Доведите до кипения подсоленную воду и добавьте в нее обжаренные коренья, лук и грибы. Туда же добавляют промытый ячмень, тушеную капусту и специи. Все это помещают в предварительно разогретую духовку и готовят около сорока минут.
Домашнее, очень вкусное блюдо в русской печи
Блюда из русской печи очень вкусны и обладают полезным и неповторимым ароматом. Попробовав однажды, они не похожи ни на какие другие. Невозможно забыть аромат блинов, томленого супа, пшенной каши и оладий. Кому-то они напоминают о беззаботном детстве, доброй бабушке и очень вкусной еде.
В наши дни возрождаются забытые рецепты печей. Секрет приготовления заключается в температуре, времени приготовления и специальной посуде. Посуда чаще всего изготавливалась из чугуна, с небольшой поверхностью дна и очень толстыми стенками. Также использовались гончарные и глиняные сосуды. Для вынимания из печи также использовались гончарные и глиняные сосуды.
Пища, приготовленная в русской печи, тушилась, а не варилась, как на плите. Это требует длительного времени приготовления, однако результат будет превосходным.
Вступайте в нашу группу VK, чтобы не пропустить интересные новости нашего сайта и общение с приятной аудиторией. https://vk.com/vkusel
Рецепты блюд для русской печи
Существует огромное количество блюд, приготовленных в русской печи. Готовить их легко и приятно. Самое главное – знать хорошие рецепты, и сегодня мы расскажем вам о них. Вы получите домашнюю, очень вкусную еду в печи.
Горшочки и сковородки
Названия этих предметов домашнего обихода уже не знакомы современным жителям. Их названия уходят корнями в глубокую древность. Раньше они были единственными кухонными приборами, и в них не было ничего необычного. В них готовили супы и каши, тушили овощи и фрукты. В горшке с толстым дном также кипятили молоко – любимое лакомство многих людей в те времена. Вкус пищи, приготовленной в горшке, отличается от вкуса пищи, приготовленной на плите или на огне. Это объясняется тем, что чугунная посуда при равномерном нагревании создает внутри себя постоянный тепловой эффект.
Горшок для духовки
Этот эффект сохранения тепла позволяет чугуну сохранять все вкусовые качества пищи, сохраняя ее полезность. Сегодня чугунная посуда используется в ресторанах, когда необходимо приготовить "особое" блюдо.
- Чугунная посуда отличается особой прочностью и безопасностью, но в старину эти качества делали кастрюлю довольно тяжелой. Современная промышленность выпускает кастрюли с минимально возможным весом, что является несомненным преимуществом.
- Единственным недостатком является отсутствие ручек, так как настоящий чугун ими не оснащен. Вынимать и вставлять горшок в духовку можно только с помощью ручки.
Глиняные горшки также подходят для приготовления пищи в духовке. Они лучше всего подходят для тушения овощей или приготовления супов. Традиционно в России именно в глиняных горшках запекали яблоки на Яблочный праздник. Яблоки в такой емкости были особенно сладкими, тушеными в собственном соку. Трудно сказать, где зародилась эта традиция, но многим вкус моченых яблок знаком с детства.
Обугленная глина так же устойчива к жару, как и чугун: если ее поставить в духовку, она выдержит приготовление при высокой температуре в течение 1,5-2 часов. Не рекомендуется держать глиняный горшок в духовке дольше, чтобы не повредить его. Настоящие глиняные горшки состоят всего из двух ингредиентов: натуральной глины и простой воды. Такой состав делает посуду не только экологически чистой, но и доступной по цене.
Сковороды
Чугунные сковороды с толстыми и высокими бортиками незаменимы для приготовления вторых блюд. Большая площадь поверхности позволяет разместить все необходимые ингредиенты вместе, чтобы пища равномерно прожарилась. Сковороды оснащены ручкой, которая позволяет легко поместить сковороду в духовку. Они выпускаются различных размеров, от самых маленьких диаметром 15 см до самых больших диаметром 40 см и более. Глубина зависит от размера сковороды. Высота бортиков обычно составляет от 3 до 8 см.
Одним из самых больших преимуществ сковороды является ее портативность – вам не нужно ставить ее в духовку для приготовления пищи – вы можете просто поместить ее на палочку рядом с вашим ртом. Этот способ приготовления пищи подходит для тех, кто ежедневно нагревает тигель, используя его для приготовления пищи.
Плюсы и минусы приготовления пищи в тигле
Каждая хозяйка хотя бы раз жаловалась на хрупкость популярных покрытий посуды, таких как эмаль, керамика, не говоря уже о тефлоне. Они быстро приходят в негодность и крошатся. Неловкое движение даже простой десертной вилкой может оставить на них царапины, после чего посуда теряет свои свойства. Чугун лишен этих недостатков, но имеет множество преимуществ.
- Внутренняя поверхность чугуна устойчива не только к царапинам от кухонной утвари, но и к более серьезным вредителям – щелочам, маслам, солям и даже некоторым кислотам;
- Легкость очистки также является признанным преимуществом. Отмыть кастрюлю от остатков пищи очень просто – в большинстве случаев достаточно теплой воды и обычного моющего средства.
Недостатки этого типа посуды немногочисленны.
- Традиционная форма кастрюли не подходит для газовых плит. Она разрабатывалась веками для дровяных плит;
- Ручки, которые использовались для переноски кастрюли, исчезли из городского обихода;
- Чугун – очень тяжелый металл. Однако алюминиевые чугунные кастрюли лишены этого недостатка.
Как правильно выбрать кастрюлю?
На вопрос, какой металл лучше для изготовления кастрюли – чугун или алюминий – нельзя ответить однозначно. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.
Чугун
Этот металл представляет собой сплав железа и углерода. Для защиты от ржавчины может быть добавлен хром. Чем больше углерода, тем прочнее будет изделие.
- Главное преимущество – исключительный вкус пищи, приготовленной в такой посуде. Физические свойства этого металла таковы, что он нагревается медленнее, чем алюминий или керамика, но обеспечивает стабильный и равномерный нагрев содержимого кастрюли и долго отдает тепло. Содержимое нагревается равномерно, и пища тушится, а не варится. Другими словами, это полезно и вкусно;
- На втором месте – долговечность. Как говорили наши бабушки, чугунная посуда "несокрушима". И это действительно так. При надлежащем уходе кухонные изделия из этого металла могут сохранять свой внешний вид и эксплуатационные характеристики в течение многих десятилетий.
- большой вес;
- хрупкость;
- нетерпимость к резким колебаниям температуры;
- восприимчивость к ржавчине.
Однако, как уже упоминалось выше, последняя проблема может быть решена путем добавления в сплав хрома.
Алюминий
Пик популярности кастрюль из этого металла пришелся на советские годы.
Неожиданным преимуществом алюминиевых кастрюль является то, что в них жидкости готовятся быстрее, чем в кастрюлях из других материалов. Приготовленное молоко не пригорает. Пища в таких кастрюлях почти не пригорает, а остатки легко смываются после использования. Алюминий как металл имеет и другие преимущества:
- легкость
- долговечность;
- быстрый нагрев (хотя он так же быстро остывает).
Черничный пирог
Этот сладкий пирог с ароматной ягодной начинкой не оставит равнодушным ни маленького, ни большого непоседу. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 г сливочного масла.
- 3 стакана муки для выпечки.
- 4 яйца.
- 1 стакан обычного сахара.
- 2 столовые ложки сметаны.
- ¼ чайной ложки пищевой соды.
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
- ½ чайной ложки соли.
- 2 чашки свежей черники.
Масло тщательно взбить с мукой, затем соединить с тремя яйцами, взбитыми с пшеничной мукой. Добавить сливки, соль и лимонную соду. Замесить все вместе и отставить в холодильник. Через несколько часов разделить тесто на две части и раскатать в пласты. Выложите один из пластов на дно круглой формы и покройте слоем промытых ягод. Сверху положите оставшуюся часть теста и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте ягодный тарт в предварительно разогретой духовке.
Ржаной хлеб
Это мягкое и ароматное тесто является не только прекрасным дополнением к супам, но и хорошей основой для бутербродов. После того как вы определились с тем, что приготовить и испечь в русской печи, необходимо определить, что вам для этого нужно. Для приготовления настоящего домашнего хлеба вам потребуется:
- 2 чашки ржаной муки.
- 1 чашка воды.
- 1 чашка пшеничной муки.
- 1 чайная ложка соли.
- 1 чайная ложка сахара.
- ½ чайной ложки дрожжей.
- Постное масло (для смазывания).
Растворите дрожжи, сахар и ½ чашки пшеничной муки в подогретой воде. Осторожно перемешайте и отставьте в теплое место на несколько часов. В заквашенное тесто добавить соль и остальную муку, хорошо вымесить, накрыть полотенцем и поставить на некоторое время в укромное место вдали от сквозняков. Переложите тесто в смазанную жиром форму и оставьте подниматься. Через некоторое время поставить в предварительно разогретую духовку и ждать, пока оно испечется. Перед подачей убедитесь, что оно остыло, затем нарежьте и подавайте с супом, борщом или другими блюдами.