форзиция – солнцелюбивый кустарник. Однако, если нет возможности посадить эту южную красавицу на хорошо освещенном месте, достаточно будет легкого притенения. Также обратите внимание, что растение следует защищать от сильного ветра, который может повредить хрупкие ветви.

Размножение и посадка

Существует несколько способов размножения форзиции:

  • семенами,
  • прививкой,
  • черенками (зимними и летними).

Рассмотрим каждый из них более подробно

Размножение семенами

Размножение из семян используется редко и считается наиболее трудоемким. Кроме того, кусты, полученные из семян, зацветают только в возрасте 4-5 лет и не всегда сохраняют сортовые характеристики материнского растения. Этот метод больше подходит для опытных садоводов или селекционеров.

Крылатые семена из плодовых коробочек собирают осенью и высевают в грунт следующей весной, в марте-апреле. Через несколько недель появляются ростки, которые вырастают примерно до 5 см в первый год и до 15 см на второй год, после чего их собирают и переносят на открытое место, не забывая тщательно укрывать на зиму.

Обрезка

Это самый простой способ получить новые растения форзиции, тем более что кустарник обычно размножается таким же образом в природе.

Укоренение следует начинать осенью. Для укоренения выбирайте нижние ветви, которые не слишком старые и сохранили свою эластичность. Выбранный побег следует наклонить вниз, пришпилить к земле и засыпать слоем почвы в 10 см. Чтобы корни появились раньше, кору на приколотой части следует слегка надрезать по кругу. На следующий год весной образуются корни, и побег можно отрезать от основного растения и высадить на постоянное место.

Размножение форзиции прививкой

Черенки

Для укоренения используются два вида черенков: зеленые – в июне и одревесневшие – в октябре.

[В умеренном климате лучше всего подходят зеленые черенки форзиции.

Черенки должны быть длиной не менее 15-25 см и иметь не менее двух междоузлий. Для лучшего укоренения перед посадкой поместите их в любой стимулятор укоренения (Эпин, Корневин). Подготовленные черенки высаживают в смесь торфа и песка или песка на глубину 10 см так, чтобы хотя бы одна почка оставалась над землей, и помещают в теплицу. Теплицу необходимо время от времени проветривать, а побеги поливать не реже одного раза в неделю. Укоренившиеся черенки можно переносить в открытый грунт только на второй год, не забывая укрывать их на зиму.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом