По отзывам, потребители предпочитают такие бренды, как Tundra Grill, Kukmara, Forester, "Камская посуда", MAYER & BOCH.
Описание и уникальные свойства
Благодаря тому, что компоненты алюминиевых изделий быстро остывают и нагреваются, казаны из алюминия сложны в уходе. Жесткая чистка для них не подходит.
Оптимальная толщина кромки толстостенного казана составляет не менее 1 см.
С другой стороны, такие казаны имеют следующие преимущества
- небольшой вес;
- доступная цена по сравнению с казанами из других материалов.
- устойчивость к деформации;
- быстрый нагрев и охлаждение;
- процессы окисления.
Отличия от чугунных казанов
Чугунные казаны сложнее в использовании из-за своих свойств. Они дольше нагреваются, чем алюминиевые котелки, но лучше поддерживают температуру.
Для приготовления пищи на газовой плите лучше выбрать чугунный казан, а для электрической – алюминиевый.
Алюминиевая посуда – более компактный и экономичный вариант. Она подходит для людей, которые часто выезжают на природу. Хороший вариант – купить казан с качественным покрытием и ручкой. Тогда он не будет сразу остывать и деформироваться, а ручка сделает приготовление пищи более удобным.
Подходит ли он для приготовления плова?
Традиционный плов, который по рецепту должен быть тушеным, приготовить не получится. Медленное приготовление на медленном огне при постоянной средней температуре не получится.
Длительное хранение блюда также противопоказано из-за реакции окисления. Рекомендуется переложить продукт в другую емкость.
Использование на открытом огне
Посуда не только быстро нагревается, но и нагрев происходит неравномерно. Область большего контакта с пламенем может поджечь продукты и испортить блюдо.
Подготовка перед первым использованием
Перед первым использованием нового изделия дайте ему прогреться снаружи. Это приводит к появлению большого количества дыма и неприятного запаха. Дома такой процесс вызывает сильный дискомфорт, если не открыты окна и не используется вытяжка.
Правильный способ – сжигание:
- Промойте под теплой струей воды, чтобы удалить пыль и грязь.
- Зажгите пламя.
- Поместите его над слабым пламенем, чтобы сжечь.
Масло, оставшееся после процесса производства, должно испариться с внутренних стенок. Этот процесс займет максимум 1,5 часа.
Сжигание масла
После того как казан будет опустошен от масла, добавьте новый слой масла на поверхность казана.
Количество масла зависит от его объема. Вам понадобится от 500 мл до 1 литра. Шаги для создания масляной пленки:
- Наполните казан растительным маслом.
- Поставьте на медленный огонь и кипятите в течение получаса.
- Время от времени наклоняйте казан в разные стороны, чтобы масло полностью покрыло стенки.
- Через 30 минут выключите казан.
- Дайте остыть и слейте масло.
- Ополосните теплой водой без моющего средства.
- Протрите промасленной тканью.
- Казан готов к использованию.
Если не соблюдать осторожность, полученное покрытие можно легко повредить жесткой щеткой.
Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию?
Продажа товаров для бани, дачи, отдыха и пикников. Доставка по всей России.
г. Санкт-Петербург
МЫ РАБОТАЕМ:
[email protected] 8 (800) 302-90-93 Обратный звонок Каталог О компании Оплата и доставка Акции Блог Контакты Отзывы Каталог О компании Оплата и доставка Акции Блог Контакты Отзывы Популярные статьи
Главная Блог Дом и сад Магазин "Погребок" Как разжечь чугунный чайник?
Первое, от чего мы спешим предостеречь, это не приятный запах и едкий дым при горении казана. При нагревании сгорает техническое масло, которым чугунный казан обрабатывается в процессе изготовления.
Если у вас есть возможность сделать это на улице, воспользуйтесь этим. Даже если у вас есть очень мощная вытяжка, она вряд ли сработает. Запах будет витать в квартире несколько дней. Поэтому будьте готовы.
1 Шаг.. Вымойте бойлер чистой теплой водой без моющих средств, жестких губок или щеток;
2 Шаг. Высушите котел чистой, мягкой тканью;
Проверенный метод обжига нового чугунного казана
Этот метод состоит из двух шагов:
Шаг 1: Разогрейте казан.
Нагрейте казан на огне и дайте ему остыть естественным образом. Не подвергайте чугунный казан резким изменениям температуры, так как это может повредить его. Когда казан остынет, посыпьте его солью.
Стенки казана должны быть покрыты солью. Снова поставьте казан на огонь и нагревайте его, постоянно помешивая соль. Со временем соль начнет темнеть, так как масло впитывает ее, поэтому соль действует как абсорбент.
Нагревайте казан до тех пор, пока его стенки не станут графитового цвета. Снимите казан с огня и оставьте остывать. Выбросьте соль – ее нельзя использовать для приготовления пищи! Остывший казан промойте чистой теплой водой и тщательно высушите.
Шаг 2: Смазывание маслом
Вы можете использовать любое масло – подойдет даже жир индейки. Налейте масло в слегка нагретый казан. Горячее масло должно омывать все стенки казана и даже ручки, поэтому постоянно поворачивайте казан. (Напомним, что у хорошего казана должны быть литые ручки, и у нас в магазине такие есть). Если масло начинает сильно дымиться, значит, его пора менять.
Снимите казан с огня, дайте ему остыть, слейте масло (больше использовать нельзя, как и соль!) Удалите излишки масла со стенок, для этого подойдет бумажное полотенце или марля. Повторите процедуру. Как только казан нагреется, снова разогрейте его и вотрите масло; когда масло начнет дымиться, снимите казан с огня.
Помните, что чугунный казан не любит, когда его замачивают, особенно с моющим средством. Это разрушает его естественное антипригарное покрытие. Если по какой-то причине вам необходимо помыть казан, вытрите его насухо, вотрите в него масло и только потом мойте.
Если ваш чугунный казан простоял некоторое время без дела, смажьте его заново, прежде чем начинать в нем готовить.
Использование масла для обжига
После того как вредное масло полностью сгорит, на стенки нового казана нанесите еще один слой масла. Масло должно быть только растительным.
Здесь важен объем казана. Обычно для очистки казана требуется не менее 500 – 1000 мл масла. Налейте масло в казан. Поставьте казан на медленный огонь на 30 минут. Во время приготовления периодически наклоняйте казан, чтобы стенки были полностью покрыты.
Затем выключите плиту. Масло остынет. Его сливают из казана. Сам казан следует мыть теплой водой. Не используйте моющее средство. Посуда вытирается насухо. Ее внутренние поверхности следует протереть тканью, смоченной в натуральном масле. Теперь ваш новый алюминиевый казан готов к использованию. Обратите внимание, что при неосторожности масло может загореться.
Уход за алюминиевым казаном более хлопотный, чем подготовка его к использованию. Его защитное покрытие можно легко удалить с помощью жестких моющих средств, таких как губки и скребки.
А если вы хотите приобрести алюминиевое изделие, чтобы более точно заменить его толстостенный чугунный аналог Tartar, то толщина стенок этого изделия должна быть не менее 1 см.
Другие указания по уходу
После первого использования алюминиевого казана его следует тщательно очистить от остатков пищи. Никогда не замачивайте казан в воде с моющими средствами и не оставляйте его там на долгое время.
Лучше сразу после использования ополоснуть казан чистой водой и аккуратно высушить губкой. Это самый надежный способ избавиться от прилипших элементов пищи. Затем почти полностью заполните казан водой. Доведите воду до кипения. Затем воду сливают. Казан снова следует аккуратно вытереть насухо, а затем покрыть очень тонким слоем масла. После этого казан можно убрать на хранение.
Если по какой-то причине казан не мылся в течение нескольких часов, к нему прилипает много остатков пищи. Они липкие или пригоревшие. Единственное решение – замочить казан. Не используйте для этой процедуры химические средства. Достаточно простой теплой воды.
После того как казан тщательно очищен, в него засыпают бытовую соль (поваренную) и прокаливают. Это занятие занимает один час. Соль должна потемнеть и издавать неприятный запах. Когда это произойдет, ее переливают в другую емкость. Котел полностью остывает. Масло помещают в котел и нагревают. Другими словами, происходит та же операция, что и при подготовке посуды к дебютному использованию.
Читайте также:Блюда из баранины в казане на костре
Рецепты для казана на костре
Как выбрать казан и на что обратить внимание?
Ну вот, мы и подошли к вопросу выбора казана. Прежде чем купить казан, ответьте для себя на несколько вопросов:
Прежде всего, подумайте, для чего вам (или человеку, которому вы хотите сделать такой замечательный подарок) нужен казан:
- Если вы хотите готовить традиционные блюда с полным церемониалом, лучше выбрать чугунный казан.
- Если вы решили купить казан для похода, лучше приобрести алюминиевый, так как каждый лишний грамм превратится в килограммы.
- Для пикников и приготовления пищи дома подойдут как чугунные, так и алюминиевые казаны.
Во-вторых, подумайте, на сколько человек вы будете готовить. От этого зависит объем казана. Расчет прост: 1,5-2 1 литр на 1 на одного человека. Из этого расчета следует, что для 2-3 человек достаточно однолитрового казана. 5Однолитровый котелок, для 4 для одного человека, лучше взять один 8 литров, а если компания состоит из 10 человек, то 15-20 литра.
В-третьих, определитесь с типом очага. Этот пункт пересекается с первым:
- Если вы готовите дома на газовой или электрической плите, лучше выбрать более современный вариант с плоским дном и объемом макс. 8 литров (больший объем будет нагреваться неравномерно).
- Для кемпинга, на костре, можно выбрать полусферический или плоскодонный вариант.
На что обратить внимание:
- Толщина стенок чугунного котелка должна быть мин. 3-5 мм, а для алюминиевых котелков 1 сантиметров.
- Если вы выбрали полусферический казан, проверьте его форму. Для этого возьмите крышку и вставьте ее краем в казан. Допускайте неровности до 1 мм.
- Выбирайте крышку для казана без пластика. Идеальным вариантом является крышка, полностью изготовленная из металла.
- Выбирайте алюминиевые казаны, которые отлиты целиком.
- На казане должна быть маркировка с указанием марки производителя.
Рекомендуемые бренды
- ТМ Kukmara – отечественный производитель, который работает давно и хорошо зарекомендовал себя в условиях жесткой конкуренции. Не уступающее качество от всемирно известных производителей. Продукция сертифицирована, имеет многочисленные награды.
- ТМ "Кольчугинский мельхиор" – отечественный производитель. Находясь на рынке более 120 лет, его продукция высоко ценится не только в России, но и за рубежом.
Приходите и убедитесь сами в продукции этих производителей.
Что мы можем сделать для вас:
- Мы работаем с проверенными поставщиками, в наличии только сертифицированная продукция.
- У нас большой выбор чугунных и алюминиевых чайников. Мы поможем вам найти посуду вашей мечты.
- Мы осуществляем доставку по всей России.
Больше полезных статей в блоге "Погребок":
- Автоклавируемые рецепты домашней консервации
- Какой противень купить?
- Самые популярные и полезные веники для бани
- Как выбрать и подготовить дубовую бочку
- Как выбрать посуду из нержавеющей стали
- Особенности приготовления пищи в чугунной посуде
- Как выбрать дистиллятор?