Такое устройство нельзя назвать полноценным дымогенератором для холодного копчения, но для временного использования идея вполне подходит.
Дымогенератор своими руками – описание популярных видов, подробные мастер-классы по изготовлению, фото идеи
История копчения уходит корнями в далекое прошлое. Этот процесс был придуман людьми, которые искали способы продлить срок хранения продуктов. Но это еще не все – помимо консервирующего эффекта, копченые продукты приобретают великолепный вкус. Именно поэтому такой процесс, как копчение, очень популярен. Копченую рыбу, мясо и даже овощи можно купить в магазине, но можно и приготовить самостоятельно. В этой статье речь пойдет о том, как с минимальными затратами можно сделать несколько вариантов дымогенераторов для копчения.
Холодный и горячий способы приготовления Копченое мясо – это процесс, при котором продукты подвергаются воздействию дыма от медленно тлеющей древесины. Именно дым убивает бактерии и придает готовому продукту неповторимый аромат. Без специального аппарата для самостоятельного копчения такого эффекта добиться невозможно.
Чтобы сделать ее самостоятельно, вам понадобятся следующие компоненты: контейнер для размещения продуктов, генератор дыма, компрессор (воздуходувка).
Дымогенераторы: от применения до принципа работы
Название этого устройства – дымогенератор – говорит само за себя. Он производит дым и передает его в коптильную камеру.
Описание принципа работы
Опилки помещаются в нижнюю часть камеры, обычно изготовленной из термостойкого материала. Затем они поджигаются через специальное отверстие (зольник). Тяга также регулируется с помощью зольного ящика. Тлеющие опилки в закрытой камере производят необходимое количество дыма, который поднимается вверх. В это же время в камеру нагнетается воздух с помощью небольшого компрессора, соединенного шлангом с патрубком.
С помощью воздуха дым выдувается через трубу – дымоход – в камеру с помещенными в нее продуктами. Это устройство называется эжектором. Температура дыма на выходе низкая, потому что огонь горит медленно, и пища готовится почти в идеальных условиях.
Что такое дымогенератор и зачем он нужен?
Как для горячего, так и для холодного копчения требуется огонь для получения дыма. Для холодного копчения температура дыма не должна превышать 40°C. Чтобы снизить температуру поступающего дыма, топку располагают в стороне от коптильной камеры, а между ними прокладывают герметичный дымовой канал для естественного охлаждения поступающего потока дыма. Дымоход иногда закапывают в землю для лучшего охлаждения.
Генератор холодного дыма значительно облегчает эту конструкцию. Это компактное устройство, в которое загружаются щепки или опилки из ольхи и дуба. В такой конструкции опилки тлеют медленно, и выделяемый дым имеет низкую температуру. Процесс копчения запускается электрическим или газовым нагревателем, а движение дыма обеспечивается вентилятором.
Холодное копчение надолго сохраняет и усиливает неповторимый аромат мяса, рыбы, бекона и домашних сыров. Продукты получаются гарантированного качества, без вредных химикатов, которые современные производители добавляют в холодное мясо.
Как работает дымогенератор
Основной принцип работы дымогенератора – пиролитическое разложение древесины в отсутствие кислорода. Это означает, что щепки нагреваются в устройстве и тлеют без доступа воздуха. Генераторы представляют собой закрытые системы и могут различаться по конструкции. Заводские модели включают выключатели и механизм дозирования опилок, а также регуляторы температуры.
Агрегаты выпускаются разных размеров. Чем больше генератор, тем на больший объем дымовой камеры он рассчитан.
Важно! Неправильно подобранный объем дымогенератора может свести на нет все усилия. Размер источника дыма должен быть правильно подобран к дымовой камере.
Мастерство как элемент дизайна
Интуитивно понятно, что чем больше объем коптильной камеры, тем дольше будет процесс копчения. Многие предметы повседневного обихода хорошо подходят для дома, от старого, использованного огнетушителя до алюминиевого бидона для молока.
Многие согласны с тем, что лучшим вариантом будет холодная коптильня, сделанная своими руками из компрессорной трубы. Для коптильни среднего размера достаточно стальной трубы длиной 0,5 метра. Ее диаметр может составлять от 80 до 100 мм. Используется для изготовления емкости для тления с герметичным дном и плотно прилегающей крышкой.
Труба с нижним соединением
Источник releika.ru
Материал корпуса влияет на срок службы прибора. Специалисты рекомендуют использовать нержавеющую или оцинкованную сталь. Эти металлы обладают высокой устойчивостью к огню и атмосферной коррозии.
Промежуточный элемент между дымогенератором и коптильной камерой изготавливается из трубы диаметром 20-25 мм. К ней приваривается труба меньшего диаметра, через которую будет подаваться воздух из компрессора. Трубы крепятся следующими способами:
- Сваркой или пайкой.
- Резьбовое крепление. Этот способ выгоден тем, что не требует наличия сварщика и навыков сварки.
В качестве металлического баллона для домашнего генератора часто выбирают старый огнетушитель, который модифицируют следующим образом:
- Отрезают верхнюю часть (она становится крышкой).
- Рычаг можно снять или оставить, чтобы получилась удобная ручка.
- Просверлите отверстия в корпусе, чтобы дым выходил (вверху), а воздух поступал (внизу).
- Внутри можно подвесить пружину, чтобы опилки не уплотнялись и тление не погасло самопроизвольно.
Чертеж и его детали
Чертеж – полезная часть подготовки, и от него не следует отказываться. С его помощью вы получите четкое представление о конструкции и сможете перенести расчеты и пояснения, сделанные на бумаге. При изготовлении дымогенератора для холодного копчения своими руками чертеж с размерами позволит вам выделить следующие детали:
- Камера сгорания с круглым или квадратным корпусом. Если это труба, то понадобится диаметр 90-115 мм и длина 0,5-1 м. Можно использовать готовую дымовую трубу из нержавеющей стали, которую можно приобрести в специализированных магазинах.
- Каминная решетка. Ее проще всего изготовить из перфорированного металла. Решетка устанавливается в нижней части камеры, над зольником.
- Эжектор. Металлическая трубка соответствующего диаметра.
- Вентилятор.
Если вы собираетесь использовать уже существующую конструкцию (чужую), вам следует изучить ее в целом, чтобы прояснить ряд вопросов. Например, подходят ли вам параметры агрегата, хватит ли его мощности (а это зависит от размера) для ваших нужд.
Производство решеток
Источник nikastroy.ru
Также важно понимать, что размеры, указанные на чертеже, зачастую являются приблизительными и не обязательно следовать им в точности. Даже если вы скорректируете указанные параметры, на стабильность работы это вряд ли повлияет.
Диаграмма – это не схема, и чертежи включают в себя различные дополнительные детали. Например, для работы дымогенератора, сделанного по чертежу, могут быть важны следующие характеристики:
- Мобильность. Устройство можно перевозить и подключать к различным типам коптилен. Он компактен и занимает мало места при хранении.
- Модели со съемным дном облегчают очистку золы.
- Гайки-петли, приваренные к нижней части корпуса, фиксируют конструкцию на земле, делая ее более устойчивой.
- Если эжектор находится сверху, дым не будет проходить через уплотненный слой опилок. В таких моделях внутри корпуса необходимо закрепить металлическую спираль или перфорированную трубку.
Эжектор
Эжектор – это специальная секция коптильни холодного копчения, которая обеспечивает циркуляцию дыма внутри контейнера. В его конструкции используется труба и металлические уголки. Рекомендуется, чтобы все детали имели резьбу для легкого соединения, но можно прикрепить все детали с помощью сварки или пайки.
Труба эжектора может быть размещена над или под камерой дымогенератора. Когда устройство работает, продукты горения оседают на щепе и стенках камеры, вызывая их повторный нагрев. В результате в дым попадают вредные канцерогены, которые при частом употреблении пищи могут нанести вред организму. По этой причине рекомендуется использовать дымогенератор для коптильной камеры с эжектором, расположенным внизу.
Компрессор
Чаще всего коптильня холодного копчения оснащается компрессором. Этот элемент необходим для интенсификации потока дыма и быстрого прохождения его по трубам. Коптильня может функционировать и без этого устройства, но тогда поток воздуха будет зависеть от конструкции естественной тяги, которая чаще всего не дает нужного эффекта. Это может привести к плохо прокопченным продуктам и увеличению времени приготовления.
Для выдувания дыма через воздуховод используются аквариумные компрессоры, так как они дают хорошую тягу и стоят относительно недорого. Также для этой цели можно использовать компьютерный кулер. Для этого нужно обрезать пластиковую бутылку у дна и вставить в отверстие вентилятор. К горлышку бутылки прикрепляется шланг, который соединяется с эжектором. Недостатком такого устройства является его внешний вид, так как выглядит оно не очень красиво.
Самодельный генератор дыма рекомендуется делать с помощью компрессора с расходом воздуха от 1,5 до 2 литров в минуту. Также хорошо выбрать модель с регулируемой скоростью потока, так как это поможет добиться различных эффектов курения. Для соединения эжектора и компрессора, а также штуцера, к которому они присоединяются, используются пластиковые или резиновые трубки.
Из чего можно построить коптильню холодного копчения?
Вы можете приобрести высококачественные компоненты и собрать их самостоятельно. Допустимо использовать заменители различных деталей, но для этого необходимо хорошо понимать схему.
Список возможных заменителей:
- Электрическая плата;
- Огнетушитель;
- Дымовая плита.
Здесь подробно описано, как они используются, чтобы собрать их своими руками
Дымогенератор для электроплиты
Считается самым простым вариантом. Однако проблема заключается в большом количестве дополнительных деталей: бочка без дна, кусок жестяной трубы, лист фанеры или древесные опилки, кусок проволочной сетки. Установку следует производить на улице, так как запах долго сохраняется в помещении и на предметах.
- Электроплита должна быть установлена так, чтобы шнур был достаточно длинным и свободно доставал до источника питания;
- Бочка устанавливается сверху прибора. Внутрь помещаются древесные опилки;
- Примерно на 2/3 высоты бочки необходимо пробить две арматуры с заостренными крестообразными штырями. Сверху на них кладется кусок проволочной сетки. В этом месте подвешиваются продукты;
- Бочка накрывается фанерой или железом;
- Все готово. Его можно эксплуатировать.
Однако стоит перевести плиту на самую низкую настройку. Это необходимо для того, чтобы щепки тлели. Иногда в барабан помещают материал для процесса пиролиза.
Полезные советы
Важно помнить, что дымогенератор является пожароопасным прибором. Его использование должно быть осторожным и основываться на правилах безопасности. Устройства заводского изготовления просты в эксплуатации и оснащены автоматическим запорным устройством. Однако самодельные устройства имеют тенденцию работать без посторонней помощи.
Поэтому важно регулярно проверять, как работает прибор, нет ли неисправностей или несоответствий.
Рекомендации по обращению с прибором:
- Поместите прибор на твердую поверхность, защищенную жаропрочным материалом;
- Перед началом процесса холодного копчения рекомендуется хорошо посолить сало, мясо и рыбу. Сколько соли следует добавлять? Примерно 2,3% на килограмм. Если сало слишком соленое, отделите часть его. Однако если добавлено недостаточно, будьте готовы получить испорченный продукт;
- Недопустимо коптить свежий продукт. Влага будет препятствовать проникновению дыма. Поэтому копчение возможно только снаружи;
- Нельзя использовать стандартную поваренную соль. Подходит только нитритная. В крайних случаях можно использовать смесь нитритной и натриевой версий. Это необходимо для того, чтобы уничтожить ботулизм и гарантировать высокое качество продукта;
- Перед копчением продукт должен быть выдержан в соли в течение 6-10 часов. Это необходимо для уменьшения сухости и жесткости;
- Слишком влажная щепа увеличит количество дыма. В результате получится горький или почерневший продукт. Кроме того, опилки из ольхи и бука более экономичны. Хвойные деревья неприемлемы;
- Не спешите использовать готовый продукт. Необходимо отложить на 10-12 часов, чтобы резкий запах испарился. После того как цвет изменится, его можно использовать. Но сначала стоит попробовать на небольшом кусочке.