Если вы посадите растение в плодородную почву, то первые 3-4 года вам не придется беспокоиться об удобрении. Начиная с пятого года, вносите органические удобрения в виде мульчи поздней весной и осенью. Используйте компост, компостированный навоз, скошенную траву, солому или торф.
Хоста – правильная посадка и уход
Хоста, также известная как помпония, является популярным многолетником и может быть выращена начинающим садоводом. Однако для этого вам необходимо знать несколько правил ухода за этим растением.
Следуйте нашим советам
Главное достоинство хосты – ее крупные декоративные листья, которые поражают разнообразием цветов и фактур. Соцветия, напоминающие соцветия мелких воронкообразных цветков, также очень привлекательны. Однако эти растения хорошо выглядят только в правильных условиях.
Некоторые сорта хосты имеют непривлекательные цветы, поэтому обрезайте цветочные стебли, как только они появятся, чтобы они не затмевали красоту листвы.
Хосты любят влагу и тень, но хорошо переносят и засуху. В дикой природе они растут в основном по берегам рек и ручьев, на склонах гор и опушках лесов. Это следует учитывать при посадке хосты на садовом участке.
В Японии хоста считается священным растением. Черешки используются в качестве деликатеса.
Выбор места для посадки
Хотя хосты выращивают и в контейнерах, чаще всего их высаживают на улице в саду. Они не боятся морозов и не требуют особого ухода.
Хоста может расти около 20 лет без пересадки, поэтому к ее посадке следует подходить ответственно. Хосты лучше всего растут в полузатененном месте, защищенном от ветра и особенно сквозняков – например, с северной стороны дома или в низком месте возле пруда. Но учтите: чем красочнее и ярче листья, тем больше солнца нужно растению. В противном случае листья будут тусклыми.
Цветные хосты, например, лучше всего растут в тенистом месте в полдень и на солнце утром и вечером. Хосты Blue Jay, напротив, сажают только в тени – им нужно всего два часа света в день.
Хосты Blue Jay предпочитают затененные места.
Чем больше тени, тем медленнее будет расти хоста, но у нее будут более крупные листья и высокий куст.
Секрет номер один: хранение хосты до посадки
Хосты обычно высаживают на улицу весной или осенью (с конца августа до середины сентября). В хороший сезон это можно сделать, как только минует угроза заморозков. Хотя некоторые сорта могут выдерживать отрицательные температуры в несколько градусов, лучше не рисковать. Оптимальное время для весенней посадки – с конца апреля до первой половины мая.
Однако если растение было приобретено гораздо раньше, необходимо позаботиться о его правильном хранении. Это можно сделать двумя способами: либо пересадить хосту в горшок, либо поместить ее в полиэтиленовый пакет с влажными опилками в холодильник.
При регулярном опрыскивании рассада сохранится в овощехранилище до апреля, когда ее можно будет высадить на грядку или в теплицу для нового роста.
Не держите хосту в горшке на подоконнике, так как она предпочитает тень. Когда растение окрепнет и наступит благоприятная погода, пересадите его на клумбу или в сад.
Секрет №2: Где сажать хосту
Пышная листва хосты во многом зависит от места ее выращивания. Поэтому будьте очень внимательны, когда решаете, где она будет "жить" в ближайшие годы.
Этот многолетник лучше всего растет в частичной тени и в месте без сквозняков. Однако растения с желтыми и цветными листьями нуждаются в солнце гораздо больше, чем другие: это делает их цвета более яркими. Голубые хосты, напротив, предпочитают тень, поскольку сгорают на солнце.
В тени они растут медленнее, имеют более высокий куст и крупные листья.
Этот многолетник любит влажную и богатую гумусом почву с нейтральным или слабокислым pH. В природе он обычно растет вдоль прудов и на пойменных лугах. Поэтому о месте посадки хосты следует заботиться с осени. При перекопке используйте 3 ведра компоста на квадратный метр.
Рядом с хвойными деревьями, опавшая хвоя которых подкисляет почву и защищает растение от слизней – злейших врагов хосты.
Если хоста плохо растет и не образует новых розеток в течение нескольких лет, пересадите ее на солнечное место. В условиях стресса растение начнет распускать листья, после чего его следует вернуть на прежнее место.
Хоста вентрикоза
Этот вид хосты родом из северо-восточного Китая и выращивается в садах с конца XVIII века. Кустарник довольно высокий и широкий. Цветочные стебли могут достигать 120 см в высоту.
Листья этой хосты сердцевидные, округлые у основания и сужающиеся к верху, могут быть однотонными или двухцветными.
Хоста вздутая нуждается в хорошей влажности почвы и дренаже.
Хосты – правильная посадка и уход
Никогда не выращивали хосты, но хотите иметь эти эффектные растения в своем саду? Самое время воплотить мечту в реальность, следуя нашим подробным советам.
Aureomaculata
Этот сорт хосты отличается своими разноцветными листьями: центр листовой пластинки светло-желто-зеленый с зелеными, кремовыми и желтыми полосами, а края окружены темной каймой. Ближе к концу лета кусты становятся зелеными. Однако в тени они быстро теряют свою окраску.
Хоста волнистая (Hosta undulata)
Достаточно взглянуть на листья этой хосты, чтобы догадаться, почему она носит такое название. Листья продолговатые, эллиптические, довольно длинные – до 20 см – и волнистые. В зависимости от сорта они могут быть однотонно зелеными или разноцветными.
Хоста волнистая родом из Японии. Ее культивирование началось в первой половине 19 века.
Эрромена
Хоста Erromena Удивительно выносливая и толерантная. Хорошо растет в тени и проста в уходе в рыхлой почве. Прекрасно растет на влажных участках.
Univittata
Это одна из наших самых популярных хост для тенистых участков. Черенки из . Univittata легко делятся весной и осенью, но также могут очень хорошо расти на одном месте без пересадки.
'Blue Mouse Ears'.
Незаменимая хоста-малютка с оригинальным названием, которое переводится как 'голубые мышиные ушки', является непревзойденным селекционным шедевром. Плотные "силиконовые" листья по форме напоминают мышиные ушки. Очаровательная малышка дала жизнь целой серии "мышек". Подробнее об этом читайте в статье Хосты: классификация сортов по размеру и форме куста, текстуре листьев.
Родоначальник серии Mouse 'Blue Mouse Ears' (1), 'Funny Mouse' (2), 'Mighty Mouse' (3), 'Snow Mouse' (4). Фото автора
'Snake Eyes'.
Расписная хоста 'Snake Eyes' завораживает своей красотой, а те, кто одарен воображением, могут ассоциировать ее с завораживающим взглядом змеи.
'Snake Eyes'. Фото автора
Хосты для сада можно найти на нашем рынке крупных интернет-магазинов. Посмотрите наш раздел "Саженцы хосты", а также разделы "Хоста интересная" и "Хоста вариегатная".