Голубой цвет в интерьере психология

Присутствие этого цвета в предметах или декоре помещения всегда указывает на перемены в жизни или изменение характеристик. Когда импульс перекрасить стены или купить несколько вещей определенного цвета возникает внезапно, это обычно связано с необходимостью восполнить недостаток определенной энергии. А если это постоянный любимый оттенок, то он сигнализирует о главных особенностях психологического склада девушки.

Цвет в интерьере: советы психолога

В последнее время стала популярной теория восприятия цвета и влияния различных оттенков на психическое и физическое состояние человека. Информация о психологии и символике цветов широко распространена в Интернете, и пользователи с интересом "примеряют" на себя различные оттенки и цветовые сочетания.

Однако в реальной жизни эти знания используются нечасто. Например, в дизайне интерьера. Когда мы делаем ремонт или покупаем новую мебель, мы следим за тем, чтобы цвета хорошо сочетались друг с другом, прислушиваемся к советам дизайнеров и уделяем внимание эстетике дома. Однако часто мы не задумываемся о психологическом значении цветовой гаммы комнаты в доме. Поэтому сейчас мы восполним этот пробел.

Цвет в интерьере и феномен цветовых предпочтений

Когда мы выбираем цветовую гамму для своего дома, мы руководствуемся собственными предпочтениями. Действительно, если мне не нравятся красные и оранжевые цвета, никакие советы дизайнеров не заставят меня купить мебель этих цветов. Ведь комната, спальня или кухня должны быть не только красивыми, но и удобными. Но часто, следуя моде, люди выбирают такие сочетания оттенков, которые потом раздражают их и заставляют чувствовать себя некомфортно.

В отличие от дизайнеров, психологи обращают внимание на индивидуальные цветовые предпочтения. И эти предпочтения не ограничиваются только словами "мне нравится" или "мне не нравится". Макс Люшер, известный исследователь эффекта цветовых предпочтений, писал, что человек выбирает из разнообразной палитры тот оттенок, энергии которого ему не хватает. С помощью энергии этого цвета он восстанавливается, тонизирует свою нервную систему или, наоборот, успокаивается и даже исцеляется.

Люшер выделил компенсаторный гид из 4 основных цветов, каждый из которых дополняет, активизирует одну сторону личности или комплекс качеств. Они являются тем, чего не хватает человеку для того, чтобы чувствовать себя целостной личностью.

  1. Красный – придает человеку уверенность в своих силах и разжигает в нем погасшее пламя страсти.
  2. Зеленый – повышает самоуважение и наполняет человека творческой жизненной энергией.
  3. Синий – дает чувство удовлетворения жизнью и снимает внутреннее напряжение.
  4. Желтый – цвет внутренней свободы, без которой невозможны ни творчество, ни легкость бытия.

Вот почему люди, полные энергии, часто бывают агрессивны в окружении красного цвета, а люди, спокойные и довольные синим, становятся довольно пассивными. Однако это довольно упрощенная схема, тем более что цветов и оттенков гораздо больше. Поэтому мы подробно обсудим с вами оттенки в интерьере.

Двойственность оттенка

Он имеет положительное и отрицательное значение. Синий цвет вдохновляет на действия, помогает очистить душу и заставляет активнее работать интуицию. Но это не единственное, на что реагирует человек под воздействием такого фона:

  • он создает ощущение возвышенности и покоя;
  • повышает рассудительность;
  • делает девушку более терпимой и толерантной.

Но у этого чувства есть и отрицательные стороны. Среди них:

  • повышенная утомляемость
  • эмоциональная нестабильность и холодность;
  • тщеславие и мстительность.

Находиться в помещении с такими стенами долгое время нежелательно, так как это приводит к тяжелой депрессии и потере осознания окружающего мира.

синий цвет в психологии

Что символизирует синий цвет в психологии

С психологической точки зрения насыщенность и интенсивность также влияют на настроение и общее самочувствие. Свет оказывает нейтральное или положительное воздействие. Если долго смотреть на такую палитру, можно почувствовать спокойствие и умиротворение, расслабление и напряжение. Однако это относится только к небесным и другим светлым цветам.

Если цвет стен интенсивный и глубокий, он вызовет негативные эмоции. Наше подсознание устроено таким образом, что у некоторых людей он ассоциируется с опасностью, с тревогой. Если долго смотреть на вещь насыщенного оттенка, возникает дискомфорт.

Если правильно подобрать цвета и их насыщенность, можно задать душевное состояние, направить в нужное русло и объединить эмоционально. Для каждой девушки определенная палитра непременно ассоциируется с воспоминаниями и событиями в жизни.

С психологической точки зрения любовь к синему цвету часто отражает решительную женщину. Она обладает сильным чувством самоотдачи и желанием отстаивать свое мнение и взгляды. Если кто-то выбирает одежду в подобной цветовой гамме, он будет выглядеть строгим и серьезным. Это говорит о высокой духовности и желании добиться своего. Если вы раскрасите таким образом свой рабочий фон, это успокоит и нормализует нервную систему, поможет погасить сильные эмоции и обрести внутренний покой.

значение синего цвета

Вопрос? Ответ!

  • В: 🌈 Какие цвета можно сочетать с белым в интерьере?

О: Белый цвет прекрасно сочетается со всеми цветами. Поэтому, отдавая предпочтение белому, используйте любые сочетания с цветами. Однако в сочетании с яркими цветами интерьера, такими как красный, фиолетовый или оранжевый, он высвобождает всю свою положительную энергию, уравновешивая и усиливая качества сопутствующих ему цветов. Ваши любимые картины также будут прекрасно смотреться на белых стенах.

О: Да, оранжевый и фуксия – сочетание сильное, но женственное, и его можно дополнить красными и белыми деталями. Это сочетание придает пространству восточный колорит и показывает людей, которые не боятся рисковать. И конечно, это сочетание очень яркое и энергичное, поэтому оно подходит для гостиной, но не для спальни.

Интерьеры комнат

Гостиная

В просторной гостиной лучше всего использовать пастельные тона и акцентировать некоторые элементы декора насыщенным цветом.

В комнате хорошо смотрятся зеркала в голубых рамах, деревянная лестница с аквамариновыми и васильковыми вставками и бархатные шторы.

Если стены светлые, мебель должна быть сапфирового цвета.

Спальня

Спальни оформляются в темных или нежно-голубых тонах. Следует избегать контрастов.

Лучшие сочетания для спален – белый или серый. Вместе они создают успокаивающую атмосферу.

Пол выбирается паркетный и должен быть украшен ворсистым ковром в чернильных или синих тонах.

Детская комната

Темой детской комнаты может быть море или космос.

В качестве декора можно использовать подушки, пуфы и коврики с тематикой комнаты.

Кухня

Оформляется в светлых тонах, часто с сочетанием белого. Следует избегать темных и ярких цветов.

Отлично будет смотреться контраст ультрамариновой кухонной мебели и белых стен.

Ванная комната

Можно использовать любые цвета, контрастировать или компоновать монолитный синий.

Часто стены оформляются более темной плиткой, а отделка акцентируется яркими цветами. Зеркала в рамах яркие, умывальники в пастельных тонах, а пол в оттенках темно-синего.

Сауна была оформлена по тем же принципам, что и ванная комната.

Дмитрий Кондаков, архитектор и дизайнер студии дизайна интерьера TriColours

"Здравствуйте, хотелось бы узнать, как дизайнеры выбирают цвета? Почему вам нравится один цвет, а не другой?

Меня зовут Дмитрий Кондаков, я архитектор и дизайнер. Я использую оттенки синего в своих интерьерах уже более 10 лет и готов поделиться с вами своими хитростями и опытом.

Первый шаг – выяснить, подходит ли вам синий цвет. Для этого во время интервью я стараюсь определить психотип личности клиента. Мне нужно понять его или ее характер, как он или она проводит свой день и как синий цвет интерьера может повлиять на него или нее. Если человек приходит домой отдохнуть после трудового дня, если он хочет окружить себя атмосферой покоя, стабильности, доверия и надежности, то оттенки синего ему подходят.

На втором этапе мы погружаемся глубже, показывая голубые цвета, созданные самой природой – голубое небо, озеро и глубокое море, голубые ягоды и цветы. Мы спрашиваем, какие ассоциации вызывают эти образы.

Например, одному клиенту понравился глубокий ультрамарин, потому что у него остались воспоминания об участии в настоящей регате в детстве. Другая клиентка была в восторге от того же цвета, потому что она не умеет плавать и боится глубины. Угадайте, кому мы повесили картину с парусниками?

Таким образом, мы выбираем синий цвет, который будет вызывать только положительные эмоции. Это очень важно, потому что вы будете видеть его каждый день.

Третий шаг – определить, сколько синего цвета вы хотите иметь в своем интерьере. Для этого мы используем знакомую всем дизайнерам формулу – 60/30/10. Эта формула основана на процентном соотношении цветов в интерьере и необходима для их гармоничного объединения. Фоновый цвет занимает около 60% всех зон и элементов в интерьере. Белый цвет, например, расширяет пространство и наполняет комнату воздухом и светом. Он подобен чистому холсту для художника.

Основными цветами являются оттенки синего, взятые из природы – цвет неба, моря, океанских глубин, цветов и ягод. Их насчитывается около 30%. Их можно использовать для выделения одной стены за диваном, создания 3D-фрески, обоев с синим орнаментом, синего шкафа, ковра или выделения кухонного фартука синей стеклянной мозаикой.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом