В архитектуре и строительстве эркер – это выступ здания, выступающий за линию фасадной стены. Часто он застеклен и имеет одну из геометрических форм, например, прямоугольник, трапецию, квадрат, полукруг (эти варианты считаются наиболее распространенными), гораздо реже встречаются более необычные конфигурации. Арка может украшать архитектуру одного или нескольких уровней, а также акцентировать внимание на всей конструкции, встречаясь на всех этажах здания.
Что такое эркер?
Эркер – это часть комнаты или другого помещения, выступающая за пределы наружной стены. Он всегда выглядит интересно и необычно на фасаде здания. Однако многие люди не всегда могут понять, чем, например, эркер отличается от лоджии или балкона. Поэтому важно дать определение этим терминам и выяснить, чем они отличаются друг от друга.
Балкон – это выступающий элемент здания, который прикреплен к стене дома только с одной стороны. Остальные три стороны открыты или застеклены. Конструкция балкона обязательно отделена стеной от интерьера помещения.
Лоджия – это часть жилого дома, открытая только с фронтальной стороны. Основное отличие лоджии от эркера в том, что она утоплена в помещение, а не выступает за его пределы.
Эркер похож на балкон, он также выступает за пределы помещения. Однако здесь нет перегородки, отделяющей выступающую часть от пространства внутри комнаты.
Кстати, эркеры встречаются не только в архитектуре. Так, выступающие элементы некоторых видов транспорта, которые имеют остекление, увеличивающее обзор, также называют эркерами. Например, такой элемент был установлен на специальных железнодорожных вагонах (динамометры, измерительные вагоны и т.д.), что обеспечивает полный обзор рельсов и пути.
Конечно, наличие эркера имеет свои преимущества и недостатки. Прежде всего, эркер имеет ряд неоспоримых преимуществ. Давайте начнем только с них.
- Необычный элемент с остеклением на фасаде может создать оригинальный рельеф зданияотличный от простой прямоугольной формы, придавая зданию неповторимый облик.
- Навес на фасаде увеличивает полезную площадь любого помещения.. Это означает, что данный элемент повышает функциональность здания. В конце концов, дополнительный квадратный метр – это, пожалуй, самое важное преимущество такой конструкции. Как жильцы будут его использовать – зависит только от них.
- Многочисленные оконные проемы обеспечивают хорошее солнечное освещениеОкна, конечно, если они не всегда закрыты тяжелыми шторами. Комната с такой интересной особенностью интерьера, как эркер, кажется намного просторнее и светлее, и в то же время она всегда защищена от прямых солнечных лучей, так как свет поступает умеренно с разных сторон. Затраты на дополнительное освещение и даже отопление можно сократить благодаря улучшенному естественному освещению и оптимальному температурному режиму в помещении.
- Любая комната, например, спальня, кухня, детская, в которой есть эркер, становится более интересной, приобретает форму, отличную от стандартного варианта. Такой уголок можно воссоздать нетривиальным и интересным способом.
История появления
Существует множество версий появления эркера. Но основных из них три. Во-первых, считается, что корни этого элемента в архитектуре уходят в Средневековье. Замки и другие здания оснащались специальной полкой, которая увеличивала площадь обстрела лучников и тем самым улучшала оборону.
Второй вариант – алтарь католической церкви.Алтарь делался в виде выступа над плоскостью стены, поскольку, согласно католическому закону, над ним не должно быть других помещений.
В средневековых замках у этого выступа было и другое назначение. По одной из версий, эркер даже использовался в качестве туалета.
Что касается термина в русском языке, то он происходит от немецкого erker, что означает "выступ, фонарь". Другие исследователи, однако, считают, что название происходит от древнефранцузского термина arquier – "защитник, лучник". Скорее всего, обе версии верны.
Разновидности эркеров появились в разное время, на разных территориях. И в каждом регионе они развивались по-своему.
Именно поэтому эркеры как архитектурный прием давно вошли в арсенал всех архитекторов мира. Желание отделить выступающую часть помещения возникало у многих людей одновременно. Например, Сегодня невозможно представить не только старинные замки, но и дворцы в Европе без подобных архитектурных решений. Здесь часто можно встретить эркерные башенки, возвышающиеся над карнизной линией дома.
Другим примером могут служить крытые балконы, с которых цезари выступали перед народными массами в Древнем Риме.
В России наиболее возвышенные части стен в крепостях имели нависающие срубы, так называемые обламы, и использовались так же, как и в средние века, для отражения атак врагов лучниками. На 2 этажах боярских резиденций возводились балконы, с которых можно было любоваться красотой окрестностей, для этой же цели служила площадка, поднятая над крыльцом.
Эркер: что это такое?
Термин "эркер" часто встречается в описаниях жилых помещений. Большинство людей не знают, что такое эркер. Этот архитектурный элемент часто путают с балконом или лоджией. Поэтому, чтобы прояснить ситуацию, важно понять, что такое эркер. Этот архитектурный элемент представляет собой выступающую остекленную часть здания, примыкающую к наружной стене здания, выходящую за плоскость стены. В то же время эркер является частью помещения, расширяя его внутреннее пространство, добавляя функциональности.
Общий стиль крыши и эркера создает гармоничный архитектурный ансамбль
Эркер имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- Оригинальный застекленный выступ создает рельеф и необычный фасад;
- эркер позволяет увеличить свободное внутреннее пространство;
- Эркер обеспечивает хорошее солнечное освещение, благодаря чему комната кажется больше и светлее, при этом снижаются расходы на искусственное освещение и отопление.
Несмотря на существенные преимущества, эркер имеет и свои недостатки. Установка такого сложного элемента потребует значительных инвестиций. Кроме того, эркер необходимо правильно утеплить и изолировать, чтобы исключить возможность значительной потери тепла из комнат в темное и холодное время года.
Полезный совет! Для того чтобы архитектурный элемент выделялся, крыша эркера должна гармонировать с крышей дома, создавая общий стиль.
Разновидности эркеров в доме: фото бунгало
В зависимости от формы строения, эркерные элементы могут иметь форму:
- треугольный;
- квадратный
- полукруга;
- прямоугольник;
- трапеция;
- многогранник.
В зависимости от высоты сооружения и его расположения в пространстве, траншейные сооружения могут быть:
- одноэтажные наземные сооружения, примыкающие к одной из стен первого этажа, опирающиеся на собственный фундамент;
- одноэтажные надземные сооружения, которые представлены небольшими навесными конструкциями, опирающимися на деревянные балки или консольные каменные плиты
- высокие надземные сооружения, достигающие высоты дома и прикрепленные к несущим стенам или опирающиеся на отдельный массивный фундамент
- многоэтажные свесы, которые представляют собой подвесные многоэтажные конструкции, выступающие над основным карнизом здания, надежно закрепленные камнями или массивными консольными балками.
Дома с эркерами всегда выглядят стильно и интересно
Виды эркеров
Исходя из формы эркера, этот архитектурный элемент можно отнести к одному из нескольких типов конструкции. В зависимости от этого эркер может быть классическим или полуэркером.
Чаще всего в современной архитектуре встречается классический эркер, который может быть полукруглым или многоугольным. Главной особенностью таких конструкций является наличие как минимум трех сторон, которые не соединены под прямым углом и больше или меньше 90 градусов. В связи с тем, что конструкция классического эркера значительно изменяет стандартную форму внешней стены, возведение данного архитектурного элемента является дорогостоящим, из-за большого количества используемых строительных материалов.
Виды эркеров
Дизайн эркера напрямую зависит от формы выступа, типа помещения, его площади, высоты потолка и конструкции окна. "Геометрия может быть угловой, полукруглой, прямоугольной, треугольной, трапециевидной или многоугольной. Творческий подход к оформлению эркерной зоны должен следовать принципу "не навреди, не перегрузи и не испорти". Эркер не должен быть загроможден. Будьте проницательны, оцените преимущества и недостатки эркера, его геометрию и размеры". – советует Инна Каминская.
Дизайнер отмечает, что полукруглый эркер, который часто называют венецианским окном, делает фасады более плавными и мягкими. В трапециевидном типе большое окно расположено посередине, а два небольших окна по бокам примыкают к фасаду. Треугольный эркер встречается реже всего, но выглядит наиболее интересно, говорит он.
Треугольный эркер встречается реже (Фото: Archi_Viz_shutterstock)
Как организовать пространство с эркером?
Обустройство помещения с эркером зависит от площади комнаты, формы эркера, высоты потолков и общей планировки квартиры. Если площадь комнаты небольшая, нет необходимости расставлять мебель в эркере, достаточно украсить его красивой оконной фурнитурой, шторами или радиаторными экранами, говорит дизайнер. Если пространство позволяет, вы можете расставить мебель в эркере в соответствии с потребностями вашей семьи.
"Рамы или молдинги вокруг окна, доходящие до подоконника или пола и закрывающие радиатор, – один из самых интересных вариантов декора для эркера. Они могут быть белыми, того же цвета, что и стены, или контрастного акцентного цвета. Отделка облицовки глянцевой краской создает визуальное расширение оконного проема и придает комнате очаровательный вид. Вы также можете поиграть с составными элементами, выбрав декоративные молдинги с определенной тематикой стиля. Это может быть необработанная геометрия, узор в стиле модерн или барельеф в оконном софите", – предлагает Каминска. – советует Каминска.
Используйте шторы в цвет стен в эркере (Фото: yampi\shutterstock)
Цвет оконного профиля может быть выполнен в любом цвете, как и фактура. Не бойтесь экспериментировать: если в вашем интерьере присутствуют основные цвета, вы можете покрасить оконный профиль в морской зеленый, глубокий винный или светло-золотистую охру, рекомендует эксперт.
"А черный или графитовый – это абсолютно вневременные цвета. Они прекрасно впишутся как в классические интерьеры, так и в современные решения". Периметр эркеров можно отделать зеркалами. Тогда вы сможете наслаждаться сотнями мерцающих огоньков, отраженных в зеркалах. В дополнение к зеркалам можно использовать смальту, стеклянную и зеркальную мозаику, полированный камень и натуральный перламутр", – говорит дизайнер. – говорит дизайнер.
Преимущества фахверкового дома
Сегодня стиль фахверковых домов все еще существует. В этом стиле строятся загородные дома, что имеет свои преимущества.
- Они быстро строятся. Дом с фундаментом можно построить за шесть месяцев, а иногда даже за несколько месяцев. Причем дом можно строить даже зимой.
- Из-за своего небольшого веса фахверковый дом не требует тяжелого фундамента. Например, для такого дома подойдет реечный или свайный фундамент. Из-за небольшого веса здания усадка фундамента незначительна. После установки каркаса можно приступать к внутренней и внешней отделке. Коммуникации можно легко спрятать в системе деревянных балок.
- Фахверковые дома очень прочны и долговечны. Это подтверждают дома, существующие в Европе на протяжении веков.
- Технология позволяет сочетать различные материалы и необычные архитектурные решения. Это, в свою очередь, дает возможность построить дом в соответствии с конкретными потребностями и бюджетом. Можно, например, создать дом с большой площадью остекления.
- Такие здания неприхотливы в плане внешней и внутренней отделки. Дерево, например, можно просто отшлифовать и покрасить. Кроме того, в таких домах редко появляются трещины. Если они и возникают, то микроскопические.
- Преимущество таких зданий в том, что они экологически чистые. Для строительства обычно используются безопасные материалы – дерево, стекло и камень.
Андрей Банновруководитель проекта "ТЕХНОНИКОЛЬ ДОМ":
– Главное преимущество фахверковых зданий в том, что в технологии используются пиломатериалы большого сечения. Это дает возможность устанавливать большие пролеты: можно создавать просторные кухни и гостиные, вторую зону света. Также можно использовать масштабное остекление, расстояние между колоннами это позволяет, а фрамуги выдерживают большие нагрузки. По этой причине большинство современных фахверковых домов имеют стеклянный фасад.
Недостатки фахверковых домов
Наряду с преимуществами фахверковые дома имеют и недостатки. К основным из них относятся
- Высокая стоимость строительства. Эти дома очень дорогие, потому что строятся из дорогих материалов (клееный брус, стеклопакеты, теплоизоляционные панели), объясняет Андрей Баннов. Например, фахверковый дом площадью 200 квадратных метров будет стоить около 17 миллионов рублей, а каркасный дом такой же площади класса энергоэффективности А+ обойдется почти в два раза дешевле – 9 миллионов рублей, привел пример эксперт.
- Деревянные перекрытия требуют ухода. Необходимо раз в несколько лет наносить гидроизоляцию на внешние и внутренние части видимого каркаса.
- Такие дома могут иметь более низкую энергоэффективность. Например, они быстрее нагреваются в жаркую погоду из-за большого количества остекления. По этой причине эксперты рекомендуют использовать стекла со специальным покрытием или тонированные стекла, которые помогут защитить дом от перегрева и излишнего ультрафиолетового излучения. Кроме того, такие дома не считаются пригодными для низких температур и требуют значительной теплоизоляции.
- Для строительства необходимо привлекать профессионалов, а их на рынке не так много.
Андрей Баннов, руководитель проекта ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ:
– К недостаткам этой технологии можно отнести сложность проектирования и производства. Профессионалы должны иметь опыт работы с фахверковыми домами, должно быть производство, которое может заготавливать пиломатериалы. Такой дом сложно переделать в будущем, и не все принимают стеклянный фасад.
Для тех, кто все же хочет построить фахверковый дом, но хочет сэкономить, возможен вариант симбиоза этих двух видов строительства. Основная конструкция дома построена по каркасной технологии. В помещениях, где требуется сплошное остекление, используются клееные рамы, в которые вставляются стеклопакеты. Для больших помещений устанавливаются дополнительные балки. Архитектура такого дома напоминает фахверковый дом, но по более низкой цене.
Преимущества эркера в квартире
Если в квартире есть эркер, каковы его преимущества? Самым большим преимуществом этого дизайнерского решения является увеличение жилой площади. И вы всегда можете решить, как использовать дополнительные квадратные метры. Кроме того, этот архитектурный элемент придает помещению необычную форму, отличную от стандартных прямоугольников и квадратов, с которой можно интересно поиграть. Эстетика фасада также меняется в лучшую сторону.
Если эркеры не закрыты постоянно тяжелыми шторами (о том, как выбрать шторы для эркера, читайте здесь) или тяжелой мебелью, или не загорожены густым пологом уличного дерева, они дают комнате гораздо больше тепла и солнечного светачем через обычные окна с плоским стеклом. Благодаря этому комната кажется просторнее, а расходы на отопление и освещение также снижаются.
Есть ли недостатки?
При всех существенных преимуществах эркер в квартире имеет и некоторые недостатки. Строительство такого архитектурного сооружения сложнее, чем обычной плоской стены, и поэтому обойдется дороже.. Кроме того, если эркер не будет должным образом утеплен и изолирован, он может стать источником постоянной и значительной потери тепла из здания в темное время суток или в холодное время года.
Эркерные окна в жилище дают широкий простор для фантазии дизайнера интерьера. Это лишь некоторые из возможных вариантов их расположения:
- Если пространство алькова позволяет, можно разместить в нем большой диван или кровать. Они могут стать местом для сна ночью и уголком для приятного отдыха днем с книгой, вязанием или любимым сериалом.
- Если кухня имеет выступ, то хорошим вариантом может стать следующая планировка кухни стол. В гостиной можно поставить небольшой чайный столик и кресла, превратив ее в уютное место для семейных или дружеских посиделок.
- Эркер – идеальное место для место для работы с письменным столом и всем необходимым офисным оборудованием. Однако, чтобы избежать бликов или солнца, слепящего монитор в середине дня, важно иметь плотные шторы или жалюзи.
- Навес в комнате может стать зоной не только пассивного, но и активного отдыха, например, там можно разместить несколько тренажёров. А если окна дома выходят на зеленую зону, это почти создает иллюзию активного отдыха на свежем воздухе
- Если нет возможности обустроить в квартире отдельную детскую комнату, эркер можно использовать как игровой уголок. С одной стороны, ребенок получит пространство и уединение, а с другой – останется на виду у взрослых.
- Хорошее освещение эркера позволяет разместить в нем зеленую зону.. Будет ли там выращиваться декоративные растения или что-то полезное для хозяйства – решать хозяину.
- В тех редких случаях, когда эркер плотно отгорожен стеной по воле предыдущих или нынешних хозяев, в нем можно устроить удобное место для хранения книгодежды и даже различной домашней утвари.