Интернет через розетку 220 как работает

Но затем произошло нечто необъяснимое. Достигнув пика в 1990 году, преступность резко упала. В течение следующих нескольких лет число убийств сократилось на две трети, а тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в метрополитене было совершено на 75% меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч сумасшедших и бандитов перестали нарушать закон.

Упражнения, чтобы ваше либидо не жаловалось Упражнения, упражнения, лонгпост

Развитие технологии PLC (Plug and Play)

Вчера мой сын попросил меня загрузить файлы с его телефона на компьютер. Я проинструктировал его, что нужно подключить его с помощью кабеля. Он достал зарядное устройство и подключил его к адаптеру PLC)).

PLC (Power Line Communication/Carrier) – это телекоммуникационная технология категории "последней мили". Так называемый "Интернет из розетки", который основывается на использовании внутренних и домашних электросетей для быстрого обмена информацией.

Раньше я не утруждал себя прокладкой витой пары у себя дома, и у меня уже был опыт использования PLC.

Бинго, подумал я!

Из этого выросла идея:

1) Добавить пару проводов в гнездо адаптера, аналогично паре в любом блоке питания с гнездом USB, но это козырь нового стандарта)

2) Закрепить USB-разъем непосредственно на самом ПЛК.

3) Но зачем использовать адаптер, почему бы не подключить устройство непосредственно к разъему. Да, занимаемое пространство будет больше. Возможно, накладная розетка.

Здесь возможны варианты розеток: как в пункте 1, розетка с разъемом RJ45, розетка с usb, оба варианта.

На выходе мы получаем схемы использования:

Общая папка/флешка в локальной сети.

Возможность использования одного адаптера PLC, просто как сетевой папки, также можно использовать как сервер печати.

Для камер видеонаблюдения: есть большой простор для творчества, напр. Один кабель 220 идет к камере, а через адаптер вы получаете 12 В, RJ45 и так далее.

На программном уровне, я думаю, это несложно реализовать, компонентная база, вероятно, тоже доступна.

Было бы интересно увидеть такое решение реализованным и запатентованным в РФ.

Кстати: проект с РЖД.

Магистраль ТТК проходит через столбы РЖД. Что если мы планируем поставить несколько ретрансляторов на столбах и принимать сеть на поезда через токоприемник, используя технологию PLC?

PLC (Plug and Play) разработка Идея, Технология, Plc, Лонгпост

Анекдот из

Кадыров звонит Ахмату и говорит:

– Так, тебе надо догнать Пригожина, выезжай на трассу М-4 "Дон".

– У нас есть "Дон", так какая трасса?

– Дон, блядь!

– Брат, не сердись, Дон. Мы преданы президенту, Дон. Так какая трасса, Дон?

Эмоции
10132
22 часа назад

Почему "мужской клуб" – это обязательно стриптиз-клуб или бордель? Я бы хотел, чтобы было как в детстве, как во дворце пионеров, когда ты приходишь туда, тебя определяют в возрастную группу, есть автомобильный клуб, есть охота и рыбалка, есть настольные игры, есть слесарь, токарь и так далее. Круто, правда?

Эмоции
9466
22 часа назад.

Немного истории, в нашем башенном квартале, после серии мазания машин (умышленно), поставили 8 недорогих камер, которые работают 24/7. Люди невнимательные и не догадались (видимо поняли), но камеры остались. И теперь я вижу видеочат с крыльца нашего дома:

Цветы на крыльце, посаженные жителями дома, за последние 7 лет, и впервые наткнулась на этот вандализм.
Опознание прошло мгновенно, видео было выложено в чат дома утром, в обед "герои" были опознаны жителями дома и слиты в чат.

Девушка, удалившая качетсво, также была опознана и найдена. В результате было написано заявление в полицию и сообщено по месту работы (к счастью, оно находится по соседству).
Я хочу сказать, что не все камеры являются фальшивыми. И даже такая мелочь, как цветочный горшок, может быть наказана (героям видеоролика грозит штраф или 15 дней тюрьмы).
Если вы хотите жить в комфорте и чистоте – не мусорите вокруг.
Можете кидать в меня сабо, но я не устану повторять, что каждый проступок должен быть наказан, и – чисто и красиво только там, где не мусорят.

См. 1
Эмоции
8065
9 часов назад

Как это работает

Стандарт HomePlug имеет несколько версий, и те, кто хочет узнать точные цифры и нюансы, могут обратиться к википедии. В целом, принцип работы систем связи PowerLine следующий. В электрической сети используется напряжение 110/230 В и частота 50-60 Гц. Однако для передачи данных используется частота на шесть порядков выше (от полутора до тридцати мегагерц), а данные и питание разделяются специальными фильтрами.

изображение

Собственно, наличие этих фильтров и вносит некоторое ограничение в использование данной технологии – нельзя подключить адаптер к пульту дистанционного управления (который фактически выполняет роль фильтра), приходится подключаться непосредственно к розетке.

После того, как адаптеры выбрали рабочий диапазон частот (их около 80), трафик разделяется на пакеты, и каждый пакет отправляется по отдельному "каналу". Каналы выбираются на основе ряда параметров: устройство регулярно анализирует каждую рабочую частоту, оценивает уровень помех, проверяет качество связи и затем передает данные.

Если с определенными частотами возникают проблемы, они блокируются, изменяется метод модуляции и данные перераспределяются на другие каналы. В целом, система достаточно хорошо защищена от помех, а также от "подслушивания" (никто не забыл о шифровании AES), работает на приличном расстоянии и в целом спроектирована как отказоустойчивая.

PLC на практике

Выбранный мной комплект TP-LINK WPA4420 Kit позволяет подключать к "розетке" как Ethernet, так и WiFi устройства (хотя опять же в диапазоне 2,4 ГГц).

Внутри коробки находятся два адаптера (один – передатчик, другой – приемник и точка доступа WiFi), два небольших кабеля Ethernet и немного ценного хлама.

На самом деле, "как все это работает" четко нарисовано и легко понять (на обратной стороне листа есть краткая инструкция и основная информация).

В действии все еще проще. Включите передатчик (небольшую коробочку) в розетку, подключите Ethernet-кабель к маршрутизатору.

К этой же "розеточной" линии (в некоторых квартирах есть две разные линии от двух предохранителей или даже двух фаз, стоит изучить свою домашнюю электропроводку) подключите потребитель, посмотрите на индикаторы. Если он мигает "как положено" (а в инструкции написано "как положено") – значит, работа выполнена.

Если индикатор не мигает, нажмите "pair" на приемнике и передатчике. Если и в этот раз ничего не получилось, посмотрите на архитектуру гнезд и проводов. В моем случае все заработало из коробки, без всякого сопряжения.

Примечание: в первом комментарии товарищ maksfff поделился своим опытом и рассказал, что случайно 'подключился' к сети соседа. Поэтому "сопряжение" нажимается в любом случае, чтобы пара адаптеров создала безопасную и "частную" сеть.

Опять же, в настройках "из коробки" пара адаптеров генерирует свой собственный WiFi и раздает его окружающим устройствам с именем пользователя и паролем, указанными на точке доступа. При желании вы можете использовать функцию 'clone' для 'клонирования' родных сетевых настроек: нажмите кнопку WPS на маршрутизаторе и WiFi Clone на адаптере.

Для разрыва…

Чтобы вытереть слезы...

Поддержка
Эмоции
6654
11 часов назад

Вот и я разошелся со своей бывшей. Я был женат 5 лет, мне 31, ей 27, детей, к счастью, нет. Вроде бы все было хорошо – оба работали, у обоих были хобби (я дизайнер, она музыкант), квартира маленькая, но денег хватало, ссор не было, но мы разошлись.

В 2021 году мы решили, что моя двухкомнатная квартира слишком мала для семьи, и решили накопить на нормальный первый взнос. У нас был раздельный бюджет (мы делили общие расходы и прихоти каждого из наших личных фондов), получалось примерно 60/40 в мою пользу, и мы по мере возможности наполняли наш совместный ипотечный фонд. Нам пришлось урезать свои расходы, но мы накопили около двух сотен.

В мае прошлого года я вернулся домой и обнаружил, что в доме царит беспорядок, все перевернуто вверх дном. Я побежал к кассе – ничего. Звоню жене – нет абонента. Осматриваюсь, и выясняется, что, судя по ее вещам (походный рюкзак, с которым она ходила на концерты и в поездки, открытые ящики с ее вещами, мои не тронуты), она просто собрала вещи и куда-то уехала, прихватив общие деньги.

Я сижу здесь совершенно опустошенный и растерянный. Получаю от нее сообщение: "Я устала копить деньги на все, я хочу жить, я иду на концерт, мне нужно сделать перерыв и подумать о жизни". Опять же, звонящий – не звонящий.

Я решил разыскать ее через общих друзей – жаль, что не удалось. Я понял, что пора сложить рога, а она отправилась на свою вечеринку с любовником. Она сгорела. Я собрал все ее вещи из дома, выбросил хлам, остальное отправил посылкой свекрови. Через "Авито" я продал ей три гитары, усилители и другие музыкальные вещи. Инструменты ей очень понравились, она привезла их издалека и за большие деньги.

Через полтора месяца она позвонила мне и сказала, что в коробках нет инструментов. Я сказал ей об этом. Она плакала, кричала, угрожала и снова плакала. Высоким тоном.

Эмоции
6414
7 часов назад

Чунга-чунга, мы веселимся.

Чунга-чунга, давайте повеселимся. Документы, Юмор, Изображение с текстом, Фиат, Повторение

Показать полностью 1
Эмоции
6190
18 часов назад

Мои пни

Эмоции
5965
20 часов назад
Поддержка
Эмоции
5364
18 часов назад

Бомбежка. Еду из Кисловодска в Ростов, а эти пидоры на фургонах гоняют как сумасшедшие. У него ограничение 90, а он едет 110 – на автостраде – обгоняет меня. На бензовозе. Или отъебись, ублюдок, и отъебись. Если дорога позволяет, я, конечно, стараюсь пропустить ублюдка, но иногда я обгоняю, а он сидит у меня на хвосте, и бежать некуда. А при торможении на автострадах я ВСЕГДА смотрю не вперед, как ни странно, а назад! Один раз это уже спасло меня от таких пидарасов – я проехал между бордюром и такой поганкой. Они мне зеркало задели и крыло поцарапали, ну да хрен с ним. Но по крайней мере ничего страшного не случилось.

А эти ублюдки любят занимать левую полосу, когда есть свободная правая, и съебывать оттуда, не давая никому проехать. Я даже видел скорую, которой пришлось обгонять такого уебка.

P. S. Ну, и фирменный знак этих ублюдков: когда дорога сужается, они разгоняются или влетают на автостраду, не сбавляя скорости. Короче говоря, может, и есть нормальные водители грузовиков, но за последние пять лет я видел их среди мудаков около десяти раз.

Поддержите
Эмоции
5175
18 часов назад

Что на практике?

На практике радует сама доступность этих устройств. Причем адаптеры можно купить как по отдельности (так как для минимального теста нужно 2 устройства), так и в виде готовых комплектов. В качестве примера можно привести TP-Link TL-WPA4220KIT:

Интернет в электросети 220 В: обзор технологий

  • TL-PA4010 – основной PowerLine-адаптер.
  • TL-WPA4220 – ведомое устройство, 2 порта, Wi-Fi.
  • Кроссоверные кабели, документация, коробка.

На рынке представлено множество подобных адаптеров, поэтому мы не будем рассматривать их здесь очень подробно – если вы выбрали свою модель, найдите ее на нашем сайте и прочитайте подробный обзор. Здесь мы лишь кратко опишем их функциональность.

Какие варианты подключения есть:

  1. Обычное расширение. Подключите оба адаптера к сети, и они автоматически найдут друг друга. Оба имеют кнопку Pair для сопряжения, но комплектные адаптеры находят друг друга без нее.
  2. Клонирование сети. На TL-WPA4220 нажмите кнопку Wi-Fi Clone, на основном маршрутизаторе нажмите кнопку WPS. Вы получите дубликат сети. Т.е. в другой комнате, даже через розетку, будет тот же Wi-Fi без изменения имени сети и пароля.

Интернет в электросети 220 В: обзор технологий

Для сравнения. Соединение шифруется по алгоритму AES. Плохие соседи из той же организации не смогут узнать, какой плохой сайт вы посещаете дома.

Дополнительные настройки можно сделать по старинке, с помощью веб-конфигуратора, но это доступно только при проводном подключении. Да и особой необходимости в этом нет – все и так прекрасно работает в режиме чистого сопряжения.

Насчет "хорошо": никаких зависаний или дискомфорта во время тестирования обнаружено не было. Интернет через электрическую сеть летал на всех заявленных провайдером скоростях – около 90 Мб/с. В локальной сети скорость у моих коллег достигала 170 Мбит/с. Т.е. даже заметных падений по сравнению с основным роутером не было заметно, все ровно, можно пользоваться!

Почему же не все этим пользуются?

Давайте попробуем адекватно оценить текущую ситуацию. Ведь что может быть проще – провайдер подводит оптоволоконный кабель к одному домашнему коммутатору, а затем каждый пользователь получает свой адаптер PowerLine. По сути, никаких кабелей нет, все чисто, быстро и работает. А какова реальность?

  • Цена. Несмотря на это, такие адаптеры стоят несколько дороже, чем обычные китайские роутеры.
  • Прокладка кабелей. Провайдеру выгоднее отвечать за витую пару до квартиры, чем полагаться на проводку в наших домах (особенно если речь идет о чем-то старом, с 10 слоями прокладки и путаницей липкой ленты).
  • К этому нужно привыкнуть. Кабель "витая пара" сегодня проложен почти во всех жилых помещениях в крупных городах. Ранее использовались телефонные линии. Переход на технологию PowerLine – это новое наложение поверх уже существующих процессов для надежной работы.

Я не собираюсь раздувать из мухи слона. Все ясно – технология PLC показывает себя с лучшей стороны. Интернет по сети летает. Устройств в магазинах достаточно. Да и ценовой сегмент у этих игрушек неплохой – в пределах 3000 рублей уже можно найти что-то подходящее. На этом все, оставляйте свои комментарии ниже!

«Июль в Швейцарии» — издательский дом