Шторы на окнах могут иметь такую же асимметричную форму, а ламбрекен может быть причудливо изогнут. Сами шторы, конечно же, должны выглядеть дорого. Ткань может быть однотонной или с декоративным цветочным орнаментом.
Стиль модерн в интерьере
Основные синонимы направления: арт-нуво, модерн.
Менее распространенные варианты названий: "студия", "стиль волн и линий", "тенденции начала 20 века", "свобода".
В переводе с французского "арт-нуво" означает новое искусство.
История возникновения модерна
Стиль модерн возник в конце 19 века, со временем вытеснив уходящее барокко. В нем удачно сочетались элегантность, многожанровость и влияние промышленной революции.
Появление этого направления было связано с бурным развитием промышленности и автоматизированных технологий. Люди не хотели забывать красоту природы и проявляли свое влечение к ней в изобразительном искусстве.
Многие художники и дизайнеры того времени хотели быть новаторами. Однако на практике было сложно создать и развить совершенно новое направление. Поэтому творческая ветвь заимствовала множество нюансов из разных эпох.
Впервые модерн (Art Nouveau) стал не совсем удачным сочетанием современной и исторической эпох. Он даже дошел до безвкусицы. Лишь спустя длительный период стали проявляться черты совершенного нового направления.
Признаки стиля
Стиль модерн уверенно взял на вооружение все, что ранее имело ценность: традиционные классические интерьеры, холодный ампир и интерьеры нуворишей, полные драпировок и бытовой атрибутики.
На смену обычной мебели пришли округлые, пластичные, гибкие формы. Как мебель, так и другие предметы обстановки создавались при отсутствии острых углов и прямых линий, следуя принципам асимметрии. Художники и дизайнеры того времени, устав от классики, стремились использовать новые материалы.
"Мебель югендстиля: тиснение или высокое искусство?
Поскольку югендстиль "изобрели" немцы, логично, что именно они сделали многое для его популяризации, а именно в начале 20 века, открыв в 1907 году миру массовое производство шпонированной мебели, которая для всего мира стала визитной карточкой нового немецкого стиля.
Машинное прессование задействовало производство и сборку мебели. Именно в Германии была открыта первая фабрика по производству мебели массового производства с узнаваемой продукцией, отличающейся простотой, элегантностью и необычной для того времени степенью мобильности.
Можно сказать, что модерн решил главную задачу и смог реализовать то, что собственно и делали сторонники модерна – сделать красивые, удобные и элегантные интерьеры доступными не только для избранной группы людей, но и для всех желающих.
С появлением этого направления искусства многие люди получили возможность иметь в своих домах превосходную, модную мебель, предметы обстановки и аксессуары.
Йозеф Мария Ольбрих и колония художников в Дармштадте
Дармштадтская колония художников – это замечательная коллекция зданий в стиле модерн, созданная в 1899 году Эрнестом Людвигом, великим герцогом Гессенским и внуком королевы Виктории, для развития торговли и искусства. Он собрал группу дизайнеров, включая Петера Беренса, Ханса Кристиансена и Йозефа Марию Ольбриха, для создания новой общины. Архитектура колонии полностью отошла от прежнего цветочного стиля и была гораздо смелее в своем дизайне. Петер Беренс и несколько других архитекторов построили здесь свои дома и разработали дизайн каждой детали – от дверных ручек до посуды.
Самым впечатляющим зданием колонии является дом Эрнста-Людвига, названный в честь великого князя, в котором располагались мастерские художников. Он был спроектирован Йозефом Марией Ольбрихом, с входом в форме трех четвертей круга, фланкируемым двумя статуями". Власть " и " Красота " работы Людвига Хабиха (1901).
Кресло и дверь из алюминия и дерева, спроектированные Петером Беренсом для его музыкальной комнаты в Дармштадте.
Матильденхёэ – дом Глюккерта (1901).
Дом архитектора Петера Беренса
Анри ван де Вельде и Веймар
Интерьер комнаты 6 во Дворце искусств в Дюссельдорфе работы Генриха ван де Вельде (1902)
Фарфоровая тарелка работы Генриха ван де Вельде для фабрики Мейсен (1903) (Музей Дармштандта)
Серебряный террин работы Генриха ван де Вельде (1905-06)
Город Веймар стал еще одним важным центром модерна, во многом благодаря бельгийскому архитектору и дизайнеру Анри ван де Вельде. Ван де Вельде сыграл важную роль в формировании раннего бельгийского стиля модерн, построив собственный дом и оформив его в стиле модерн с сильным влиянием британского движения "Искусство и ремесла". Он был хорошо известен в Германии по своим работам в Бельгии и Париже, а свою новую карьеру начал в Дрездене в 1897 году с выставки на Дрезденской ярмарке искусств и ремесел. Его работы стали известны в Германии благодаря журналам декоративного искусства, и он получил несколько заказов на создание интерьеров в Берлине, виллы в Хемнице, музея Фолькванг в Хагене и дома Ницше в Веймаре для Элизабет Фёрстер-Ницше, сестры философа Фридриха Ницше. Ницше. Он поселился в Веймаре в 1899 году и создал множество декоративных предметов, включая столовое серебро и керамику, поразительно оригинальных форм. Особенно необычны были его серебряные столовые приборы: каждый предмет имел свою форму, с плавными изгибами линий, но вместе они составляли гармоничный ансамбль. В 1902 году он оформил квартиру графа Гарри Кесслера, важного покровителя художников-импрессионистов.
Дизайн интерьера в стиле модерн
Наверное, каждый дизайнер интерьера мечтает создать интерьер в этом стиле. Это взгляд в историю, прикосновение к прекрасному, творческая интерпретация современного уклада. Одним словом, работа интересная и…. дорого. Вообще говоря, интерьеры в стиле модерн – это роскошь, доступная только состоятельным людям. Материалы и мебель, необходимые для создания условий в этом стиле, далеко не бюджетные. Да и не каждый дом подойдет для этого стиля, так как модерн требует больших пространств.
Рассмотрим некоторые тонкости оформления в стиле модерн.
Основные цвета для интерьеров в стиле модерн, арт-нуво и ар-нуво
Цветовая палитра интерьеров в стиле модерн обычно не слишком разнообразна. Наиболее распространенными цветами являются оттенки темных, ценных пород дерева, земли и песка. Белый и кремовый цвета могут служить фоном.
В цветовой набор можно добавить другие оттенки, но они должны быть естественными – цвета камней, травы, листьев. Дополняет эту откровенно скромную, но элегантную палитру золото, реже бронза или серебро.
Генрих ван де Вельде и Веймар
Интерьер зала № 6 Дворца искусств в Дюссельдорфе работы Генриха ван де Вельде (1902)
Фарфоровая тарелка Генриха ван де Вельде для фабрики Мейсен (1903) (Музей Дармштандта)
Серебряный террин работы Генриха ван де Вельде (1905-06 гг.)
Город Веймар стал еще одним важным центром модерна, во многом благодаря бельгийскому архитектору и дизайнеру Анри ван де Вельде. Ван де Вельде сыграл важную роль в формировании раннего бельгийского стиля модерн, построив свой собственный дом и оформив его в стиле модерн с сильным влиянием британского движения "Искусство и ремесла". Он был хорошо известен в Германии благодаря своим работам в Бельгии и Париже, а свою новую карьеру начал в Дрездене в 1897 году с выставки на Дрезденской ярмарке искусств и ремесел. Его работы стали известны в Германии благодаря журналам декоративного искусства, и он получил несколько заказов на создание интерьеров в Берлине, виллы в Хемнице, музея Фолькванг в Хагене и дома Ницше в Веймаре для Элизабет Фёрстер-Ницше, сестры философа Фридриха Ницше. Ницше. Он поселился в Веймаре в 1899 году и создал множество декоративных предметов, включая столовое серебро и керамику, поразительно оригинальных форм. Особенно необычными были его серебряные столовые приборы: каждый предмет был разной формы, с плавными изгибами линий, но вместе они составляли гармоничный ансамбль. В 1902 году он украсил квартиру графа Гарри Кесслера, видного покровителя художников-импрессионистов.
Петер Беренс и Немецкий Веркбунд
Архитектор и дизайнер Петер Беренс (1868-1940) был ключевой фигурой последних лет модерна и перехода к современной архитектуре. Родился в Гамбурге, где изучал живопись, в 1890 году Беренс переехал в Мюнхен и работал художником, иллюстратором и переплетчиком. В 1890 году он стал одним из основателей Мюнхенского Сецессиона. В 1899 году его пригласили участвовать в Колонии художников в Дармштадте, где он спроектировал свой собственный дом и все его содержимое, включая мебель, полотенца и посуду.
После 1900 года он занялся промышленным дизайном и преобразованием архитектуры в более функциональные формы. В 1902 году он принял участие в Туринской международной выставке, одной из первых крупных общеевропейских выставок модерна. В 1907 году Беренс и группа других известных художников модерна, включая Германа Муфезиуса, Теодора Фишера, Йозефа Хоффмана, Йозефа Мария Ольбриха, Бруно Пауля, Рихарда Римершмида и Фрица Шумахера, основали Немецкий Веркбунд. Вдохновленный движением "Искусство и ремесла" в Англии, он поставил своей целью улучшить и модернизировать дизайн промышленных товаров и повседневных предметов. Его первым крупным проектом стал турбинный завод AEG в Берлине (1908-1909). Помощниками и учениками Беренса в это время были Мис ван дер Роэ, К. Э. Джанеретт (будущий Ле Корбюзье) и Вальтер Гропиус, будущий глава Баухауса. Работы Беренса и Веркебунда фактически положили начало переходу от модерна к модернизму в Германии и концу модерна.