Электроотопление загородного дома варианты и цены

Преимущества отопления с помощью электрического котла

Электрический котел подключен и готов к работе

Как мы перевели отопление нашего частного дома с сжиженного газа на электрический

Как мы перевели отопление отдельного дома с сжиженного газа на электричество

Одиннадцать лет назад мы построили дом в северо-западном Подмосковье.

Все это время мы жили в Москве и выезжали за город только на выходные, праздники, каникулы и отпуск. Но в целом мы могли жить здесь круглый год: дом отапливался сжиженным газом, который закачивался в газовый баллон.

В 2020 году мы стали жить в доме постоянно: из-за коронавируса нас с мужем перевели на удаленную работу, а младшего ребенка – на дистанционное обучение. Примерно в это же время, летом 2020 года, цена на сжиженный газ выросла почти на 30%. Мы решили перейти на электрическое отопление.

Я расскажу вам, как это было и с какими трудностями мы столкнулись.

Наш дом. Первоначально отапливался сжиженным газом

Почему мы решили отказаться от газа

У нас есть двухэтажный дом площадью 150 м², построенный из ламинированной древесины толщиной 200 мм. К дому подведено 15 кВт электроэнергии. Первоначально отопление в доме было газовым. Топливо было привозным: газ заливали в резервуар. В 2011 году, когда мы строили дом, это был лучший вариант, не в последнюю очередь потому, что у нас часто отключали электричество.

Газовое отопление практически не зависит от электричества: достаточно купить небольшую батарею, и можно не беспокоиться о перебоях в подаче электроэнергии.

Все, что вам нужно знать о недвижимости

Лучшие статьи о покупке, продаже, аренде и обустройстве вашего дома – в вашем почтовом ящике по вторникам. Бесплатно

Конечно, есть и недостатки. Например, не все производители выпускают высококачественные компаунды, поэтому нужно тщательно выбирать поставщика.

Другая проблема заключается в том, что газовый грузовик – тяжелое транспортное средство и не справится в слякоть, дождь или гололед. Кроме того, когда температура на улице около 0°C, нужно следить за тем, чтобы в регуляторе газового баллона не образовывался конденсат: это предотвращает утечку газа в дом.

Регулятор давления в горловине газового баллона

Отопление всегда было самым большим расходом в нашем доме. Мы привыкли к постепенному росту цен на газ. Но в последние несколько лет мы начали думать о том, как сократить расходы. Мы следили за ценами на энергоносители, а когда разговаривали с домовладельцами, то всегда поднимали тему отопления: спрашивали, кто чем обогревается.

Понятно, что переход на другую систему отопления требует времени, усилий и денег. Возможно, именно поэтому мы медлили. Не знаю, сколько бы времени мы потратили, но в 2019 году в деревне, где находится наш дом, заменили электроподстанцию, кабель и столбы. Электричество стали отключать реже. А в 2020 году произошло сразу два события, которые заставили нас действовать:

Почему стоит выбрать электрическое отопление?

Принято считать, что отопление дома с помощью систем, работающих от электричества, слишком дорого. Поэтому их преимущества как-то упускаются из виду.

Электрическое отопление в отдельно стоящем доме

Электрические системы отопления являются одними из самых экологически чистых. Они не выбрасывают в атмосферу никаких загрязняющих веществ.

Это в корне неверно, так как электрические системы имеют ряд важных преимуществ, которые отличают их от других видов отопления:

  • Безопасность. Оборудование не работает с открытым пламенем или взрывоопасными веществами, как другое отопительное оборудование. Качественная проводка означает надежную защиту от возможных пожаров.
  • Простота эксплуатации и обслуживания. Автоматические системы регулируют работу агрегата, требуя минимального вмешательства человека. Отсутствие компонентов, требующих регулярной замены или очистки.
  • Полная экологическая безопасность. Система работает без токсичных выбросов и может быть установлена в любых помещениях.
  • Нет необходимости хранить запасы топлива. Поэтому не требуется специальное помещение для хранения легковоспламеняющихся материалов.
  • Компактность. Большинство агрегатов имеют компактные размеры. Различные варианты дизайна агрегатов позволяют легко подобрать модель под любой стиль интерьера.
  • Доступная цена. По сравнению с другими видами обогревателей, цена такого оборудования значительно ниже.

Большим недостатком электрических систем, помимо довольно высокой стоимости электроэнергии, является полная энергозависимость оборудования.

Это означает, что в случае отключения электроэнергии все оборудование перестанет работать, что будет особенно заметно в районах с частыми перебоями в электроснабжении. Кроме того, для бесперебойной работы оборудования необходима мощная электросеть, что бывает не везде.

Нагрев воды с помощью электрического бойлера

Это стандартная система с жидким теплоносителем, циркулирующим в отопительном контуре. Основное отличие заключается в том, что теплоноситель нагревается исключительно электрическим котлом.

Соответственно, система будет иметь некоторые особенности. Прежде всего, она может быть только закрытого типа и должна быть оснащена мембранным расширительным баком.

В противном случае не удастся избежать неравномерного прогрева помещения, потери коэффициента теплопередачи и эффективности, что приведет к перерасходу энергии и, соответственно, неоправданным затратам. Система с естественной циркуляцией не рекомендуется по тем же причинам.

Фотогалерея
Фото из

Электрическое отопление требует минимальных инвестиций в организацию и монтаж. Электрическая система отопления не требует котельной или места для хранения топлива.

Электрические котлы выпускаются в одноконтурном и двухконтурном исполнении. Если двухконтурного котла недостаточно для обслуживания дома, устанавливаются отдельные одноконтурные устройства для ГВС и отопления.

Одноконтурные электрические котлы обслуживают только линию отопления. В этом случае для нагрева воды используется газовый или электрический водонагреватель мгновенного действия.

Электрические котлы отличаются наиболее простой и быстрой установкой. Единственное, что необходимо для их установки, – это разрешение на подключение электрической линии с необходимой мощностью

Электрические котлы в загородном доме
Электрические котлы для отопления и горячей воды
Электрический котел с газовым водонагревателем
Простая установка и подключение

Оптимальным выбором является принудительная циркуляция теплоносителя, которая обеспечивает возможность максимальной экономии энергии. В такой системе отопления можно использовать три типа электрического котла. Давайте обсудим преимущества и недостатки каждого из них.

Котлы с ТЭНовыми радиаторами

Каждый из этих приборов оснащен нагревательными элементами. Это нагревательные элементы, работающие по принципу резистивного нагрева проводника, по которому протекает электрический ток.

Лучшие радиаторы для экономичного отопления в 2020 году

Zanussi знает, как дешево обогреть дом зимой. Монолитный нагревательный элемент, который быстро достигает нужной температуры и равномерно рассеивает тепло в воздухе. Еще одно хорошее решение – сверхточный термостат с точностью не более 1,5°. Он будет поддерживать комфортный микроклимат и немедленно отключит питание в случае перегрева.

  • Выходная мощность – 2000 Вт
  • Рекомендуемая площадь – 25 м².

Цифровой инверторный конвектор Ballu Evolution BEC/EVI-2500

Как выбрать экономичный электрический обогреватель для дома? В то время как другие модели включаются и выключаются несколько раз в час, этот конвектор работает непрерывно при низкой нагрузке благодаря бесступенчатой регулировке мощности. Это означает, что он потребляет меньше энергии и служит дольше. Х-образный нагревательный элемент покрыт множеством выступов, похожих на иголки ежа. Он быстро нагревается, поэтому вам не придется укутываться в одеяла и пледы, как только вы вернетесь домой.

  • Низкая мощность 2500 Вт
  • Рекомендуемая площадь – 30 квадратных метров

Электрический котел отопления

Наиболее распространенным видом электрического отопления в отдельно стоящем доме является водяное отопление, где основным теплогенератором выступают напольные и настенные электрические котлы. Основное различие между этими агрегатами заключается в мощности: настенные котлы имеют диапазон 5-60 кВт для обогрева общей площади от 50 до 600 м 2 , стоячие аналоги имеют мощность 60 кВт, а отапливаемая площадь соответственно больше.

Небольшие электрические котлы могут быть подключены к однофазной сети 220 В или трехфазной сети 380 В. Более крупные агрегаты (8 кВт и выше) могут питаться только от трехфазной сети.

В электрических котлах циркуляция может быть естественной или принудительной. В качестве теплоносителя одинаково эффективно используется вода или специальный антифриз.

Конструкция и принцип работы электрического котла

Принцип работы электрических котлов происходит по традиционной схеме: на первом этапе теплоноситель направляется во внутренний бак агрегата, в котором находится нагревательный элемент – ТЭН. В процессе нагрева тепло передается воде или антифризу, которые, согласно законам физики, самотеком или под воздействием циркуляционного насоса равномерно поступают в систему отопления частного дома посредством электричества, передавая полученную температуру радиаторам. Вся система имеет кольцевую структуру, благодаря чему охлажденный теплоноситель возвращается во внутренний бак теплогенератора.

Для управления работой электрического котла используется блок управления. Также имеется регулятор комнатной температуры, который завершает цепь управления агрегатом: он реагирует на понижение температуры и подает сигнал котлу о включении режима отопления. Внутренний датчик температуры котла контролирует температуру теплоносителя, определяя тем самым степень потребления энергии. Он также управляет работой устройства, устанавливая различные режимы отопления и регулируя электронагрев.

Прямое отопление дома с помощью электричества

Электрическое отопление имеет свойство напрямую преобразовывать электричество в тепло, при этом теплоноситель исключается из схемы. Эта схема также встречается в частных домах, имея как преимущества, так и недостатки. Наиболее распространенными формами отопления являются электрические обогреватели, такие как напольные или настенные конвекторы, теплые полы, инфракрасные обогреватели, тепловые завесы и т.д.

Масляные радиаторы в частном доме

Рисунок 3. Масляные радиаторы в частном доме

Настенные конвекторы в системе электрического отопления

Рисунок 4. Настенные конвекторы в системе электрического отопления

Простейшими отопительными приборами являются масляные радиаторы, используемые в отдельных помещениях. Они состоят из корпуса с секциями, соединенными между собой по принципу радиатора.

Внутренний резервуар конструкции заполнен минеральным теплоносителем, который непосредственно контактирует с погруженными в него нагревательными элементами, отвечающими за нагрев. В большинстве случаев такие бытовые приборы имеют мощность в диапазоне от 2,5 до 3 кВт. Это позволяет за короткий промежуток времени нагреть теплоноситель до 2 000 градусов Цельсия, что, соответственно, ускоряет процесс нагрева. Именно поэтому масляные обогреватели считаются незаменимым союзником в борьбе с внезапными периодами холода в квартире или доме.

Масляные обогреватели не подходят для постоянного отопления, так как потребляют много электроэнергии. Они хорошо работают только в качестве краткосрочного решения или дополнительного обогревателя.

В более крупных масштабах альтернативой являются конвекторы.Которые также могут служить в качестве общего отопления.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом