Хамам это

Удачи! До скорой встречи на блоге WhoNaNovenkogo.ru

Паровая баня в турецкой бане

Хамам: Что такое турецкая баня "хамам"?

Среди множества бань и саун в аквапарке есть хамам. Посетив его, вы получите истинное наслаждение!

Хамам – это традиционная турецкая паровая баня на Востоке. Здесь они были широко распространены уже в 7-8 веке. В основном турецкая баня популярна в Турции. Поэтому второе название турецкая баня.

Многие люди впервые открывают для себя турецкую баню именно во время поездки в Турцию. Но есть и более доступный для нас вариант. В Москве турецкие бани также широко открылись за последние несколько лет. И Побаловать себя банными традициями курортов можно круглый год.Не дожидаясь праздников. Посетите турецкой бани в парке "Ква-Ква" – это идеальный способ сделать это. Вместо долгого перелета можно просто отправиться в торговый центр XL OUTLET. Он расположен рядом с Ярославским шоссе. Добраться до него на автомобиле очень легко. Вы также можете быстро добраться сюда на общественном транспорте. От станции метро "ВДНХ" по расписанию с достаточно плотным интервалом ходят несколько автобусных маршрутов.

– Хамам в аквапарке любим широкой аудиторией. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы посетителей.

– После интенсивного активного отдыха в волновом бассейне и на водных горках расслабление в хамаме – идеальный способ по-настоящему насладиться вечером или днем.

– Замечательно то, что какой бы тариф или план отдыха вы ни выбрали ("4 часа", "Вечер у моря", "Отдых у моря", абонемент), все они уже включают посещение самого аквапарка и спа-комплекса.

Из истории турецкой бани

С тех пор как появились первые хаммамы, им всегда уделялось самое пристальное внимание.

С древних времен порядок и чистота в турецкой бане были защищены законом.. Помещения турецких бань были тщательно вымытыКва-Ква Парк – уникальное место, где с поверхности лежаков и каменного пола остатки мыла удаляются специальным скребком.

Эти традиции активно поддерживаются в Ква-Ква Парке. Здесь тщательно соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы СанПиН.. Обеспечение максимальной чистоты и безопасности поможет вам расслабиться еще больше.

istoria-hamam.jpg

В чем суть турецкой бани

Хамам – это восточный вариант паровой бани. Другое его название – "турецкая баня". Ее главные особенности Мягкое тепло и высокая влажность делают турецкую баню доступной для всех.Высокая влажность делает ее доступной для тех, кто не переносит высоких температур.

Ее суть заключается в особой конструкции паровой бани. Само помещение отделана натуральным камнем и мозаикойСама паровая баня отделана натуральным камнем и мозаикой, включая скамейки. Благодаря встроенной системе горячий пар передает свое тепло каменному полу, стенам и потолку.

Баня хамам

Термин происходит от арабского "(ḥammām)", что означает. "горячая вода".. В древние времена здесь было принято отмечать важные семейные события и проводить деловые встречи. Женщины и мужчины посещали хаммам отдельно.

Само слово может писаться как с одной буквой М, так и с двумя – "хаммам".

Главная достопримечательность таких паровых бань – несравненная польза от косметических процедур: специальный массаж грубой щеткой из кокосового волокна или натуральной шерсти и мыльное облако, в котором можно погреться.

Паровая баня в турецкой бане

Подобные паровые бани появились еще в древние времена. По мнению историков, турки переняли эту традицию у арабов, а римляне – у римлян. Возможно, именно поэтому паровые бани были популярны на Ближнем Востоке на протяжении многих лет. Их посещение стало своего рода традицией, и во многих странах и сегодня принято отмечать важные события в хаммаме.

Разница между хаммамом и баней

Существуют различия как в строительстве, так и в подаче горячего воздуха. В русской бане пар вырабатывается нагретыми камнями. В хаммаме пар равномерно распределяется по всему помещению, а температура поддерживается за счет систем отопления, встроенных в пол, стены и скамейки.

В небольших хаммамах нагрев обеспечивается паром, выходящим из форсунок в стене.

Турецкая баня

Основные различия заключаются в следующем:

  1. Температура в турецкой бане колеблется между 40 и 60 градусами. В банях и саунах она обычно выше, что может быть некомфортно для людей, не переносящих высокие температуры. В финской сауне, например, воздух нагревается почти до 100 градусов.
  2. Влажность воздуха составляет 80-100%. Это оптимальный уровень для тела, так как он позволяет максимально расширить поры и ускорить потоотделение.
  3. По сравнению с другими банями, время пребывания в турецкой бане неограниченно.
  4. Нулевая пожароопасность. В отличие от обычной сауны, в турецкой бане для отделки не используется дерево. Для скамеек используются толстые плиты из натурального камня, часто мрамора.

Все скамьи и лежаки нагреваются до комфортной температуры, чтобы посетители могли на них сидеть или лежать. Это позволяет телу хорошо промокнуть перед массажем и другими процедурами. В стены хаммама встроены краны, из которых берется горячая вода для мытья.

Краны для наполнения водой в турецкой бане

Традиционно хаммам это здание с высоким сферическим куполом (2,5-3 метра). (2,5-3 метра). Такая форма потолка позволяет пару нормально циркулировать и защищает посетителей от капель конденсата.

В классических хамамах использовался встроенный бойлер, в котором кипятилась вода для поддержания температуры и влажности. В наши дни эту задачу выполняет обычный парогенератор, который подает пар по трубам во внутреннее помещение.

Каковы преимущества бани хамам?

Атмосфера в хамаме поистине целебна, и многие считают, что это панацея от всех болезней. Но так ли это на самом деле и всем ли полезна турецкая баня? Каковы преимущества турецкой бани для здоровья и действительно ли она помогает женщинам похудеть?

Каковы преимущества турецкой бани для женщин?

Преимущества турецкой бани

Настоящая турецкая баня действительно очень полезна и в большинстве случаев значительно улучшает самочувствие. Почему же стоит посетить турецкую баню?

Под ее воздействием в организме человека происходят следующие изменения:

  • Поры кожи глубоко очищаются.
  • Из организма выводятся все токсины.
  • Укрепляется иммунная система.
  • Нормализуется сон, улучшается настроение.
  • Улучшает обмен веществ.
  • При избыточном весе ускоряет потерю веса (особенно важно для женщин).
  • Нормализует кровяное давление.
  • Стабилизирует мышечный тонус.
  • Улучшает мозговое кровообращение.
  • Ускоряет восстановление после стресса.

Вред, связанный с посещением турецкой бани

Микроклимат в турецкой бане, создаваемый температурой 45-50 градусов и влажностью, близкой к 100% является вполне приемлемым и комфортным для человеческого тела и организма в целом. Но у него есть и свои негативные стороны. Хотя температура в турецкой бане не слишком высока, может произойти перегрев тела. Это особенно опасно, если перегревается голова. Слишком влажный воздух также имеет свои недостатки, поскольку он также приводит к перегреву. Если у вас сильный кашель или простуда, вам не следует пользоваться паровой баней.

Когда не следует посещать турецкую баню?

Противопоказания

Независимо от того, какими целебными свойствами обладает хамам, существует список противопоказаний к его посещению.

Воздержитесь от посещения турецкой бани в следующих случаях:

  1. Во время беременности. От тепловых процедур в этот период следует воздержаться, так как они могут негативно повлиять на ребенка. Особенно если будущая мама страдает хроническими заболеваниями.
  2. Тяжелые заболевания легких. Влажный воздух вреден для нездоровой дыхательной системы.
  3. При вирусных заболеваниях и высокой температуре тела.
  4. При грибковых заболеваниях ногтей или кожи. Сырость и жара – отличная питательная среда для грибков. Кроме того, они заразны, а подвергать других купальщиков риску заражения – не самое благородное занятие.
  5. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний, так как высокая температура оказывает слишком большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему человека.
  6. При наличии любых онкологических заболеваний.
  7. При наличии неврозов, психозов и неуравновешенных психических состояний. По мнению ученых, жара повышает агрессивность и раздражительность. В этом случае отдых в турецкой бане не принесет вам ничего хорошего.
  8. Если вы страдаете от кожных заболеваний, теплый влажный воздух может ухудшить их течение.
  9. При наличии острых и хронических воспалительных процессов в организме. При сильном кашле или простуде.

Особенности

Сауна известна как финская сауна и присутствует практически в каждом скандинавском доме, общественном учреждении и гостинице. Сауны можно найти во многих спортивных сооружениях, клиниках и фабриках. Для них характерен горячий, но сухой пар. Температура в сауне может достигать 140 градусов Цельсия, а уровень влажности не превышает 15%. Такое сочетание делает воздух в кабине легким. Средняя температура поддерживается на уровне 60-70 градусов, что позволяет установить сауну в любом коттедже или даже квартире.

Принцип работы сауны довольно прост – огонь в печи нагревает камни, которые отдают тепло внутрь парилки, тем самым нагревая воздух до нужной температуры. Сауны оснащены дымоходами, которые позволяют безопасно удалять пар из парилки.

После достижения желаемого уровня тепла посетители сауны садятся на скамейки и время от времени подливают в топку горячую воду, чтобы создать новую порцию пара. Многие добавляют эфирные масла для улучшения работы дыхательных путей. Нагретый воздух вызывает интенсивное потоотделение – на этом принципе основана вся банная процедура.

После парной гости часто принимают холодный душ или погружаются в ледяную воду (бассейн или даже прорубь), чтобы охладиться до нормальной температуры. (Таким образом, тело охлаждается до нормальной температуры.

В последнее время стали популярны инфракрасные сауны. Воздух в этих саунах нагревается инфракрасными нагревателями, установленными в стенах и потолке помещения.

Хаммам

Принцип работы турецкой бани сильно отличается от традиционной сауны, но это не помешало ей завоевать огромное количество поклонников. Популярность этой бани объясняется присущим ей восточным колоритом и специфическим воздействием на важные органы и системы человеческого организма.

Температура в турецкой сауне колеблется от 32 до 52 градусов, а влажность поддерживается на уровне 90-95%. Потолок в такой сауне остается прохладным – это позволяет пару оседать и конденсироваться на его поверхности.

Классический хаммам имеет несколько помещений, которые делятся на технический блок и банный. Во вспомогательном блоке находится оборудование, где генерируется горячий пар, а оттуда он по соответствующим каналам поступает в банные помещения. В прошлом пар получали, поддерживая кипение воды в большом котле; сейчас это достигается путем установки парогенератора.

Пар равномерно нагревает стены, пол и лежаки в сауне. Пар равномерно прогревает кости, мышцы и суставы.

Кабина сауны состоит из трех помещений, каждое из которых имеет свое назначение. Раздевалка удобно расположена рядом с входом и имеет температуру 32-35 градусов. В конструкции предусмотрен душ, где пользователи могут смыть пот и грязь.

Следующим этапом является сама парная, где уровень нагрева выше – 42-55 градусов. В больших хаммамах есть дополнительные помещения, где температура может быть повышена до 65-85 градусов, но такие условия скорее исключение, чем правило.

В парную нагнетается сильно увлажненный воздух, что делает пар физически ощутимым. Кроме того, воздух может быть дополнительно ароматизирован, что позволяет клиенту полностью расслабиться.

Третья зона в хаммаме – зона релаксации, где можно полностью расслабиться и отдохнуть после процедуры, выпить чашку травяного чая и пообщаться с родными и друзьями.

Процедура хаммама

Процедура хаммама состоит из пяти этапов: разогрев тела, энергичный массаж, пилинг – отшелушивание омертвевших частиц кожи грубой рукавицей, намыливание и обливание водой, расслабление. Главные персонажи турецкой бани – бодибилдер и цирюльник – были рядом, чтобы провести посетителя через все пять этапов. Телак – это одновременно ушер и носильщик, массажист, вышибала, консультант и бармен. Профессия теляка была одной из самых уважаемых в древние времена, поэтому теляки были освобождены от всех налогов. Парикмахер в хаммаме также является врачом, фармацевтом и банщиком. Он брил клиентов, подстригал волосы, брал кровь и, как Телак, мыл клиентов, делал им массаж, удалял волосы на теле и скреб подошвы ног. Последняя процедура была очень важна. Считалось, что удаление мозолей и грубой кожи на подошвах, во-первых, позволяет злым духам покинуть тело и спуститься на землю, а во-вторых, снимает мигрень и усталость.

Посещение хаммама начинается с того, что клиент оставляет свою одежду в раздевалке и заворачивается в полотенца: одно оборачивается вокруг талии, другое – вокруг плеч, третье – вокруг головы. Идея заключается в том, что в исламской бане обнажение интимных частей тела считается оскорблением для других и греховным поступком. Поэтому обязанность теляка – следить за соблюдением этого правила и изгонять тех, кто его нарушает. Пол в турецкой бане горячий, поэтому надевают специальную деревянную обувь. Посетитель медленно идет по направлению к хараму. Здесь, в облаке горячего пара, он сидит некоторое время, пока его мышцы и суставы полностью не разогреются, как того требует турецкий массаж. В хараме мужчины обычно снимают два верхних полотенца. Массажист ведет учет времени, проведенного его клиентами в хараме, и когда кто-то достаточно разогрелся, он предлагает ему лечь на восьмиугольный массажный постамент. Камень постамента горячее воздуха, и человек начинает обильно потеть. Все мышцы полностью расслаблены. Это означает готовность к турецкому массажу, который состоит из множества различных движений – очень разнообразных и порой рискованных. Со стороны кажется, что тело человека разминают, как тесто. В старину массажист растирал руки гранатовыми корками, чтобы сделать их шершавыми и жесткими. Во время массажа совершается множество поворотов и движений в суставах, растягиваются руки, ноги и позвоночник. Терапевт иногда бьет клиента кулаком, сильно дергает его голову, руки и ноги, кладет колени ему на плечи, бросает его из стороны в сторону, сгибает его так, что его ноги достигают шеи. При любых других обстоятельствах или при неумелом выполнении такие движения привели бы к разрывам связок, вывихам суставов и переломам костей. Однако разогретое тело воспринимает такие нагрузки иначе. Искусство телака предполагает работу с человеческим телом на пределе боли, но никогда не превышая его. Когда напряжение переплетается с расслаблением, ощущения клиента варьируются от сдерживаемого крика до стона наслаждения.

Поверья, связанные с турецкой баней

Существует множество суеверий и поверий, связанных с турецкой баней. Сегодня в них мало кто верит, но они служат хорошим способом привлечения туристов. Считается, что джинны, живущие в родниковой воде, любят тишину и покой хамама, поэтому они приходят сюда с проточной водой, а затем поднимаются к потолку с облаками пара. Джинн может издавать грубые звуки, ударить человека по мокрому телу, ударить его по лицу, отчего он потеряет дар речи, или подставить ему подножку, чтобы он упал и сломал челюсть. Если посетитель видит джинна, этикет предписывает ему произнести заклинание, которое означает "во имя Аллаха". Это заставит джинна уйти. Согласно некоторым поверьям, в хамаме обитает дьявол. Чтобы избежать встречи с ним, не следует посещать баню во время предпоследней и последней молитвы, так как в это время там парятся дьявол и его спутники. Чтобы защитить баню от злых духов, на двери часто рисовали специальный знак. Иногда в качестве знака против зла использовался крест.

В начале 20 века для хамамов наступило время упадка. От них отказались богатые меценаты, почувствовавшие запах западной цивилизации. Былая роскошь мозаик и картин, ковров и музыки постепенно исчезла из бань. К середине 19 века состоятельные жители Турции уже устанавливали в своих домах ванны и душевые кабины европейского типа.

А в 1920-х годах законы Мустафы Кемаля Ататюрка, усилившие европеизацию общественной жизни Турции, казалось, окончательно похоронили хамамы в стране. В течение последующих 50 лет многие из них разрушились, а те, что продолжали работать, находились в плачевном состоянии. Экономически это не окупалось, так как нагревать такое количество воды было дорого. Однако хамам оказался слишком ярким и самобытным явлением восточной культуры, чтобы исчезнуть бесследно. Постепенно голоса, выступающие за сохранение национального культурного наследия, становились все более слышными. Хамамы начали возрождаться. Развитие туризма в исламских странах сыграло значительную роль. В Центральной Азии, в бывших республиках Советского Союза, в настоящее время идет интенсивная реконструкция старых исторических зданий хамамов и строительство новых, в которых стараются не только сохранить национальный характер, но и следовать канонам классической архитектуры. И сегодня крышу турецкой бани делают в виде высокого купола, так как такая форма идеально подходит для концентрации свежего пара.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом