Мощность. Мощность определяется как произведение мгновенных значений напряжения и тока в электрической цепи.
Формула для мощности в зависимости от тока и напряжения
Чтобы ответить на вопрос, как определить силу тока, необходимо разделить электрическое напряжение на общее количество ватт. Все необходимые расчеты можно произвести самостоятельно или воспользоваться специальным онлайн-калькулятором.
Мощность, потребляемую резистором, можно узнать, умножив первое значение на его сопротивление, выраженное в омах. В результате получится значение, выраженное в вольтах, умноженное на омы. Результат – ампер.
Примечание! Если резистор не имеет сопротивления, разделите значение ватт на энергию тока, т.е. разделите ватты на амперы и получите значение тока в вольтах. Понимание показаний мощности через количество электричества с электрическим напряжением путем перемножения соответствующих показаний прибора.
Мнение эксперта
Виктор Стребиж, эксперт по освещению и электрике
Задайте мне любой вопрос, я вам помогу!
Найти мощность в трехфазной сети также просто, вы можете воспользоваться формулой для расчета полной S по фазному току и напряжению. Если вы что-то не поняли, напишите мне!
Простой расчет мощности на основе тока
Ток – это величина электрического тока, выраженная в амперах. Сила тока может быть рассчитана следующим образом: I=P/U.
Возможно, вас заинтересуют различные электрические схемы
Стоит отметить, что измерить мощность с напряжением или рассчитать мощность с сопротивлением и напряжением можно не только с помощью формулы, но и с помощью прибора. Можно использовать мультиметр с клещами или специализированный прибор – ваттметр.
Внимание! Оба прибора работают по одному и тому же принципу, указанному в их руководствах по эксплуатации.
Мощность, ток и напряжение – это три составляющие расчета электропроводки в доме. По приведенным выше формулам легко найти все необходимые параметры в любой сети. От этих значений будет зависеть, насколько хорошо будет работать вся электрическая система дома и безопасность домовладельца.
Что влияет на мощность тока
Добавление электрического сопротивления позволяет учесть потери в подключенной цепи (нагрузке). Формула для нахождения мощности для полной цепи учитывает параметры источника питания. Для более детального анализа необходимо оценить скорость потребления мощности на единицу объема проводника (ΔV).
Из этого выражения ясна зависимость потребляемой мощности от проводимости. Эта зависимость определяет требования к используемой кабельной продукции. Если сечение недостаточное (высокий уровень загрязнения), нагрев увеличивается. Аналогичный результат получается при подключении высокой нагрузки. При определенном уровне произойдет термическое разложение материала.
Для информации. Этот процесс является причиной типичных несчастных случаев. Для предотвращения повреждений используется специализированная техника – автоматические выключатели.
Различия в мощности при постоянном и переменном напряжении
Обратимся к электрическим величинам, которые используются в нашей стране:
- P – активная мощность, измеряется в ваттах, обозначается символом W;
- Q – реактивная мощность, измеряется в вольтах-реактивных амперах, обозначается символом VAr;
- S – полная мощность, измеряется в вольт-амперах, обозначается VA;
- U – напряжение, измеряется в вольтах, обозначается VA;
- I – ток, измеряется в амперах, обозначается A;
- R – сопротивление, измеряется в омах, обозначается Ом.
Как узнать силу тока, если известны мощность и напряжение? Электрический ток от A до Z
Сила электрического тока – это величина, характеризующая его свойства. Она показывает количество энергии, потребляемой электроприборами. Потребление тока измеряется с помощью специального прибора, называемого ваттметром.
Если ваттметр подключен последовательно, можно проверить силу тока. При параллельном подключении определяется напряжение. Величина потребляемого тока в цепи рассчитывается по формулам: P = I x U или P = U2/ R = I2 x R.
Электрическая нагрузка равна напряжению на нагрузке, умноженному на величину протекающего через нее тока.
Формула указывает, какие измерения определяют этот параметр. Если нагрузка активная, то она измеряется в ваттах, реактивная единица электрической мощности – ВА.
Как работает наш расчет мощности?
Для определения напряжения (V), тока (I), мощности (P) и сопротивления (R) нет необходимости прибегать к каким-то математическим расчетам. Наш калькулятор сопротивления сделает это для вас за считанные секунды. Наш (калькулятор закона Ома) не только прост в использовании, но и работает эффективно! Давайте посмотрим!
- В приведенном выше калькуляторе закона Ома есть четыре поля: напряжение (V), ток (I), сопротивление (R) и мощность (P).
- Просто введите любые две из этих величин в единицах СИ.
- Выбрав две величины и их единицы СИ, просто нажмите кнопку рассчитать, чтобы получить два других значения.
Как уже упоминалось выше, вы получите результаты в единицах СИ, которые вы выбрали перед расчетом!
Экспертная оценка
Специалист в области технологий, электротехники и электроники
Задайте свои вопросы 'Специалисту по модернизации энергосистем'.
Закон Ома калькулятор ток напряжение сопротивление мощность В электронике и электротехнике закон Ома и формула для вычисления мощности используются чаще, чем любая другая формула. Спрашивайте, я на связи!
Как мощность связана с ваттами?
Измеряем ли мы мощность в "лошадиных силах" или в "ваттах", мы все равно говорим об одном и том же: сколько работы может быть выполнено за определенное время. Эти две единицы не равны численно, но они выражают одно и то же. На самом деле, европейские производители автомобилей обычно указывают мощность своих двигателей в киловаттах (кВт) или тысячах ватт, а не в лошадиных силах! Эти две единицы мощности связаны между собой простой формулой:
Так, наши дизельные и мотоциклетные двигатели мощностью 100 л.с. можно также обозначить как "74570 Вт", или, точнее, как "74,57 кВт". В европейской технической документации этот параметр был бы скорее нормой, чем исключением.
Что измеряется в амперах
Основной физической величиной, измеряемой в амперах, является сила тока (в формулах обозначается буквой "I"). Как уже упоминалось ранее в определении ампера, он равен отношению количества заряда, протекшего через проводник за определенное время, и самого времени прохождения.
Магнитодвижущая сила (физическая величина, модуль которой указывает на способность создавать магнитные токи посредством электрических токов) и разность магнитных потенциалов (скалярная величина, характеризующая энергию электростатического поля в данной точке) также измеряются в амперах….. На практике для обозначения этих величин часто используется термин "ампер-напряжение". Однако официально это считается устаревшей терминологией.