Миндаль полностью созревает в конце июня – начале июля, но урожай собирают не раньше третьей декады августа.
Описание
Миндальное дерево (оно же amygdalus) – это отдельный подвид, принадлежащий к семейству розовых, роду Слива. Существуют десятки видов этого дерева. В дикой природе они распространены в Евразии и Северной Америке.
Максимальная высота не превышает 10 сантиметров. Миндальное дерево представляет собой либо небольшое дерево или пышный кустарник. Его растрескавшаяся старая кора имеет коричневый или серый цвет. Молодые побеги зеленые с черным оттенком. Поверхность коры гладкая. Под воздействием солнечного света ветви приобретают антоциановый оттенок. Листья удлиненные и остроконечные, зеленовато-голубые.
Цветы белого или нежно-розового цвета. Они пятилепестковые и симметричные. Они появляются и раскрываются раньше листьев. Коричневый продолговатый плод формируется внутри плотной оболочки.
Благодаря своей особой корневой системе орех может расти в горах. Корни быстро адаптируются к крутым склонам или каменистой почве, прочно закрепляя растение. Отростки способны проникать глубже в поисках живительной влаги.
Продолжительность жизни миндаля зависит от ухода и климата региона произрастания.. В естественных условиях они могут жить до ста лет, но при выращивании в промышленных масштабах этот срок будет гораздо короче.
Время сбора спелых орехов зависит от сорта миндаля. Как правило, Период плодоношения приходится на июль.. Некоторые сорта собирают урожай до сентября. В Крыму урожай созревает раньше, чем в Средней полосе, из-за более мягкого и теплого климата. Декоративный подвид, обычно выращиваемый в этом регионе, называется степной бобвит.
Виды и сорта
Махровый
Сорт назван в честь своих метельчатых цветков. В дикой природе встречается в невысоких горах Алтая, а также в предгорьях и степных районах. Высота варьируется от 3 до 5 метров в зависимости от места произрастания. Крона достигает 1,5 метров и имеет раскидистую структуру. Стебли покрыты темно-серой корой.
Цвет парных цветков может быть разным: светло-розовым, малиновым, темно-розовым. Сорт относится к махровому типу. Во время цветения они покрывают всю длину стеблей. Диаметр варьируется от полутора до 23 сантиметров.
Цветение приходится на первую половину мая и продолжается в течение двух месяцев. Листья раскрываются позже. Плоды кубовидные, длиной от 1 до 3 сантиметров. Цветы долго остаются свежими после срезки.
Trifoliata
Также называется луизеания трифолиата. Пышный, раскидистый кустарник, цветущий весной, с апреля по май. Этот вид не страдает от жары, засухи или низких температур.
Цветы розового или светло-розового цвета. Цветение длится до 14 дней. Этот сорт известен в коммерческих целях как трехлопастный миндаль, а в Европе – как трехлопастная слива.
Прекрасные декоративные качества этого сорта делают его популярным в ландшафтном дизайне. Миндальное дерево родом из северного Китая. Этот кустарник часто встречается в ботанических питомниках и садах в качестве основного декоративного растения. В качестве ландшафтного растения этот вид используется редко.
Распространенный
Самый распространенный сорт, бывает двух сортов: горький и сладкий. Высота варьируется от 2 до 6 м. Структура кустарника разветвленная. Кора очень темная, почти черная (темно-коричневая). Свежие побеги коричневого цвета с красным оттенком.
Основание листьев клиновидное. Листья растут узкоэллиптическими на длинных черешках, расположены поочередно. Края покрыты мелкими зубчиками. Крупные цветы растут поодиночке. Цвет лепестков может быть белым или светло-розовым. Внутри образуется большое количество тычинок.
Орех или семя?
Первые плоды появляются через 4-5 лет после посадки, а дерево может плодоносить в течение 50 лет.
Многие считают миндаль орехом, но это в корне неверно.
Спелый миндаль похож на чернослив, только околоплодник не съедобен, едят содержимое косточки, то есть съедобный плод – ядро.
Где растет миндаль
Поскольку это теплолюбивое растение, его выращивают только в регионах с теплым и жарким климатом.
Места произрастания по всему миру
Во всем мире это дерево или кустарник можно встретить в Азии, Иране, Израиле, Китае, Афганистане, Гималаях, Турции и Индонезии. В этих странах миндаль выращивают в коммерческих целях для экспорта.
Он также широко распространен на побережье Средиземного моря: в Италии, Греции, Франции и Испании. В меньших количествах дерево растет в Чехии и Словакии.
Где оно растет в России?
В России его плантации широко распространены в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях и в Закавказье.
Хотя это дерево не является экзотическим, в центральной России его выращивают как декоративное, а не плодовое растение.
В каких условиях
Дерево обильно растет и плодоносит на почвах, богатых кальцием, и в дикой природе встречается на холмах, скалистых склонах и в оврагах.
Миндальные деревья растут в организованных плантациях или в небольших посадках. Некоторые сорта опыляются ветром, и для образования завязи требуется два или более опыляемых саженца.
Некоторые сорта могут опыляться пчелами, в этом случае необходимо иметь поблизости пасеку. В любом случае, растение, посаженное как одиночный экземпляр, не будет плодоносить.
Как цветет миндальное дерево
Во время цветения растение выглядит очень декоративно и издает потрясающий, слегка сладковатый аромат.
В зависимости от региона произрастания время цветения варьируется.
На юге России, в Азии и Крыму – в феврале-марте, в более теплых странах – в конце января.
Плоды представляют собой мешочки с семенами.
На фотографии дерева видно, что плоды напоминают сливу, только с более грубой текстурой, а у некоторых сортов околоплодник покрыт волосками.
Околоплодник миндального дерева не съедобен, но когда он созревает, то раскалывается и обнажает косточку, внутри которой находится съедобное ядро. Ядро миндаля плотное и его трудно расколоть, а косточка шероховатая и бороздчатая.
Миндаль созревает в июне-июле, но собирают его только в третьей декаде августа.
Вы можете определить, когда пора собирать урожай, посмотрев на околоплодник, который должен быть сухим и открытым.
Сбор урожая миндаля
При сборе урожая с низкорослых кустов миндаль собирают вручную, ощипывают и укладывают в большие корзины, затем сушат в течение 2-3 часов и удаляют околоплодник.
Сбор урожая с высоких деревьев более сложен. Перед сбором урожая землю накрывают тканью или полиэтиленовой пленкой, а плоды встряхивают или сбивают длинной палкой. Затем плоды сортируют, раскладывают в корзины и сушат.
Если околоплодник отделяется с трудом, плоды следует замочить в холодной воде на несколько часов; после этой маленькой хитрости удалить мембрану будет гораздо легче.
Значение и использование
- Как и все засухоустойчивые виды, миндальные кусты являются почвозащитными растениями.
- Из стеблей деревьев получают редкое сырье для текстильной промышленности – каучук.
- Во время раннего цветения голодные пчелы собирают нектар после зимы, опыляя при этом растения.
- Околоплодник сжигают для изготовления мыла.
Семена являются наиболее важными. Из горьких плодов добывают масло для фармацевтической и парфюмерной промышленности. Его очищают от амигдалина, который содержит синильную кислоту, и затем используют для производства высококачественного мыла. Жмых (миндальные отруби) используется в производстве успокоительных настоек и болеутоляющих средств.

Скорлупа используется для усиления цвета и придания специфического горьковатого вкуса бренди (итальянскому Амаретто) и ликерам. Твердая оболочка также используется в медицине в качестве адсорбента – активированного угля.
Кулинария
- Миндальное молоко является полноценным заменителем коровьего молока. Смешанное с апельсиновой водой, оно дает ценный напиток.
- Марципан – измельченные в муку зерна смешивают со сладким сиропом или сахаром для глазури.
- Пралине – десертный ингредиент из измельченного миндаля, обжаренного в сахаре.
- Конфеты – знаменитый "миндаль в шоколаде" и в кокосовой стружке.



Описание сортов
Сорта миндаля – это плод усилий селекционеров. Ученые вывели сорта, адаптированные к погодным условиям умеренно-континентального климата. Наиболее популярные виды кустарников и деревьев:
- Горный – Выращивается из семян, зацветает на пятый год и характеризуется обильным цветением. Высота – 4-5 м.
- Узбекская – Негусто облиственное дерево с мощными корнями. Он производит съедобные плоды с тонкой оболочкой, которую можно легко очистить вручную.
- Виктория – Эта культура родом из Молдовы. Крупные, гладкие ядра весят до 6 г.
- Удовольствие – сладкий сорт, саженцы которого стоят от 480 рублей. Саженцы не боятся морозов и засухи, за ними легко ухаживать. Плоды выращивают для кулинарных целей.
- Индийский – Гигантское растение вырастает до 25 м в высоту, а его ветви простираются до 20 м в окружности. Цветы имеют неприятный запах. Красивые крупные листья становятся красными, если их не увлажнять.




Миндаль является одним из основных продуктов питания. Благодаря сбалансированному составу белков, жиров и клетчатки он рекомендуется для снижения веса.
Информация о питании популярных сортов миндаля