Экран на батарею своими руками из дерева

Хотя у меня есть степлер для мебели, я предпочел гвоздодер. Выбор был обусловлен тем, что мне пришлось отсоединить некоторые концы, когда я закончил плетение, чтобы добиться правильного скрепления. Чтобы вынуть гвозди и вбить их снова. Скрепки, хотя и легко вбивать, очень трудоемко извлекать. Поэтому лучше не вбивать гвозди до конца, чтобы потом их можно было легко извлечь. Когда плетение будет завершено, их можно будет легко вбить до полного утопления.

Я сделал экран для батареи своими руками – он получился даже лучше, чем сделанный на заказ

Подписчица нашей группы vk.com О.А. Дьяченко сделал очень красивый экран для радиатора своими руками и прислал нам пошаговую инструкцию с фотографиями – мы решили поделиться ею с нашими читателями, чтобы и у вас была возможность повторить его изготовление.

В моей комнате радиатор находится не под окном, как обычно, а у стены – он не очень портил интерьер, но занимал место. Я решила сделать экран для радиатора, чтобы его можно было использовать и как полку – например, поставить на него фотографию в рамке, свечи или другую декоративную безделушку. Цена готовых экранов меня совсем не устроила, поэтому я решила сделать все сама, и получилось отлично. Надеюсь, вы захотите повторить этот опыт.

Инструкция по изготовлению экрана для радиатора

Прежде всего, я отправился покупать плиту МДФ. Я остановился на листе толщиной 18 мм. Мне не хотелось, чтобы он был цельным, поэтому в магазине я попросил разрезать его, чтобы легче было перевозить в машине.

Вот такой лист МДФ я купил

Радиатор довольно большой и высокий, поэтому сначала мне нужно сделать хорошие замеры. Я не хотел делать его полностью закрытым – я читал, что эксперты рекомендуют оставлять отверстия сверху и снизу, чтобы обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха. У меня будет 3 см над радиатором и 10 см под ним. Я рекомендую измерить и записать данные несколько раз, так как очень легко ошибиться.

Измерение размеров

Сначала я не мог решить, сделать ли 4 "полоски" на экране радиатора или 3. Я решил сделать три, потому что это более классический узор. Каждая из них имеет ширину 15 см. Я аккуратно вырезал их и предварительно разметил на МДФ. Я также вырезал четыре полоски, которые будут перпендикулярны "основному" экрану. Когда они будут готовы, убедитесь, что они подходят друг к другу, чтобы экран был плоским и правильного размера.

Сначала разметка Нарежьте плиты по размеру. Проверьте, чтобы доски были прямыми, углы - квадратными, все в порядке.

Я решил украсить перпендикулярные к полу полосы (длинные), отфрезеровав на них небольшие углубления. Их глубина составляет 3 мм. Эта небольшая деталь сделает вид экрана более интересным.

О рассеивании тепла

Радиатор, спрятанный за элегантным декоративным экраном, добавит позитива в нашу жизнь. Такая вещь может не только скрыть неприглядные старые конструкции, но и стать частью стиля помещения. Планируя создать нечто грандиозное для радиаторов в квартире, не забывайте помнить о тепловой мощности прибора.

Таблица тепловой мощности радиаторов

Читайте также:

Тепловая энергия состоит из двух частей:

  • Излучение. Оно испускается потоками инфракрасного излучения от нагретой поверхности радиатора. Если он нагрет до 50°C, доля этой энергии невелика. При повышении температуры лучистая энергия также увеличивается.
  • Конвекционный. Тепло от радиатора передается путем смешивания теплого и холодного воздуха.

Декоративный экран на радиаторе неизбежно блокирует поток этих двух энергий, поэтому часть тепла не попадает в дом. В случае неудачной конструкции воздуховодов горячий воздух будет частично скапливаться внутри, не имея возможности выйти наружу. Процесс теплообмена нарушается, и часть тепла просто передается в соседнее помещение. Если радиатор красиво упакован в коробку, теряется 3-7% тепловой энергии. Полностью избежать этих потерь невозможно, но их можно уменьшить. Для этого важно выбрать правильную конструкцию экрана.

Это важно! Экран, установленный на радиаторе, отвечает за распределение инфракрасных потоков и распределение воздуха. Поэтому передняя часть конструкции должна иметь большое количество отверстий.

Деревянный экран на радиаторе

Виды экранов для радиаторов

Современный строительный рынок предоставляет множество материалов и инструментов для реализации своих намерений. Давайте рассмотрим различные варианты.

Металлические экраны.

Обладают хорошей теплопроводностью и доступной ценой. Потери тепловой энергии составляют всего 3%. Для производства может подойти тонкий лист металла, покрытый пластиковой пленкой. На рынке доступны различные оттенки этого покрытия. Однако с металлом нелегко работать.

Металлический экран для батареи отопления.

Деревянные экраны

Хороший, экологически чистый вариант. Фантазия подрядчика не ограничена. Но для коробов и декоративных экранов выбирайте хорошо просушенную древесину. Тогда естественная структура материала и его красота создадут эффектную модель. После изготовления экрана его следует покрыть специальной смесью. В противном случае могут появиться трещины и деформация. Требуется постоянный уход.

Деревянные декоративные экраны.

Пластиковые экраны.

Этот материал плохо проводит тепло и может деформироваться под воздействием высоких температур. Пластик стоит недорого и выглядит аккуратно. Однако не стоит покупать дешевые варианты, которые при нагревании начинают распространять химический запах и выделять вредные вещества.

Читайте также: Сравнение полиэтиленовых и полипропиленовых мешков

Экраны из МДФ

Самый популярный вариант для декорирования радиаторов. Не такой прихотливый, как дерево, за ним легко ухаживать даже в домашних условиях. Материал прочный и долговечный. А цена – самая демократичная среди аналогов.

Виды конструкций и материалы

Основной элемент экрана – плоская декоративная панель с отверстиями, обеспечивающими естественную конвекцию воздуха. Верхняя и боковые панели используются не всегда – это зависит от места установки радиатора. Например, наличие широкого подоконника и ниши делает их ненужными.

Возможны следующие способы установки экрана.

1. Навесной. Экран можно повесить отдельно или вместе с коробом, на радиатор или на стену на крючки.

Экран для настенного радиатора

2. Напольный. Экран выполняет роль фасада короба в виде узкого шкафа.

Экран для радиатора, монтируемый в пол

3. Вставка. Смеситель скрыт внутри ниши, а экран является декоративной частью всей поверхности стены.

Встраиваемый экран радиатора

Несущая конструкция короба может быть выполнена из деревянного стержня или алюминиевого уголка, в зависимости от материалов декоративной панели и ее каркаса. Сама панель может быть изготовлена из различных материалов: деревянных реек, фанеры, ламинированной ДВП или ДСП или металлической сетки.

При монтаже в качестве каркаса обычно используется несущая конструкция из стальных оцинкованных профилей или деревянных балок (аналогично технологии монтажа гипсокартонных перегородок).

Радиаторный короб

Отдельным видом декоративного экрана могут быть экраны из стекла. Это единственный вид материала, который используется в чистом листовом виде, без отверстий. Чтобы не мешать конвекции, панель устанавливается без верхней и боковых стенок. Монтаж осуществляется с помощью специальных креплений на опорные элементы из холоднокатаной декоративной трубы, которые обеспечивают необходимый вентиляционный зазор между радиатором и панелью.

Деревянные экраны

Самый простой в изготовлении деревянный экран представляет собой решетчатую панель из деревянных планок, закрепленных на деревянной раме. Вы можете выбрать любое расположение сторон: вертикально, горизонтально или по диагонали.

Деревянный экран радиатора

При желании можно создать сотовую решетку, расположив рейки под углом друг к другу и используя два противоположных направления расположения. Угол между ними не обязательно должен быть прямым. Однако для того, чтобы сделать сетку плоской, на стыках необходимо сделать пазы, а учитывая толщину реек и ручной способ производства, сделать все точно будет нелегко.

Деревянный экран для радиатора своими руками

Другой тип – жалюзийный экран. Этот тип экрана напоминает классические деревянные ставни для окон. Чтобы рейки в раме располагались под одинаковым углом к плоскости, сделайте ножовкой параллельные пропилы в боковых стойках. Поскольку толщина полотна ножовки меньше толщины планок, на каждую планку необходимо сделать два пропила, а излишки удалить узкой стамеской.

Заслонка для радиатора

Древесина для рамы и планок должна быть сухой. Учитывая близость экрана к радиатору, их собственная влажность не должна превышать 12% (это общие требования к древесине для столярных работ). Существует простой домашний тест – если попытаться завязать тонкую щепку в узел, она должна сломаться.

При изготовлении обоих типов сетки каждая полоса перед закреплением на раме должна быть тщательно отшлифована. После закрепления сетка грунтуется и покрывается двумя слоями лака, краски или эмали.

В качестве декоративной отделки по периметру рамы можно закрепить планки из дерева или МДФ. Если это деревянные наличники, их следует обрабатывать так же, как решетку, но отделка не обязательно должна быть одинаковой – периметр может иметь другой оттенок.

Проектирование радиаторных экранов

С годами радиаторные экраны стали стильным дополнением к интерьеру. Существуют различные способы сделать экран настоящим украшением. В первую очередь это относится к деревянным изделиям, которые в классических интерьерах часто дополняются резными элементами. Изящная резьба придает атмосфере некую легкость и утонченность. Хорошо смотрятся ткани, подходящие по цвету к мебели. Стеклянные экраны обладают особыми декоративными качествами, которые можно дополнить следующими способами:

– Фотопечать – украсить полотно великолепными пейзажами, городскими горизонтами и другими изображениями в соответствии с пожеланиями заказчика;

– Ручная роспись – довольно дорогое удовольствие, но конечный результат того стоит. Этот метод декорирования экрана предполагает нанесение художником изображения силикатными красками. Затем витраж обжигается в специальной печи;

– Пескоструйная обработка с добавлением красок позволяет создавать самые разнообразные рисунки;

– Декорирование самоклеящейся свинцовой фольгой – дорогой вид декорирования экрана. Стоимость объясняется высокой стоимостью сырья, но при этом рисунки имеют богатую цветовую палитру.

Красивые витражи создаются с помощью фацетного метода. Это довольно сложная технология, при которой отдельные стеклянные элементы сначала вырезаются, затем обволакиваются специальным клеем и крепятся на металлический профиль. Совершенно уникальные экраны создаются с помощью страз, которые могут имитировать огранку драгоценных материалов.

Если вы хотите самостоятельно украсить экран батареи, можно сделать это с помощью простой покраски, например, под цвет интерьера. Вы можете использовать оригинальный дизайн пианино. Вам понадобится белая и черная краска. Картина должна быть хорошо продумана заранее, чтобы ключи были реалистично расположены в правильном порядке.

Еще одна интересная техника – декупаж, который может добавить блеска вашим панно. Для этого приобретите многослойные салфетки с рисунком. Следующий шаг прост: ширму нужно вымыть и высушить (можно покрасить). Верхний слой ткани отделяется, прикладывается к поверхности полотна и хорошо смазывается слоем клея ПВА. При этом необходимо удалить пузырьки воздуха. Когда аппликация полностью высохнет, ее можно покрыть лаком, чтобы продлить срок службы конструкции.

Экраны для радиаторов – фото

В нашей фотогалерее вы можете найти множество других идей по оформлению экранов радиаторов. Здесь мы постарались собрать самые интересные и практичные идеи. Приятного просмотра!

Экраны для радиаторов - фото

Экраны для радиаторов - фото

Экраны для радиаторов - фото

Экраны для радиаторов - фото

Экраны для радиаторов - фото

Крышки радиаторов - фото

Крышки радиаторов - фото

Защитные экраны радиаторов - фото

Защитные экраны радиаторов - фото

Защитные экраны радиаторов - фото

Защитные кожухи радиатора - фото

Защитные кожухи радиатора - фото

Защитные кожухи радиатора - фото

«Июль в Швейцарии» — издательский дом