Давайте рассмотрим пример. Предположим, перед нами лист гипсокартона с надписью:
Что такое ГВЛ, ГВЛВ, ГВЛВ и где его лучше всего использовать?
В последние годы "сухие" технологии строительства и отделки становятся все более популярными. Это вполне объяснимо. При меньших затратах времени эффект получается очень и очень хороший. Однако нужно правильно выбирать материалы. Если вы хотите выровнять стену, потолок, сделать пол или обшивку, но не хотите использовать материалы, потенциально опасные для здоровья и содержащие формальдегид, вам следует остановить свой выбор на листовых материалах из гипса. Это гипсоволокнистые плиты (ГВЛ) и гипсокартонные листы (ГКЛ). Однако решить, что лучше – ГВЛ или гипсокартон – не так просто. Оба материала имеют свои преимущества и недостатки. Разумно использовать оба материала, но в тех областях, где их свойства будут желательны.
Гипсокартон и гипсоволокнистые плиты – относительно новые строительные материалы. Они появились на рынке несколько десятилетий назад, но уже превосходят традиционные материалы. Чтобы понять, стоит ли вам использовать гипсокартон или гипсоволокнистый лист, необходимо иметь четкое представление об этих материалах, их преимуществах и недостатках. Основываясь на этих знаниях, вы сможете принять оптимальное для себя решение. Ведь нельзя сказать, что лучше – ГКЛ или гипсокартон. Где-то больше подходит один материал, где-то лучше использовать другой. Итак, давайте разберемся, что это за материалы и какие виды гипсокартона и гипсовой облицовки существуют.
ГВЛ: Что это такое и каковы различные виды гипсокартона, армированного волокном?
ГВЛ – это аббревиатура от гипсокартона. Этот материал состоит из двух листов картона со слоем гипса между ними. Они соединены вместе с помощью строительного клея. Его часто называют "гипсокартон" или "гипсоволокнистый лист", а иногда "гипсокартон". Последнее название встречается зонально – оно более распространено в Санкт-Петербурге и его окрестностях. В этом регионе гипсокартон поставляла финская компания Gyproc ("Гипрок"), которая постепенно стала широко известна.
ГКЛ и гипсокартон: характеристики и сравнение
Пока между ГВЛ и гипсокартоном нет особой разницы. Оба они являются листовыми материалами, которые можно использовать для облицовки потолков и стен. Только гипсоволокнистые плиты подходят для полов, а гипсокартон – нет. Это только начало. Давайте рассмотрим их более подробно.
Плотность, прочность
Если сравнивать гипсоволокнистые плиты и гипсокартон, то гипсовая вата имеет большую плотность и, следовательно, большую прочность и вес при одинаковой толщине. Больше прочности – вроде бы хорошо. В любом случае, гипсоволокнистый лист не так легко пробить ударом. Еще один плюс – на каркасную стену, обшитую ГВЛ, можно смело вешать полки.
С другой стороны, большая плотность усложняет монтаж. Не все саморезы можно вкручивать в гипсокартон без предварительного сверления. Это можно сделать без сверления, но только если вы используете саморезы и мощную отвертку. Без предварительного сверления (сверления отверстия большего диаметра) невозможно "утопить" головку в гипсокартон. При укладке плит ГВЛ в два слоя без предварительного сверления может случиться так, что шуруп, вкрученный во второй лист, будет "пытаться" сжать нижний.
Гипсокартон менее прочен и может быть пробит кулаком. Однако в него легко вбиваются обычные саморезы. Самое главное при монтаже гипсокартона – не перетянуть и не порвать его. Иначе он провалится сквозь гипсовый слой, который треснет. Его нужно прикрутить в другом месте. Если вы прикрутите его несколько раз подряд, вам придется заменить лист, потому что он просто не будет держаться.
Особенности гипсокартона
Влагостойкий гипсокартон (ВГК) – это листовой материал, состоящий из двух слоев специального картона и гипсового сердечника.
Облицовка защищает хрупкий внутренний сердечник от разрушения. Облицовка, обработанная антибактериальными и гидрофобными средствами, подходит для жилых помещений и служит основой для последующей отделки.
Во внутреннем слое используется вязкий гипс с добавками для укрепления и отталкивания влаги. Пластичность полученного состава обеспечивает повышенную гибкость гипсокартона, что позволяет собирать конструкции любой формы.
Края каждого гипсокартонного листа соединяются с помощью верхнего слоя картона. Профиль кромки определяет способ заделки стыков между плитами при монтаже.
Кромки гипсокартона бывают следующих типов:
- ПК – прямая продольная.
- ПК – прямая продольная.
- PLK – продольная, полукруглая с лицевой стороны.
- PLUC – полукруглый, универсальный продольный.
- ZK – закругленный продольный.
Примечание: Влагостойкие гипсовые плиты можно визуально отличить от стандартных плит по зеленому цвету лицевого слоя картона.
Важно: При покупке оцените внешний вид (однородность и насыщенность цвета), а также целостность (наличие трещин и изломов) листов.
Характеристики влагостойкого варианта гипсокартона
Материал имеет более низкое водопоглощение, чем стандартный гипсокартон: оно на 90% ниже.
Параметры стандартного гипсокартона
- длина – 2000 – 4000 мм;
- ширина – 600 или 1200 мм;
- толщина – 6,5, 8, 9,5, 12,5, 14, 16, 18, 24 мм;
- средний вес листа – 25 кг.
ПОЛУЧЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Гипсокартон ГКЛО: также огнестойкий, термостойкий, огнеупорный
Гидрофобные добавки в сердечнике делают гипсовый слой более податливым, что облегчает работу с криволинейными поверхностями.
Водостойкие гипсовые плиты не горят, почти не выделяют дыма и токсичных веществ. В высококачественных плитах в качестве клеящего вещества используется крахмал, обеспечивающий сцепление между сердечником и обшивкой плиты.
Пожарные свойства в соответствии с классами опасности:
- Воспламеняемость – Г1 (слабовоспламеняющийся материал);
- Воспламеняемость – В2 (умеренно воспламеняемый материал);
- Дымообразующая способность – Д1 (низкая дымообразующая способность);
- Токсичность – T1 (низкая опасность).
Все технические параметры гипсокартона можно посмотреть здесь.
Характеристики гипсокартона
Качественный влагостойкий гипсокартон обладает следующими характеристиками:
- Устойчивость к проникновению влаги. Он может выдерживать влажность в помещении до 90%.
- Антисептические добавки препятствуют образованию плесени.
- Материал устойчив к механическим повреждениям.
- Изготовлен из экологически чистых компонентов.
- Не подвержен горению, обугливается только при длительном воздействии высоких температур.
- Влагопоглощающая способность составляет 1/10 от обычного гипсокартона.
На видео показана разница между результатами заливки водой гипсокартона и гипсоволокнистого листа.
Влагостойкий гипсокартон иногда называют водонепроницаемым, но это не совсем так. Однако этот материал не предназначен для прямого контакта с водой и требует дополнительной защиты в виде влагостойкой шпаклевки и соответствующего финишного покрытия.
Часто гипсокартон путают с похожими аббревиатурами ГВЛ или ГВЛВ. Несмотря на наличие гипса в составе, это совершенно другой материал – гипсоволокнистый лист обычный и влагостойкий. Разница заключается в технологии производства: в гипс добавляются целлюлозные волокна, которые при сжатии образуют однородную структуру. Такие листы не имеют обшивки, они прочнее и тяжелее, да и стоят дороже.
Размеры, типы кромок
Для удобства потребителей листы выпускаются различных размеров:
- Длина – от 2000 мм до 4800 мм.
- Ширина – от 600 до 1200 мм.
- Толщина – от 6,5 до 24 мм.
ГКЛВ различаются также по форме кромки:
- ПК (СК) – прямая.
- УК (АК) – тонкая.
- РК – закругленная.
- HRK – полукруглый.
- PLUK (HRAK) – полукруглый истонченный.
Форма кромки влияет на спецификацию швов между листами.
Классификация гипсокартона
Технические характеристики гипсокартонных листов зависят от сорта, к которому они относятся. Согласно государственному стандарту ГОСТ 6266-97, различают следующие виды гипсокартона
- обычный – обозначается аббревиатурой ГКЛ;
- влагостойкий – ГКЛВ;
- огнестойкий гипсокартон – ГКЛВ;
- материал, сочетающий свойства влагостойкого материала с повышенной стойкостью к воздействию открытого пламени – ГКЛВО.
В 2012 году был принят новый межгосударственный стандарт, разработанный совместно с компанией Knauf. В ГОСТ 32614-2012, который действует в России с 2015 года, гипсокартон именуется гипсовыми строительными плитами. Согласно новому ГОСТу, материал делится на 8 типов:
- А – гипсокартонные листы, соответствующие стандартным гипсокартонным листам;
- Н – влагостойкие гипсовые плиты;
- F – огнестойкие плиты;
- D – плиты с удельной плотностью, которая зависит от условий работы;
- I – материал с повышенной твердостью;
- E – фасадные панели с низким водопоглощением и минимальной паропроницаемостью;
- П – изделия, предназначенные для последующего нанесения гипсовой штукатурки или остекления;
- R – материал с повышенной стойкостью к изгибу в любом направлении.
R – материал с повышенным сопротивлением изгибу в любом направлении.
Стандартный гипсокартон
Стандартный или обычный гипсокартон (ГСП-А по новому ГОСТу), также известный как структурный или основной гипсокартон, чаще других видов используется для отделки домов. Он используется для выравнивания стен и обшивки металлических и деревянных каркасов потолков и стен. Плита имеет светло-серую поверхность и пригодна для использования только в помещениях с нормальной влажностью.
Характеристики продукта
Основные технические параметры гипсокартона регламентируются стандартом ГОСТ 6266-97.
Размер
Размер листа гипсокартона может быть различным:
- Стандартные значения длины изделия – 2, 2,5 и 3 м. Есть производители, которые выпускают листы длиной от 1,5 до 3,6 м.
- Ширина листа обычно составляет 1,2 м, хотя в последнее время для удобства транспортировки стали выпускаться небольшие листы шириной 0,6 м.
- Толщина листов может составлять от 6 до 12,5 мм. В случае армированных листов речь может идти о большей толщине – до 25 мм. Минимальная толщина используется для изогнутых конструкций. Гипсокартонные листы толщиной 9 мм используются для потолков, 12,5 мм – для стен.
Самый популярный формат гипсокартона Кнауф – 250 х 120 см.
Совет: Несмотря на то, что для потолка подходит гипсокартон толщиной 9 мм, опытные мастера рекомендуют использовать для поверхности потолка стандартный стеновой материал толщиной 12,5 мм, обеспечивающий лучшее крепление шурупов и встраиваемое освещение.
Вес листов Кнауф ГВЛ и ГВЛВ не превышает 1 кг на квадратный метр, а огнестойких листов от 0,8 до 1,06 кг на квадратный метр. Если вес листа выше, то, скорее всего, были нарушены условия транспортировки и хранения материала, что привело к его насыщению влагой.
Область применения армированного волокном гипсокартона и гипсоволокнистых стеновых плит: идеи для последующей реализации
ГКЛ и гипсокартон используются для отделки самых разных поверхностей. Их можно использовать не только для облицовки стен, но и для создания уникальных и функциональных перегородок. Мы рекомендуем узнать больше о сборных решениях, чтобы облегчить проектирование собственного дома.
Перегородки и стены: идеи для зонирования и дизайна помещения
Плиты ГВЛ для стен используются редко из-за большого веса листов. Чаще всего поверхность стен выравнивают гипсокартоном. Приступая к облицовке стен гипсокартоном, рекомендуется выбрать материал с подходящими свойствами. Для жилых помещений подойдет стандартный гипсокартон, а для ванных комнат следует приобрести влагостойкий гипсокартон.
Если вы планируете возводить гипсокартонные перегородки, следует учитывать размер, форму и наличие ниш. В последнем случае, разделив пространство на отдельные зоны, перегородка может выполнять роль полки для красивых предметов.
При монтаже гипсокартона на стену необходимо выбрать способ крепления листов. В большинстве случаев предварительно устанавливается металлический каркас, к которому затем крепятся листы. В этом случае нет жестких требований к основанию.
ГВЛ и ГВЛ от КНАУФ: отличительные особенности материала
Выпускаемый под известной торговой маркой, материал традиционно обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Благодаря сертификату соответствия ГВЛ КНАУФ он будет иметь лучшие технические характеристики и больший срок службы по сравнению с аналогами, предлагаемыми другими производителями. Предлагаем ознакомиться с характерными особенностями материала, предлагаемого известным производителем.
Характеристики и размеры панелей КНАУФ ГКЛ и ГВЛ
Размеры плит Кнауф ГКЛ являются одной из важных характеристик. Производители предлагают материал стандартной ширины 1,2 м и длины 2, 2,5, 2,7 и 3 м.
Фибролитовые плиты Knauf подходят для перегородок, подвесных потолков, облицовки стен или стяжки пола. Производители предлагают листы с прямыми и изогнутыми кромками.
Выбирая материал для отделки помещений с повышенным уровнем влажности, стоит отдать предпочтение влагостойким листам ГВЛ. Для напольного покрытия лучшим выбором будет Кнауф суперпол1200х600х20 мм. Листы такого размера удобно крепить, выполняя монтажные работы самостоятельно. При наличии помощника можно смело покупать материал размером от 1,2 до 2, 2,5 или 3 м.
Гипсокартон Кнауф с особыми свойствами
Помимо материала со стандартными свойствами, характерными для гипсокартона большинства производителей, компания "Кнауф" предлагает купить гипсокартон со специальными свойствами. Благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам эти листы могут использоваться для отделки помещений, эксплуатируемых в особых условиях.