Эти испытания могут быть проведены аккредитованными лабораториями.
Классы воспламеняемости материалов: классификация пожарной опасности
Воспламеняемость – это важное свойство веществ и материалов различных типов, которое указывает на их склонность к слабому (кислород) или сильному (самовозгорание) горению. Знание классификации воспламеняемости необходимо во многих промышленных и коммерческих отраслях, но, вероятно, наиболее важно в строительной отрасли. В этой статье мы обсудим воспламеняемость различных веществ и материалов.
Почти всем веществам и материалам, особенно используемым в строительстве (отделочные материалы, теплоизоляция и т.д.), присваивается группа горючести, которая должна учитывать физическое состояние вещества.
Твердые вещества, включая пыль
Твердые вещества составляют большинство материалов, используемых в строительстве. Они стандартно делятся на:
- негорючие/полностью негорючие;
- огнестойкие;
- легковоспламеняющиеся.
Негорючие вещества не способны самостоятельно воспламеняться или гореть в воздухе, но это не означает, что они полностью безопасны с точки зрения пожара. Они могут реагировать с окислителями, друг с другом и даже с водой, что делает их легковоспламеняющимися.
Огнеопасные вещества – это те, которые могут воспламеняться при нормальных условиях и будут продолжать гореть до тех пор, пока источник воспламенения (огонь) не будет удален или устранен, после чего горение прекратится.
Вещества, классифицируемые как легковоспламеняющиеся, могут даже самовозгораться при определенных условиях и будут гореть при воздействии источника огня и будут гореть с различной интенсивностью даже после удаления источника огня.
Важно! Пыль – это твердое вещество, которое было диспергировано (т.е. механически разбито или тонко/мелко измельчено в порошки, суспензии, эмульсии), с размером частиц менее 850 мкм.
Классификация строительных материалов по воспламеняемости
Горение – это сочетание физических процессов, таких как плавление, испарение, ионизация, которые происходят одновременно, и химических реакций, связанных с окислением горючих веществ и материалов. По этой причине каждое вещество и материал, используемые в строительстве, должны быть испытаны сертифицированной организацией для определения их класса горючести.
HB – негорючие
Негорючие материалы – это материалы, которые не способны самопроизвольно воспламеняться в воздухе при нормальных условиях. Однако, как упоминалось выше, они могут воспламеняться или поддерживать огонь при контакте с другими материалами и соединениями.
Негорючие вещества делятся на 2 группы:
- НГ1 – полностью негорючие, которые при испытаниях не горели, уменьшились в массе не более чем на 50% и выделяли тепло в пределах 2,0 МДж/кг;
- NG2 – практически негорючие, которые в ходе испытаний продемонстрировали слабое кратковременное горение (до 20 секунд) и показатель теплоты сгорания менее 3,0 МДж/кг.
Важно: На материалы и вещества с классификацией NG (полностью негорючие) не распространяются спецификации и стандарты пожарной безопасности.
G1 – трудновоспламеняемые
Такие материалы перестают гореть сразу после устранения источника огня, сами не горят, при испытании теряют не более 65% своей первоначальной длины и не более 20% своей первоначальной массы, а температура образующегося дыма не превышает 135°C.
Строительные изделия с такими свойствами называются самозатухающими.
G2 – умеренно воспламеняющиеся
Умеренно воспламеняющиеся вещества и материалы при отключении источника зажигания продолжают самопроизвольно гореть в течение 1-30 секунд, нагревая дым до довольно опасной температуры 235°C. Такие материалы также характеризуются большей потерей длины (до 85%) и веса (до 50%).
Типы
Твердые горючие вещества как естественного, так и искусственного происхождения – это преимущественно органические вещества, состоящие в основном из углерода, азота, водорода, кислорода, с небольшим количеством кремния, хлора, фтора, причем большинство элементов являются горючими.
Гораздо меньшую часть составляют неорганические соединения: щелочи, щелочноземельные металлы, негорючие неметаллы и их кислотные соединения.
Многие тонкоизмельченные твердые горючие вещества становятся взрывоопасными, что учитывается при проектировании вентиляционных систем, систем пожаротушения на промышленных объектах, где их образование является неизбежной частью производственного процесса.
Горючие материалы, как и другие материалы и вещества, различают прежде всего по агрегатному состоянию.
Горючие материалы (топливо)
Среди твердых горючих материалов следует отметить:
- Древесина различных пород деревьев – от невесомой бальзы до твердых, плотных сортов граба, дуба в естественных лесных массивах, лесопарках и заготовленная в качестве балансовой древесины, технологической щепы и дров.
- Искусственные твердые материалы, получаемые из древесины, целлюлозно-бумажных комбинатов, фабрик по производству отделочных материалов, деревянной мебели. К ним относятся ДСП, ДВП, фанера; картон, бумага различной жесткости, технологическая целлюлоза.
- Отходы лесного хозяйства, деревообрабатывающей промышленности – кора, щепа, сучья, опилки, древесная пыль.
- Зерновые культуры.
- Хвойная хвоя, листья, сено, солома, сушеная трава, которые являются сырьем для пастбищных костров.
- Шерсть, хлопок, вата, лен; текстиль из них и текстиль из легковоспламеняющихся полимеров.
- Уголь, торф и битуминозный сланец.
- Растительные смолы, канифоль.
- Различные виды пластмасс, пластмассы, получаемые органическим синтезом из углеводородного сырья.
- Битум, парафин, плавящийся при нагревании.
- Каучук, резина и изделия из них.
- Кожа.
- Активные металлы, такие как калий, литий, алюминий, натрий и их соединения.
- Неметаллические неорганические материалы – селен, теллур, фосфор, мышьяк, кремний, бор, сера и их соединения – карбиды, сульфиды, гидриды.
- Горючие пыли: органические – мука, уголь, сахар; неорганические – алюминий, сера, железо, кремний.
Группы воспламеняемости
Группа горючести – это классификация, характерная для любого происхождения, химического состава материалов, горючих веществ.
Статья 12 ФЗ-123 классифицирует вещества по пожарной опасности, исключая строительные материалы, текстиль и кожу в соответствии с их физическими и химическими свойствами и склонностью к созданию взрывоопасных пожаров, разделяя их на три группы:
- Негорючие материалы Негорючие материалы – вещества, которые не могут гореть на воздухе.
- Негорючие материалыВещества, которые не горят, если не подвергаются воздействию факторов окружающей среды, таких как сильное тепло или открытое пламя вблизи источника огня.
- Легковоспламеняющиеся.
Легковоспламеняющиеся жидкости далее делятся на две подгруппы – легковоспламеняющиеся жидкости и высокоопасные легковоспламеняющиеся жидкости.
Для определения горючести материалов, веществ существуют строго регламентированные процедуры испытаний, которые определяются правилами пожарной безопасности.
Классификация веществ и материалов по пожарной безопасности
Статья 13 Федерального закона РФ № 123-ФЗ классифицирует строительные и текстильные материалы таким образом:
(Их пожарная опасность характеризуется воспламеняемостью, способностью воспламеняться, способностью распространять пламя; дымообразованием, токсичностью паров).
По данной теме
Меры и методы противопожарной защиты:
ткани, металлические и деревянные конструкции
- НГ – НЕГОРЮЧИЕ негорючие.
- Г1 – низкая горючесть материалы с температурой продуктов горения не более 135 ℃; линейной степенью разрушения не более 65%; уменьшением массы испытуемого образца не более 20%; с нулевым устойчивым горением пламени.
- Г2 – умеренно воспламеняющийся до 235 ℃; степень повреждения образца не более 85%, уменьшение массы не более 50% и самовозгорание до 30 секунд.
- Г3 – нормально воспламеняющийся с температурой дыма не более 450 ℃, повреждение до 85%, снижение массы до 50%, способность к самовозгоранию до 300 секунд.
- Г4 – сильно воспламеняющийсяПри температуре дыма не выше 450 ℃, повреждении длины и массы образца более чем на 85% и 50% соответственно и самопроизвольном горении в течение более 300 с.
Что означает группа горючести G1, G2, G3, G4?
- Г1: Легковоспламеняющиеся. Они не могут самопроизвольно воспламеняться. Температура дыма: до 135 °C. Деформация при огневых испытаниях: до 20% по весу, до 65% по длине. Горящие капли или капли расплавленного материала не допускаются.
- Г2 – умеренно горючий. Самовозгорание до 30 секунд. Температура дыма до 235 °C. Деформация при огневых испытаниях: до 50% по весу, до 85% по длине. Горящие капли или капли расплавленного материала недопустимы.
- G3 – Нормально воспламеняющийся. Поддерживает горение до 5 минут. Температура дыма до 450 °C. Деформация при огневых испытаниях: до 50% по весу, более 85% по длине. Не допускается образование горящих капель. Возможны расплавленные капли.
- G4 – Сильно воспламеняется. Удерживает горение более 5 минут. Температура дыма выше 450 o C. Деформация во время огневых испытаний: более 50% по весу, более 85% по длине. Возможно образование горящих капель, горящих фрагментов или расплавленных капель.
- Группы НГ (НГ1 и НГ2) являются негорючими. Группы NG1 и NG2 отличаются количеством тепла, выделяемого при горении материала в печи: не более 2 МДж/кг и 3 МДж/кг соответственно.
Материалы групп НГ и Г1 классифицируются как огнестойкие.
Классификация строительных материалов по группам горючести
Группы горючести НГ и Г1 являются наиболее устойчивыми к горению.
- бетон – НГ1
- строительный раствор – НГ1
- минеральная вата – НГ
- сэндвич-панели из металла и минеральной ваты – Г1
- грунтовка 3 в 1 – Г1
- профилированный лист – G1
- гипсокартон – Г1
- подвесной потолок Армстронг – G1
- поликарбонат – Г2
- натяжной потолок из ПВХ (с огнезащитным покрытием) – D2
- экструдированный пенополистирол – Г3 или Г4
- Изделия из древесины – G4
- ДСП – G4
Мы рекомендуем, чтобы группа горючести интересующих вас строительных материалов была указана в документации производителя.
Если в строительстве строительных конструкций используются различные материалы, свойства огнестойкости конструкции определяются в соответствии со свойствами каждого входящего в нее материала.
Использование таких конструкций, отделочных, изоляционных и кровельных материалов при строительстве зданий регламентируется значениями, рассмотренными ниже.
Испытание материалов на огнестойкость
Порядок проведения испытаний строительных материалов на горючесть и определения класса и группы горючести регламентируется ГОСТ 30244-94. Однако этот документ не предназначен для испытаний ЛМК и других жидких, порошкообразных и гранулированных материалов.
Огневые испытания проводятся на каждом этапе строительства и на готовом здании или сооружении для определения огнестойкости используемых строительных материалов. Такие испытания могут проводить уполномоченные организации, в том числе МЧС РФ, НИИ им. Кучеренко и др. НИИ им. Кучеренко и другие.
Для проверки огнестойкости используется специальная печь, в которую помещаются образцы для испытаний. В протоколе испытаний должны быть указаны заказчик и компания, уполномоченная на проведение испытаний, а также наименование объекта с пакетом документации.
Подробные результаты испытаний заносятся в протокол испытаний, который также включает фотографии испытуемых объектов до и после испытаний. Выдается отчет, подтверждающий соответствие здания/сооружения требованиям пожарной безопасности. В целом, независимо от назначения и использования строительного объекта, он должен быть полностью безопасным для людей. Таким образом, не должно быть возможности причинить вред их здоровью и жизни. Поэтому при выборе строительных материалов важно учитывать класс горючести.
Трубы с группой горючести G1
Эти трубопроводные системы прошли специальные испытания и имеют класс горючести Г1 – это позволяет использовать их в пожароопасных помещениях, подвалах, стояках, складах, системах автоматического пожаротушения и пожарного водоснабжения.
Звукоизолирующая канализационная система из материала LLDPE является наиболее экономичным решением для внутренней ливневой и фекальной канализации.
Она характеризуется превосходными техническими свойствами:
- Трубы и фитинги (огнестойкие, группа горючести G1) для бесшумного отвода сточных вод внутри зданий. Может быть размещена в специальном техническом пространстве (шахте), защищена или непосредственно встроена в стену.
- Система изготовлена из материала ПВХ.
- Уплотнения изготовлены из TPE (термопластичный эластомер).
- Клеящий элемент, повышающий рабочее давление в системе.
Официально одобренная система пластиковых труб в области автоматического пожаротушения. Специально разработана для спринклерных систем.
Сертифицирована в соответствии с установленными стандартами пожарной безопасности в большинстве стран мира, а также ВНИИПО МЧС РФ для использования в автоматических спринклерных системах пожаротушения и пожаротушения. Не требует промывки и не воспламеняется.