Груша иволистная

Оплата VISA, MasterCard, МИР, UnionPay, BELCART через Assist Belarus.

Доставка, возможна собственная доставка

Груша "Завея": описание, фото, отзывы

Груша – южный фрукт, вкус которого знаком с детства. Благодаря труду садоводов, эту плодовую культуру теперь можно встретить в городах с теплым и неустойчивым климатом. Груша "Завея" – новый, неприхотливый сорт, который стал очень популярен среди садоводов. Достоинства и недостатки, особенности выращивания и описание груши Завея дадут вам понимание того, почему этот сорт востребован садоводами.

Груша Завея была выведена белорусскими учеными в 2016 году путем скрещивания сортов Бере серая, Дуля остейская и Масляная роза. Завея – высокоурожайный зимний сорт, который может выдерживать температуру до -30°C без укрытия.

Растение среднерослое и вырастает до 4 м в высоту. Груша Завея имеет пирамидальную, разреженную крону, образованную светло-коричневыми стеблями. Изогнутые ветви имеют темно-изумрудные, глянцевые, мелкие листья. Весной, в период цветения, крона покрывается многочисленными белоснежными цветками. Для обильного плодоношения груше Завей необходимы сорта-опылители, цветущие в одно и то же время.

Характеристики плодов груши

Нежно-зеленые плоды груши Завея усеченной формы весом 180 г имеют сочную, ароматную мякоть. Кожица тонкая, но плотная, что обеспечивает долгий срок хранения и длительную транспортировку. При правильном хранении плоды сохраняют свежесть и аромат до 6 месяцев.

Груша Завея, как и любое растение, имеет положительные и отрицательные качества. Преимущества для садоводов включают

  • высокая и стабильная урожайность;
  • хороший внешний вид и вкус;
  • длительное хранение;
  • морозостойкость;
  • возможность выращивания в регионах с неустойчивым климатом.

Недостатки груши "Завея":

  • При несоблюдении правил ухода быстро появляются болезни;
  • плохо растет в глинистой, тяжелой почве.

Описание грушевого дерева иволистная кора

Грушевое дерево растет как дерево, реже как кустарник. Центральный ствол достигает 8-10 м. Крона широкая, раскидистая, густая, до 4 м в диаметре. Ветви тонкие, дугообразные, придающие дереву плакучую форму, без корректировки кроны, нижние ветви касаются поверхности почвы. Чаще, однако, этот сорт выращивают как вертикальный вид.

Груша иволистная растет быстро, вырастая до 25 см за 6 месяцев вегетации. Дерево морозостойкое, выдерживает понижение температуры до -370 С. Оно более терпимо к сухому лету, чем к холодному, влажному климату, и не растет на влажных почвах. Груша иволистная – засухоустойчивый сорт, без полива она не прекращает рост и не теряет своих декоративных качеств.

Общая характеристика внешнего вида иволистной груши:

  1. Многолетние ветви средней толщины, поникающие, темно-серые с коричневым оттенком, кора шероховатая с мелкими короткими бороздками и редко расположенными шипами.
  2. Молодые побеги серебристые, густоопушенные.
  3. Листья длинные, узколанцетные, до 7 см, 1,5 см шириной. Поверхность темно-зеленая со слабым опушением, нижняя часть листовой пластинки светло-серая. Листья расположены на верхушках стеблей, до 8 листовых пластинок прикреплены к одному короткому черешку. По форме и расположению они напоминают иву.
  4. Цветки белые, пятилепестковые, нежно душистые, образуют корифейные соцветия, собранные по 6-8 штук. Грушевое дерево цветет до появления листьев, в середине апреля.
  5. Плоды округлые, чаще грушевидные, образуют обильные завязи. Плоды расположены попарно, небольшие в диаметре, 2,5 см. Недозрелые – бледно-желтые, в стадии биологической зрелости они ближе к светло-коричневым, поверхность слегка изрезана мелкими темными точками, и они не опадают до заморозков. Вкус горький и вяжущий, питательной ценности плоды ивовой груши не имеют.
  6. Корневая система глубокая и разветвленная, выпускает многочисленные корневые побеги в течение вегетационного периода.

Где растет иволистная груша

Груша иволистная – засухоустойчивое дерево. В естественной среде обитания она предпочитает сухие, скалистые участки. Ее можно встретить в предгорьях восточного Закавказья и на склонах Северного Кавказа. Он является частью сухих редких лесов Западной Азии.

Декоративные деревья и кустарники: грушевое дерево иволистное

Растение не образует зарослей, растет одиноко среди невысоких деревьев и кустарников; в Азербайджане встречается среди можжевельника и редких лиственных лесов. Это редкий вид, охраняемый законом на охраняемой территории.

Плохо реагирует на чрезмерное увлажнение почвы; культура нетребовательна и растет на слабокислых и нейтральных почвах. Реже встречается на щелочных и засоленных почвах. Оптимальными для выращивания являются плодородные глины и супеси с удовлетворительной аэрацией, хорошо дренированные почвы. Груша иволистная не растет в заболоченных местах. Она не выносит затенения.

Совет: Чтобы вырастить декоративное дерево с пышной, густой кроной, при посадке рекомендуется учитывать биологические особенности культуры.

Посадка ягодных кустарников

Посадка ягодных кустарников

Сразу после посадки обрежьте ветви смородины и крыжовника, оставив на каждом побеге 2-4 почки над уровнем почвы, а малину и ежевику обрежьте, оставив только побеги не выше 15 см над поверхностью почвы – это позволит корневой системе быстро развиться и сформировать впоследствии сильный куст.

Крыжовник предпочитает умеренно влажные участки и хорошую проницаемость почвы. На чрезмерно увлажненных почвах крыжовник растет плохо, дает низкие урожаи и сильно поражается мучнистой росой. Крыжовник высаживают в подготовленные лунки с корневой шейкой на 5-6 см ниже уровня почвы и без наклона, постепенно заполняя их почвой и осторожно встряхивая, чтобы почва равномерно заполнила все пустоты вокруг корней. В лунку, которая еще не полностью заполнена, налейте полведра воды, затем полностью заполните лунку и снова полейте тем же количеством воды. Чтобы почва оставалась влажной, ее можно мульчировать торфом, сухой землей или перегноем. Если погода сухая, полив можно повторить через несколько дней.

Жимолость предпочитает влажные, супесчаные и глинистые почвы и боится как избыточного полива, так и чрезмерно сухих участков. Кислые почвы перед посадкой жимолости следует обработать известью. Затенение также губительно для растений. Подготавливать почву перед посадкой жимолости не нужно. Черенки жимолости очень хорошо переносят пересадку, поэтому их можно высаживать как весной, так и осенью. Однако весенняя посадка должна быть ранней, так как почки жимолости просыпаются очень быстро, и в таком состоянии саженцы могут погибнуть. Саженцы высаживают в заранее подготовленные ямки, которые выкапывают размером 40 на 40 см. Корневую шейку выкапывать не следует, а после посадки их поливают (ведро воды на куст) и мульчируют торфом, перегноем или просто сухой почвой слоем 1-2 см.

Посадка плодовых деревьев

Посадка плодовых деревьев

Оптимальные сроки посадки плодовых деревьев зависят от погодных условий региона и года:

  • Посадка саженцев весной только после оттаивания почвы;
  • на участках с влажной, тяжелой и уплотненной почвой все без исключения саженцы следует высаживать весной, так как при осенней посадке они могут погибнуть;
  • теплолюбивые деревья (персики, абрикосы и т.д.) сажать весной после поздних весенних заморозков;
  • не сажать во время продолжительной дождливой погоды, во время заморозков и в сухую жаркую погоду.
  1. Размер посадочной ямы зависит от размера корневой системы и качества почвы (в среднем 60 х 60 см).
  2. Рекомендуется выкопать яму заранее, чтобы почва осела и стабилизировалась. Для лучшего укоренения в литературе рекомендуется замачивать корни на 1 час в воде с диоксидом марганца (раствор имеет слегка розовый цвет).
  3. Не добавляйте в лунку свежий навоз или незрелый компост. Корневая система окисляется и заболевает из-за выделяемых газов, и растение может погибнуть.
  4. Корневая система должна быть ровной и рыхлой, не изогнутой (длинные корни следует слегка подрезать).
  5. Минеральные удобрения следует вносить осторожно, смешать с компостом и поместить на дно ямы, затем внести плодородную почву и поместить корни сверху. Корневая система не должна касаться удобрения, чтобы не обжечь корни.
  6. Заполните корневую систему чистой (без удобрений) и компостной/удобренной почвой, обильно полейте и слегка уплотните корневую систему. Придерживая ствол растения, утрамбуйте или тщательно утрамбуйте почву вокруг растения и снова полейте. Погрузите саженец на глубину, указанную для каждого вида растений. Неправильное погружение может привести к гибели или плохому развитию саженца.
  7. После посадки подвяжите черенки к колу методом "восьмерки", избегая тугих перетяжек.
  8. Поливайте раз в 10 дней, если нет дождей. Не удобряйте азотосодержащими удобрениями позже 15 июля, чтобы не спровоцировать дальнейший рост (дерево не вызреет в наших условиях и замерзнет зимой).
  9. Любые раны на дереве следует заделывать (садовая штукатурка, масляная краска, глина и т.д.).
  10. Побелку можно проводить весной и осенью (только не в жаркую солнечную или морозную погоду), гашеной известью или сульфатом меди краской на водной основе строго по инструкции, специальной садовой краской
  11. Не забывайте каждую весну и осень проверять черенки, формировать крону дерева и вырезать лишние ветки.
    При посадке деревьев выровняйте крону и корневую зону и проведите обрезку дерева, особенно если наземные части очень хорошо развиты. Помогите растению укорениться; если оно плохо облиственное, подрежьте его, не ждите, пока оно будет развиваться само по себе. Своевременно консультируйтесь. Специально для вас мы регулярно создаем видеоролики о сортах различных растений, обрезке и посадке, ведь, как показывает практика, лучше посмотреть пятиминутный ролик, чем перелистывать горы текста, из которого мало что поймешь, а тем более запомнишь. Посетите наш youtube-канал "KFH Garden nursery plants".
    Не закапывайте корневую шейку!
    Никогда не погружайте корневую шейку саженца в воду. Она не должна быть покрыта даже слоем мульчи.

Посадка ягодных кустарников

Посадка ягодных кустарников

Ветки смородины и крыжовника следует обрезать сразу после посадки, оставляя на каждом побеге 2-4 почки над уровнем земли, малину и ежевику обрезают, оставляя только побеги не выше 15 см над поверхностью почвы; такая обрезка способствует быстрому развитию корневой системы и последующему формированию сильного куста.

Крыжовник предпочитает умеренно влажные участки и хорошую проницаемость почвы. Крыжовник плохо растет на чрезмерно влажных почвах, дает низкие урожаи и сильно поражается мучнистой росой. Крыжовник высаживают в подготовленные лунки с корневой шейкой на 5-6 см ниже уровня почвы и без наклона, постепенно засыпая почвой и слегка встряхивая, чтобы почва равномерно заполнила все пустоты вокруг корней. В еще не полностью заполненную лунку наливают полведра воды, затем полностью заполняют лунку и снова поливают тем же количеством воды. Чтобы почва оставалась влажной, ее можно мульчировать торфом, сухой землей или перегноем. Если погода сухая, полив можно повторить через несколько дней.

Жимолость предпочитает влажные, супесчаные и глинистые почвы и боится как избыточного полива, так и чрезмерно сухих участков. Кислые почвы перед посадкой жимолости следует известковать. Тень также оказывает негативное влияние на растения. Подготавливать почву перед посадкой жимолости не обязательно. Саженцы этого растения очень хорошо переносят пересадку, поэтому их можно высаживать как весной, так и осенью. Однако весенняя посадка должна быть ранней, так как почки жимолости просыпаются очень быстро, и в таком состоянии саженцы могут погибнуть. Саженцы высаживают в заранее подготовленные лунки, которые выкапывают размером 40 на 40 см. Корневую шейку не заглубляют, а после посадки их необходимо полить (ведро воды на куст) и замульчировать торфом, перегноем или просто сухой почвой слоем 1-2 см.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом