Чтобы правильно определить вид кедра, лучше всего обратиться к описанию каждого растения в Википедии. Они имеют важные отличительные характеристики. Независимо от того, где выращивать кедровые деревья в Европе, Китае или на Дальнем Востоке, это все равно очень сложная и утомительная работа.
Где выращивать кедровый орех
Кедровый орех
Автор Ольга Супрунец Время чтения 8 мин. Просмотров 694
Кедровые орехи – это общее название семян сибирской сосны, известной также как кедровая сосна. Он встречается в России на Алтае, восточном Урале, в Сибири, а также в Азии, Новой Зеландии, Европе и Северной Америке. Самые маленькие орехи имеют длину всего 5 мм, некоторые сорта могут вырастать до 9 мм и от 4 до 6 мм в ширину. Только двадцать видов кедра имеют орехи, которые могут быть съедобны для человека, остальные настолько малы, что их сбор невозможен.
История кедровых орехов
Кедровые сосны обязаны своим названием ошибочной ассоциации с настоящим ливанским кедром в 15 веке, шишки которого не содержат съедобных орехов. Сосны – долгожители планеты, время их роста составляет от 200 до 1 000 лет. Они вырастают до 50 м в высоту. Плодоносят они только на 20-30-й год жизни.
Семена растут на многих континентах. Только в России урожай за сезон достигает более 1 500 000 тонн. Орехи различаются в зависимости от страны. В Европе они имеют продолговатую форму, в Азии – округлую и напоминают кукурузные зерна. В Америке у них самые крупные семена, поэтому их легче всего очистить от скорлупы.
Разновидности
Существуют следующие разновидности кедровых орехов:
- Дальневосточный (корейские кедровые орехи). Размер шишки достигает 20-30 см. Скорлупа имеет древесный цвет и небольшую толщину. Ядро кедрового ореха крупное и круглое по форме. Оно обладает выраженным ореховым вкусом с кедровым послевкусием.
- Китайский. Его выращивают на специальных "плантациях", называемых кедровниками. Шишка имеет длину 14-20 см. Кедровые орехи имеют темно-кремовый цвет и продолговатую форму. Скорлупа очень твердая, что затрудняет процесс очистки. Орех имеет горьковатый вкус с легким хвойным послевкусием.
- Сибирская сосна. Самый калорийный вид, так как богат жирами и углеводами. Шишка имеет вытянутую форму и длину 5-10 см, иногда 15 см. Довольно толстая. Ядра крупные и округлые. Кедровые орехи имеют приятный сладкий вкус с тонким хвойным ароматом. Ядра заключены в темно-коричневую скорлупу средней толщины.
Химический состав
Кедровые орехи, полезные свойства и противопоказания которых описаны в Википедии, присутствуют не только в рационе человека, но и потребляются лесными птицами и животными. Семена сибирской сосны изначально использовались в кулинарных целях – как ингредиент для первых и вторых блюд, десертов. Позже ученые открыли их пищевую ценность, которая поражает разнообразием содержащихся в них полезных компонентов:
- 19 аминокислот;
- витамины А, Е, С, К, вся группа В;
- макро- и микроэлементы;
- сахароза, фруктоза и глюкоза.
Полезные свойства кедровых орехов обусловлены содержанием в них калия, кальция, магния, железа, цинка, фосфора и серебра. В зависимости от места произрастания в семенах также содержатся йод, марганец, медь, кобальт и молибден.
Кедровые орехи содержат более 60% жира (насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты), который является источником ценного масла, 13% легкоусвояемого белка и 10% углеводов.
Сбор и хранение
Сибирская сосна обладает лекарственными свойствами. Для этих целей можно использовать различные ее части. В лечебных целях чаще всего используются:
- Семена или кедровые орехи.
- Скорлупа.
- Иглы.
- Молодая верхняя часть дерева.
- Шишки.
- Живица или кедровая смола.
Для того чтобы каждый из этих элементов приносил максимальную пользу организму, важно знать, как правильно собирать и извлекать их. В Википедии есть все подробности о европейской, корейской и других видах кедровой сосны.
Бутоны
Время сбора шишек сибирской кедровой сосны – март-апрель. В это время они начинают набухать. Шелуха, скрывающая драгоценные внутренности будущего плода, еще не успевает раскрыться.
Когда шишки начинают распускаться, их уже нельзя использовать в качестве лекарства. Они не содержат необходимых питательных веществ для человеческого организма.
После того как бутоны собраны, их необходимо правильно высушить. Лучше всего это делать в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. В помещении должно быть тепло, температура должна составлять 20-25 градусов.
Хвоя пихты
Чтобы собрать хвою, отправляйтесь в кедровый лес поздней осенью или зимой. Хвою следует собирать прямо с веток. Чтобы сохранить все свои полезные свойства, хвою следует хранить при низкой температуре. Некоторые люди оставляют их на земле под снегом перед домом. Так они могут храниться около 2-3 месяцев.
Если вы принесли растение домой, храните его при комнатной температуре в емкости, наполненной водой. В таком виде оно будет храниться несколько дней, а затем его обязательно нужно будет использовать.
Лекарственное использование
Независимо от того, где растет кедровая сосна, она обладает множеством полезных свойств. Жители Сибири знали о них с древних времен. Именно поэтому они всегда отличались крепким здоровьем и долголетием. В этой статье рассмотрены основные из них, но далеко не все.
Хвойные деревья
Из сосновых иголок готовят специальный целебный напиток, богатый витаминами, минералами и другими питательными веществами. Он помогает в лечении таких заболеваний, как
- бронхиальная астма;
- бронхит;
- трахеит;
- пневмония;
- пневмония;
- туберкулез.
В этих случаях из хвои можно приготовить отвар, который способствует улучшению отхаркивания. Он помогает правильному отхождению мокроты, которая очищает верхние дыхательные пути.
Из хвои также можно приготовить отвар, который используется для полоскания горла. Его можно использовать для лечения таких заболеваний, как:
Хвойные отвары можно использовать для укрепления десен и зубов, что защитит их от разрушения и дополнительного лечения. Если начать регулярно использовать народное средство, то повысятся защитные функции организма, нормализуется работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.
Живица
Он давно известен людям своими исключительными целебными свойствами. Благодаря ему любые раны на теле быстро затягиваются, что ускоряет процесс заживления.
Живица кедрового дерева используется для лечения хронических язв, а также для удаления нарывов и лечения ожогов. Она действует как смягчающее средство и вытягивает все микробы из раны. Живицу также можно использовать при серьезных ушибах и переломах, чтобы ускорить процесс заживления.
Как обрабатываются шишки?
После того как шишки собраны, их необходимо обработать, так как орехи внутри них хранятся недолго. Просто очищать собранный материал вручную – трудоемко и невыгодно, к тому же это очень сложно и занимает много времени.
Существует несколько способов переработки сырья:
- Измельчение с помощью "терки" или "кофемолки". Это устройство представляет собой ящик с валом, через который пропускаются шишки. Поворачиваясь, они дробятся, и скорлупа отделяется от орехов. Дно коробки выстилается липкой пленкой, на которую падают очищенные семена.
- Шишки заворачивают в ткань и бьют чем-то тяжелым. Когда камень раздавлен, все остатки отпадают, и семена освобождаются от скорлупы.
Ссылка
Обратите внимание, что из четырех мешков шишек можно получить один мешок орехов. Кроме того, они могут храниться довольно долго, особенно в сухом месте, но в мешках, если их не высушить, они быстро плесневеют и пропадают. Весь урожай может быть потерян в течение нескольких дней.
Как выглядит урожай?
После сбора и обработки орехов их отсеивают от остатков.
Существует несколько способов сделать это:
- Просеивание через сито. Специальные сита, сначала с крупными, а затем с более мелкими ситами, помогают отделить семена от скорлупы.
- Отбрасывание. На расстоянии 4-5 м пленку расстилают так, чтобы часть ее лежала на земле, а часть – на стене. Семена опускаются в эту "стену" лопатой или совком, как будто мы ее проверяем. Орехи падают на пленку, и грязь до них не доходит.
- Очистка водой. Если поблизости есть пруд с медленным течением или даже стоячей водой, опытные скиммеры используют его. На дно укладывается пленка, прижимается камнями, и на нее высыпаются собранные семена. Остатки и скорлупа всплывают на поверхность и уносятся течением, а плоды остаются на дне.
Недостаток второго способа в том, что влажные орехи дольше сушатся.
Важно!
После очистки кедровых семян их обязательно нужно высушить. В сельской местности это делают над костром, закрепив над ним большой кусок металла. Семена необходимо постоянно помешивать, чтобы они не сгорели. В домашних условиях сушку проводят на чердаках, на солнце или в духовках при минимальной температуре. Семена всегда следует переворачивать и проверять, чтобы убедиться, что они не сгорели.
Ценные кедровые орехи содержат много витаминов, они очень полезны и вкусны. Поэтому все трудности, связанные со сбором и переработкой орехов, окупаются полученным продуктом.