Это относится к изучению психических процессов и того, как они влияют на взаимоотношения между людьми и другими элементами системы.
Что такое эргономика, или о комфорте на всю жизнь
Здравствуйте уважаемые читатели блога WhoNaNovenkogo.ru. Среднестатистический человек проводит на работе большую часть своей жизни – это железный факт, с которым можно смириться и сделать так, чтобы рабочие дни проходили в комфорте.
Даже "удаленная работа", ставшая неприятностью в 2020 году, требует хотя бы минимальной организации рабочего места. Только герои рекламных роликов успешно работают, лежа на диване: им не нужно знать, что такое эргономика. Для остальных же эта информация не принесет никакого вреда.
Так давайте же научимся мыслить эргономично, практично и динамично!
Эргономика – что это такое
В научном смысле эргономика – это область знаний, изучающая приспособление окружающего (часто рабочего) пространства к человеку с целью максимально эффективного и безопасного пребывания в этом пространстве.
Основное внимание здесь уделяется системе "человек → инструмент → объект → рабочая среда". В общем, вся наука.
Она не всегда была описана единообразно. Все началось с поляка Войцеха Ястржембского, который придумал термин "эргономика" в 1857 году. В 1920-х годах в СССР использовали название "эргология", а немцы предпочитали говорить об антропотехнике.
Но английский вариант прижился: слово "эргономика", образованное от греческого ἔργον (работа) + νόμος (закон), вошло в обиход в Великобритании в 1949 году, когда было основано Общество эргономических исследований.
Проще говоря, речь идет о адаптация окружающей средырабочей среды и инструментов… к людяма не наоборот.
Так было не всегда. На заре эргономики С развитием научных знаний (на рубеже 20-го века) основное внимание уделялось повышению производительности труда. Люди рассматривались как ресурс, который необходимо "выжать по максимуму" для достижения продуктивного результата.
Все, что имело значение, это то, обладает ли "ресурс" способностью выполнять работу и насколько интенсивно он может быть использован. При таком понимании эргономики быстрое развитие промышленности и внедрение новых технологий привели к высокому уровню травматизма и текучести кадров.
Развивающиеся технологии предъявляли все более высокие требования к людям. Стало ясно, что без изменений в этой области научно-технический прогресс будет бессмысленным. Например, во время Второй мировой войны, несмотря на скачок в развитии военных технологий, возникли проблемы с их использованием.
Эргономика в современном понимании изначально была связана с военными, откуда она перешла в промышленность и другие отрасли.
Что такое эргономика
Эргономика применяется к проектированию всего, что связано с людьмиРабочие места, спорт и отдых, здоровье и безопасность. Это отрасль науки, целью которой является изучение возможностей и ограничений человека, а затем применение этих знаний для улучшения взаимодействия человека с продуктами, системами и окружающей средой.
Она стремится улучшить рабочие места и окружающую среду, чтобы свести к минимуму риск травм или вреда.. С технологическими изменениями приходит необходимость обеспечить, чтобы инструменты, к которым мы имеем доступ во время работы, игр и развлечений, были разработаны с учетом особенностей нашего организма.
Почему эргономика важна?
Стоимость плохой эргономики на рабочем месте равна производственным травмам и заболеваниям. Боль в спине – самая распространенная трудовая инвалидность в мире, от которой больше всего страдают работники офисов, строительных площадок и сельского хозяйства.
Эргономика стремится к созданию безопасных, комфортных и продуктивных рабочих мест принимая во внимание возможности и ограничения человека при проектировании рабочего пространства, включая размер тела, силу, навыки, скорость, сенсорные способности (зрение, слух) и даже индивидуальные установки.
Промышленная революция
В ходе промышленной революции для улучшения рабочих процессов были разработаны такие машины, как прядильная машина Дженни (машина для производства пряжи для ткани) и прокатные станки (метод прессования минералов в тонкие листы). Эта же мотивация лежит в основе большинства аспектов эргономики.
Фредерик У. Тейлор был пионером этого подхода и оценивал работу, чтобы определить наилучший способ ее выполнения.
В компании Bethlehem Steel Тейлор значительно повысил производительность и оплату за работу на лопате, связав лопату с типом перемещаемого материала (зола, руда или уголь).
Фрэнк и Лилиан Гилберт сделали работу более эффективной и менее утомительной, проанализировав движения и стандартизировав инструменты, материалы и рабочий процесс.
Благодаря этому процессу количество движений при укладке кирпича было сокращено с 18 до 4,5, что увеличило скорость укладки со 120 до 350 кирпичей в час.
Большинство конструкций той эпохи были созданы для повышения скорости и эффективности производства, а не для удобства рабочих.
Эргономика во время Второй мировой войны
Вторая мировая война считается настоящим началом исследований в области эргономики.
Вторая мировая война вызвала большой интерес к взаимодействию человека и машины, поскольку эксплуатационные характеристики сложного военного оборудования (например, самолетов) могли быть снижены из-за плохого дизайна или запутанной конструкции.
Были разработаны концепции дизайна машин, адаптированные к размерам солдата, и достаточно понятные и логичные средства управления.
Психологи-экспериментаторы изучали авиакатастрофы и пришли к выводу, что многие из них были вызваны нелогичными или плохими концепциями дизайна, не учитывающими человеческое тело. Это стало началом исследований человеческих способностей, присущих эргономике.
Когнитивные характеристики человека стали учитываться при проектировании машин. Таким образом, изучение человеческих факторов развивалось в контексте прикладной психологии.
2- Эргономика, основанная на потребностях
Эргономика особых потребностей – это подтип физической эргономики, который отвечает за разработку альтернатив для людей с особыми потребностями.
Например, этот тип эргономики изучает и продвигает создание пространств, в которых ребенок может нормально функционировать без помощи взрослых.
Аналогично, создание пространств, подходящих для людей с физическими или умственными способностями, является частью этой эргономики.
5 – Экологическая эргономика
Экологическая эргономика фокусируется на изучении взаимоотношений человека с физическим пространством. В этом смысле она учитывает такие условия, как погода, температура, давление, уровень освещенности, звуки и многое другое.
Этот вид эргономики определяет наиболее подходящую пространственную конфигурацию для создания приятной обстановки.
Например, в комнате с большим количеством электронного оборудования лучше всего, если температура будет находиться в пределах 16-18°C, чтобы предотвратить перегрев оборудования.