Группка печь

Кроме того, вам необходимо определиться с рядом других критериев, по которым классифицируются российские кухонные плиты.

Классическая русская печь

Печи Кузнецова: устройство и принципы работы, преимущества, разновидности, чертежи

414 766 просмотров, 0 обсуждений

Автор Колесников Юрий Федорович, инженер-теплоэнергетик*.

При использовании материалов с этого сайта (цитаты, изображения) ссылка на источник обязательна.

Плиты Кузнецова хорошо известны не только производителям плит – они отапливают многие дома в России и за рубежом. I. V. Кузнецов работает над усовершенствованием плит с 1962 года и собрал вокруг себя сильную команду единомышленников. В активе команды более ста пятидесяти проектов, охватывающих практически весь спектр бытовых плит, см. рис.

Некоторые из печей Кузнецова

Некоторые из I. V. Кузнецова

Многие хотели бы собрать некоторые из плит Кузнецова своими руками, и эта статья поможет им в этом. Но мы не собираемся раскрывать никаких тайных секретов "кузнецов". – их просто не существует. На сайте Игоря Викторовича Кулинар.ру вы можете найти огромное количество бесплатной информации о плитах: от сведений о проектировании и строительстве плит до подробных чертежей и рекомендаций по установке плиты в вашем доме и строительству объектов вокруг здания с печным отоплением. В наши намерения также не входит критиковать или исправлять что-либо в этой энциклопедии бытовых плит: мы, мягко говоря, далеки от I. V. Кузнецова в кухонном деле.

Цель этой статьи – дать краткое изложение информации Кузнецова, своего рода введение, позволяющее нам свободно двигаться по первоисточнику. Поясним, почему это необходимо, на примере.

Допустим, я опытный автомеханик и хочу передать это другим заинтересованным лицам. Автомобиль – сложная штука. Если по ходу повествования я начну делать отступления, подробно объясняя, как притирка и крен автомобиля (предположим, что читатели не совсем чайники, они все сейчас водят машину) влияют на управляемость и стабильность траектории движения автомобиля, а график ГРМ – на расход топлива в зависимости от дорожных условий и т.д., то в конце концов я заблужусь настолько, что сам перестану понимать, как работает автомобиль, которым я управляю. Вольно или невольно, но мне придется излагать материал, пусть и "на пальцах", но профессионально.

Почему кузнечное дело?

Но стоит ли подробно останавливаться именно на кузнецовских плитах? Стоит, потому что они того стоят. Игорь Викторович с самого начала относился к плитам русского дизайна не как к заповедному пережитку прошлого или дорогому предмету роскоши, а как к необходимому атрибуту хозяйственной энергии будущего, которое уже наступило. Другие опомнились, как говорится, когда петух прокукарекал.

Результат – Smithsonian мощностью 4 кВт обогревает дом площадью 100 квадратных метров. Так же как и брендированный камин "оттуда" мощностью 12 кВт. Что, кстати, говорит не об изобретении вечного двигателя, а о том, что брендовые рекламодатели создают свои перспективы, возможно, чуя "путь счастья". Как бы то ни было, факт остается фактом: "Кузнецов" регулярно получает заказы из США, Канады, Швеции и Финляндии, которые не отстают по количеству самих плит. В частности, преимущества плит Кузнецова заключаются в следующем:

  • Высокий КПД – 80% для плит Кузнецова не граничит с чудом.
  • Высокая температура горения без применения технологий и материалов, требующих промышленного производства.
  • Как первое следствие предыдущего – всеядность. В плитах Кузнецова любое топливо сгорает до золы, а отложение сажи минимально.
  • Вторым следствием является простота обслуживания: поскольку сажа также сгорает, плиты Кузнецова можно содержать в чистоте в течение многих лет.
  • Меньшая материалоемкость в сочетании с равномерным рассеиванием тепла между конфорками: в городской квартире с центральным отоплением температура в течение дня колеблется больше, чем в доме, отапливаемом плитой Кузнецова с 2 конфорками в день.
  • Широкие возможности для установки контура горячего водоснабжения без ущерба для технических характеристик плиты.
  • Хорошая тяга за счет короткого дымохода, что снижает затраты и упрощает строительно-монтажные работы при ее возведении.
  • Пластичность конструкции и внешнего вида, обусловленная системой двойного колокола (см. ниже): без ущерба для плиты ее можно спроектировать практически под любое помещение и любые требования к дизайну.
  • Автоматическое перераспределение тяги в воздуховоде при переходе от отопления к охлаждению для обеспечения отсутствия запаха: тяговую дверцу почти никогда не нужно закрывать, она обычно предназначена для периодической работы.

Преимущества и недостатки

Конструкция плиты Grub отлично подходит для использования на даче: сезонное использование, обогрев, когда погода остывает или идет дождь. Также нет необходимости искать, доставать плиту – все можно приготовить на плите.

Компактный дизайн не занимает много места по ширине и высоте. Аккуратный внешний вид не портит декор помещений, а для повышения декоративности можно использовать керамическую плитку.

Существует несколько вариантов ориентации дымохода, что напрямую влияет на тепловую мощность конструкции, позволяя выбрать оптимальный вариант.

В эксплуатации плита совершенно не требовательна. Простота конструкции позволяет построить плиту своими руками без специальных знаний.

Небольшие размеры означают низкий расход строительных материалов, экономию физических сил.

Недостатком является невозможность обогрева больших помещений и только сезонное использование. В крайнем случае, допускается круглогодичная эксплуатация, но только в небольших домах.

Типы конструкций

В целом, существует два основных типа чурбачных плит: встроенные и с приставной панелью, внутри которой происходит горение.

Первый вариант обеспечивает удобное расположение варочной поверхности по отношению к источнику тепла. Он не требует большого количества сырья, специальной обработки или заливки основания.

Если выбран второй вариант, то плита становится похожей на камин, к тому же требует больше усилий и использования значительно большего количества материалов. Остается надеяться, что высокие декоративные качества облицовки помогут максимально гармонично вписать прибор в общий интерьер.

Визуально "Грубу" легко отличить от других типов плит.

Визуально "Груба" легко отличить от плиты, к которой позже (для полноты дизайна) была добавлена варочная панель. По сути, это почти идентичные варианты плиты и варочной панели.

Толстая с приставной панелью (связь между конструкциями хорошо видна)

Толстая с приставной панелью (хорошо видно соединение конструкций)

Расчет плиты с хорошей теплоотдачей – довольно сложная процедура. Она требует солидных знаний в области теплотехники. А создание проекта будущей плиты на основе полученных результатов невозможно без многолетнего опыта.

Гораздо проще спроектировать и построить банную плиту. Это связано с тем, что часть сгорания (варочная камера) рассчитывается отдельно, а заслонка – отдельно. Затем все это "собирается" в соответствии с основными принципами соединения строительных конструкций и обязательным соблюдением теплотехнических требований.

Некоторые цифры для сравнения. Для того чтобы получить 12 киловатт тепла при использовании различных типов печей, для их строительства необходимо следующее

Толстая – 500-1200 кирпичей
Классическая плита голландского типа без варочной поверхности – 1200-1400 кирпичей
шведка – 1800-2000 кирпичей
Русская плита – 2500-3500 кирпичей.

Решение о строительстве каркасного замка изначально означает, что тепловая эффективность проектируемой конструкции будет низкойРешение изначально строить крупнозернистую конструкцию означает, что тепловая эффективность проектируемой конструкции будет низкой, так как не учтено взаимодействие двух тепловых циклов (в панели и в секции обжига). Однако эффективность одноцикловых плит повышается за счет учета последнего.

Еще раз напоминаем! Gruba – это каменка, предназначенная для сезонного использования. Она не используется в качестве основной каменки, особенно в северных районах.

Дымоход, очаг, плита

Основным отличием конструкции этого типа плиты от других типов твердотопливных плит является мощная плита, которая не имеет дымохода (выступа). Такое устройство решает проблему хранения горячих газов непосредственно под варочной поверхностью. Для летних плит это дает значительную экономию топлива. В чадящей плите нет необходимости решать эту проблему, так как все избыточное тепло используется для обогрева помещения.

Необходимость в мощном дымоходе обусловлена дополнительным сопротивлением, оказываемым на пути дымовых газов существующей крышкой дымохода. Использование дымоходов с более сильной тягой не решает проблему. Как только газы попадают в заслонку, они сразу же расширяются и охлаждаются. Вся накопленная тепловая энергия преобразуется в механическую и улетает прямо вверх по дымоходу.

Если используется "высокая вставка", дымоход можно сравнить с аналогичным дымоходом в плите, имеющей заслонку с толкателем. И именно плиту с ее значительной мощностью приходится толкать. Это накладывает ряд особых требований к кухонной арматуре и очагу для таких плит.

Дизайн очагов может быть весьма разнообразным. Их выбор зависит от назначения кухонной плиты. В зависимости от конструкции дымохода дымовые трубы можно разделить на следующие типы:

1. последовательный дымоход с короткими вертикальными каналами. Минимальный расход материала, простота монтажа. Максимальное сопротивление потоку дымовых газов. Эффективность и компактность плиты средняя. Это наиболее часто используемая конструкция.

2 Последовательно с горизонтальными каналами. Вес и размеры банной плиты такие же, как и в предыдущем варианте. Однако конструкция панели намного сложнее. Протекающие газы встречают сопротивление, которое в 1,5 раза меньше, чем в первом случае. Это благоприятно сказывается на тепловой эффективности. Верхний канал не слишком теплый, что позволяет установить камин.

Преимущества и недостатки

Конструкция каждой печи имеет свои преимущества и недостатки, присущие только ей.

  • долгий срок службы – правильно построенная кирпичная печь с использованием качественных материалов прослужит десятилетия;
  • хороший уровень пожарной безопасности;
  • встроенная плита;
  • пища не вступает в прямой контакт с открытым пламенем во время приготовления;
  • равномерное накопление и рассеивание тепла;
  • длительный период охлаждения;
  • многофункциональный дизайн;
  • Доступная стоимость, благодаря достаточно простой конструкции и отсутствию автоматизации;
  • Возможность строительства "под ключ" (при грамотно выполненном дизайне и планировке).
  • Более низкий КПД по сравнению с современными моделями отопительных приборов (что не имеет значения для плит на открытом воздухе);
  • Повышенный расход топлива;
  • Неравномерное сгорание древесины (в разных частях плиты она горит с разной скоростью);
  • Процесс приготовления пищи невозможно контролировать визуально;
  • После полного удаления плиты с холода требуется много времени, чтобы она прогрелась;
  • Сложно очистить очаг от скопившейся золы.

Одним из важнейших преимуществ является возможность приготовления очень вкусной пищи, разительно отличающейся от приготовленной другими способами. Широкий диапазон температур в различных зонах очага позволяет использовать это преимущество при приготовлении пищи.

Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по оборудованию для приготовления пищи и барбекю

Чугун сдвинут в сторону очага для быстрого нагрева. Можно уменьшить интенсивность нагрева, переместив его в сторону плиты.

Свод печи и ее стенки сохраняют накопленное тепло в течение длительного времени, даже после прогорания дров. Инфракрасное излучение сохраняет продукты тушеными и жареными, создавая аппетитную корочку. Отсутствие прямого контакта между пищей и открытым пламенем исключает попадание в пищу канцерогенов. Помимо всего вышеперечисленного, русская печь требует от пользователя определенных навыков в использовании решеток, кастрюль, сковородок и чугуна.

Особенности конструкции

Классическая русская мини-печь для беседки имеет достаточно сложную конструкцию. Ее основные компоненты показаны на фото:

Конструкция классической русской печи

Вкратце конструкцию такой печи можно описать следующим образом:

  1. нижняя часть печи (основание) имеет полую внутреннюю полость (подпечье или опечек), которая перекрывает верхнюю полукруглую арку, обычно называемую "корытом". Слой песка (глиняной крошки), на который укладывается корыто (часто сухое, без раствора), насыпается в процессе кладки плиты.
  2. Зона прямого горения дров разделена на две части: заднюю (тигель) и переднюю (варочная камера). Топливо и кухонная утварь загружаются через входное отверстие, называемое устьем, которое закрывается заслонкой.
  3. Самый простой вариант мини-печи состоит из рамы, двухконфорочной (реже одноконфорочной) плиты и туннельного очага, разделенного дымовым зубом на топочную камеру (ближняя сторона) и топочную камеру (дальняя сторона).

Такая кладка является оптимальной для печи на открытом воздухе, потому что:

наличие дымового зуба полностью исключает зависимость процессов горения от направления ветра и его силы;

пищу можно готовить при любой температуре наружного воздуха;

для приготовления пищи можно использовать низкокачественное топливо.

Стандартный размер варочной поверхности, 1000-2000 мм (больший размер в мини-плитах не предусмотрен). Высота варочной поверхности, до 700 мм. Размеры в проекции, 1000х1300 (оптимальное решение). Несмотря на такие небольшие размеры, печь остается многофункциональной (выпечка хлеба, приготовление всех видов пищи).

Варочная поверхность русской мини-печи  Русская мини-печь с варочной поверхностью

«Июль в Швейцарии» — издательский дом