Как плести забор из веток своими руками

Что вы думаете о заборах, сделанных из веток, деревянных кольев или крючков? Хотели бы вы иметь такой забор в своем саду?

Модели плетеных изгородей

Плетень в ландшафтном дизайне: как плести и где использовать

Каждый может сделать Плетеные ограждения из веток, палок и даже тонких стволов деревьев. Укладывая ветки ряд за рядом или перед столбами, можно создать довольно прочную и красивую конструкцию, которую люди научились использовать много тысячелетий назад. По всей вероятности, это был один из первых заборов человечества, а также предмет мебели, домашнего обихода и даже фортификационное сооружение древнего человека. Так что нам остается только напрячь свою генетическую память и противостоять трудностям.

Плетень, вероятно, был одним из первых заборов в истории человечества.

Забор, вероятно, был одним из первых ограждений в истории человечества.

Занятие это очень приятное, а эффект виден сразу. Самое главное – помнить меры предосторожностиДержите глаза подальше от веток, а руки – от секаторов. Плетение особенно хорошо получается у всей семьи – один из нас точит колья и вбивает их в землю, другой приносит ветки, третий плетет….. Каждому найдется занятие в соответствии с его навыками и возрастом.

Можно плести, разделяя более или менее одинаковые ветки, и в результате плетение будет плотным, аккуратным, но скучным. Подобные "бездушные" заборы сейчас продаются в садовых центрах и никого, мягко говоря, не удивят. Гораздо интереснее оплетать сразу несколько веток или даже целые пучки гибких веток деревьев и кустарников. Такое плетение будет более диким и декоративным.

Совсем не обязательно, чтобы плетеный забор был грубым и аккуратным -.

Она не обязательно должна быть аккуратной и опрятной – дикая может быть гораздо интереснее.

Где и как можно использовать плетеные изделия

Некоторое время назад плетеные изгороди даже вошли в моду, появляясь не только в садах, но и в витринах магазинов и интерьерах ресторанов. Как правило, они стремились подчеркнуть сельский малороссийский стиль – с обязательными рикотами и подсолнухами. Но плетень, пришедший к нам из глубокой древности, не так прост. Или, наоборот, гениально прост. При правильном использовании он может стать красивым акцентом в ухоженном саду или простой, функциональной изгородью вокруг клумб и цветников.

Плетеные заборы уже давно вошли в моду и появляются повсеместно.

Плетеные изгороди уже давно вошли в моду и появляются повсюду.

Низкая плетеная изгородь может придать ритм всему пространству сада, как у А. П. Чехова в Мелихове, у А. С. Пушкина в Михайловском. Плетеный забор из нескольких секций может стать переносной садовой ширмой, укрытием для детей или домашним кинотеатром. А если вплести в круг или любую другую кривую или пунктирную линию, то получится садовый объект: красивая подставка для сорняков, лабиринт, оригинальная компостная куча, грядка для гигантской тыквы и т.д. и т.п.

Наше мнение, Сажать плетень рядом с современными каменными домами – не лучшая идеяДома из плетня – не лучшее место для строительства. Уместно использовать плетеные конструкции, которые стилистически элегантны, возможно, расписаны, или, наоборот, еще более бруталистичны.

Чтобы сделать плетеный сад непривычным и целеустремленным, лучше всего сделать его из того, что есть в саду или растет рядом в природе и требует прореживания. Орешник, вишню и иву можно обрезать аккуратно и "рассудительно", не повреждая растения. Также хорошо подходят ветки тополя и ивы, хворост от косточковых деревьев.

Плетень: классика кантри.

Поскольку мы говорим об ограждениях из веток, нельзя обойти вниманием хорошо известную и очень популярную плетенку.

1-2

Плетень – известное и очень популярное ограждение из веток.

Вертикальная коса не так привычна глазу.

Кстати, знаете ли вы, что он бывает не только горизонтальным, но и вертикальным?

Вертикальная плетенка не так привычна для наших глаз

Как сделать такой забор, рассказывается в статье Плетень в ландшафтном дизайне: как плести и где использовать. Со своей стороны лишь добавлю, что при выборе материала для строительства стоит думать не только об эстетике, но и о практической стороне вопроса. Например, плетеные изделия из березовых палок выглядят очень красочно, но вряд ли прослужат долго:

1-3

Стоит подумать не только о красоте плетня, но и о его долговечности

Хотя, с другой стороны, посмотрите, как интересны арочные заборы из тонких, длинных (и, вероятно, недолговечных) веток:

1-9

Плетень из тонких веток можно дополнить аркой

Если у вас мало материала и вы хотите сделать более высокий забор, можно просто поднять узкую полоску плетня над землей:

Плетеный забор можно также приподнять над землей.

Плетень также можно поднять над землей

Забор может выглядеть следующим образом

Плетень, который растет

Недостатком многих плетеных заборов является их недолговечность. Тонкие ветки быстро портятся, и конструкцию приходится регулярно обновлять и ремонтировать. Как этого можно избежать? Вот как:

1-7

Садоводы научились переплетать ветви растущих кустарников, создавая причудливые живые изгороди.

Если вы используете ветви растений, которые хорошо укореняются и легко поддаются формированию (например, ивы), вы можете вырастить уникальную живую изгородь, сплетая и формируя их по собственному дизайну.

1-8

Уникальная живая изгородь, конечно, требует большого терпения, но результат впечатляет.

Несомненно, это непростое и трудоемкое занятие. Такая "живая изгородь" потребует постоянного ухода, поддержания формы посадок. Но зато какой эффект! Если эта тема вас заинтересовала, прочтите рассказ нашего читателя об очень интересном опыте формирования ивы: "датские корни" – плетущаяся ива или русская пальма.

Существуют ли более простые решения, не такие громоздкие? Безусловно, да!

Как подготовить лозу для забора?

Вздохните с облегчением – вам не нужна особая техника, чтобы подготовить лозу для плетения изгороди. Те, кто занимается изготовлением мебели, готовят лозу особым образом, высушивая ее. Мы можем обойтись и без этого.

Главная дилемма – очищать кору или нет? Она служит дополнительной защитой от влаги, но через год она темнеет, и плетенка превращается в несуразное чудовище. Поэтому я снял кору (кору), а затем высушил плетень под навесом. Чтобы сделать их гибкими, я замачивала их в воде за день до использования.

Да, очищенная плетенка тоже темнеет со временем. Однако есть одна хитрость – веточку можно обработать специальным раствором, который изменит ее цвет и не даст ей потемнеть со временем. Какие средства можно использовать?

  1. Перекись водорода – дает приятный белый цвет.
  2. Раствор марганцовки – в зависимости от концентрации окрашивает поверхность в темно-красный или бордовый, почти коричневый цвет.
  3. Настой луковой шелухи – в зависимости от концентрации дает желтый, оранжевый или коричневый цвет.
  4. Раствор сульфата железа – дает темно-серый цвет.
  5. Раствор соды (2 пакетика на ведро) – если прокипятить в нем несколько ивовых лоз, получится угольно-черный цвет.

Готовый забор можно также покрыть олифой или морилкой. Что касается лака – я никогда не видел, чтобы он долго держался на уличном плетении. Возможно, вы сталкивались с этим? Расскажите об этом в комментариях.

Низкая изгородь на клумбе

Лозы готовы, можно приступать к плетению. Существует два типа изгородей – стационарные и переносные. Первые нельзя передвигать, вторые можно убрать на зиму или перенести в другое место, если надоест. В каждом случае техника плетения не меняется, но есть особые требования к основе.

Плетение стационарной плетенки своими руками

Если все сделано правильно, плетень может простоять до 10 лет и не пугать своим внешним видом. Если же положиться на русское "везение", то через пять лет вы возьмете в руки топор и будете разгребать наделанный вами беспорядок. Такова жизнь.

Чтобы вам было проще – я дам пошаговую инструкцию с подробными пояснениями.

Шаг первый – подготовка столбов

Если вы планируете использовать металлические трубы или столбы из лиственницы, вам не нужно ничего готовить. Разве что трубы следует покрасить, чтобы они выглядели как деревянные. Лиственница переживет всех нас, потому что она не гниет.

Если вы используете для столбов другие породы дерева, защитите их от гниения. Как вы это сделаете, зависит от вас. Вы можете обжечь концы, обработать их битумом или пойти в магазин и купить какое-нибудь гидроизоляционное средство.

Лучший способ – удалить кору. Под ней расплодятся трудолюбивые короеды и другие насекомые и превратят основание плетеного забора в пыль. Они сделают это в течение трех-четырех лет.

Принимая решение о длине столба, учитывайте высоту будущего забора. Я считаю, что для заборов высотой до 1 метра следует оставлять запас в 30-40 см (если высота забора 1 метр, то длина столба 1,4 метра). Если вы хотите сделать забор высотой более метра, добавьте к выбранному значению 1/3 от желаемой высоты.

  • Высота забора 2 метра;
  • 1/3 от 2 метров – около 60 см;
  • общая длина столбов – 2,6 метра.

Это запас, который будет "входить" в землю.

Что касается диаметра столбов – это зависит от назначения плетня. Если мы делаем декоративное ограждение вокруг клумбы – достаточно столбов толщиной 3-4 см. Для массивных заборов я рекомендую выбирать столбы диаметром 7-10 см.

Примечание на полях. Орешник, ольха и ива не подходят для столбов. Они сгниют в течение нескольких лет даже после соответствующей обработки. Лучше использовать древесину лиственных пород.

Второй шаг – установка столбов

Когда я читаю советы, где кто-то говорит просто вбить колья в землю, мне хочется сделать то же самое с советчиком. Только в голову. Да, для заборов высотой до 0,5 м можно вбивать колья, ничего не случится. Для других – закопайте колья, а потом засыпьте их слоем земли и слоем камней.

Как сделать плетеный забор самостоятельно

Мы рассмотрим самый простой вариант – простой плетеный забор. Для начала можно потренироваться на небольшой детали – освоить технику, а затем можно переходить к серьезному строительству. Например, в рамках обучения вы можете сделать ограждение для клумбы или сада.

Горизонтальное плетение

Вбейте в землю шесть кольев на расстоянии примерно 30-40 см друг от друга. Возьмите первую лозу, расположите ее змеевидной петлей и переплетите между кольями. Лозы поочередно обвиваются вокруг кольев спереди назад.

Первая ветка на месте

Вторая лоза располагается в зеркальном отображении нижней лозы. Если она начинается сзади, то следующая лоза должна располагаться спереди.

Вторая ветка заплетается в обратном направлении

Если две лозы необходимо соединить, это делается на ближайшем столбе. Следующий столб просто укладывается как продолжение предыдущего. Выступающие концы обрезаются, когда все части собраны вместе.

Третий и все нечетные ряды укладываются как первый ряд, четвертый и четные – как второй. Как правило, мы чередуем начало с передней и задней части столба. Периодически, в местах пересечения лоз и возле столбов, постукиваем молотком – деревянной киянкой, уплотняя ряды.

Каждая последующая ветка заплетается поочередно

Это горизонтальная стропильная ферма крыши. Она может быть сплошной или панельной. Если плетение непрерывное, то столбы устанавливаются по периметру ткацкого станка, а лозы вплетаются между ними, одна за другой. Получается почти сплошная стена – концы отводятся в сторону и обрезаются под углом, чтобы их не было видно.

Если у вас нет толстых лоз, вы можете выбрать сразу несколько тонких веточек. Вы вряд ли снимете с них кору, и у вас не получится сплошной забор, но небольшая ограда вполне подойдет. Такая изгородь из прутьев выглядит декоративно, и ее, вероятно, даже проще сделать самому.

Фотоидеи

Многие считают, что забор из сплетенных веток и прутьев – это просто декоративное ограждение, которое не может полностью защитить участок. Глядя на фото ниже, вы можете в этом усомниться. Ого, такой забор и практически непрозрачный.

Готовый забор, ничем не уступающий любому другому

Самое главное в этом деле – точный подход. Мы ставим столбы, между которыми очень плотно все переплетаем. Срок службы может быть недолгим, но затраты минимальны. Материально и временно.

Если обычное плетение уже дается легко, можно попробовать сделать что-то необычное. Например, плетеный забор из веток, расположенных по диагонали. И это тоже не легкомысленная конструкция.

Это более сложная плетеная изгородь.

Есть еще один интересный способ плетения – плетение. Немного попрактиковавшись на небольших участках, вы сможете сделать что-то более масштабное.

Более сложные способы, но более красивые

Если вам нужна декоративная ограда во дворе, саду или огороде, то ограждение из веток может быть редким. Используются даже довольно толстые ветки, но работать с ними нужно сразу, пока они не успели высохнуть или согнуться в дальнейшем.

Плетеную изгородь можно также сделать своими руками из толстых веток

Кстати, если использовать свежесрезанные ветки ивы и воткнуть их в землю, то через некоторое время можно получить живую изгородь: ива очень хорошо укореняется. Можно получить что-то вроде этого.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом