Расположение дивана зависит от планировки и задач, которые решает владелец кухни-гостиной 18 кв. м. Если его основное предназначение – разделение зон, то конструкцию ставят поперек комнаты, спиной к кухне. Это удобно, но может визуально "съесть" пространство.
Как оформить интерьер гостиной с кухней 17 м2?
Дизайн кухни с гостиной 17 кв. м – очень популярное решение, которое, благодаря комбинации, позволяет увеличить пространство и создать индивидуальный интерьер с современной функциональностью.
27/11/2019 0
- Планировка 17 кв. м
- Идеи для планирования пространства
- Расстановка мебели
- Как обустроить комнату?
- Подборка различных стилей интерьера
- Идеи современного дизайна
- Галерея изображений
Планировка комнаты площадью 17 кв. м
Прежде чем приступить к ремонту и объединению комнат, необходимо определиться с планировкой и дизайном помещения. Необходимо составить графический план с указанием основной мебели и предметов быта, а также расположения инженерных коммуникаций.
Если переоборудование требует радикальных мер с демонтажем стен, необходимо предварительно получить разрешение в соответствующих органах.
Прямоугольная гостиная с кухней 17 м2
Комната прямоугольной формы не очень привлекательна. Однако существует ряд дизайнерских приемов, с помощью которых можно добиться элегантного внешнего вида и сделать кухню-гостиную площадью 17 м2 более пропорциональной и просторной.
В помещении такого типа рекомендуется сосредоточиться на конкретном объекте, который будет представлять собой смысловой организатор пространства.
Для прямоугольной кухни-гостиной подойдет линейная планировка вдоль одной или двух стен. Также уместна П-образная планировка, использующая зону возле окна.
Вытянутую и длинную комнату можно разделить на функциональные зоны с помощью стационарной перегородки, оснащенной дополнительными элементами, такими как телевизор или аквариум.
Чтобы визуально скорректировать пропорции комнаты, короткие стены отделывают материалами светлых тонов, а длинные плоскости выдерживают в нейтральных тонах.
Планировка гостиной площадью 18 кв. м
Чтобы организовать кухню-гостиную максимально практично, следует выделить три функциональные зоны:
- Зона приготовления пищи. В этой зоне размещается кухонный гарнитур и бытовая техника.
- Обеденная зона. Обычно она состоит из стола и стульев, но может варьироваться.
- Гостиная и зона приема гостей. Обычно состоит из дивана и телевизора.
К счастью, каждый старается оформить помещение в соответствии со своими потребностями и вкусами, поэтому интерьеры имеют разнообразный дизайн.
Дизайн квадратной кухни-гостиной на 18 квадратных метров
Комната правильной формы считается самой удобной для расстановки мебели. Стены имеют одинаковую длину, благодаря чему комната кажется больше, но разделить площадь на отдельные зоны сложнее. Диван обычно располагается на одной линии с обеденной зоной, передней или задней частью к столу. Кухонный гарнитур можно расположить вдоль одной из стен или в небольшой нише, как угловой шкаф в первом примере:
Зонирование
Существует множество способов разделения функциональных зон. Одно из популярных решений – соединить кухню с комнатой, поставив между ними перегородку. Этот вариант особенно популярен у владельцев домов в хрущевском стиле, где кухня занимает всего 5-6 метров пространства. Это имеет много преимуществ: место для приготовления пищи остается скрытым в алькове и не видно, но при этом увеличивается площадь помещения и комната кажется больше. Как правило, стол размещают между кухней и гостиной.
Кухню-гостиную площадью 18 кв. м можно зонировать с помощью узкого стеллажа: с одной стороны – обеденная зона, с другой – зона уединения. Она должна быть открытой, так как массивная мебель, расставленная поперек комнаты, лишает ее естественного освещения. Это не относится к угловым комнатам с двумя окнами.
Иногда кухню располагают в прихожей, интегрируя в архитектуру интерьера несущие конструкции, как на третьей фотографии. Визуально такая кухня-гостиная разделена на две части, но при этом помещение не теряет ощущения пространства.
На фотографии изображена кухня-гостиная площадью 18 квадратных метров в хрущевке, где в проходе расположен раскладной стол, а широкий подоконник превращен в дополнительное место отдыха.
Освещение играет важную роль в зонировании: оно должно работать на выделение отдельных зон, поэтому используйте как минимум одну лампу для каждой.
Приемы зонирования
Основная задача при перепланировке – разделить полученное пространство на функциональные зоны. Также важно отделить зоны друг от друга, чтобы не нарушить целостность пространства. Планировка кухни-гостиной площадью 17 кв. м включает три зоны, для разграничения которых было использовано несколько приемов.
Зонирование с помощью мебели
Разделение зон с помощью мебели – наиболее естественный и бюджетный вариант, поскольку можно использовать предметы, которые сами по себе имеют практическую ценность. Вот несколько хороших идей для зонирования
- Барная стойка. Стильный и привлекающий внимание предмет, который служит практичной и функциональной частью интерьера. Барная стойка может заменить обеденный стол, что позволяет сэкономить ценные квадратные метры. Она может быть отдельной деталью или продолжением столешницы. Под ним есть место для систем хранения, а над ним – держатели для бокалов. Высокие барные стулья дополняют картину.
- Обеденная группа. Трудно представить себе дизайн кухни в гостиной площадью 17 м2 без стола, окруженного стульями. Чтобы сделать застолья с семьей и друзьями комфортными, важно разместить предметы на границе между кухней и гостиной. Это будет удобно как для гостей, так и для хозяев. Чтобы удобно отделить обеденную зону, достаточно организовать над ней отдельное освещение, тогда дополнительное зонирование не понадобится.
Дополнительное зонирование
Основные способы зонирования кухни-столовой 17 квадратов обычно дополняются визуальными приемами, к которым относятся следующие виды зонирования:
- Цветовое. В дизайне кухни и гостиной используются разные оттенки для создания эффекта разных помещений. В этом случае важно, чтобы цвета находились в палитре, соответствующей стилю интерьера и гармонировали друг с другом.
- Текстура. В разных частях студии имеет смысл использовать разную отделку. В зоне приготовления пищи практичным выбором будет плитка (как на полу, так и на стенах) или ламинат. Зону отдыха можно оформить паркетом или выбеленной доской, а обеденную зону – ковром или коврами.
- Освещение. Свет от правильно подобранных светильников поможет объединить пространство и, при необходимости, расставить акценты в нужном месте. Осветительные приборы равномерно распределяются по всей студии.
Популярные способы организации пространства маленькой кухни-гостиной
При совмещении кухни с гостиной желательно разграничить ее функциональные зоны. Существует множество способов сделать это.
1.
Цвета и текстуры различных отделочных материалов для каждой зоны должны быть разными. Для кухни выбирайте традиционные материалы, такие как МДФ, плитка или другие материалы, которые подходят для разных условий (очень жарко, очень влажно, очень грязно).
Краска, обои, фактурная штукатурка – все, что придаст гостиной ощущение уюта и расслабленности.
2 Цвет
Выбор цвета – дело опасное, и если вы не знаете ремесла, это может серьезно испортить ваш интерьер.
Есть несколько правил, которым вы можете следовать, чтобы избежать этого:
- Выбирайте похожие оттенки.
- Не рекомендуется использовать более трех цветов, особенно в ограниченном пространстве.
- Используйте фактурные материалы только на одной стене.
- Полы должны быть выполнены из одного материала, желательно прочного и водонепроницаемого.
3 – Многоуровневый потолок.
Может быть подвесным или натяжным. Зоны обозначены перепадами высот и освещением.
Особенности расстановки мебели в гостиной с кухней площадью 17 кв. м.
Мебель следует расставлять таким образом, чтобы она не мешала передвижению домочадцев и гостей. Законы эргономики требуют, чтобы каждый квадратный метр пространства использовался максимально эффективно.
Для эффективного использования рабочего пространства кухонные зоны должны быть организованы в следующем порядке: хранение (продукты с длительным сроком хранения), хранение (посуда, столовые приборы, другая кухонная утварь), мытье посуды, подготовка продуктов к приготовлению, приготовление пищи.
В зоне рядом с мойкой должно быть предусмотрено место для временного размещения продуктов или посуды, а также место для корзины для мусора и чистящих средств. Из-за небольшого расстояния между зонами наиболее рациональными считаются N-образные или островные планировки. Чуть менее удобной является L-образная кухня.
Важно учитывать, кто в основном будет готовить – правша или левша. В первом случае зоны должны располагаться слева направо, а для левшей – справа налево.
Вот некоторые другие моменты, которые следует учитывать при проектировании кухни:
- Чтобы процесс приготовления пищи был комфортным Высота столешницы должна соответствовать хозяйке и ее физическим параметрам. Эргономика диктует, что расстояние от столешницы до локтя не должно превышать 10-15 см.
- Оптимальное расстояние от столешницы столешницы до навесных шкафов составляет 45-60 см. Низкое расположение затруднит использование пространства при приготовлении пищи, так как некоторые необходимые для этого приборы просто не поместятся на столешнице.