Как быстро обжечь казан чугунный новый

Следуйте приведенному ниже алгоритму:

Как я разжигал узбекский казан

Доброе утро!
Это мой первый пост, я решил описать свой опыт подготовки нового казана. Это не учебник, я следовал инструкциям, я просто хочу показать, что получилось. Мне интересно, хорошо это или нет. Может быть, это будет кому-то полезно.
В последнее время я одержима казанами, меня вдохновили рецепты в "жаровне". Не знаю, как насчет плова, но без опыта это слишком сложно. Я и не думала, что это будет так просто, вкусно и эффективно. Я решил купить "узбекскую" модель на 12 литров и добавил нагреватель с дымоходом – она была дешевая, я заплатил за все 5 000 рублей. Возможно, она даже не была сделана в Узбекистане, так что, черт возьми, для начала сойдет. Я просмотрел несколько экземпляров, стараясь выбрать без видимых геометрических дефектов, сколов, трещин и т.д. Качество "узбекских" казанов сильно варьируется, это правда. Говорят, что даже двух одинаковых казанов найти невозможно. Короче говоря, перед покупкой его нужно пощупать самому.

Как я запекал узбекский казан KaZan, Летняя кухня, Азиатская кухня, Приготовление на природе, Приготовление на костре, Longpost

Этот казан хороший и тяжелый (около 10 кг), но даже у такого эксперта, как я, возникли сомнения в качестве его внутренней поверхности. По всей поверхности проходят довольно глубокие вертикальные полосы, которые создают впечатление виниловой пластинки.

Как я запекал узбекский казан KaZan, Летняя кулинария, Азиатская кухня, Готовка на природе, Готовка на костре, Longpost

На форумах мнения по поводу шлифовки разделились, говорят, что нельзя. Сам не знаю, осмотрел котелок в три раза дороже, понервничал и решил отшлифовать. Расстроился и решил отшлифовать, в приличном казане есть бархат :). Я начал с диска с чешуйками 40 и 80 на средней скорости, затем использовал диски 120, 320 и 400 от эксцентриковой шлифовальной машины, пока хватало терпения. Конечный результат намного лучше, несмотря на "полосатый" рисунок, поверхность почти гладкая на ощупь. В то же время я попытался выровнять неровности на дне, сначала я их не заметил, но во время шлифовки обратил на них внимание. В итоге я отказался от этой идеи, это могло только ухудшить состояние моих коленей.

Борщ на свежем воздухе

Поддержать
Эмоции
5 месяцев назад

Существует много споров о том, кому принадлежит первенство в изобретении шулюма. Все народы, так или иначе ведущие кочевой образ жизни, утверждают, что именно среди них зародилась традиция ее приготовления. Другие остались, украли рецепт и все испортили. Потому что "настоящий шулюм готовится только из баранины", – говорят те, у кого баранина была под рукой. "Какой же шулюм без рыбы?" – говорят те, у кого традиционно много рыбы, но нет в округе тарани. "Только утка!" – возражают охотники. В основном, что есть под рукой, то и используется для приготовления пищи с самого начала. Ловили, бросали в котел, добавляли для разнообразия все, что было, и готовили.

За долгие годы споров приготовление шулюма превратилось в священный обряд. Необходимо соблюдать все традиции: готовить только в определенном котле, тщательно выбирать место и не забывать брать пиалы через строгие промежутки времени и в определенном порядке. Речь должна быть торжественной, а чаши – деревянными. Отвлекусь: такие танцы с бубнами вряд ли были популярны у кочевых народов.

Вернемся к священному шулюму в начале осенней охоты, когда утка нагуливает жир и радует вас. Или не утка, а вообще добыча. Одни предпочитают черную куропатку, другие – тушенку или колбасу, привезенную с собой. Каждый рецепт отличается от другого: стандартные сало, морковь, лук и картофель заменяются изысканным венгерским шпинатом, дружат с патиссонами, помидорами и корейской морковью.

Одного у шулюма из оленины не отнять – его готовят на огне, из той самой оленины, в казане и завершают рюмкой водки. Приготовить первый шулюм к открытию охоты точнее из-за ритуала, открытия сезона и первой добычи. А дальше – как повезет, в зависимости от обстоятельств. Потому что если человек сидит в лагере и готовит еду – это одно, и это не так часто бывает. Или если удается вырваться на выходные на открытие, и шулюм готовится только один раз. Если вы охотитесь несколько дней, а вас всего один или двое, то на остальных еды не хватит, и у вас не хватит сил на готовку.

Почему нельзя готовить в новом казане?

Чугунную посуду обрабатывают специальными техническими маслами, чтобы материал не ржавел. Это создает на поверхности защитный слой, который сгорает после первого нагрева и издает неприятный, едкий запах. Если сразу начать готовить в новом котле, продукты разложения заводского жира попадут в пищу. Употребление такого блюда может быть опасно для здоровья.

Сроки. Если вы обрадовались перспективе покупки нового казана и хотите поскорее приготовить еду, повремените. Приготовление сливок в казане – дело небыстрое, оно займет не менее часа, а при желании – два или три часа.

Место. Мы настоятельно не рекомендуем жарить казан в помещении. Даже если вы откроете все окна, запах в доме будет стоять очень долго. Лучше разогревать казан на открытом воздухе. Помните, что по закону разжигать костер можно только в разрешенных местах за городом или на частной территории в специально оборудованных местах.

Материалы. Подготовьте все необходимое заранее, чтобы не суетиться в процессе. Помимо котелка, очага, дров и жидкости для розжига вам понадобятся:

  • поваренная соль крупного помола из расчета 1 кг на 10 литров объема казана;
  • растительное масло: подсолнечное или льняное из расчета 0,3 литра масла на 10 литров объема казана;
  • железный шумовка с удобной длинной ручкой, чтобы она не тонула в казане;
  • бумажные салфетки – их можно заменить несколькими рулонами туалетной бумаги;
  • бумажные полотенца – их можно заменить несколькими рулонами туалетной бумаги; – жесткая губка – можно также использовать мочалку;
  • вода – учитывайте размер казана, лучше иметь проточную воду.
  • Лук – 2-3 головки, разрезанные пополам.

Меры предосторожности. Нагретый чугун, масло и соль могут вызвать серьезные ожоги. Носите закрытую одежду, защитные перчатки и очки.

инструкции по обжигу казана

Перед первым обжигом казан можно вымыть обычным моющим средством и дать ему высохнуть. Затем выполните следующие действия.

Шаг 1: Удалите кухонное масло.

Поставьте казан на огонь, подождите и понаблюдайте. Внутренняя поверхность казана начнет светиться по мере нагревания, таким образом сгорая от технического масла. Позвольте казану светиться по всей поверхности. Для этого время от времени осторожно поднимайте, наклоняйте и поворачивайте казан над огнем. Затем снимите казан с огня, дайте ему остыть и протрите внутреннюю поверхность бумагой, чтобы удалить все промышленные загрязнения.

Шаг 2: Гриль с солью.

Снова поставьте казан на огонь и всыпьте соль. Когда соль начнет темнеть, осторожно помешайте ее ситечком, накрывая края казана. Будьте осторожны: раскаленная соль может стрелять, поэтому следите за глазами и руками. Через 15-20 минут, когда вся поверхность будет покрыта солью, снимите с огня, слейте соль и дайте казану остыть. Выбросьте соль.

Шаг 3: Промыть казан

Вымойте казан водой и мягкой губкой или тканью. Не мойте казан сразу, а только после того, как он остынет. Наливание воды в нагретый казан может привести к его взрыву из-за резкого изменения температуры.

Шаг 4: Нагревание казана с помощью масла

На этом этапе наша задача – создать новый защитный слой на поверхности казана, но не с помощью технического масла, а с помощью растительного масла. Льняное масло не оставляет горечи, но стоит дороже. Подсолнечное масло более распространено. Налейте половину масла в казан и поставьте его на слабый огонь. Разогретое масло наливают на внутренние стенки казана с помощью шумовки, стараясь не пролить ни капли на внешние стенки. Часть масла сгорит, а часть впитается через поры чугуна. Снимите казан с огня и дайте маслу остыть. Слейте излишки и промокните бумагу.

Шаг 5: обжариваем лук

Последний шаг – собрать остатки пригоревшего масла и придать казану аппетитный запах. Поставьте кастрюлю на средний огонь и влейте вторую часть масла. Добавьте лук в горячее масло и жарьте, помешивая и переворачивая. Когда лук станет мягким и коричневым, выбросьте его и слейте масло. Казан больше не нужно мыть – он готов к приготовлению.

Как закалить казан

Закаливание чугунного казана перед его первым приготовлением – обязательный, но простой процесс, для которого не требуется специальных знаний или оборудования. Однако вам потребуется время и, желательно, проветриваемое помещение.

Не забывайте, что процедура связана с высокими температурами, поэтому детей и домашних животных держите подальше от дверей. Осторожность – это все, и это не та ситуация, когда риск незначителен. Любая ошибка будет стоить дорого, так что будьте осторожны, господа.

Как разжечь котел на костре

Если у вас есть возможность выехать на природу или разжечь костер где-нибудь на свежем воздухе, то это самый приятный и подходящий способ зажечь казан. Подвесьте его над костром, пока не исчезнет кислый дым, не исчезнут пятна на стенках и поверхность не станет гладкой. Как обычно, хорошо остудите его, смажьте маслом, и вы готовы к приготовлению пищи.

Открытый огонь (костер, казан, плита) – эффективный способ приготовления пищи. Если есть возможность, запекайте именно так. Нет запаха, нет хлопот и, самое главное, все обязательно получится, а казан красиво зарумянится.

Как разогреть казан на газовой плите

Газовые плиты также хорошо подходят для выпечки. Однако важно помнить, что она не будет пахнуть розами. И о последующих последствиях – на кухне станет грязно. Посуда объемом до 6 литров будет работать нормально, но если она больше, то нужно переместиться на улицу и делать все там. Вам нужно будет использовать технологию из предыдущего пункта, без изменений. Будьте внимательны и следуйте инструкциям.

Как закалить чугунный казан в духовке

Очистка казана после запекания

Мы разобрались с тонкостями обжига казана, теперь нужно понять, что делать с ним дальше. Эта отделка также является разовым мероприятием, поэтому пропускать ее нет смысла, да и стоит она недешево. Усильте антипригарный эффект.

  • Совет 1. После первого обжига идеально готовить не плов, а жареный картофель. Если что-то вдруг не прожарится до конца, вы не испортите сковороду для плова и не потеряете много времени. Вы потренируетесь на картофеле, поймете, как регулировать жар, и лучше впитаете масло.
  • Совет #2.. Не заморачивайтесь с моющими средствами – чугун моется водой, а химикаты только смывают масло со стенок, после чего изделия воняют. Но если вы по ошибке помыли его, не беда, испеките его снова, и все станет на свои места.
  • Совет третий.. Чугун ржавеет, но с этим легко справиться – смазывайте его маслом во время хранения. А если он все же ржавеет, не паникуйте: возьмите мелкую наждачную бумагу, зачистите его, а затем снова обожгите. Металл вечен, его полное разрушение проблематично.
  1. Как приготовить тушенку в автоклаве в домашних условиях: лучшие рецепты
  2. Какой казан лучше – алюминиевый или чугунный: в чем разница и какой лучше купить?
  3. Какой котел лучше купить: оценка на 2021 год
  4. Как выбрать котел для домашней печи: газовый, электрический и стеклокерамический

Правильное отопление

Нагревание и чистка солью не рекомендуется на кухне и вообще в помещении. Горячее масло и соль могут стать причиной ожогов, повреждения мебели, пожара, а едкий дым пропитает все жилище.

Правильное решение – проводить эти процедуры на улице.

Сначала очистите

Чугун имеет пористую поверхность и не может быть вымыт дочиста. Ржавчина в труднодоступных порах еще больше затрудняет очистку. Она не позволяет образоваться пленке в этой области. Вам нужно найти способ правильно его очистить.

Традиционно чугунные казаны чистят солью.

Итак, у вас есть вымытый казан, дрова, 1-2 кг поваренной соли на 10 литров объема казана и удобный чугунный скиммер.

Процесс не быстрый и займет 2 часа.

  1. Высыпьте соль в холодный казан.
  2. Зажгите огонь.
  3. Поддерживайте температуру ниже средней. Время от времени помешивайте соль.
  4. Когда соль станет светло-коричневой, уберите нагрев из-под казана и дайте казану остыть вместе с солью.
  5. После очистки соль бесполезна – ее следует выбросить.
  6. Очистите поверхность казана высушите бумажными полотенцами или сухими салфетками.

Держите кожу и глаза подальше от раскаленной соли.

Поверхность теперь чистая и не требует защиты. Вы должны сразу приступить к обжигу, иначе посуда быстро заржавеет.

Обжиг в масле

Обжиг казана в масле иногда называют "бульканьем", но это неверно. При этом образуются не окислы железа, а гладкий слой масла, пригоревшего к чугуну.

Не беспокойтесь о пригоревшем масле: оно никак не будет заметно в кастрюле.

Для обжига используется растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний).

Алюминий является активным металлом. Защитный оксидный слой образуется при любых условиях на открытом воздухе.

При первом использовании казана необходимо удалить заводскую консервирующую смазку. Это можно сделать с помощью бытовой химии.

Для создания маслянистого антипригарного слоя повторите ту же процедуру, что и для чугунной посуды, но Поддерживайте низкий нагрев..

Соблюдайте правила пожарной безопасности. Правильно обработанный казан прослужит долго и обеспечит много вкусных блюд.

Как подготовить чугунный казан к первому использованию?

После удаления технических масел при обжиге необходимо придать сосуду антипригарные свойства. Для этого внутреннюю поверхность казана сбрызгивают растительным маслом. Идея заключается в том, чтобы закупорить поры и создать защитный слой. Это предотвращает пригорание пищи и ржавление металла.

Для антипригарного слоя подходит любое растительное масло или животный жир. Льняное масло считается лучшим, поскольку оно хорошо закупоривает поры. При нагревании до красного цвета масло разбрызгивается в разные стороны, поэтому следует соблюдать осторожность.

Как нагревать с помощью масла:

  • Налейте вещество в казан так, чтобы оно не капало наружу;
  • включите огонь, подождите, пока масло или жир нагреется;
  • томить ложкой по внутренним стенкам не более 20 минут, иначе жир испарится;
  • выключите огонь, дайте остыть, вылейте содержимое и протрите бумажными полотенцами.

После этого вы можете спокойно готовить восточные блюда и наслаждаться их ароматом.

Как ухаживать за чугунным казаном?

Если вы будете соблюдать несколько простых правил, ваш казан прослужит вам долгое время:

  1. Готовую пищу сразу же перекладывайте в другую емкость.
  2. Удалите остатки пищи и вымойте посуду под теплой водой без моющего геля.
  3. Вытрите и храните в сухом месте.

Использование моющих средств может привести к потере антипригарных свойств и необходимости повторения процесса смазки. При хранении продуктов создаются влажные условия, и металл может заржаветь.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом