Рекомендуется каждый день смачивать поверхность основания водой и накрывать слоем фольги, чтобы процесс шел равномерно.
Как правильно уложить плиту с плитой: подробные инструкции и советы для самоделкиных
Там, где есть доступ к твердому топливу, всегда подойдет старая добрая русская печь. Она обогреет дом, на ней можно приготовить еду, и такой агрегат не зависит от наличия централизованного газо- или электроснабжения. Однако есть один недостаток – это трудоемкость.
Хотите сделать печь, но не знаете, как сделать печь и дымоход? Мы поможем вам воплотить ваши планы в жизнь. В статье подробно описаны все этапы строительства дровяной печи, даны практические рекомендации по выбору материалов и указаны технологические нюансы выполнения кладочных работ.
Типы бытовых кухонных плит
В зависимости от основной функции, существует три типа кирпичных печей:
- для отопления;
- для приготовления пищи;
- комбинированный вариант.
Последний вариант предназначен как для отопления дома, так и для приготовления пищи. Для организации печного отопления в доме прокладывается внушительная система дымоходов с многочисленными каналами. Эта система должна сохранять как можно больше тепла от сгорания топлива и дымовых газов для нагрева воздуха внутри дома.
Если требуется плита, используется обычный вертикальный дымоход, но над плитой устанавливается варочная поверхность. Под ней также располагается духовка. Для создания комбинированного варианта плиты используется и варочная поверхность, и дымоход, сохраняющий тепло.
В зависимости от типа прибора пользователь выбирает место его размещения. Радиатор не следует располагать близко к внешней стене, иначе часть тепловой энергии просто уйдет наружу. Лучше расположить его в центре комнаты, чтобы воздух в разных частях дома прогревался равномерно.
Традиционную кирпичную дровяную печь при желании можно оснастить современными функциями, расширяющими ее функциональность
Об этом лучше подумать при планировании дома. Печь-камин может стать предметом, который разделит большое помещение на несколько отдельных зон. Каждая из них будет обеспечивать тепло.
К плите относятся совершенно по-разному. В закрытой кухне лучше всего разместить ее вровень с двумя смежными внешними стенами. Это позволит излишкам тепла выходить наружу, чтобы помещение не перегревалось во время приготовления пищи.
Плиты для приготовления пищи можно разместить и на улице. Это популярный элемент зоны отдыха. Рядом можно расположить барбекю, казан и другие приспособления для приготовления пищи. В холодный вечер тепло от такой плиты приятно согреет гостей вашего праздника.
Какие существуют типы кирпичных печей для дома?
Кирпичные печи для дома делятся на следующие типы:
- Отопительные. Основное назначение – обогрев отдельных помещений или всего дома;
- Приготовление пищи. Конструкция устроена таким образом, что основной поток тепла идет вверх – в зону приготовления пищи. Такая плита нагревается только во время приготовления пищи;
- Отопление и приготовление пищи. По сути, это нагревательная плита с варочной поверхностью. Поскольку такие плиты имеют смешанную функциональность, готовить на них пищу летом не всегда удобно.
Независимо от типа плиты, есть некоторые общие характеристики, которые должны присутствовать во всех случаях:
- Плита должна хорошо нагреваться;
- Дымовая труба должна быть спроектирована таким образом, чтобы обеспечить хорошую тягу;
- высокий уровень общей пожарной безопасности;
- Плита должна сливаться с окружающей обстановкой, создавая уютную атмосферу.
Исходя из формы изделия, кирпичные плиты делятся на квадратные, круглые, угловые, Т-образные и прямоугольные.
Теплоотдача в первую очередь зависит от толщины стенок. Это определяет изготовление толстостенных, тонкостенных и комбинированных типов печей.
Преимущества и недостатки кирпичной печи в доме
Существует несколько причин, по которым кирпичная печь превосходит изделия из других материалов:
- Это хорошо сконструированное устройство для сохранения тепла, которое хорошо работает. Именно по этой причине кирпичная печь дешевле своих аналогов (стальных и чугунных плит). Время сохранения тепла составляет около 24 часов. Для сравнения, дрова в металлических плитах приходится подкладывать с интервалом в 5-6 часов;
- Благодаря высокому удержанию тепла, кирпичная плита очень экономична и менее вредна для окружающей среды, чем ее металлические аналоги. Оптимальное сгорание топлива обеспечивает максимальную теплоотдачу, происходит почти полное разложение органических веществ – распад на углекислый газ и воду. Избыточное тепло нагревает стену, которая, в свою очередь, обогревает помещения;
- Отсутствует эффект свечения внешних деталей, поэтому тепловое излучение кладочных конструкций гораздо мягче, чем у стальных.
Это интересно! Влага, сконденсированная в порах кирпича, испаряется при нагревании и впитывается обратно при охлаждении. Этот процесс называется "дыханием" и гарантирует, что уровень влажности нагретого воздуха остается на постоянном, комфортном уровне от 40 до 60 %. Другие обогреватели требуют дополнительного увлажнителя; без него воздух высыхает.
Есть и недостаток в наличии в доме кирпичной печи:
- Долгое остывание кирпича, научно называемое тепловой инерцией, является большим плюсом, но у этой медали есть и обратная сторона – столь же долгое время нагрева. Поэтому, если печь включена в большом холодном помещении, температура в доме будет подниматься медленно, особенно в дальних углах. В этом случае рекомендуется установить дополнительный конвектор.
- Кирпичная печь представляет собой довольно массивное сооружение – в идеале она должна была быть построена одновременно с домом. Она должна работать безупречно, поэтому для ее проектирования и строительства необходимы специальные знания и опыт. Даже если у вас есть легкий доступ к чертежам кирпичной печи для вашего дома, вам все равно нужен специалист, а хорошие производители печей часто в дефиците.
Очаг – сердце кухонной плиты
Очаг состоит из двух частей:
- очаг;
- пекарные камеры (варочные камеры).
Малые духовки (124 x 178 см) имеют равномерный подъем на 6-9 см к задней стенке; средняя секция (147 x 213 см) и большие духовки (160 x 231 см) имеют изгиб в середине или дальше назад (2/3). Это необходимо для того, чтобы кастрюля стояла на поверхности ровно. Разумеется, дно должно иметь уклон. Кстати, журнал "Домострой" утверждает, что высота бункера должна составлять 142 см.
Перед тем как сделать русскую печь-буржуйку, необходимо определить ее параметры. Размеры могут немного отличаться в зависимости от размера кирпича – по всем параметрам (длина, высота, ширина) он должен быть уложен ровно, с учетом глиняной смеси. Лучше работают печи с очагом, который сужается по бокам на 6-9 см к выходу очага.
"Высший пилотаж" – сделать свод печи в виде трехсантиметровой бочки (сглаженная пунктирная линия на первой фотографии), а не полусферы, и расширить горнило в средней части. Тогда не будет искр, печь не дымит, а топливо сгорает на 100%.
Преимущества и недостатки конструкции
Несомненными преимуществами современных конструкций являются:
- высокий КПД: даже самые простые агрегаты имеют КПД 65%, а самые современные – 85%;
- "всеядность", при которой при переходе с одного вида топлива на другой не обнаруживается ни изменения тепловой мощности, ни снижения технических характеристик;
- доступность и экономичное использование материалов: для строительства используются кирпич, глина и песок;
- пожарная безопасность: огонь горит в глубине плиты, угли и дрова не могут выпасть наружу
- простота обслуживания и использования: одна утренняя растопка позволяет поддерживать тепло в течение 24 часов;
- польза для здоровья: камин согревает и оздоравливает тело и суставы, а пища, приготовленная в русской печи, не содержит канцерогенов;
- многофункциональность: помимо самого камина, можно сделать плиту, выходящую на кухню, и камин на втором этаже.
К недостаткам относятся:
- достаточно большие размеры;
- необходимость чистки;
- отсутствие возможности использования газа;
- требуется отдельный фундамент;
- Обогрев относительно небольшого помещения – 50 кв. м;
- После длительного перерыва требуется постепенный нагрев в течение 24 часов.
Считается, что еще не все секреты и возможности русской плиты раскрыты.
Подготовка места для установки плиты
Как правило, фундамент под плиту строится одновременно с фундаментом всего дома, но обычно не связан с ним. Однако часто бывает так, что плита устанавливается в уже построенном здании.
Дальнейшие действия зависят от типа напольного покрытия в помещении.
- Если фундамент бетонный и полностью залит плитой, а плита не предназначена для слишком массивных конструкций, можно начинать укладывать плиту прямо на бетонный пол, предварительно подложив под него лист войлока.
- Если пол наливной или деревянный, необходимо сделать новый фундамент с нуля.
Фундамент
Убедитесь, что фундамент глубоко заглублен в землю. Для этого нужно разметить место для радиатора, а затем снять доски или тонкий бетонный пол.
- В обнажившейся почве выкапывается яма глубиной 400-500 мм.
- На дно траншеи укладывается песчаная подушка толщиной 100 мм, затем гравийная подушка такой же толщины, которая хорошо уплотняется.
- Затем по периметру котлована устанавливается опалубка для заливки бетона – она должна возвышаться над основным полом на 100 ÷ 120 мм.
- Нижний слой фундамента может состоять из балласта, песка и цемента примерно до половины его высоты. Его заливают, равномерно распределяют по всей поверхности и оставляют для затвердевания.
- Когда нижний слой хорошо затвердеет, можно заливать верхний слой, который будет состоять из более тонкого раствора. Пространство полностью заполняется приготовленным бетонным раствором и разравнивается правилом, а верхние доски опалубки будут служить маяком. Фундамент должен хорошо просохнуть и набрать необходимую прочность. Для этого, начиная со второго дня, смачивайте его водой, чтобы улучшить равномерность созревания раствора и предотвратить образование трещин.
Видео: Отопительная плита для небольших помещений
"Шведку" можно назвать самой симпатичной и компактной плитой, подходящей для небольших помещений. Ее также можно назвать настоящей тепло-кухонной плитой, поскольку она имеет высокий корпус с внутренними дымовыми каналами, что означает, что она будет нагревать стены и отдавать тепло в помещение. В то же время в конструкцию входит и варочная панель.
На первом фото показан шведский стиль, у которого верхняя часть шире, чем на втором фото, так как он дополнен духовкой, а вместо окошек для очистки над плитой есть ниша для сушки. Этот вариант плиты получается в два раза шире, чем вторая модель.
Представленная ниже планировка почти полностью соответствует плите на фотографии, за некоторыми исключениями: два окошка для чистки над плитой заменены нишей, дымоход находится немного с другой стороны конструкции, а углы закруглены. При укладке по этому методу плита будет выглядеть следующим образом.
Конструкция выкладывается в соответствии с проектной схемой:
На этой схеме поэтапной кладки видно, что первый ряд предназначен для печной секции, а второй – для печной секции. Однако, чтобы избежать путаницы, описание будет точно следовать схеме, а первый полный ряд можно назвать "нулевым".