Гонтовая кровля

Лиственничная и кедровая дранка – это кровельный и облицовочный материал, который относится к числу лучших, и его используют при строительстве дорогих загородных домов, коттеджей, усадеб.

Недорогие срубы домов из сосны

Кровля из дранки – подготовка материала и технология монтажа

Кровля из дранки была самым популярным и распространенным видом кровли в прошлом веке из-за отсутствия более практичных и надежных гидроизоляционных материалов, чем дерево. Спустя более 100 лет дерево не потеряло своей актуальности и по-прежнему используется людьми, которые превыше всего ценят экологичность и безопасность материала. Технология черепичной кровли – это наследие древнерусских зодчих, которое долгое время сохранялось и передавалось из уст в уста мастерами, так что теперь мы можем сделать простое, прочное и долговечное покрытие для своего дома своими руками.

Готическая кровля – один из старейших методов кровельных работ, при котором используются тонкие деревянные бруски, уложенные в несколько слоев внахлест, образуя плотный гидроизоляционный слой. Она изготавливается из осиновой или сосновой древесины, которая в процессе производства разрезается на доски одинакового размера. Деревянная кровля укладывается с минимальным уклоном в 15 градусов и имеет следующие преимущества перед металлическими и полимерными аналогами:

  • Легкость. Кровля из дранки легкая благодаря качеству древесины и небольшой толщине досок. Это качество снижает нагрузку на стропила и фундамент здания.
  • Низкая теплопроводность. Крыша из деревянной дранки хорошо сохраняет тепло внутри здания зимой, а также предотвращает нагрев здания при высокой солнечной активности.
  • Высокая шумопоглощающая способность. Черепица не резонирует при падении капель во время дождя или града, поэтому она считается практически бесшумной.
  • Доступная цена. Технология укладки черепицы довольно проста, поэтому такую крышу можно сделать своими руками, не тратя деньги на наем профессиональной бригады.

Внимание: к недостаткам черепичной кровли относится относительно небольшой срок службы по сравнению с более современными аналогами. Кроме того, она пожароопасна, поэтому ее не используют для покрытия зданий с высоким риском возгорания без обязательного применения антипиренов.

Выбор древесины

Для изготовления качественной и долговечной черепичной кровли необходимо заготовить или приобрести тонкие деревянные бруски, часто называемые бревнами. Доски, из которых состоит черепичная крыша, изготавливаются из сосны, ели, лиственницы или осины, очищенных от коры, одним из двух способов:

  1. Вручную. Чтобы сделать собственную черепичную крышу из дерева, вы покупаете прямые бревна, затем делите их на две половины и вырезаете сердцевину. То, что остается после вырезания сердцевины, расщепляется на тонкие доски примерно одинакового размера.
  2. Промышленное. Промышленное производство черепицы отличается тем, что бревна раскалывают на более крупные куски, делая их длиннее, чтобы облегчить нахлест на большие скаты.

Подготовка черепицы

Подготовка черепицы

Черепица готова к укладке

Черепица готова к укладке

Хотя цена на черепицу промышленного производства не так уж высока, лучше сделать черепицу для кровли своими руками. Дело в том, что заготовки изготавливаются вручную путем раскалывания, а не распиливания, что нарушает структуру древесных волокон.

Преимущества черепичной кровли

Старая черепица на крыше

  • Аутентичность и красота.
    Деревянные крыши не только прочны и долговечны, но и уникальны по своей красоте и свойствам. Они действительно аутентичны и просто не могут не привлекать внимания.
    Даже если черепица, обрешетка или шифер используются в типичных кровельных проектах, заинтересованные взгляды всегда останавливаются на них.
    Не только способ производства, но и внешний вид черепицы и деревянных крыш делает черепичные крыши уникальными. Ни один другой материал никогда не сможет имитировать внешний вид или свойства этого покрытия.
  • Универсальность.
    Как уже упоминалось выше, использование деревянной черепицы на крыше позволяет монтировать крыши сложной формы – многоскатные, шатровые, конические, куполообразные, пирамидальные.
  • Экологичность.
    О том, что натуральные материалы ценятся не только за их природную красоту, но и за то, что они не выделяют в окружающую среду никаких вредных веществ, даже не стоит упоминать.
    Не случайно состоятельные люди сегодня стремятся строить свои дома из натурального дерева и камня, ведь синтетические материалы заполонили все вокруг, и лучший способ минимизировать их негативное влияние на здоровье – это остановиться на экологически чистом и безопасном доме.
  • Отличные эксплуатационные характеристики.
    Каждый хочет, чтобы в его доме было уютно, тепло и сухо.
    Крыша из битумной черепицы, черепицы или битумной черепицы создаст неповторимую атмосферу для комфортного проживания.
    Вас не побеспокоит гнетущий шум дождя или завывание сильного ветра, так как деревянное покрытие обладает хорошими звукоизоляционными свойствами.

Деревянную черепицу и дранку можно использовать и на фасадах, что позволит вам с помощью этих материалов придать зданию свой неповторимый стиль.
Малые архитектурные формы, такие как колодцы, беседки, собачьи будки и детские домики, сегодня также оформляются необычными способами, и черепица – лучший способ сделать это.

Как выглядит черепица и чем она отличается от черепицы?

Если вы придете в магазин кровельных пиломатериалов и увидите небольшие клиновидные деревянные планки со специальным пазом на утолщенной стороне доски, то это и есть черепица. Черепица имеет одинаковую толщину по всей поверхности и, как правило, не имеет пазов.

На крыше они укладываются внахлест, а особенностью монтажа черепицы является то, что она вставляется в пазы.

Долговечность черепицы

Не стоит беспокоиться о якобы коротком сроке службы деревянной черепицы. На самом деле, крыша из черепицы прослужит пятьдесят или сто лет. Это действительно хороший показатель долговечности, который даже превышает показатели других современных кровельных материалов!

Количество просмотров: 9571

Статьи

Черепица и ее возможное применение

Бревенчатый дом с полезной мансардой

Недорогие срубы для домов из сосновой древесины.

Использование специального ухода и срок службы деревянной черепицы

Кровля из натуральной и дышащей черепицы

Вопросы

Что такое черепица?

Как изготавливается черепица?

Насколько хорошо осиновая черепица гармонирует с темными фасадами?

Могу ли я рассчитывать на долгий срок службы черепичной кровли?

Какое обслуживание требуется для черепичной крыши?

Комментарий добавлен: Олег
Дата: 2013-05-21

Если уклон крыши достаточно крутой, то беспокоиться о сроке службы черепицы не стоит. Это отличный кровельный материал, экологически чистый и надежный.

Комментарий добавил(а): Л.
Дата: 2013-08-20

Планируем приобрести сруб для дачи. хотим все сделать правильно. Привлекает черепица на крыше. Если ничего не изменится, то останемся с этим кровельным материалом.

Комментарий добавлен(ы): Смирнова Наталья
Дата: 2014-09-02

Я живу во Владимире. В пригороде несколько раз встречала дома, крыши которых были покрыты черепицей или дранкой, я в этом не особо разбираюсь. Конечно, это выглядит очень шикарно, но долго ли она останется такой красивой? Не почернеет ли деревянная крыша под воздействием влаги?

Комментарий добавлен: Михаил Пантелеев
Дата: 2015-07-10

У меня в Белоруссии живет друг, который занимается производством черепицы и дранки. От него я знаю, что это не одно и то же. Полуторная черепица, в отличие от шинглса, имеет клиновидную структуру.

Технология производства черепицы

Дранка – это деревянная доска клиновидной формы с небольшим пазом на широком краю. Как правило, древесина изготавливается вручную из лиственницы, ели или осины. Обычные гладкие бревна диаметром 30-60 см окоряют, распиливают на блоки длиной 40 или 60 см, а затем разрезают на доски толщиной 10 мм. Существует два метода производства черепицы:

  • Метод расщепления. Более тонкий метод производства черепицы называется раскалыванием. Этот метод предполагает вбивание клина в блок древесины, а затем раскалывание его на доски нужной толщины.
  • Метод распиловки. Другой метод производства черепицы – распиловка. Он более быстрый, поскольку древесину можно резать циркулярной пилой или болторезом.

Предпочтительнее изготавливать деревянные заготовки для крыши методом расщепления, так как при этом способе не повреждаются волокна древесины, твердая структура которых определяет ее прочность и устойчивость к воздействию воды.

Укладка черепицы на крышу

Керамическая кровля

Кровельное тесто

Битумная кровля – не самое популярное строительное решение, в современном жилье она используется гораздо реже, чем мягкая кровля, черепица или металлочерепица. Больше всего строителей пугает высокая цена черепицы. Квадратный метр черепицы из лиственницы стоит в среднем 1500-1700 рублей. Конструкция деревянной крыши имеет следующие особенности:

  1. Минимально допустимый угол наклона для укладки деревянной черепицы составляет 18-19 градусов. Чем круче угол наклона, тем дольше используется черепица.
  2. Для укладки деревянных досок используется сплошное основание из обрезных досок или разреженная обрешетка.
  3. Если используется гидроизоляция, она должна быть паропроницаемой, чтобы не препятствовать вентиляции конструкции. В противном случае пол перестанет дышать и начнет гнить.

Черепица крепится с помощью длинных кровельных гвоздей с широкой головкой, сваренных в оливковом масле. Такая процедура облегчает проникновение крепежа в древесину без раскалывания черепицы.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом