Из какой толщины металла сделать мангал

Сталь толщиной 3, 5, 15 – это обычные низкоуглеродистые стали, которые быстро ржавеют в бытовых условиях.

Казан изготовлен из нержавеющей стали.

Правильные размеры барбекю – советы экспертов по выбору идеального барбекю

В интернете можно найти множество рисунков, которые наглядно показывают, какие размеры металлического мангала лучше всего подходят для приготовления шашлыка. Но насколько они верны? Попробуем вместе с экспертами KOLUNDROV разобраться в важных ↓ размеров.

В расчете оптимального размера гриля участвуют 4 параметра – важно знать, какая длина, высота, ширина и глубина гриля лучше. Например, при производстве Diplomat наши инженеры учли множество нюансов, чтобы рассчитать "золотой стандарт":

  1. Жаровня с длиной и шириной 44х30 см идеально подходит для стандартных шампуров и решеток гриля.
  2. Правильная высота гриля, включая ножки, 75-85 см, позволяет готовить продукты на гриле, не сгибаясь в три оборота. Для тех, кто во время готовки сидит на табурете или пне, складная конструкция имеет более низкий уровень.
  3. Глубина 15-16 см считается идеальной для правильного приготовления мяса, рыбы и овощей на гриле.

Размеры корзины

Смотрите ниже, почему это лучший размер для барбекю ↓.

Какой высоты должен быть гриль

При расчете высоты барбекю стоит учитывать рост главного человека на вечеринке. Ведь именно ему придется следить за грилем, мясом и активно работать руками: зажигать, подкладывать, переворачивать, доставать, поворачивать в разные стороны. Если человек без проблем управляет грилем в полный рост или сидя рядом с ним на стуле, значит, конструкция правильная.

Тесты и исследования людей разного роста показали, что высота стационарного или складного барбекю более удобна. Этот показатель колеблется в пределах 75-85 см. Кстати, столешницы на кухнях, где большинство из нас проводит много времени за приготовлением пищи, очень похожи.

Как определить правильное расстояние между стенками решетки?

Чтобы узнать, какой ширины должна быть решетка, необходимо рассмотреть наиболее распространенные способы приготовления мяса/овощей:

  • на шампурах. Все зависит от рабочей длины этих металлических изделий. Предположим, что наши удобные шампуры из нержавеющей стали имеют рабочую длину 30 см, поэтому вы можете смело остановиться на ширине решетки от 30 см (отметьте это на чертеже, если вы делаете проект самостоятельно). Более длинные шампуры можно разместить по всей длине гриля. Например, стандартный шампур с рабочей длиной 45 см хорошо помещается на гриле такой же длины. Можно, конечно, расположить его поперек, но тогда большая часть его лезвия будет свисать над грилем.
  • Гриль. Рабочие размеры большинства решеток для барбекю из сетевых магазинов колеблются в пределах 22-30 см в ширину и 34-44 см в длину, и единого стандарта не существует, но, исходя из средних показателей и нашего опыта, для абсолютного большинства грилей подойдет решетка 30х44 см. А вот интересная альтернатива: легкая и компактная решетка-гриль 30 x 44 см из нержавеющей стали. Для обоих вариантов оптимальное расстояние между пластинами решетки составляет 30 см.

Какой металл лучше?

Самые долговечные грили изготавливаются из нержавеющая сталь. Эта сталь особенно прочна и устойчива к внешним механическим воздействиям, изменениям влажности и температуры. Обычный чугун сильно деформируется при нагревании и быстро окисляется.

Чугун Выглядит более эффектно, хорошо справляется с нагревом и сохраняет тепло. Однако при наружном применении он может быстро заржаветь и его трудно удалить. Кроме того, чугунные держатели очень тяжелые, их трудно транспортировать и они дороже.

сталь

Лучшими материалами для барбекю на древесном угле являются сталь 45-го калибра (ГОСТ 19903-74, ГОСТ 16523-97) и сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС (ГОСТ 1577-93). Эти марки чаще всего используются для изготовления инструмента. Черные металлы также считаются хорошим вариантом. Однако жаровня со слабыми швами не сможет поддерживать правильное тление углерода в течение всего процесса.

Стали 3, 5, 15 – популярные низкоуглеродистые стали, которые имеют репутацию быстро ржавеющих в бытовых условиях.

Оптимальная толщина металла

Выбор материала для вашего барбекю – это половина успеха. Не менее важно не упустить из виду толщину металла. Все барбекю делятся на одну из двух категорий:

  • Тонкостенные .. Портативные модели являются наиболее распространенными. Тонкостенные модели являются наиболее распространенными и портативными.2-3 мм) позволяет значительно снизить вес. Такие казаны менее прочны, но прослужат несколько сезонов. Не следует готовить угли в казанах с тонкими стенками. Длительный нагрев приведет к быстрому прогоранию корпуса. Древесный уголь следует покупать или готовить заранее на костре. Вы также можете сжечь мясо;
  • Толстые стенки. Чаще используются стационарные. Такие варианты обычно изготавливаются из 4 мм толщины. Они заметно тяжелее и дороже, но и служат долгие годы. Шашлык в толстостенном агрегате прожаривается более равномерно и хорошо сохраняет сочность.

стальная решётка

Разобравшись в конструкции сковороды, можно самостоятельно изготовить смешанный вариант. Комбинируя металл разной толщины, можно добиться компромисса между весом и прочностью. Лучшим выбором будет решетка с толщиной стального основания стальное основание 4 ммбоковые стенки 2-3 мм. Боковые стенки соединены четырехсторонними ребрами. Отверстия для шурупов овальные, с учетом расширения металла при нагревании. Такое сочетание уменьшает вес изделия, но предотвращает коробление стенок. Мясо будет готовиться равномерно, если шампур вовремя поворачивать.

Советы мастеров

Анализ форумов и блогов опытных мастеров, а также мнения инженеров крупных производителей помог нам составить список наиболее распространенных советов по техническим особенностям самодельных терок.

Длина

длина

Для тех, кто хочет приготовить мясо на гриле за один раз, логично, что чем длиннее жарочная поверхность, тем лучше. Однако это ограничивает портативность гриля: конструкция будет тяжелой и громоздкой. Необходимы дополнительные, хорошо укрепленные ножки, иначе устойчивости не будет. Если барбекю будет стационарным, не забудьте о количестве древесного угля, которое потребуется для заполнения внутреннего объема корпуса и поддержания необходимой температуры.

Опытные мастера советуют взять за основу один метр, а затем регулировать по собственному вкусу. Некоторые считают идеальным использование 60 см, другие вполне довольны 80 см.

Примечание: Правильный индивидуальный размер рассчитывается по формуле: Xx*S=длина гриля. Где – это количество шампуров, необходимых на мангале одновременно, а S – это расстояние между ними. Например, у нас 8 шампуров, умножаем их на расстояние между ними (от 7 до 10 см) и получаем необходимую длину: 8*10=80 см. Расстояние может быть и меньше, это зависит от ваших предпочтений.

Ширина

Категоричные утверждения (ширина 40 или 35 см) заведомо неверны. Хорошо, если вам повезет и длина шампуров или решетки, которые вы используете, составит 42 см, а если 33 см? Для будущих чертежей угольных грилей измерьте среднюю длину шампуров, чтобы потом не было проблем.

Наиболее распространенной шириной является 30 сми, безусловно, будет достаточной и сэкономит много древесного угля.

Обратите внимание, что шампуры обычно плоские, а это значит, что выемки на стенках корзины должны быть вертикальными – для легкого поворота на 90°.°. Закругленные выемки неудобны.

Оптимальная толщина металла

На характеристики продукта и вкус готового блюда влияет не только материал изготовления, но и толщина стенок. Коптильни можно условно разделить на два типа:

  1. С толстыми стенками. Толстостенные изделия устанавливаются в домашних хозяйствах. Для их изготовления используется металл толщиной не менее 4 мм. Такие жаровни довольно тяжелые и дорогие, но могут использоваться в течение нескольких лет. Мясо, приготовленное в таком изделии, получается вкусным, сочным и покрывается ровной корочкой.
  2. Тонкостенные. Тонкостенные стальные листы используются для переносных барбекю. Толщина стенок барбекю составляет всего 2 мм, что делает его легким и мобильным. Изделие не отличается долговечностью. Некоторые переносные модели служат всего один сезон. Более толстые стенки более долговечны. Кроме того, в печи нельзя использовать древесный уголь – стенки и нижняя часть изделия прогорают насквозь из-за длительного воздействия высоких температур. Мясо готовится неравномерно и получается довольно сухим. В то же время его можно легко поджечь.

Информация! Оптимальным выбором будет гриль с толщиной дна 4 мм и стенками 2 мм. Он прочный и легкий. Готовое мясо равномерно прожаривается и сохраняет свою сочность.

Был ли обработан металл?

Для того чтобы барбекю служило долго, за ним нужно правильно ухаживать. Например, после покупки оно требует дополнительного ухода.

Окрашенный угольный гриль.

Рекомендуется покрыть стальное барбекю антикоррозийным покрытием. Это значительно продлевает срок службы барбекю. Для этого можно использовать порошковую эмаль или специальный состав краски, устойчивой к высоким температурам. Обычные краски не подходят для этой цели, так как они горят.

При горении такие покрытия выделяют различные токсичные вещества, которые не только негативно влияют на вкус мяса, но и могут вызвать отравление. Специальный краситель способен выдерживать высокие температуры. Он не только защищает гриль от воды, но и улучшает его внешний вид.

Можно также использовать краску на основе кремнийорганических соединений. Она выдерживает высокие температуры, защищает от коррозии и скопления золы и не выделяет токсичных веществ. Некоторые из этих красок могут потребовать обжига. Пожалуйста, ознакомьтесь с техническими характеристиками.

Прочность стали повышается на заводе с помощью окрашивания в синий цвет и окисления. Перед процедурой поверхность металла предварительно обрабатывается и обезжиривается, а затем покрывается черным термостойким покрытием.

Затем сталь помещают в пар с кислородом. Повторить эту процедуру самостоятельно довольно сложно. Однако, если такая возможность есть, стоит ею воспользоваться.

Покупка или самостоятельное изготовление барбекю требует опыта, знаний и времени. Чтобы изделие прослужило долго, а мясо было вкусным и сочным, ответственно подойдите к выбору мангала и не экономьте на его качестве.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом