В доме не может быть недостатка в акустическом гипсокартоне. Акустическая изоляция поможет решить проблемы с громкостью в некоторых помещениях и будет по достоинству оценена меломанами, музыкантами, играющими дома, и владельцами домашних кинотеатров.
Акустическая изоляция с помощью гипсокартона
Гипсокартон сам по себе является плохим звукоизолятором. Например, для гипсокартонной перегородки 50х50 с двумя гипсокартонными листами толщиной 12,5 мм и вставкой из базальтовой ваты толщиной 50 мм можно ожидать коэффициент звукоизоляции 47 дБ. Такой уровень звукоизоляции перегородки достигается для частот выше 400 Гц. Стоит отметить, что этот неэффективный результат был достигнут при использовании двух листов гипсокартона вместе с минеральной ватой, судите сами о звукоизоляции только гипсокартона.
Частота 400 Гц довольно часто встречается в быту. Например, согласно Википедии, "голос типичного взрослого мужчины имеет основную (нижнюю) частоту от 85 до 155 Гц, а голос типичной взрослой женщины – от 165 до 255 Гц". Поэтому стандартные гипсокартонные конструкции показывают низкую эффективность в изоляции бытовых шумов, голосов, не говоря уже о громких звуках от телевизоров или колонок, и требуют значительной доработки для достижения приемлемого результата. Это говорит о необходимости снижения эффективной частоты системы звукоизоляции из гипсокартона.
Недостатки классической гипсокартонной конструкции и способы их устранения
Давайте рассмотрим стандартные недостатки гипсокартонных конструкций.
Недостаточный вес и высокая гибкость
Чем ниже предельная частота строительного материала, тем больше его ценность с точки зрения защиты от шума.
B. Блази – Руководство по проектированию. Строительная физика Страница. 303
Величина прогиба перегородки зависит от ее упругости. Если давление внезапно ослабнет, перегородка отклонится назад, и это произойдет тем быстрее, чем более упругой является перегородка. Она достигнет равновесного положения и будет вибрировать вперед-назад, прежде чем успокоится. Частота этих колебаний – резонансная частота перегородки – зависит от упругости и массы перегородки. Если частота падающей волны равна или близка к резонансной частоте, то под воздействием этой волны перегородка будет сильно вибрировать. В результате передача звука от одной стороны к другой будет очень эффективной.
Тейлор Руперт – Шум Стр. 166
Стоит упомянуть еще один тип волн, возникающих на перегородке, – изгибные волны. Эти волны отличаются от звуковых волн в твердой среде, но также характеризуются своей длиной и частотой. Причиной их возникновения является звуковая волна, падающая косо на поверхность звукового барьера, при условии, что длина звуковой волны соответствует длине изгибной волны, возникающей на поверхности барьера. Следовательно, перегородка также начинает раскачиваться, передавая звук на противоположную сторону (в другую комнату). Частота, ниже которой этот эффект не может возникнуть, называется критической частотой.
Таким образом, чем ниже граничная частота (резонансная частота) перегородки и чем выше критическая частота перегородки, тем лучше ее звукоизоляционные свойства.
Оптимальным решением этой проблемы является чередование материалов различной плотности и толщины, а также увеличение веса перегородки с помощью специальных гибких материалов высокой плотности. Классическими комбинациями являются гипсокартон, мембраны разной толщины и гипсокартон. Гипсокартон, с другой стороны, выступает в качестве облицовки под декоративную отделку и дополняет звукоизоляционное покрытие, но далеко не является главным фактором его эффективности.
Тонкие гибкие мембраны не только утяжеляют конструкцию, но и снижают амплитуды резонансных колебаний и случайных волн. Проще говоря, это можно объяснить на примере куска пластилина. После деформации кусок остается в новом состоянии, не приобретая нежелательной потенциальной энергии. Согласно закону сохранения энергии, энергия, затраченная на деформацию куска пластилина, не может исчезнуть бесследно, а в случае упругих материалов она переходит в тепло в результате трения между частицами.
Характеристики акустического гипсокартона
Слова "акустический" и "акустический" применительно к строительным материалам обычно говорят о том, что материал обладает звукоизоляционными или звукопоглощающими свойствами. Например, акустическая минеральная вата, звукопоглощающие панели для стен или звукопоглощающий материал в виде мембраны могут снизить уровень шума в помещениях, предотвращая проникновение звуков снаружи и из соседних квартир. Акустический гипсокартон, однако, не может сравниться с этими материалами.
Важно: акустический гипсокартон предназначен не для изоляции, а для поглощения шума. Если вы решили защититься от шумных соседей, акустический гипсокартон вам не поможет!
Эта ошибка закралась на многие строительные сайты и порталы и вводит людей в заблуждение, но если вы откроете раздел о плитах "Кнауф Акустик" на официальном сайте, то не увидите никакого упоминания о том, что это акустический материал.
Так для чего же используется акустический гипсокартон? Материал используется для улучшения акустики помещения. Это означает, что он
- Снижает уровень фонового шума, присутствующего в самом помещении;
- снижает уровень шума;
- устраняет "эффект эха";
- улучшает восприятие речи.
Таким образом, по мнению самой компании Кнауф, гипсокартон Кнауф Акустик позволяет создать комфортную акустическую среду в любом помещении, что особенно важно для объектов с высокими требованиями:
- в студиях звукозаписи;
- музыкальных классах, концертных залах и репетиционных помещениях;
- кинотеатрах
- конференц-залах;
- учебных классах.
Основные характеристики
Теперь давайте разберемся, почему акустические панели Кнауф обладают вышеперечисленными свойствами.
- Перфорация на поверхности. Многочисленные отверстия действуют как резонаторы, обеспечивая поглощение звука. В результате звуковые волны быстро затухают и останавливаются.
- Нетканое полотно с обратной стороны также обладает звукопоглощающими свойствами. В зависимости от дизайна можно выбрать черную или белую нетканую панель.
Акустический гипсокартон Knauf имеет несколько положений и форм отверстий, которые используются для определения модели материала:
- С непрерывной перфорацией. В этой модели отверстия равномерно распределены по всей поверхности.
- С блочной перфорацией. Отверстия расположены на плоскости группами.
- С круговой перфорацией в виде отверстий диаметром 0,8 см.
- С квадратной перфорацией, где отверстия имеют квадратную форму с длиной стороны 1,2 см.
- С рассеянной круговой перфорацией, где отверстия на поверхности распределены беспорядочно и имеют размер от 0,8 см, 1,5 см до 2 см.
Форма проемов, а также их расположение оказывают большое влияние на конструкцию гипсокартона и его звукопоглощающие свойства.