Черно-белые скатерти – растущая тенденция этого сезона
Сервировка стола – теория и практика в 6 шагах
Правильная сервировка стола – это всегда знак заботы о гостях, способ создать праздничную атмосферу и показатель художественного вкуса хозяйки.
- В этом материале мы рассмотрим принципы неформальной сервировки, то есть те, которые подходят для приема гостей дома в повседневной жизни и на праздники.
- Сервировка дома зависит от повода, времени суток, темы и меню, но во всех случаях цель сервировки одна – расставить посуду и утварь так, чтобы гостям было удобно и приятно есть.
Правила сервировки были придуманы с учетом этого. В повседневной жизни этим канонам следует следовать только в самых торжественных случаях, но, освоив их, вы сможете своими руками накрыть стол для любого случая – от романтического ужина до семейного празднования Нового года.
Прежде чем приступить к работе, посмотрите на эти два примера сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо проще, чем для официальной вечеринки!
Как же накрыть стол? Мы подготовили пошаговые инструкции в определенном порядке, описывающие каждый шаг. Вкратце, наиболее удобный порядок шагов следующий:
- Скатерть – Тарелка – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Украшение (ваза с цветами, свечи, тематическое украшение).
Обратите внимание, что за несколько дней до мероприятия необходимо сделать все приготовления и подготовку:
- Определите количество человек, подготовьте меню, застелите скатерть, проверьте количество и качество салфеток, посуды и столовых приборов и подумайте об украшениях.
В день вечеринки вытрите всю посуду и столовые приборы и накройте стол.
Шаг 1: Сначала постелите скатерть
Самое главное – убедиться, что свес скатерти составляет не более и не менее 20-30 см. Более короткий свес будет выглядеть некрасиво, а более длинный – неудобен для сидящих за столом.
Что касается цвета, вы можете выбрать причудливую и традиционную белую скатерть или постелить любой понравившийся вам вариант, дополнив его бегунками и топами, как показано на фото.
А вот примеры праздничной сервировки стола дома и без скатерти.
Что нужно знать о сервировке стола
Если вы выучите правила сервировки стола и будете практиковать их наизусть, то сможете накрыть стол быстро и элегантно.
Цель и задачи
Основная цель сервировки стола – расставить посуду и столовые приборы на столе таким образом, чтобы люди за столом чувствовали себя комфортно и получали удовольствие от еды. В. В. Похлебкин в "Кулинарной энциклопедии от А до Я" подчеркивает, что расстановка столовых приборов на столе должна соответствовать установленным традиционным или дипломатическим правилам.
Особенности сервировки зависят от:
- повода (повседневная трапеза, день рождения, Новый год и т.д.)
- времени приема пищи (завтрак, обед или ужин)
- темы (деловая встреча, романтический ужин и т.д.)
- способ подачи блюд (горячие или холодные блюда, напитки, сладости).
Задания для хозяйки:
- выбрать скатерть, салфетки и посуду в соответствии с формой стола (круглый, овальный и т.д.).
- учитывайте количество гостей и их расположение за столом;
- используйте столовые приборы, соответствующие типу готовящегося блюда;
- сочетайте тарелки по форме и цвету, если нет одинакового набора посуды;
- Дополните сервировку стола тематическими букетами, подставками и свечами в зависимости от повода застолья.
Правильная сервировка стола создает уютную атмосферу в доме и показывает, что хозяйка умеет видеть красоту даже в самых мелких деталях.
Общие рекомендации
Накрывайте на стол, придерживаясь определенных правил:
- Расставьте стулья так, чтобы у каждого гостя было свое место за столом. Между стульями оставляйте расстояние 50-80 см.
- Не загромождайте стол лишней посудой. Ставьте на стол только те предметы, которые подходят для сервировки определенных блюд.
- Постелите двойную скатерть, чтобы столовые приборы не шумели. Используйте хлопчатобумажную ткань для первого слоя, а затем постелите скатерть выбранного цвета, размера и формы.
- Выберите столовые приборы, подходящие для сервировки конкретных блюд. Для первых блюд необходимы глубокие тарелки и ложки. При подаче вторых блюд на столе должны стоять маленькие тарелки, вилки и ножи, а для десерта – десертные тарелки, вилки, ножи и ложки.
- Для обеденного стола достаточно одного ножа, одной вилки и двух ложек (для супа и десерта). Для праздничного стола следует подбирать разнообразные ножи и вилки.
Как правильно сервировать стол
Когда вся посуда и украшения готовы, переходим к сервировке стола. Убедитесь, что все предметы сервировки сухие, чистые и отполированные.
Как красиво сервировать стол? В книге "Полная энциклопедия домашнего хозяйства" автор Елена Васнецова советует сервировать стол в следующем порядке:
- Постелите скатерть.
- Расставьте тарелки.
- Разложите столовые приборы.
- Разложите стеклянную посуду.
- Положите или разложите салфетки.
- Расставьте приправы и вазы для цветов.
- Разложите холодные закуски.
Это гарантирует, что стол будет накрыт быстро и правильно.
Будьте изобретательны, умны и следуйте инструкциям:
- Накройте стол скатертью, следя за тем, чтобы она не перекашивалась и чтобы ее края свисали вниз по бокам более чем на 20 см. Убедитесь, что скатерть полностью покрывает столешницу и не скользит по поверхности стола. Дополните скатерть подходящими по цвету салфетками и подставками.
- Разложите скатерти в соответствии с тематикой торжества и меню. В классическом варианте на каждого человека поставьте среднюю тарелку (закусочную), мелкую тарелку (пирожковую или десертную) и глубокую тарелку для первых блюд (широкую тарелку или миску).
- Поставьте тарелку для закусок или глубокую тарелку на поднос. Десертные или салатные тарелки поставьте с левой стороны. Убедитесь, что расстояние между тарелками и краем стола составляет не менее 1,5 см.
- Положите столовые приборы по обе стороны тарелки вогнутой стороной вниз (французский стиль) или вверх (английский стиль). Ножи и ложки кладите на правую сторону тарелки, а вилки – на левую. Перед тарелкой можно положить ложку.
- Чуть правее от тарелок поставьте стаканы, бокалы и рюмки в соответствии с напитками, предлагаемыми гостям. Расставляйте стаканы от большего к меньшему, начиная с рюмок для воды и заканчивая рюмками для водки.
- Для торжественных случаев сложите салфетки в форме и положите их на тарелку с закусками. Для других случаев положите салфетки в подставку для салфеток, под тарелку с закусками, в кольцо, перевязанное ленточкой.
- Поместите соль и приправы в центре стола в красивые вазы или специальные контейнеры, чтобы гостям было удобно ими пользоваться.
- Дополните сервировку стола праздничными украшениями. Поставьте цветы в небольшие вазы. Придумайте оригинальную икебану, которая тематически дополнит стол и напомнит гостям о предстоящем празднике.
- Заранее поставьте напитки и холодные блюда. Горячие блюда можно подавать после того, как гости будут приглашены к столу.
Украшение рождественского стола в разных стилях
Стол дополняют разнообразные декоративные детали. Они не должны создавать впечатление хаоса и должны идеально гармонировать с общей композицией и стилем.
Шебби-шик
Основными характеристиками шебби-шика являются кремовые, белые, розовые, бежевые и пудровые тона. Используется антикварная посуда с потертостями. Также присутствуют подставки со свечами, цветами и декоративными украшениями. Текстиль и посуда имеют выцветший цветочный рисунок.
Деревянная мебель с коваными деталями, старинное кружево или салфетки из натурального льна с полосатым принтом завершают образ. Фоторамки, ажурные горшки и оригинальные вазы обогащают декор.
Позолоченные люстры и канделябры – вечные атрибуты стиля шик-шик.
Сдержанный и утонченный декор с мягкими цветами.
Гламур
Основными характеристиками изысканного стиля гламур являются роскошные материалы, цирконий, элегантные вазы и бокалы для вина и меха. Украшение стола ручной работы в этом популярном стиле включает в себя множество перьев, зеркал и кристаллов. Использованы шелковые ткани, серебряные столовые приборы и блестящие поверхности.
Для украшения стола использовались небольшие скульптуры и хрустальные подсвечники с подвесками. Белоснежное кружево подчеркнуто штрихами черного цвета.
4 идеи оформления
Идея 1. Сервировка стола в необычном стиле и цветовой гамме
Любая сервировка стола, выполненная в единой концепции и цветовой гамме, прекрасна. Однако если вы хотите, чтобы ваш стол выглядел уникально, вы можете выбрать необычный стиль, цветовую схему или тему.
Вот несколько свежих идей для оформления праздничного стола:
- A la russe – этот стиль еще не вошел в моду и еще не стал скучным. Стол с матрешками, самоваром, петушки на палочках Стол с матрешками, самоваром, петушками на палочках и тарелками запомнится и создаст гостеприимную атмосферу для гостей.

- Рустикальный стиль – уже давно популярен в свадебном оформлении, но еще не прижился в оформлении домашних вечеринок. Рустик заслуживает внимания не только из-за своей "модности", но и потому, что украсить стол можно своими руками буквально из подручных средств и природных материалов.
- Еще один тренд декора – черный, белый, розовый и золотой цвета с принтами: полосками, зигзагами и точками.
Восемь решений для недорогой сервировки стола
Не обязательно покупать новые аксессуары для празднования дня рождения, ведь большинство деталей можно легко и недорого сделать из подручных и природных материалов.
- Вазы можно сделать из бутылок, консервных банок и стеклянных банокНапример, вазы можно украсить кружевом, мешковиной, краской, лентами, джутом и т.д. Ниже приведены примеры таких украшений.
- Воздушные шары, наполненные гелием, подходят для украшения стола. Вот несколько идей для украшения стола на детском или даже взрослом дне рождения. Подберите воздушные шары в соответствии с общей цветовой гаммой стола.
- Салфетки можно украсить:
- кольцами из бисера и бусин, которые можно заранее сделать своими руками;