Ячеистый бетон не выделяет токсичных веществ или запахов при воздействии перепадов температуры. Материал легко переносится людьми с любыми видами аллергии. Сырье для блоков получают из горных пород (известь, песок, цемент, вода). В составе есть также алюминиевая паста, зола и шлак, но их содержание настолько минимально, что исключается возможность возникновения радиационного фона, накопления радиации и других негативных эффектов.
Газоблоки – плюсы и минусы, характеристики, виды, особенности производства
Строительство частных домов на основе газосиликата практикуется уже почти столетие. За это время данный материал стал одним из самых лучших и доступных для широких слоев населения – но прежде чем использовать его, каждый строитель должен решить для себя, подходит ли он для определенных условий эксплуатации. Рассмотрим основные характеристики ячеистого бетона – преимущества и недостатки, технические свойства, классификацию, особенности производства, особенности применения.
Ячеистый бетон – что это такое, особенности производства, характеристики, разновидности
По ряду основных характеристик ячеистый бетон представляет собой искусственный камень с пористой структурой. Этот материал сочетает в себе ряд свойств, таких как легкость, прочность и долговечность. По сравнению с обычным бетоном, он обладает гораздо большей способностью удерживать тепло в помещении. Он состоит на 90 процентов из песчано-цементной смеси и небольшого количества извести.
Линия по производству газобетона состоит из следующих этапов:
- Подготовка форм.
- Смешивание ингредиентов.
- Заливка раствора в формы.
- Реакция образования пор в структуре.
- Затвердевание материала.
- Извлечение сырья и разрезание его на блоки определенного размера.
- Сушка.
В зависимости от конечных условий сушки газообразный силикат приобретает различные характеристики, которые определяют его назначение. В соответствии с этими характеристиками продукция делится на 3 типа:
- Автоклавные. Они характеризуются максимальной прочностью и используются для формирования основных конструкций малоэтажных зданий. Отверждаются в печи при температуре 2000°C и давлении 12 бар.
- Гидратация. Предназначены для теплоизоляции, но не для строительства постоянных конструкций. Сушатся в специальных камерах под воздействием тепла и увлажненного воздуха.
- Кустарная. Сразу после нарезки сырье укладывается в помещении и высыхает естественным образом. Преимуществом этих газосиликатных блоков является их быстрое изготовление и низкая цена, недостатком – отсутствие гарантии на заявленные производителем свойства. Поэтому возводить из них основные стены не рекомендуется.
Газоблоки широко используются в частном строительстве для возведения домов, бань, гаражей, хозяйственных построек, заборов, погребов и подвалов.
Производство строительного материала
Чтобы понять, что такое газобетонные блоки, их преимущества и недостатки, необходимо объяснить их состав. Основой для производства газобетона является смесь цемента, кварца, алюминиевой пудры. Для корректировки определенных свойств готового изделия могут использоваться дополнительные добавки или заменители твердого наполнителя (гипс, известь, зола, шлак).
Вяжущее (М400, М500) обеспечивает прочное сцепление с мелким заполнителем. Песок с фракцией до 2 мм может добываться в любом месте, но предварительно должен быть очищен от глины, биологических включений.
Для создания пористой структуры блока добавляется металл в виде порошка (ПАП-1, ПАП-2), пасты или суспензии. Это достигается путем химической реакции алюминия со щелочами, продуктами которой являются соли кальция и водород.
В качестве разбавителя используется чистая техническая вода. Было установлено, что поведение раствора зависит от температуры жидкой среды. Поэтому индикатор доводят до минимума +45 ℃. Такой подход положительно влияет на прочностные характеристики и способствует ускорению процесса твердения ячеистого бетона. Также следует отметить, что можно уменьшить долю цемента в составе за счет повышения химической активности компонентов.
Производство ячеистого бетона регламентируется строго определенными стандартами, содержащимися в следующих документах:
- ГОСТ 23732-79 (относительно воды для приготовления раствора);
- ГОСТ 10178-85 (в отношении цементного вяжущего).
Для изготовления блоков объемом один куб требуется примерно 90 кг портландцемента, 35 кг извести и 375 кг песка. После перемешивания сухой смеси добавляется 0,5 кг алюминиевой пудры. В однородную смесь заливается почти 300 литров воды. Это стандартные пропорции, но каждый производитель разрабатывает свою собственную формулу и спецификации.
Обзор свойств
Планируя строительство дома из ячеистого бетона, важно учитывать преимущества и недостатки материала по техническим показателям, физическим параметрам. Например, поры диаметром до 3 мм заметно снижают вес бетона, упрощают резку изделий, положительно влияют на теплоизоляционные свойства и шумопоглощающую способность. Для того чтобы детально рассмотреть продукцию, необходимо ознакомиться с маркировкой, обозначением отдельных видов газоблоков.
Классификация
Среди характеристик, на которых основываются преимущества и недостатки возведения стены из ячеистого бетона, выделяют форму, прочность, теплоизоляционные свойства и назначение. Для удобства производители размещают на продукции этикетки. Вот что скрывается под символами (D – плотность, 300 – значение в кг/куб. м):
- D300 – это самый рыхлый вид ячеистого бетона, который имеет относительно низкий коэффициент теплопроводности. Это определяет его теплоизоляционное назначение.
- D400 используется для устройства дверей, теплоизоляции несущих конструкций 1-этажного здания.
- D500 предназначен для монолитного строительства 2-этажных домов.
- D600 считается особенно подходящим для возведения стен с вентилируемым фасадом.
Существует также материал марки D300. Он используется для облицовки высотных зданий с целью утепления фасада. Типы D700-1200 относятся к группе конструкционных блоков, используемых для всех элементов здания: фундаментов, стен, перекрытий.
См. также:
Каталог проектов домов из газобетонных блоков с террасой
В таблице приведены подробные характеристики продукции по наименованиям.
Особенности строительства дома из газобетонных блоков
Перед строительством дома из газобетона, как и любого другого дома, необходимо подготовить проект и научиться работать с материалом. Крупные производители газобетона часто проводят строительные семинары и выпускают специальные инструкции.
Фундамент и облицовка
Газобетон (газобетонные блоки) – крупноформатный строительный материал, требующий прочного фундамента. Специалисты рекомендуют строить дом из газобетона на монолитном плитном или плитном фундаменте. Сам газобетон используется для каркаса дома. Внешняя отделка дома может быть любой. Например, его можно облицевать, покрыть кирпичом, искусственным камнем или деревом. Утепление дома не требуется, если используются блоки плотностью 400 кг/м3 (D400) и толщиной 400 мм.
"Облицовка из ячеистого бетона необходима, иначе она не прослужит более пяти лет, так как материал хорошо впитывает влагу. Можно использовать штукатурку, вентилируемый фасад или кирпичную облицовку. Газобетон нельзя хранить зимой без упаковки, рекомендуется покупать его на заводах", – говорит Максим Лазовский, владелец компании "Газобетон". – говорит Максим Лазовский, владелец строительной компании "Лазовский дом".
Эксперты рекомендуют строить дом из газобетона на монолитном ленточном фундаменте или плите (Фото: Kuchina/shutterstock.com)
Работа каменщика
Необходимо заранее решить, какой тип перекрытий и крыши будет у дома – от этого зависят технические решения, которые проектировщик заложит в стеновые узлы, продолжает руководитель отдела технического развития компании Bonolit. Например, монолитные перекрытия не потребуют перемычек для больших окон, что удешевит строительство.
"Самым важным в строительстве из ячеистого бетона будет качество кладки. Чтобы стены не трескались, ряды уложенных блоков должны быть идеально ровными, а швы тонкими и равномерно заполненными (это предотвратит появление тепловых мостиков). В современном строительстве для этого используется специальный пеноблок. Есть еще одно место, подверженное растрескиванию, – углы подоконников. Необходимо их укрепить". – говорит эксперт.
Преимущества дома из газобетона
Одним из преимуществ газобетонных домов является их доступность. По расчетам экспертов ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ, в 2021 году стоимость строительства 1 кв. м неутепленного газобетонного дома составит около 42 тысяч рублей (+68% через год), с утеплением – 47 тысяч рублей (+74%). Цена квадратного метра каркасного дома с классом энергоэффективности А+ составляет 44 тысячи рублей, дома из клееного бруса – 56 тысяч рублей (+16,6%), кирпичного дома – 52 тысячи рублей (+30%).
Дома из газобетона хорошо сохраняют тепло. Летом такой дом, наоборот, быстрее остывает. Дом из газобетона можно отнести к быстровозводимым зданиям по сравнению с кирпичными из-за больших размеров материала. Газобетон имеет достаточно ровную поверхность. Если строительство было выполнено тщательно и качественно, то для оштукатуривания стены потребуется небольшой слой штукатурки.
Еще одно преимущество – огнестойкость. Газоблоки огнестойки и могут выдержать пожар в течение двух-трех часов без потери несущей способности. Дом из газоблоков, в отличие от деревянного, не подвержен воздействию грибков и не является пищей для грызунов и насекомых. Такой дом может прослужить до 70 лет.
Газобетонный дом хорошо сохраняет тепло и имеет относительно невысокую стоимость (Фото: LuYagor/shutterstock.com)
Недостатки домов из газобетона
Одна из распространенных жалоб на газобетонные дома – появление трещин в стенах и повреждение от мороза. Обычно это связано с неправильной эксплуатацией строительного материала. Например, если на стройплощадку привезли слишком много влаги и строительство началось до ее высыхания.
К недостаткам можно отнести низкую звукоизоляцию внутренних стен по сравнению с бетоном, кирпичом и многослойными деревянными каркасными конструкциями. Это связано с низкой плотностью и весом самого материала. Не рекомендуется строить из ячеистого бетона в сейсмоопасных районах.
Преимущества стен из ячеистого бетона
Дополнительная звукоизоляция
Пустотелая структура является основным материалом большинства шумоизоляционных материалов. Блоки низкой плотности особенно хорошо изолируют здание от внешнего шума и могут поглощать или значительно уменьшать звук, идущий изнутри помещения. В настоящее время блоки из ячеистого бетона широко используются в качестве основного материала для стен между жилыми помещениями в новостройках. Это обеспечивает наилучшую изоляцию между изолированными жилыми помещениями, где уровень шума не должен быть ниже 52 Гц по сравнению со старой кирпичной или даже гипсовой кладкой. Оштукатуривание таких стен еще больше повышает звукоизоляцию.
Высокое поглощение влаги и проницаемость водяного пара
При воздействии высокой влажности блоки из ячеистого бетона очень хорошо впитывают жидкость, но так же быстро ее выделяют. Они высыхают, сохраняя свою прочность, что объясняется все той же пористостью. Это говорит о том, что материал "дышит", он не создает эффекта вакуума, и влага в нем не задерживается. По сравнению с такими стеновыми материалами, как дерево или герметичные ламинатные панели
Огнестойкость
У этого материала один из самых высоких уровней огнестойкости среди всех стеновых материалов. Он не загорается и не поддерживает огонь при прямом воздействии на него. Он выдерживает температуру до 700° C без изменения своих технических свойств, но после 900° C появляются микротрещины, и блоки нельзя использовать повторно. Структура начинает терять свою целостность после 3 часов непрерывного воздействия открытого пламени.
Морозостойкость
Средняя устойчивость к замораживанию и оттаиванию составляет 35 раз. Такая морозостойкость является оптимальной и свидетельствует о долговечности материала для наружных стен. Данный коэффициент рассчитан при прямом воздействии низких температур на газо-влажный блок и без защитного облицовочного материала. Коэффициент морозостойкости значительно увеличивается, если наружные стены утеплены полистиролом или минеральной ватой с облицовкой из каменной кладки. При этом точка конденсации – точка росы – смещается в сторону улицы, в теплоизоляционный слой между газоблоком и кирпичной кладкой, что исключает возможность замерзания жидкости в самом газоблоке. Для достижения этого эффекта необходимо правильно спланировать внешнюю стену. Подробнее о расчете точки росы читайте в этой статье: (ССЫЛКА) " Точка росы в строительстве. Расчет точки росы и ее влияние на стену дома".
Недостатки стен из ячеистых блоков
Низкая прочность на сжатие и связанные с этим риски
Этот недостаток обусловлен высокой пористостью материала, что в свою очередь компенсируется такими положительными характеристиками, как малый вес, хорошая звуко- и теплоизоляция и простота в работе. Имеющейся плотности достаточно для монтажа практических перегородок и внешних стен монолитного деревянно-каркасного здания, но недостаточно для несущих конструкций.
Некоторые частные застройщики "для себя", а иногда и "для других" используют ячеистый бетон в качестве несущего материала. Они возводят из него прилегающие капитальные строения и даже жилые дома. В этом случае укладывается только промежуточный слой для усиления перекрытия или чердака, что создает дополнительную нагрузку на и без того слабые блоки. Для таких домов обязательна укладка полноценного монолитного каркаса, состоящего из вертикальных балок, принимающих на себя нагрузку и скрепленных железобетонной лентой в верхней части и фундаментом в основании. В противном случае такие конструкции представляют опасность для жизни и здоровья их владельцев из-за низкой прочности.
Поглощение влаги
Как уже упоминалось в статье выше, поверхность блока способна хорошо впитывать влагу при длительном и обильном воздействии, но впитывает она ее не глубоко, а лишь до 2 – максимум 3 см. Затем, за относительно короткий промежуток времени, газобетон отдает влагу и не накапливает ее. Поэтому после укладки стен из свежего газобетона рекомендуется просушить их в течение 2 месяцев, а затем покрыть стеновую конструкцию отделочными материалами.
Избыток влаги в блоке может привести к замерзанию при отрицательных температурах, увеличению объема и, как следствие, появлению трещин.