Как красиво оформить стол для гостей

Черно-белые скатерти – растущая тенденция этого сезона

Оформление стола на мексиканский день рождения

Сервировка стола – теория и практика в 6 шагах

Правильная сервировка стола – это всегда знак заботы о гостях, способ создать праздничную атмосферу и показатель художественного вкуса хозяйки.

  • В этом материале мы рассмотрим принципы неформальной сервировки, то есть те, которые подходят для приема гостей дома в повседневной жизни и на праздники.
  • Сервировка дома зависит от повода, времени суток, темы и меню, но во всех случаях цель сервировки одна – расставить посуду и утварь так, чтобы гостям было удобно и приятно есть.

Правила сервировки были придуманы с учетом этого. В повседневной жизни этим канонам следует следовать только в самых торжественных случаях, но, освоив их, вы сможете своими руками накрыть стол для любого случая – от романтического ужина до семейного празднования Нового года.

Прежде чем приступить к работе, посмотрите на эти два примера сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо проще, чем для официальной вечеринки!

Схемы сервировки стола

Как же накрыть стол? Мы подготовили пошаговые инструкции в определенном порядке, описывающие каждый шаг. Вкратце, наиболее удобный порядок шагов следующий:

  • Скатерть – Тарелка – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Украшение (ваза с цветами, свечи, тематическое украшение).

Обратите внимание, что за несколько дней до мероприятия необходимо сделать все приготовления и подготовку:

  • Определите количество человек, подготовьте меню, застелите скатерть, проверьте количество и качество салфеток, посуды и столовых приборов и подумайте об украшениях.

В день вечеринки вытрите всю посуду и столовые приборы и накройте стол.

Шаг 1: Сначала постелите скатерть

Самое главное – убедиться, что свес скатерти составляет не более и не менее 20-30 см. Более короткий свес будет выглядеть некрасиво, а более длинный – неудобен для сидящих за столом.

Что касается цвета, вы можете выбрать причудливую и традиционную белую скатерть или постелить любой понравившийся вам вариант, дополнив его бегунками и топами, как показано на фото.

Белая скатерть и салфетки

А вот примеры праздничной сервировки стола дома и без скатерти.

Сервировка без скатерти

Что нужно знать о сервировке стола

Если вы выучите правила сервировки стола и будете практиковать их наизусть, то сможете накрыть стол быстро и элегантно.

Цель и задачи

Основная цель сервировки стола – расставить посуду и столовые приборы на столе таким образом, чтобы люди за столом чувствовали себя комфортно и получали удовольствие от еды. В. В. Похлебкин в "Кулинарной энциклопедии от А до Я" подчеркивает, что расстановка столовых приборов на столе должна соответствовать установленным традиционным или дипломатическим правилам.

Особенности сервировки зависят от:

  • повода (повседневная трапеза, день рождения, Новый год и т.д.)
  • времени приема пищи (завтрак, обед или ужин)
  • темы (деловая встреча, романтический ужин и т.д.)
  • способ подачи блюд (горячие или холодные блюда, напитки, сладости).

Задания для хозяйки:

  • выбрать скатерть, салфетки и посуду в соответствии с формой стола (круглый, овальный и т.д.).
  • учитывайте количество гостей и их расположение за столом;
  • используйте столовые приборы, соответствующие типу готовящегося блюда;
  • сочетайте тарелки по форме и цвету, если нет одинакового набора посуды;
  • Дополните сервировку стола тематическими букетами, подставками и свечами в зависимости от повода застолья.

Правильная сервировка стола создает уютную атмосферу в доме и показывает, что хозяйка умеет видеть красоту даже в самых мелких деталях.

На столе: тарелки, столовые приборы, бокалы и чашки с блюдцами.

Общие рекомендации

Накрывайте на стол, придерживаясь определенных правил:

  • Расставьте стулья так, чтобы у каждого гостя было свое место за столом. Между стульями оставляйте расстояние 50-80 см.
  • Не загромождайте стол лишней посудой. Ставьте на стол только те предметы, которые подходят для сервировки определенных блюд.
  • Постелите двойную скатерть, чтобы столовые приборы не шумели. Используйте хлопчатобумажную ткань для первого слоя, а затем постелите скатерть выбранного цвета, размера и формы.
  • Выберите столовые приборы, подходящие для сервировки конкретных блюд. Для первых блюд необходимы глубокие тарелки и ложки. При подаче вторых блюд на столе должны стоять маленькие тарелки, вилки и ножи, а для десерта – десертные тарелки, вилки, ножи и ложки.
  • Для обеденного стола достаточно одного ножа, одной вилки и двух ложек (для супа и десерта). Для праздничного стола следует подбирать разнообразные ножи и вилки.

Как правильно сервировать стол

Когда вся посуда и украшения готовы, переходим к сервировке стола. Убедитесь, что все предметы сервировки сухие, чистые и отполированные.

Как красиво сервировать стол? В книге "Полная энциклопедия домашнего хозяйства" автор Елена Васнецова советует сервировать стол в следующем порядке:

  • Постелите скатерть.
  • Расставьте тарелки.
  • Разложите столовые приборы.
  • Разложите стеклянную посуду.
  • Положите или разложите салфетки.
  • Расставьте приправы и вазы для цветов.
  • Разложите холодные закуски.

Это гарантирует, что стол будет накрыт быстро и правильно.

Будьте изобретательны, умны и следуйте инструкциям:

  1. Накройте стол скатертью, следя за тем, чтобы она не перекашивалась и чтобы ее края свисали вниз по бокам более чем на 20 см. Убедитесь, что скатерть полностью покрывает столешницу и не скользит по поверхности стола. Дополните скатерть подходящими по цвету салфетками и подставками.
  2. Разложите скатерти в соответствии с тематикой торжества и меню. В классическом варианте на каждого человека поставьте среднюю тарелку (закусочную), мелкую тарелку (пирожковую или десертную) и глубокую тарелку для первых блюд (широкую тарелку или миску).
  3. Поставьте тарелку для закусок или глубокую тарелку на поднос. Десертные или салатные тарелки поставьте с левой стороны. Убедитесь, что расстояние между тарелками и краем стола составляет не менее 1,5 см.
  4. Положите столовые приборы по обе стороны тарелки вогнутой стороной вниз (французский стиль) или вверх (английский стиль). Ножи и ложки кладите на правую сторону тарелки, а вилки – на левую. Перед тарелкой можно положить ложку.
  5. Чуть правее от тарелок поставьте стаканы, бокалы и рюмки в соответствии с напитками, предлагаемыми гостям. Расставляйте стаканы от большего к меньшему, начиная с рюмок для воды и заканчивая рюмками для водки.
  6. Для торжественных случаев сложите салфетки в форме и положите их на тарелку с закусками. Для других случаев положите салфетки в подставку для салфеток, под тарелку с закусками, в кольцо, перевязанное ленточкой.
  7. Поместите соль и приправы в центре стола в красивые вазы или специальные контейнеры, чтобы гостям было удобно ими пользоваться.
  8. Дополните сервировку стола праздничными украшениями. Поставьте цветы в небольшие вазы. Придумайте оригинальную икебану, которая тематически дополнит стол и напомнит гостям о предстоящем празднике.
  9. Заранее поставьте напитки и холодные блюда. Горячие блюда можно подавать после того, как гости будут приглашены к столу.

Украшение рождественского стола в разных стилях

Стол дополняют разнообразные декоративные детали. Они не должны создавать впечатление хаоса и должны идеально гармонировать с общей композицией и стилем.

Шебби-шик

Основными характеристиками шебби-шика являются кремовые, белые, розовые, бежевые и пудровые тона. Используется антикварная посуда с потертостями. Также присутствуют подставки со свечами, цветами и декоративными украшениями. Текстиль и посуда имеют выцветший цветочный рисунок.

Деревянная мебель с коваными деталями, старинное кружево или салфетки из натурального льна с полосатым принтом завершают образ. Фоторамки, ажурные горшки и оригинальные вазы обогащают декор.

Позолоченные люстры и светильники - неотъемлемый атрибут стиля шебби-шик.

Позолоченные люстры и канделябры – вечные атрибуты стиля шик-шик.

Сдержанная и утонченная мягкая мебель

Сдержанный и утонченный декор с мягкими цветами.

Гламур

Основными характеристиками изысканного стиля гламур являются роскошные материалы, цирконий, элегантные вазы и бокалы для вина и меха. Украшение стола ручной работы в этом популярном стиле включает в себя множество перьев, зеркал и кристаллов. Использованы шелковые ткани, серебряные столовые приборы и блестящие поверхности.

Для украшения стола использовались небольшие скульптуры и хрустальные подсвечники с подвесками. Белоснежное кружево подчеркнуто штрихами черного цвета.

Модные стулья и гламурный стол для гламурного приема.

4 идеи оформления

Идея 1. Сервировка стола в необычном стиле и цветовой гамме

Любая сервировка стола, выполненная в единой концепции и цветовой гамме, прекрасна. Однако если вы хотите, чтобы ваш стол выглядел уникально, вы можете выбрать необычный стиль, цветовую схему или тему.

Вот несколько свежих идей для оформления праздничного стола:

  • A la russe – этот стиль еще не вошел в моду и еще не стал скучным. Стол с матрешками, самоваром, петушки на палочках Стол с матрешками, самоваром, петушками на палочках и тарелками запомнится и создаст гостеприимную атмосферу для гостей.
  • Сервировка а-ля рус
  • Сервировка а-ля русская
  • Сервировка по-русски

    • Рустикальный стиль – уже давно популярен в свадебном оформлении, но еще не прижился в оформлении домашних вечеринок. Рустик заслуживает внимания не только из-за своей "модности", но и потому, что украсить стол можно своими руками буквально из подручных средств и природных материалов.

    Праздничная сервировка в деревенском стиле

    Сервировка стола в деревенском стиле

    • Еще один тренд декора – черный, белый, розовый и золотой цвета с принтами: полосками, зигзагами и точками.

    Восемь решений для недорогой сервировки стола

    Не обязательно покупать новые аксессуары для празднования дня рождения, ведь большинство деталей можно легко и недорого сделать из подручных и природных материалов.

    1. Вазы можно сделать из бутылок, консервных банок и стеклянных банокНапример, вазы можно украсить кружевом, мешковиной, краской, лентами, джутом и т.д. Ниже приведены примеры таких украшений.

    Ваза ручной работы для сервировки стола

    Ваза ручной работы для украшения стола

    1. Воздушные шары, наполненные гелием, подходят для украшения стола. Вот несколько идей для украшения стола на детском или даже взрослом дне рождения. Подберите воздушные шары в соответствии с общей цветовой гаммой стола.

    Украшение с лимонами и воздушными шарами

    День рождения с воздушными шарами

    1. Салфетки можно украсить:
    • кольцами из бисера и бусин, которые можно заранее сделать своими руками;
    • Кольца для салфеток из бисера
    • Кольца для салфеток из бисера
    • Кольца для салфеток из бисера
    «Июль в Швейцарии» — издательский дом