Начало XX века послужило исходной точкой всеобщего использования бетона в строительных работах по всему мире. Это не удивительно, ведь он обладает продолжительным сроком эксплуатации и совершенно не подвержен коррозии, он прекрасно переносит влияние солнечных лучей и воды, устойчив к различным микроорганизмам и химическим элементам.
Кроме того, данный строительный материал в состоянии переносить давление до тонны на квадратный сантиметр, имеет относительно низкую устойчивость к разрыву и разламывающим усилиям. Стоимость его находится в зависимости от доступности требуемого исходного материала и доступности других применяемых материалов.
Бетон состоит из портландцемента, мелкого и калиброванного наполнителей, воды, различных укрепляющих присадок и пузырьков воздуха. Цемент вырабатывается во время измельчения и смешивания известняка и пород, содержащих глину, как то – суглинок, глинистый сланец, шлак от доменных печей.
Портландцемент получил это наименование благодаря внешнему сходству с камнем, который использовали на на стройках в Европе, добываемый на острове Портланд в Англии на заре XIX века. Обработанную смесь равномерно подвергают термообработке до спекания в ротационной печи. Полученный материал – клинкер, затем доводят до температуры окружающей среды и сразу перемалывают при помощи специализированных жерновов в пылеобразное состояние. Таким образом, вырабатывают цемент. Внеся немного дополнительных компонентов, можно производить многочисленные марки портландцемента.
Далее в портландцемент доливают водяной затор и требуемый песчаный наполнитель. Из приготовленного раствора для последующего добавления к составу калиброванного наполнителя – в роли которого выступает гравий и щебень – получается бетонная смесь, в которую затем вносят дополнительные минеральные вещества – пуццоланы, представляющие из себя туфовые породы.
Добавление специальных химически активных компонентов придаёт особые рабочие качества бетону. Присадки используются для уменьшения издержек производства бетона и регулирования его эксплуатационных свойств – сроки схватывания, удельную массу, пористость, долговечность и прочность.
Обычно, пористость бетона колеблется в пределах три-восемь процентов. Воздух появляется в нём при использовании дополнительных добавок, удерживающих воздух, главным предназначением которого является повышение стойкости к низким температурам, он необходим во время приготовления и во время заливочных работ.
Соединенные между собой использованные ингридиенты затвердевают и образуют непроницаемую субстанцию. Прочность бетона зависит от рода и количества ингридиентов, а также от процентного количества водного затвора к общей массе портландцемента – чем меньшим будет это процентное отношение, тем прочнее будет бетон.