- речная галька, которая укладывается поверх готовой плитки;
- щебень, который укладывается плоской стороной вверх;
- краска, которая наносится не на поверхность плитки, а на раствор, который укладывается как верхний слой строительного материала.
Как изготавливается тротуарная плитка
Для украшения территории тротуарная плитка изготавливается с добавлением красителей или покрывается рисунком. Существует несколько способов производства, которые различаются по стоимости и качеству исходного продукта. Также важно знать, какие инструменты необходимы для производства плитки и состав раствора, который будет использоваться в процессе. Технология, используемая для создания готового продукта, является важной частью процесса производства ФЭМ. От нее зависит долговечность готового изделия.
Методы производства
Существует 2 технологии производства тротуарной плитки:
- Вибропрессование – это производственный процесс, в котором материал уплотняется с помощью вибрации и давления. Для этого варианта требуется тепловая камера и вибропресс. Они используются для уплотнения плитки и ее сушки при высокой температуре и влажности для повышения прочности материала. Такие изделия используются для укладки в местах с большой нагрузкой. Этот метод чаще всего используется на крупных коммерческих производствах из-за высокой стоимости оборудования.
- Вибролитье – это метод производства, который подходит для изготовления небольшого количества плитки. Для этого метода требуется бетономешалка (которую можно заменить дрелью с насадкой для перемешивания и любой емкостью), форма и вибростол. Продукция, произведенная таким способом, не рассчитана на большие нагрузки и используется в основном для садовых дорожек.
Плитка, изготовленная с помощью вибропресса, имеет шероховатую поверхность, в то время как литая плитка имеет более гладкую поверхность. Они также отличаются яркостью и насыщенностью цвета. В прессованном продукте из-за небольшого количества воды в его составе пигмент плохо растворяется. Поэтому литой продукт больше подходит для декорирования.
Этапы производства тротуарной плитки
Поскольку речь идет о самостоятельном производстве, то чаще всего производители работ, владеющие участком, стараются сэкономить. Особенно такая возможность появляется в процессе поиска строительных материалов.
Итак, этапы производства брусчатки:
- Закупка необходимых строительных материалов. Из чего изготавливается тротуарная плитка: цемент, песок, гравий, стальная проволока толщиной 4-6 мм.
- Изготовление форм, для чего можно использовать, например, бывшие в употреблении доски, оставшиеся после строительства дома.
- Приготовление бетонного раствора.
- Заливка его в формы и утрамбовка до получения однородной смеси.
- Сушка брусчатки в формах.
- Извлечение плитки из форм.
- Окончательная сушка на открытом воздухе под навесом.
Перед началом производства тротуарной плитки в домашних условиях необходимо выбрать участок, на котором будут производиться все операции. Ее размер зависит от того, сколько плиток в день необходимо производить. Чем больше их количество, тем больше должна быть площадь. Ведь именно здесь будет происходить замешивание бетонной смеси, заливка в формы и сушка готового строительного материала.
Закупка строительных материалов
Количество цемента, балласта и песка зависит от выбранного состава и количества тротуарной плитки. Обычно для изготовления бетонных строительных материалов, которые будут использоваться на улице, применяется классический рецепт. А именно:
- одна часть цемента;
- две части песка;
- три части каменного балласта.
Например, если тротуарная плитка изготавливается из квадрата толщиной 4 см и размером 30х30 см. Его объем составляет: 4х30х30=3600 см³ или 0,0036 м³. Для производства 100 плиток необходимо 100×0,0036=0,36 м³ – это объем всех плиток.
Производство тротуарной плитки на вибростоле
Самой важной операцией при производстве тротуарной плитки является уплотнение залитой бетонной смеси. Очевидно, что лопаты и другие инструменты не смогут удалить из бетонной смеси весь воздух. Поэтому для этих целей разработано специальное оборудование и инструменты – вибраторы, вибростолы и другие.
Вибростолы используются для тонких бетонных изделий, таких как плитка. Что это такое и как сделать вибростол для тротуарной плитки своими руками – рассмотрим далее.
Вибрационный стол своими руками
Нельзя сказать, что вибростол – это очень простое устройство. Чтобы его сделать, нужно обладать навыками сварщика и слесаря. Существует множество вариаций этого оборудования. Однако принцип работы одинаков: рама из стального профиля, на которой установлена откидная или подпружиненная столешница. Столешница соединена с вибратором, который подключен к источнику питания.
Вибратор передает колебания на столешницу, на которой установлены формы с залитым бетонным раствором. Легкие вибрации передаются бетону, который начинает уплотняться, вытесняя мелкие пузырьки воздуха.
Примечание: Чем больше площадь поверхности столешницы, тем больше форм на ней поместится. Однако для этого необходимо увеличить мощность вибратора, а точнее его электродвигателя. Мощность последнего может составлять всего 250 Вт. Оптимальный размер станка – 1800х800 мм.
Необходимые инструменты
Прежде чем приступить к укладке брусчатки, необходимо заранее подготовить дополнительные материалы и инструменты, которые пригодятся в первую очередь в процессе работы, например
- цемент;
- Бордюры, которые могут быть пластиковыми или каменными;
- щебень размером не более 40 мм;
- геотекстильное полотно;
- лопата;
- ручная бетономешалка, но без нее можно обойтись, если ее нет в наличии;
- молотки;
- песок.
Что касается количества материалов, необходимых для оформления дорожек, то перед проведением работ требуется предварительный расчет, учитывающий особенности почвы, площадь территории, специфику использования.
Пошаговые инструкции
Чтобы исключить возможные ошибки в работе и предотвратить порчу материалов, перед укладкой тротуарной плитки рекомендуется внимательно ознакомиться с подробной инструкцией по данному процессу.
Разметка
Непосредственно перед началом работ необходимо разметить участок или дорожки, которые будут выложены плиткой. Для этого на плане участка следует нарисовать подробный схематический рисунок, учитывая наличие насаждений, зданий и кустарников. При составлении плана важно учитывать рельеф местности, склоны и низменные участки, где собирается дождевая вода.
Второй важный аспект составления плана – расчет ширины дорожек. Оптимальный вариант – 1 – 1,3 м. Такая ширина позволяет двум людям комфортно разойтись по дорожке. Если вы планируете сделать дорожку для автомобиля, важно помнить, что на асфальтированной площадке помимо автомобиля может находиться еще один человек, поэтому ширина в этом случае не должна быть меньше 2,3 – 2,5 м.
После того как карта составлена, можно приступать к разметке дорожек непосредственно на асфальтированной площадке. Для этого следует использовать рулетку, бечевку и колышки. При установке колышков добавьте по 10-15 см с каждой стороны к ширине дорожки – это расстояние впоследствии будет использовано для установки бордюра.
См. также:
Справочник компаний, специализирующихся на ландшафтном дизайне.
Земляные работы
Перед тем как укладывать тротуарную плитку своими руками, необходимо снять защитный слой с выбранного для отделочных работ участка. Процесс в данном случае полностью зависит от свойств почвы. Например, если верхний слой представлен плотной глиной, то достаточно просто выровнять обрабатываемый участок. В других ситуациях необходимо снять не менее 25-30 см дерна или почвы. Внесите не более 3-5 см песка, выровняйте и уплотните поверхность.
Необходимые материалы и оборудование
Технологию изготовления брусчатки, а также ее рецепт я нашел в Интернете, к счастью, информации оказалось достаточно, и я принялся за работу.
Для изготовления такой брусчатки вам понадобится цемент, песок, суперпластификатор и по желанию краситель.
Портландцемент
Я купил в магазине пару мешков цемента марки 500 и суперпластификатор, чтобы увеличить прочность брусчатки и сделать ее более устойчивой к низким температурам.
Суперпластификатор
Конечно, это не огромная куча, но довольно приличная куча песка, привезенная из местного карьера около года назад, осталась после того, как мы закончили строительство дома.
Песок
И я решил не покупать краситель. По правде говоря, разница между цветной и серой мостовой невелика, цвет все равно получается с оттенком серого!
В качестве вибростола я решил использовать старую стиральную машину Siemens, без которой невозможно сделать качественную брусчатку. Эта стиральная машина устарела, но она все еще работает. Если вы не знаете, зачем нужен вибростол, объясню – с его помощью достигается максимальное уплотнение форм любых бетонных элементов, в нашем случае брусчатки, которые становятся более однородными и, соответственно, прочными.
О формах я расскажу отдельно и более подробно 🙂
О самодельных формах для бетонных блоков
Когда я поделился с друзьями своей идеей создания тротуарной плитки ручной работы, некоторые из них предложили мне самому изготовить формы. Одни предлагали сделать их из старых досок, другие советовали использовать ненужные емкости – подносы, миски и т.д., третьи убеждали сделать их из специального полимера. Я, конечно, девушка умелая, но не решилась. готовые формы. Они достаточно разнообразны, поэтому можно выбрать форму с красивым рисунком, который отпечатается на поверхности готового изделия, придавая ему особый шарм и шик.
Технология изготовления брусчатки своими руками
Теперь я подробно опишу технологию изготовления плитняка – брусчатки. Для заполнения 10 форм мне понадобилось 10 кг песка, 5 кг цемента и 30 г суперпластификатора для литья.
Песок+цемент+суперпластификатор
Я смешал все вышеперечисленные ингредиенты в большом пластиковом ведре, и только потом начал добавлять воду небольшими порциями, перемешивая смесь до однородности – чтобы раствор получился липким.
Добавление воды в раствор
На этом этапе очень важно не переборщить с водой, так как избыток воды многократно снижает прочность готового продукта!
Помимо вышеперечисленных ингредиентов, в смесь для литья брусчатки можно добавить мелкий гравий или отсев.
Гравий
Гравий повышает прочность изделия, а его вкрапления придают брусчатке более естественный вид. Соотношение раствора в этом случае будет следующим: 30 г суперпластификатора, по 2 части песка, гравия и цемента.
Смазка формы
Перед заливкой раствора в форму смажьте ее специальной эмульсией. На рынке представлено множество эмульсий для этих целей, но я последовал совету старого друга и обработал формы обычной жидкостью для мытья посуды – можно использовать любую. Я нанес ее маленькой кисточкой, распределив тонким слоем по всей внутренней поверхности каждой формы.