Индукционная или электрическая плита плюсы и минусы

Индукционные варочные панели имеют от одной до шести конфорок, в зависимости от их размера (от 30 см до 100 см). В некоторых моделях их расположение и маркировка выглядят необычно. Вместо классических "блинов" они имеют пересекающиеся линии, квадраты или просто центр нагревательного элемента. Есть также модели с функциональными конфорками, например, для сковородок с уткой или с углублением для вока.

Эта варочная панель имеет трехконтурную конфорку и овальную конфорку для индивидуальной посуды. Источник: Яндекс Маркет

Плюсы и минусы индукционной или электрической варочной панели

Как выбрать варочную панель

Виктория Зорина
Мне уже три раза приходилось менять плиту.

За последние пять лет я оборудовала три кухни.

Для двух из них я купила индукционные варочные панели, а для третьей – газовую, но только потому, что мои свекры отказались переходить на современные индукционные варочные панели. Сразу отмечу, что в этой статье я буду говорить только о варочных панелях, а не о полноразмерных варочных панелях или небольших плитах.

Варочные панели – это встраиваемые приборы. Вы не можете просто поставить их на стол, хотя я видел в Интернете способы сделать это. На самом деле, варочные панели не предназначены для этого и могут сломаться под весом посуды.

Существует три основных типа варочных панелей: классические электрические, индукционные и газовые. Я расскажу о каждой из них отдельно – как выбрать и на что обратить внимание.

Электрические варочные панели

Классическая электрическая варочная панель сейчас выглядит совсем не так, как мы помним из детства: выпуклые "блины" встречаются редко, а сама плита стала более удобной в использовании.

Как работает варочная панель. Каждая зона приготовления имеет один или несколько нагревательных элементов – когда плита включена, электричество подается на нужный элемент, и зона приготовления нагревается.

Посуда нагревается вместе с содержимым – обычно медленно, в мощных плитах быстрее, но все равно требуется не менее 5-6 минут, чтобы вода закипела. При выключении горелка медленно остывает.

В разделе варочных панелей интернет-магазинов представлено более полутысячи моделей и десятки различных фильтров. В них легко потеряться. Источник: М-видео

Типы нагревательных элементов. В электрических плитах используется один из трех вариантов:

  1. Ленточный, или Hi-Light – эти варианты наиболее распространены. Они оптимальны с точки зрения скорости нагрева и охлаждения и потребления энергии. Иногда в характеристиках варочных панелей вообще не указывают тип нагрева, а ссылаются на Hi-Light.
  2. Спиральные или излучающие варочные панели – самые дешевые и простые в нагреве.
  3. Галогенные – вместо нагревательных спиралей в панель встраиваются трубки, наполненные галогенным газом. Сейчас это довольно редкий вариант, так как он быстрее других выходит из строя.

Какие бывают конфорки. На электрической варочной панели чаще всего встречаются круглые конфорки разных размеров. Стандартная варочная панель шириной 58-60 см и глубиной 50-53 см обычно имеет четыре круглые конфорки, реже – пять. Панель меньшего размера обычно имеет две конфорки.

Возможны и другие вариации. Например, вместо двух маленьких может быть одна большая варочная зона с двумя или тремя контурами нагрева: меньшим и большим. На нее можно ставить посуду разного диаметра, так что варочная панель нагревает только тот контур, на котором находится посуда. Зона нагрева может быть овальной или прямоугольной, что делает ее особенно удобной для кастрюль и сковородок.

Различия между индукционными и электрическими варочными панелями

Прежде всего, давайте разберемся, с чем мы имеем дело. Важно понимать, что оба типа варочных панелей, по сути, являются электрическими, поскольку работают от сети, а не от газа. Они отличаются только типом конфорок и способом передачи тепла на посуду.

Принцип работы

Современные Электрические варочные панели Современные электрические варочные панели работают так же, как и старые металлические конфорки – варочная панель имеет нагревательный элемент, который обеспечивает тепло для приготовления пищи.

Чаще всего нагреватели скрыты под стеклокерамической пластиной, которую легко чистить и которая выглядит привлекательно. Однако по-прежнему выпускаются модели с открытыми нагревательными змеевиками.

Снаружи индукционные варочные панели очень похожи на электрические стеклокерамические варочные панели, но используют совершенно иной принцип работы. Посуда выступает в качестве проводника для индукционного тока, который ее нагревает.

Ток вырабатывается высокочастотными генераторами, расположенными под каждой варочной панелью. Сама индукционная варочная панель не нагревается, но может нагреваться от горячей посуды, такой как кастрюли, кухонная утварь и сковородки.

Правильная посуда

Вот еще одно различие между индукционными и электрическими варочными панелями: в них используется разная посуда. В обычных электрических плитах вы можете использовать любую сковороду или кастрюлю, а в индукционных плитах – только ту, которая обладает ферромагнитными свойствами, то есть может проводить электричество и нагреваться за счет индукции. Если вы решите приготовить что-то в обычной кастрюле, даже хорошего качества, плита не будет работать.

Подходящая посуда обычно имеет символ катушки (маленькой спирали). Совместимость посуды и варочной панели можно также проверить с помощью простого магнита: притягивается ли он.

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

Главное преимущество индукционной варочной панели – это скорость нагрева, которая сравнима с газовой. Если вы раньше готовили на газе, стоит перейти на "индукционную" плиту вместо классической "медленноварки". В этом случае нагрев можно быстро уменьшить – посуда мгновенно остывает до нужной температуры. Все это делает индукционные варочные панели пригодными для приготовления сложных блюд, требующих точного контроля температуры.

Еще одно преимущество – безопасность для тех, кто находится рядом. Поверхность варочной панели не нагревается, а значит, вы не обожжетесь, если случайно прикоснетесь к ней. Да, горячая посуда передает часть тепла на варочную поверхность, но оно не задерживается там надолго. Кроме того, если во время приготовления что-то вытечет из кастрюли, жидкость будет легко удалить – она не сварится и не оставит тлеющее пятно, как на электрической конфорке.

Какая варочная панель лучше: электрическая или индукционная?

Особым недостатком индукционных варочных панелей, который можно считать недостатком, является их зависимость от магнитной посуды. С одной стороны, на индукционной варочной панели вы не сможете приготовить плов в керамическом горшке вашей бабушки, но с другой стороны, если вы используете правильные емкости, варочная панель будет автоматически включаться и выключаться, а сама кастрюля будет нагреваться равномерно.

Индукционные варочные панели издают тихий гудящий звук – обычно это звук вентилятора, который охлаждает катушки во время работы. Эта проблема реже встречается в новых моделях. Шум также может возникать при использовании посуды с неровным дном – во время нагрева возникают вибрации, заставляющие посуду "танцевать" на конфорке. Однако при жарке или приготовлении блюд вы вряд ли услышите шум плиты за бульканьем и писком.

Преимущества и недостатки электрических плит

Даже самая лучшая электрическая плита имеет свои преимущества и недостатки. Давайте проанализируем преимущества:

  • Допускается использование любой посуды из жаропрочных и жаростойких материалов.
  • Бесшумная работа. Электрическая варочная панель не издает шума во время нагрева.
  • Доступная цена. Электрические варочные панели стоят в разы меньше индукционных.
  • Возможность готовить в режиме тушения благодаря длительному времени нагрева и остывания конфорок. Вы можете выключить электрическую варочную панель и оставить блюдо, которое вы готовите на ней, "вариться" или оставаться горячим до подачи на стол.
  • Широкий выбор. В магазинах можно найти варианты дизайна, различающиеся по размеру, форме, оформлению и цветам. Вы можете выбрать электрическую плиту, которая подойдет к любому интерьеру кухни.

plate_4.jpg

  • Конфорки и варочная поверхность сильно нагреваются, и существует высокий риск ожога при случайном прикосновении.
  • Расходы на электроэнергию достаточно высоки. При нагревании расходуется много электроэнергии, что делает использование электрической варочной панели не очень экономичным.
  • Во время нагрева невозможно так быстро и точно изменять и регулировать температуру. Из-за этой особенности при слишком интенсивном нагреве пища иногда подгорает или становится слишком сухой.
  • Длительный нагрев. Электрическая плита, работающая на инфракрасном излучении, быстро нагревается.

Индукционные варочные панели: технология нагрева и специальные функции

В чем разница между индукционной и электрической варочной панелью? Она основана на принципе электромагнитной индукции. Под рабочей поверхностью находится специальная катушка с медными витками внутри. Когда через катушки проходит электрический ток, он преобразуется в высокочастотное переменное магнитное поле. Возникающие вихревые токи приводят электроны в движение. В результате этих процессов нагревается дно посуды, установленной на варочной поверхности.

802.jpg

Выделяемая энергия используется только для нагрева дна, а сама варочная зона остается практически холодной. В этом заключается отличие индукционной варочной панели от любой электрической.

Посуда для индукционной варочной панели

Фото:shutterstock

Фото: shutterstock

Для приготовления пищи на индукционной варочной панели подходит только посуда из ферромагнитного металла, то есть сильно магнитящаяся. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит ли ваша посуда, – приложить магнит к ее дну. Если магнит прилипнет, посуду можно использовать.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые кастрюли и сковороды не подходят для приготовления пищи на таких плитах, если их дно не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не будет работать.

Это можно обойти: существуют специальные адаптеры для индукционных варочных панелей. Эти дискообразные приспособления позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и посуду с другим размером конфорки. Адаптеры изготовлены из подходящего ферромагнитного металла и при нагревании передают тепло обычной посуде. Их также можно использовать, когда диаметр дна и конфорки не совпадают. Например, для индейки или маленьких половников.

При использовании индукционной варочной панели производители рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  1. Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства варочных панелей минимальный размер составляет 12 см.
  2. Для обеспечения равномерного и эффективного нагрева выбирайте посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое дно может деформироваться во время приготовления пищи.
  3. Адаптер должен соответствовать размеру конфорки, хотя можно использовать адаптер немного меньшего размера.
  4. Перед покупкой ознакомьтесь с маркировкой на посуде. В случае с индукционной посудой на ней имеется специальная маркировка в виде спирали или слова "индукция".
  5. Такая посуда не требует особого ухода, ее можно мыть, как и любую другую посуду.

Индукционная или электрическая варочная панель?

В квартире с маленькой кухней индукционная варочная панель поможет избежать духоты и перегрева при приготовлении пищи. Однако, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электропроводки. То же самое относится и к замене газовой варочной панели на электрическую. В старых домах, рассчитанных на газовые приборы, существующая проводка обычно не подходит для такой нагрузки.

В загородных домах можно использовать оба варианта, если позволяет электросеть.

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. В противном случае прибор может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционных варочных панелей может быть дороже, чем электрических, из-за большего количества электронных элементов управления.

Выбирая индукционную варочную панель, будьте готовы к тому, что может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к функциям мгновенного нагрева и регулирования мощности.

Максимальная потребляемая мощность для обоих типов варочных панелей практически одинакова. Однако индукционная варочная панель считается лучшим выбором с точки зрения экономии на счетах за электроэнергию: нагревательный элемент дольше нагревается до нужной температуры.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом