"По-прежнему выгоднее строить деревянные дома, к которым относятся обычные пиломатериалы, профилированные пиломатериалы и каркасные дома этой категории", – сказал – сказал Анатолий Ефимов. Анатолий Ефимов заявил.
Стартовая площадка: из чего построить дом, чтобы он не гнил и не разваливался
Люди говорят, что за свою жизнь нужно посадить дерево и построить дом. Но когда доходит до дела, возникает множество проблем. Как уберечь себя от неприятностей? Как лучше, дешевле и безопаснее всего построить дом? Какие самые модные технологии и материалы? На чем остановить свой выбор? И как реально сэкономить деньги? На эти вопросы ответили эксперты программы "Совет по безопасности" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Дом из СИП-панелей
Каркасный дом – это дешево и сердито. В моде так называемые структурные изоляционные панели, сокращенно СИП. По сути, это сэндвич из утеплителя и слоя, как правило, пенополистирола, покрытый с обеих сторон листами спрессованной древесной стружки. С учетом роста стоимости строительных материалов цена квадратного метра СИП-панелей составит 19 000 рублей за квадратный метр. Считается, что по своим свойствам СИП-панели превосходят как кирпич, так и бетон.
"Если говорить о теплотехнических характеристиках, то СИП-панели явно превосходят и кирпич, и бетон, так как имеют 80% теплоизоляции", – отметил строительный эксперт Анатолий Е. строительный эксперт Анатолий Ефимов.
Однако у таких панелей есть и серьезные недостатки, например, нулевая паропроницаемость. Для того чтобы дом не стал рассадником плесени, необходима правильная вентиляция. Кроме того, пенополистирол – не самый экологически чистый материал. Кроме того, SIP-панели обладают очень плохой звукоизоляцией.
"Доказано, что это недостаток, СИП-панели барабанят, если сейчас подойти и постучать по ним, раздается такой звон. То, что панели выделяют формальдегидные смолы, которыми очень вредно дышать, – самый распространенный миф об этом материале. Если использовать OSB-3, который разрешен в жилищном строительстве, то никаких проблем не будет, – говорит Анатолий Ефимов.
Плюсы и минусы деревянных домов
Россияне предпочитают деревянные дома. В них тепло зимой и прохладно летом. Дерево – экологически чистый материал, который дышит. Внутри бревенчатого дома не скапливаются вредные газы и химические элементы. Оно впитывает влагу при намокании и отдает ее при высыхании. При правильной сборке бревенчатый дом долговечен. Необходимо пропитать бревна и деревянные детали антисептиком против плесени и грибка, а также обработать дом инсектицидом против древесных червей.
Самым большим недостатком является высокий риск пожара. В деревянный дом также нельзя сразу въехать. Он должен выстояться и высохнуть, что может занять два-три года. По истечении этого времени могут появиться такие сюрпризы, как трещины.
Выбор древесины
Средний срок службы деревянных домов составляет 80 лет. При использовании качественной древесины они могут прослужить и дольше.
"Необходимо принимать во внимание три вещи. Во-первых, физические дефекты древесины. Во-вторых, нашествие древесных червей. В-третьих, содержание влаги в строительном материале. Это измеряется с помощью специального прибора – гигрометра. Иглы кольцевого гигрометра погружаются в древесину, и процент содержания влаги отображается на экране. Жуки питаются только влажной древесиной, – Говорит строитель Сергей Евдокимов.
Фото: © Скриншот из видео
Утеплять деревянный дом лучше снаружи. И не забывайте его герметизировать: сначала через два месяца после постройки, а потом еще раз через полгода. Щели между бревнами заполняют пенькой или джутом.
Технологии и условия строительства
Самые популярные материалы, которые сегодня используют строители, – это газобетон, клееный брус и щитовые панели. В последние годы время строительства практически стало основным фактором, определяющим выбор. Загородная недвижимость "под ключ" может быть построена по следующим технологиям:
- Каркасная технология – 5 месяцев;
- Ламинированная фанера – 5 месяцев (время также необходимо для усадки при нагревании);
- Газобетон – 10 месяцев.
Стоимость участков
Чтобы построить дом в 2021 году, необходимо сначала купить участок земли. В разных регионах России стоимость участков существенно различается. Например, цена стандартного участка площадью 5-7 соток составляет
- В Москве до МКАД – около 3,25 млн. руб;
- В Санкт-Петербурге – 2,75 миллиона рублей;
- В Краснодарском крае – около 3 миллионов рублей;
- В других регионах страны – около 1,75 миллиона рублей.
Помимо покупки участка земли, будущему домовладельцу придется потратиться на его благоустройство. Это будет стоить:
- В Москве – до 600 тысяч рублей;
- в Санкт-Петербурге – до 500 тысяч рублей;
- В Краснодарском крае – до 500 000 рублей;
- В других регионах – до 400 000 рублей.
SIP: строительство дома как конструкционный комплект
SIP расшифровывается как structural insulated panel. Это структурная сэндвич-панель. Она состоит из теплоизоляции, которая с двух сторон покрыта OSB.
Этот материал используется при строительстве деревянных каркасных домов. Сборный каркас обшивается им или из него делается коробка. Панели изготавливаются непосредственно в виде готовых стен с проемами для окон и дверей.
- Высокая скорость строительства. Каркасный дом из SIP можно возвести буквально за полтора месяца (включая фундамент). Если для вас время строительства превыше всего, обратите внимание на этот материал.
- Быстрая сборка. Четыре наружные стены плюс панели перекрытия – и коробка готова.
- Доступная цена. Каркасный дом, облицованный SIP, обойдется дешевле, чем дом из газобетона (не говоря уже о дереве, кирпиче или керамических блоках).
- Хорошая теплоизоляция. В реальности стены дома состоят наполовину из OSB и наполовину из утеплителя. Дополнительная теплоизоляция требуется редко.
- Малый вес. Если сравнить одну и ту же стену из SIP и кирпича, то первая будет более чем в 10 раз легче. Поэтому для каркасного дома из SIP можно выбрать недорогой легкий фундамент.
- Долговечность. Долговечность каркасного дома из SIP ниже, чем у дома из бруса, кирпича или газоблока.
- Монтаж прост, но дорог. Для него требуется специальное оборудование. Вручную установить такие панели сложно, придется нанимать кран. Это дополнительные расходы.
- Герметичность. Стены из SIP не пропускают воздух. Чтобы в доме было комфортно, не слишком влажно и не слишком жарко, потребуется дополнительная вентиляция. Это еще одна статья расходов.
- Пожароопасность. OSB – легковоспламеняющийся материал. Чтобы сделать дом из SIP более безопасным, панели необходимо обработать антипиренами.
- Неустойчивость к сильным ветрам или землетрясениям. SIP-дома не следует строить в районах, подверженных землетрясениям или ураганам.
- Неприглядный внешний вид. Вам нужно будет подумать о внешней отделке дома.
Какой материал лучше всего подходит для строительства отдельно стоящего дома?
Мы проанализировали пять популярных строительных материалов. Делаем вывод: из чего строить постоянный дом?
Мы рассмотрели плюсы и минусы, теперь давайте сосредоточимся на балансе цены и долговечности. Не стоит ориентироваться только на низкую стоимость – иногда она сопровождается коротким сроком службы. И тогда экономия весьма сомнительна.
Самым бюджетным вариантом является SIP. Дом, построенный из них, можно возвести менее чем за один сезон. Однако стоит иметь в виду, что срок службы SIP довольно короткий.
Чуть дороже, но долговечнее – газобетон. Это также один из самых экономичных материалов, используемых для строительства. Однако он менее долговечен, чем дерево, кирпич и глиняные блоки.
Дерево стоит еще дороже (иногда дороже кирпича). Его долговечность сомнительна. Она зависит от многих факторов – качества материала, правильной установки, ухода за стенами. Если все в порядке, дом может простоять более 50 лет.
Кирпич и глиняные блоки – являются самыми дорогими из перечисленных. Керамические блоки на самом деле являются элитным материалом – дороже кирпича. Но они могут похвастаться длительным сроком службы – более 100 лет.