В отличие от брусники или клюквы, ягоды жимолости в свежем виде хранятся недолго. Они портятся уже через 2-3 дня. Чтобы наслаждаться ягодами круглый год, их нужно переработать – высушить в электросушилке или духовке, сделать варенье или заморозить. Согласно результатам исследования, проведенного российскими учеными, сорт "Голубое веретено" (3) лучше сохраняет свои вкусовые качества и биологически активные вещества при замораживании.
Описание жимолости настоящей
Жимолость настоящая, жимолость обыкновенная, жимолость и волчья ягода (Lonicera xylosteum L.) – это названия дикорастущих кустарников, видов рода Жимолость, семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).
Растение было названо в честь Адама Лоницера, ботаника и физика из Германии. Первоначально Карл Линней планировал назвать его Caprifolium, поскольку европейские садоводы культивировали жимолость Caprifolium, душистый, вьющийся кустарник.
Справка. Карл Линней – шведский биолог, зоолог, натуралист и создатель единой системы классификации животных и растений.
В таблице приведено ботаническое описание кустарника:
Параметры | Характеристика |
Порядок | Кустарниково-цветочный |
Отдел | Клевер |
Класс | Двудольные |
Высота | 1,5-2,5 м |
Кора | Коричневая или серая, с мелкими полосами |
Побеги | Красные или зеленые |
Листья | Простые, яйцевидные или эллиптические, слегка заостренные. Верхняя часть темно-зеленая, тусклая, с пурпурной центральной жилкой. Нижняя часть серая с густым опушением. Длина 3-7 см, ширина 2-5 см. |
Цветы | Нерегулярные, двухцветные, растут парами по углам листьев. Цветонос железистый, 1-2 см длиной. Соцветия волосистые, яйцевидные. Чашечка пятиугольная. Венчик 1-1,5 см длиной. Окраска желто-белая в начале цветения и желтая к концу. |
Период цветения | май – июнь |
Плод | Ягоды округлые, темно-красные. 5-7 см в диаметре. Плоды попарно сгруппированы у основания и свисают с плодоножек с легким цветением. |
Устойчивость | Хорошо переносит тень и засуху. Морозостойка, неприхотлива в городских условиях, растет на всех типах почв. |
Ядовитые или съедобные ягоды
Плоды жимолости настоящей имеют горький вкус и несъедобны. Некоторые источники описывают их как ядовитые. В народе их называют "волчьими ягодами".
Плоды содержат токсичное вещество – гликозид ксилостеин. Употребление ягод в пищу может вызвать отравление..
Симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- отрыжка в желудке;
- диарея.
ЛечениеПромывание желудка 0,1% раствором марганцовки или прием активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 г массы тела.
Где растет жимолость в дикой природе?
Этот кустарник встречается по всему северному полушарию. Однако в основном он встречается в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке.
Она нетребовательна к климату, почве и соседству с другими растениями. Ботаники насчитывают более 250 видов жимолости, но не все из них съедобны, а некоторые ядовиты. Например, всем известная волчья ягода также является жимолостью.
Предупреждение. Во время Великой Отечественной войны листья кустарника использовались для лечения ран и в качестве бинтов.
В каких регионах
Лучше всего жимолость растет на севере России, Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Урале и Камчатке. В зависимости от региона произрастания кустарник различается не только по внешнему виду, но и по витаминно-минеральному составу ягод.
Самые полезные сорта растут в Сибири и на Дальнем Востоке. Они богаты элементами, которые помогают бороться с симптомами атеросклероза. Свежие, замороженные или перетертые с сахаром, они эффективно снижают кровяное давление. По содержанию витамина С эти плоды сравнимы с лимонами. Откусывание от спелых ягод утоляет жажду.
В зависимости от региона выращивания, вкус ягод также различается. Чем дальше на север, тем больше кислинки, в то время как на юге она более сладкая. Не все любят жимолость из-за ее характерной горечи. Однако в ягодах, перетертых с сахаром, она не ощущается.
Жимолость очень полезна не только при гипертонии. Она укрепляет иммунную систему благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и серебра. Ягоды и листья кустарника нормализуют деятельность пищеварительного тракта.
Осторожно. Растение выдерживает морозы до -50°C.
Где выращивать жимолость в России: наиболее подходящие регионы и сорта
Кустарник неприхотлив в уходе, поэтому садоводы охотно выращивают его на своих участках. Жимолость используют как ветроустойчивое растение, для создания ландшафтных решений – беседки и арки, увитые кустарником, смотрятся великолепно и дают охлаждающий эффект.
Как садовое растение, утвержденные сорта жимолости выращиваются повсеместно от Калининграда на западе до Курильских островов и Камчатки на востоке, от приполярных районов Якутии и Коми до субтропического Сочи и высокогорных республик Кавказа.
Резюме. Жимолость дает не только вкусные и полезные ягоды. В лекарственных целях используется весь кустарник – листья, кора, цветы и корни.
Лучшие крупноплодные сорта для садовых участков:
- Альтаир хорошо растет в центральной полосе, ягоды не опадают даже при полном созревании, урожайность до 2 кг с куста;
- Кингфишер – один из лучших сортов для Сибири, одно растение дает до 4 кг крупных (длиной 2-3 см), сладких плодов;
- Ленинградский гигант – очень урожайный сорт с крупными, сладкими ягодами для северных регионов, Сибири и Дальнего Востока;
- Сильгинка – для южных регионов, так как она засухо- и морозоустойчива, а ягоды могут храниться до одного месяца после сбора без потери качества.
Лучшие сорта жимолости для северных регионов были выведены селекционерами Владивостока и Комсомольска-на-Амуре. С середины 20-го века они вывели более 100 сортов.
Прежде всего, жимолость культивируют жители Сибири, Дальнего Востока и Камчатки. Это связано не только с ее большой пользой, но и с тем, что многие другие плодовые кустарники трудно выращивать в суровых условиях. Но ягода жимолости прекрасно переносит морозы, цветет раньше других и созревает до полного цветения. В июне ягоды жимолости расцветают по всей тайге, как аквамариновые кляксы.
Состав и калорийность жимолости
Калорийность на 100 грамм | 41,2 ккал |
Белок | 0 г |
Жир | 0 г |
Углеводы | 8 г |
Ягоды содержат калий, магний, натрий, железо, фосфор, кальций, медь, марганец, кремний, барий, селен и йод. Они содержат большое количество антоцианов – 1669 мг/100 г. Современные исследования показали 50-кратное преимущество антоцианов над антиоксидантной способностью витамина С (1).
– Помимо пектина, жимолость содержит витамины А, В2, В1 и до 150мг/100г витамина С. Она богата биологически активными веществами, такими как пирокатехин, флавонол и полезными кислотами, такими как тритерпеновая и хлорогеновая. Большое количество фенольных соединений оказывает противовирусное, противогрибковое, антибактериальное и иммуномодулирующее действие на организм человека", – говорит гастроэнтеролог Инна Заикина.
Польза жимолости
Вкусные ягоды хорошо освежают в жаркую погоду и прекрасно утоляют легкий голод и жажду. Сибирские охотники всегда берут с собой жимолость для перекуса во время путешествий.
– Употребление ягод жимолости полезно всем для восполнения дефицита витаминов и минералов и укрепления иммунитета организма. Если вы хорошо их переносите, можно съедать 50-80 г ягод в день", – рекомендует Инна Заикина. – рекомендует Инна Заикина.
Польза жимолости для женщин
Низкая калорийность делает жимолость действительно диетическим продуктом. Женщинам, заботящимся о своей фигуре, рекомендуется ежедневно употреблять ягоды жимолости. Благодаря своим антиоксидантным свойствам жимолость улучшает состояние кожи, омолаживает женский организм и снимает скачки артериального давления. Вкусные ягоды являются отличной витаминной добавкой в период менопаузы.
Польза жимолости для мужчин
Употребление жимолости помогает предотвратить многие проблемы с мужским здоровьем. Селен повышает уровень тестостерона, улучшает качество и увеличивает объем семенной жидкости.
– Биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах, выводят из организма ксенобиотики – промышленные яды и радионуклиды. Они необходимы для поддержания здоровья и повышения работоспособности мужчин, работающих во вредных условиях труда", – говорит Инна Заикина.
Польза жимолости для детей
Если у ребенка нет предрасположенности к аллергии, жимолость можно вводить в рацион с 9 месяцев. Небольшое количество – 10-15 граммов ягод в день – обеспечивает детей достаточным количеством витамина С. Однако следует соблюдать осторожность:
– Из-за недостатка пищеварительных ферментов и высокой проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта жимолость плохо усваивается детьми до трех лет", – говорит Инна Заикина. – говорит Инна Заикина.
Пересадка кустарника на новое место
Жимолость хорошо переносит пересадку. Лучшее время – с июля по октябрь. Молодые, небольшие кусты можно выкопать с большим комком земли и перенести на новое место, но более крупные кусты необходимо сначала подрезать, укоротить или обрезать старые ветви и только потом пересаживать.
В зависимости от того, где вы живете, могут быть некоторые отличия в посадке жимолости.
Посадка в Беларуси
Желательная дата посадки жимолости в Республике Беларусь – конец лета и осень. Место выращивания – солнце, в тени она будет плохо плодоносить. Рекомендуемые сорта – Голубое Веретено, Лакомка, Нижегородская ранняя, Морена и Васильевская. Из-за продолжительной и теплой осени в Беларуси жимолость часто цветет в ноябре, а иногда и зимой, поэтому рекомендуется выбирать сорта с длительным периодом покоя.
Blue Spindle – сорт жимолости с мелкими, слегка горьковато-сладкими и пряными ягодами.
Посадка в Подмосковье
Для посадки выбирайте светлое и солнечное место с нейтральной почвой и без дующих ветров. Лучшими сортами для Подмосковья считаются Chosen, Nympha, Morena, Silginka.
Сорт жимолости Сильгинка – один из лучших вариантов для посадки в Подмосковье.
Посадка в Сибири
Для посадки жимолости в Сибири выбирайте трехлетние саженцы – они лучше акклиматизируются. Посадочную яму следует подготовить заранее, а если рядом есть грунтовые воды, то следует сделать дренаж из битого кирпича или брусчатки. При этом сама яма должна быть выкопана на глубину не менее 50 см. Лучшим временем для посадки жимолости также считается ранняя осень, а весной хорошо сажать в сырую погоду или при постоянном поливе.
Мнения садоводов
Жимолость, небольшой кустарник с ягодами, растет в моем саду уже четыре года. Когда я ее покупала, мне объяснили, что покупать ее нужно парами, что я и сделала. Ягоды появились на жимолости на второй год. С каждым годом урожай становится все больше и больше.
Тамрикоhttp://otzovik.com/review_3472986.html
Вообще, когда я был ребенком, мы собирали жимолость в лесу. Лесные очень кислые. И в детстве я их не очень любила, хотя варенье и тогда было вкусным. Сейчас у нас в саду растут кусты жимолости. Они начинают цвести ранней весной. Жимолость – первый кустарник, на котором уже в конце мая – начале июня появляются ягоды. О пользе и вреде жимолости можно прочитать в Интернете. Конечно, за кустарником нужно ухаживать. Ни разу у меня не закончились ягоды на кусте. Размер, вкус и форма ягод во многом зависят от сорта этого кустарника. У нас есть четыре сорта. Первый сорт – Амфора, второй – Голубое веретено, третий – Павловское и четвертый – неизвестный сорт. Мы просто не помним. Мы купили рассаду на рынке весной. Все они были куплены и посажены в разное время. Некоторым кустарникам уже 8-9 лет, другим 2-3 года. Кустарники в основном находятся рядом с соснами. И сосны хорошо защищают их от ветра. Хотя, возможно, им не хватает солнца. Но, тем не менее, они дают хорошие плоды.
Илькасимовhttp://otzovik.com/review_2261181.html
Много лет назад мы купили два куста неизвестной ягоды, посадили их и с нетерпением ждали урожая, но…. на вкус они оказались горькими и есть их было невозможно. В общем, мы были разочарованы. Кусты из огорода пересадили в палисадник. Удивительно, но птицам они понравились, они охотно клевали. Что ж, это хорошо, хоть кому-то польза. Он до сих пор растет в моем палисаднике, и птицам он нравится и сегодня.
IrinShttps://otzovik.com/review_5043627.html