Краткий план строительства был следующим:
Какой подвал лучше – сравнительная статья
Прежде чем начать строительство, стоит решить, какой подвал лучше для участка. Выбор используемых материалов и глубина постройки будут зависеть от климата местности, свойств и состава почвы на участке и уровня грунтовых вод.
Хороший погреб не должен быть теплее +8 градусов по Цельсию, иначе хранящиеся в нем продукты испортятся. В погребе также должен поддерживаться определенный уровень влажности. Это можно контролировать с помощью гидроизоляции и вентиляции, но это очень сильно зависит от климата региона и уровня грунтовых вод.
Подвал следует строить летом, когда уровень грунтовых вод как можно ниже и не мешает строительным работам.
Первым этапом работ является проектирование подвала
Все подвальные сооружения условно делятся на несколько основных типов:
- Одноэтажные – лучше всего подходят для низменных и заболоченных районов с высоким уровнем грунтовых вод. Подвал строится на минимальной глубине (часто только для создания гидроизоляционного слоя), чтобы избежать затопления. Также возможно строительство подвала на холме.
- Полуподземный вариант – самый распространенный вариант строительства. Поскольку его глубина составляет от 0,7 до 1 метра, его можно использовать во влажных районах с относительно низким уровнем грунтовых вод.
- Внутренний – строится как часть существующего подвала. Отделенная часть должна быть изолирована, а для контроля микроклимата помещения должна быть установлена отдельная система вентиляции.
- Подземный – строится как отдельное помещение под домом или гаражом. Лучше всего их строить в районах с низким или средним уровнем грунтовых вод или на возвышенности.
Дренажная система может уменьшить зависимость от типа здания.
Почему стоит купить сборный подвал?
- Большая скорость установки и минимизация строительных работ. Конструкция поставляется в готовом виде и может быть использована сразу после сборки.
- Герметичность. Урожай защищен от влаги и грызунов.
- Длительный срок службы.
Готовые погреба бывают только трех видов – металлические, бетонные и пластиковые. Огромного разнообразия материалов нет, но вам придется многое обдумать, чтобы принять решение и не ошибиться.
Металлический подвал
Сборный металлический подвал представляет собой герметичную капсулу с внешним и внутренним антикоррозийным покрытием. К сожалению, даже при надлежащей обработке этот тип хранилища недолговечен. Производители говорят о 35 годах, но в некоторых случаях коррозия начинается через 10 лет или даже раньше. В целом, установка металлических элементов в землю является спорным мероприятием. Тем не менее, такие подвалы пользуются популярностью среди владельцев дач. Объяснение простое – самая низкая стоимость среди существующих вариантов сборных подвалов.
Монтаж металлического готового подвала. Фото с канала инженера Гарина
Вопрос цены
Металлический кессон размером 1,5 х 2 м обойдется примерно в 65 000 рублей. Это стоимость самого тонкого цокольного этажа. Чем толще металл, тем прочнее конструкция и тем больше возрастает цена. Кроме того, не забудьте о стоимости доставки и монтажа (около 60000 рублей). Изоляция не входит в стоимость и при необходимости оплачивается отдельно. Вам также может понадобиться бетонная плита, чтобы предотвратить поднятие свода.
Как предотвратить поднятие подвала?
"Подъем подвала" – это не риторическая фигура, а реальная проблема, которая может возникнуть в районах с высоким уровнем грунтовых вод. Предположим, что весной вода поднимается, и наш подвал опускается примерно на 1 метр. При размерах сосуда 1,5 × 2 метра и высоте 1 метр мы получим объем воды в кубических метрах – или 3. Напомним, что на тело, погруженное в жидкость, действует сила плавучести, равная весу объема жидкости, вытесненного частью тела, погруженной в жидкость. Проще говоря, металлический сосуд весом менее 1 тонны имеет силу плавучести, равную 3 тоннам! Может ли подвал выдержать такую атаку? Конечно, нет, поэтому он всплывает вверх. Чтобы предотвратить это, под подвалом заливают бетонную плиту для увеличения веса конструкции. В этом случае плита должна весить более 2 тонн.
Правила размещения одинаковы для всех.
Рекомендуется, чтобы подвал находился на 80 см выше уровня грунтовых вод. Измерения лучше всего проводить весной, примерно в апреле. Полностью закапывать подвал не обязательно, но для такого обустройства удобнее использовать емкости с входом в конце. При необходимости можно сделать частично заглубленный или неглубокий подвал. Для этого потребуется бункер и, в некоторых случаях, утеплитель для изоляции подвала. Выбирая место для подвала, подумайте, сможет ли грузовик или кран подъехать к котловану.
В готовых подвалах уже есть вентиляция, но если вы планируете разместить в нем много-много вещей, ее, скорее всего, придется модифицировать. Это дополнительная опция, за которую вам придется заплатить.
Земляные работы
Раскопки лучше всего проводить в конце лета, в августе или начале сентября. Если вы будете копать весной, когда грунтовые воды находятся на самом высоком уровне, котлован будет просто затоплен.
Разумеется, все работы следует проводить только в сухую и теплую погоду. Если пойдет дождь, яму нужно будет накрыть водонепроницаемой пленкой, которую лучше купить заранее и держать под рукой.
Если говорить о размерах будущего погреба, то существуют средние значения, которые можно считать оптимальными. Минимальная глубина погреба – 2-2,5 метра. Тогда в нем можно будет стоять вертикально. Но яму придется делать еще глубже, учитывая подушку из гравия и песка для защиты от влаги и напольное покрытие, что в совокупности составит 25-30 см.
Подвал для трех-четырех человек – это 4-5 м². Если семья большая, потребуется не менее 8-12 м². К предполагаемой длине и ширине добавьте 0,5-1 м, которые займут стены.
Яму для погреба рекомендуется копать вручную. Ковш экскаватора не обеспечит ровных, аккуратных стен и гладкого дна, которые необходимы в данном случае
Если почва на участке рыхлая, стенки котлована следует делать с уклоном, чтобы предотвратить осыпание. Защитите вынутый грунт от дождя, накрыв его пленкой. Это понадобится для покрытия плиты подвала.
Когда котлован готов, он должен постоять несколько дней. Важно следить за тем, чтобы его не затопили грунтовые воды. Если котлован заполнится водой, от строительства подвала придется отказаться. Еще раз напомним читателям, как важно точно определить уровень влажности почвы на строительной площадке.
Подготовка пола
Разумеется, пол в подвале должен быть водонепроницаемым, прочным и ровным. Самый простой и дешевый вариант покрытия – это так называемый глиняный замок. Эта технология использовалась нашими предками много веков назад. Глиняные полы могут эксплуатироваться 200 лет и более, поэтому о надежности беспокоиться не стоит.
Итак, чтобы уплотнить пол, необходимо уложить слой глины толщиной 20-25 (как можно дальше за периметр стен) и уплотнить его. Этого достаточно для защиты нижней поверхности подвала от влаги. После этого глиняный замок затвердеет, становясь все более прочным и надежным.
Перед укладкой глину следует замочить в воде на несколько дней. Если на дне котлована обнаружится слой глины естественного происхождения, это можно считать большой удачей. Тогда остается только выкопать его, чтобы он стал ровным, хорошо утрамбовать, пройтись по нему, а затем снова разрыхлить лопатой и уплотнить.
Ну а тем, кому дедовские методы кажутся устаревшими, можно порекомендовать бетонную стяжку. Для ее создания на гравийно-песчаную подушку укладывается слой гидроизоляции толщиной не менее 20 см, а затем заливается слой бетона.
Для получения надежного напольного покрытия толщина бетонной стяжки в подвале должна быть не менее 6 см.
Для удешевления пола можно воспользоваться следующим рецептом. На 4 части гравия возьмите 3 части песка и 1 часть цемента М400. Тонкий слой цементно-песчаной смеси можно насыпать на пол после его затвердевания (что обычно занимает около суток), чтобы выровнять его. Однако это не является абсолютно необходимым, поскольку вы вряд ли когда-нибудь будете ходить по полу подвала. Вы спускаетесь туда только для того, чтобы положить или убрать продукты.
Второй уровень: сарай
Следующий шаг – построить сарай над ямой. Я решил построить его из дерева. У меня уже было немного дерева, оставшегося от бани. Я решил построить из него перекрытия.
Вдоль стен я уложил два шестиметровых бруса 20×20 см длиной 4 метра. Еще одна балка 20×15 см такой же длины была уложена в середине подвала. В результате получилось три параллельных балки. Под них, в местах соприкосновения с кирпичами, я уложил рубероид для гидроизоляции.
Сейчас рубероид стоит около 500 фунтов стерлингов за рулон.
В середине большой ямы я сделал мини-яму глубиной 50 см и заполнил ее 20-сантиметровым слоем фундамента. У меня была толстая металлическая труба и две толстые пластины. После установки центральной балки я измерил и отрезал лишнюю трубу. Сварщик сварил для меня пластины за 500 фунтов стерлингов.
Я положил плиту на фундамент, выровнял ее по вертикали, чтобы она не провалилась, и залил еще 20 см бетона. Таким образом, центральная балка посередине уперлась в эту трубу. Прилегающую к ней плиту я прикрутил саморезами. Во время всей этой работы я купил еще три мешка цемента.
Мой вариант подразумевал, что балки будут находиться в земле своими концами. Для распределения нагрузки они были бы установлены на метр в землю с каждой стороны подвала. Это могло привести к гниению концов балок. Если бы у меня не было балок, я бы предпочел сделать пол подвала из бетона и металла. Но они у меня уже были: они остались от коттеджа, который когда-то стоял на участке.
Вентиляция и металлический профиль
Очень важная вещь – вентиляция подвала, чтобы сохранить его сухим. Для этого сделайте две трубы в противоположных углах погреба, чтобы одна труба немного выступала из потолка, а другая – из пола. Таким образом, в подвале будет происходить естественная циркуляция воздуха: он будет выходить через одну трубу и входить через другую.
У меня уже были две большие трубы. Вот что еще я купил на этом этапе.
Мои покупки для вентиляции и установки металлопрофиля – 1870 P
Труба 110 мм, длина 1 м | 2 шт. | 700 Р |
Угол 110 градусов | 8 шт. | 570 Р |
Труба 110 мм, длина 0,25 м | 2 шт. | 360 Р |
Труба, длина 0,5 м | 1 шт. | 150 Р |
Хомуты | 4 шт. | 90 Р |