С увеличением толщины прочность на изгиб уменьшается. Это следует учитывать при транспортировке и монтаже. Такие листы используются для создания изогнутых конструкций, так как они очень прочны при изгибе.
Характеристики ГВЛ
В последнее время листы ГВЛ все чаще рекомендуются для облицовки стен. Кто-то наделяет армированные волокном гипсовые листы особыми свойствами: они не загораются и не тонут в воде. Так ли это на самом деле?
Рассмотрим все характеристики гипсокартона.
Основное отличие ГВЛ от гипсокартона заключается в технологии производства. Гипсокартон состоит из двух слоев картона и гипсового наполнителя между ними. В случае с ГВЛ волокна макулатуры равномерно распределяются в гипсовой смеси и прессуются в лист. Этим объясняется высокая прочность и огнестойкость плит ГВЛ.
В случае пожара гипсокартон не сможет удержаться на каркасе, он сгорит. Плиты ГВЛ рекомендуются для всех типов зданий и любой требуемой степени огнестойкости, включая облицовку стен и потолков на путях эвакуации.
При изготовлении листы шлифуются и обрабатываются специальным меловым составом. Следует отметить, что при резке плит ГВЛ лобзиком образуется большое количество пыли.
Определить тип и размер (толщину) листа поможет нестираемая маркировка на обратной стороне. Также указывается тип кромки.
Существует два типа кромки.
Кнауф ГВЛ с прямой кромкой, или ГВЛ для пола, используется только для сборных сухих стяжек пола.
Кнауф ГВЛ с обрезной кромкой (ФК) используется для монтажа перегородок, стен и потолков.
Особенности марки
Преимуществами гипсокартона Knauf являются:
- простой и быстрый монтаж;
- из технологии исключена водоподготовка гипсокартона;
- отсутствие "грязных" операций при отделочных работах;
- воздухопроницаемость, устойчивость к грибкам
- гипс обладает меньшей теплопроводностью, чем штукатурка, лучше сохраняет тепло
- доступная цена.
Не вдаваясь в технические подробности, гипсокартон представляет собой слой гипса, заключенный с двух сторон в картонную оболочку. Это был первый гипсокартон. С тех пор материал прошел долгий путь к совершенству. Сегодня существует несколько разновидностей гипсокартона для различных областей применения.
КНАУФ-листы (ГСП-А)
Этот вид гипсокартона чаще всего используется в помещениях, где влажность и температура находятся в пределах нормы. Он недорогой, легко режется и поддается формовке. Устанавливается не только на профиль, но и с помощью клея. Она "дружит" со всеми видами отделочных материалов: ее оклеивают обоями, красят, покрывают плиткой или декоративным камнем. Потолочный вариант (толщина 9,5 мм) позволяет без проблем устанавливать модульное освещение. При всех своих технических преимуществах он остается экологически чистым материалом.
Серый лист ГСП-А напоминает сэндвич из двух слоев специального картона, между которыми помещен гипсовый сердечник с армирующими добавками. Края также покрыты картоном и имеют полукруглую, изогнутую форму, что обеспечивает надежное, плотное соединение листов.
Преимущества и недостатки плит ГВЛ
Плита ГВЛ похожа на гипсокартон (ГКЛ), но считается более надежным и универсальным материалом (Изображение: Shutterstock)
Плита ГВЛ имеет множество преимуществ:
- экологичность – он изготавливается из гипса и переработанной бумаги, продукты горения нетоксичны;
- поглощает звук;
- не гниет;
- гипоаллергенный; без запаха;
- морозостойкий – можно использовать на открытом воздухе
- не крошится – поэтому может обрабатываться деревообрабатывающими инструментами;
- не воспламеняется – обугливается только под воздействием огня, поэтому широко используется для отделки путей эвакуации;
- водостойкие листы хорошо подходят для помещений с повышенной влажностью;
- На ГВЛ можно подвешивать предметы;
- Его не могут прогрызть грызуны.
Однако есть и некоторые недостатки:
- достаточно высокая цена – примерно в полтора-два раза дороже гипсокартона аналогичной толщины;
- больший вес;
- недостаточная гибкость.
ГВЛ или гипсокартон
По своему составу ГВЛ похож на ГКЛ (гипсокартон), но считается более надежным и универсальным материалом. Разница в том, что ГВЛ – это просто лист гипса, вклеенный в картон, тогда как в ГВЛ в гипсовый раствор добавляются целлюлозные компоненты, которые затем спрессовываются. В результате получается более плотный, тяжелый и более совершенный материал по большинству параметров.
Вот преимущества плит ГВЛ перед гипсокартоном:
- прочнее;
- примерно в полтора раза плотнее;
- возможность резки в разных направлениях, в то время как ГВЛ можно резать только поперек;
- более долговечны и устойчивы к износу;
- практически не содержит опилок;
- можно прикручивать без дюбелей.
Специальные предложения
Нестандартные листы обычно меньше стандартных. В результате они намного легче и проще в обращении. Такие листы чаще всего используются в индивидуальном строительстве.
Гипсоволокнистый лист, устойчивый к атмосферным воздействиям является лучшим выбором для облицовки стен в туалете, ванной комнате или небольшом складском помещении, размер листа 150 см x 100 см x 1 см.. Он может быть установлен с помощью клеящего состава.
Перед укладкой поверхность стен должна быть предварительно обработана специальным водоотталкивающим составом.
В качестве подложки под пол обычно используются более толстые, чем стандартные листы. Это позволяет выровнять пол без дополнительного окрашивания. Иногда на рынке предлагается нестандартный материал длиной 360 или 600 см.
Листы ГВЛ размером 150 см x 120 см и толщиной 1 или 1,25 см можно укладывать вручную. Эти размеры подходят для стен, полов в частных домах..
Более крупные листы должны устанавливать квалифицированные строители. Такие листы в основном используются для промышленных зданий.
Кроме того, существуют листы с прямыми кромками без фасок, обозначаемые буквой "K", и с кромками с фасками, обозначаемые буквой "FC". Кроме того, может быть обозначение поверхности, которое указывает на тип поверхности. "NSH" – нешлифованная поверхность или "SCH" – шлифованная поверхность.
Когда его можно использовать?
Материал используется во время строительных работ в помещениях с нормальным и низким уровнем влажности. Его можно использовать даже при ремонте чердаков, но только при условии обеспечения достаточной циркуляции воздуха. В кухнях, ванных комнатах и других помещениях с повышенной влажностью используется влагостойкий строительный материал ГВЛВ..
Материал морозоустойчив, что делает возможным отделку неотапливаемых помещений, таких как гаражи, сараи и другие хозяйственные постройки. Для деревянных зданий использование ГВЛВ обеспечивает огнезащиту.
Благодаря простоте использования, вы можете своими руками возвести перегородку или уложить стяжку пола. Это значительно снизит стоимость ремонтных работ.
Как и любой другой строительный материал, этот также имеет свои преимущества и недостатки.
Положительные характеристики:
- Поскольку гипсоволокнистый лист содержит в своем составе только гипс и бумагу, он является экологически чистым материалом. При работе с ним не выделяются токсичные вещества, а при раскрое листов отсутствует риск респираторных заболеваний. Он не содержит синтетических смол и полимерных включений, и его можно смело использовать для внутренней отделки жилых помещений.
- Он устойчив к перепадам температур, поэтому его можно использовать в неотапливаемых помещениях.
- Отличается высокой звукоизоляцией. Он способен ослаблять шум на уровне 30-45 дБ.
- ГВЛ хорошо переносит влагу. Поэтому его используют на кухнях и в санитарных зонах.
- Высокая огнестойкость позволяет покрывать деревянные потолки, балки и стены.
- Он обладает низкой теплопроводностью и используется для изоляции стен.
- Высокая вязкость материала позволяет вбивать в него гвозди и шурупы, которые будут надежно закреплены внутри листа. Этот фактор способствует тому, что ГВЛ не трескается и не окрашивается. Его легко резать по размеру, используя те же инструменты, что и гипсокартон и фанеру.
- Он легкий, поэтому для монтажа можно использовать недорогие профили и рамы.
- Материал легко обрабатывается, при монтаже остается минимум отходов.
- Использование целлюлозных волокон делает лист более гибким, чем гипсокартон. Его прочность на изгиб составляет от 5 до 6 МПа, что значительно выше, чем у гипсокартона. Поэтому с помощью ГВЛ легче создавать сложные декоративные конструкции – кривые, изогнутые поверхности.
- Гипсокартон выдерживает до 20 циклов замораживания-оттаивания без потери своих свойств, что делает его пригодным для отделки периодически отапливаемых или неотапливаемых помещений.