Как правильно наточить охотничий нож

Угол узкой и плоской режущей кромки определяет остроту лезвия. Этот угол при заточке охотничьих ножей должен составлять от 15° до 30°, и от того, насколько точно он выдерживается при заточке лезвия, зависит точность и качество реза. Поэтому первое, что необходимо сделать при заточке охотничьих ножей, – это определить угол режущей кромки.

нож

Типы режущих брусков для заточки ножей

Каждый тип имеет свои индивидуальные абразивные свойства, долговечность и особенности применения. Инструменты бывают разных форм, стандартными являются "лодочка" и прямоугольный параллелограмм. Виды точильных камней по материалу:

  1. Алмазный. Часто используется в кухонных моделях. К преимуществам относятся простота обработки и долговечность. Обратите внимание, что алмазные камни имеют крупные абразивные частицы, которые могут оставить царапины на лезвии, что повлияет на его внешние свойства, но не на режущие.
  2. Керамические. Они имеют шлифовальную поверхность средней и мелкой зернистости. Они более склонны к загрязнению частицами металла, поэтому при работе рекомендуется использовать не воду, а мыльный раствор.
  3. Натуральный камень. Размер частиц варьируется от мелких до крупных. Перед работой лучше смазать брусок минеральным маслом (но не растительным, так как его остатки полимеризуются и портят матрицу точила).
  4. Эльборовые. Средняя и мелкая зернистость. По долговечности уступают алмазу.
  5. Японские водные камни. Мелкая зернистость. Этот тип также называется "заусенец". Он используется для восстановления остроты лезвия после грубой обработки. Перед обработкой камни замачивают в воде на 15-20 минут, чтобы очистить поры камня. Будьте готовы к тому, что на точильном камне будет скапливаться больше грязи из-за смачивания камня металлической пылью.

Количество металла, снимаемого абразивными частицами, прямо пропорционально их размеру. Крупнозернистые камни используются для предварительной обработки лезвия для удаления дефектов. Камни средней и мелкой зернистости используются для финишной и окончательной полировки. Чем мельче зернистость, тем острее кромка.

блок

Выбирайте камень той же длины, что и лезвие, но желательно в 1,5-2 раза длиннее. Для начала можно выбрать один камень среднего размера или двусторонний камень с разной зернистостью.

Правильный угол заточки

Оптимальный угол между точильным камнем и лезвием устанавливается в зависимости от предполагаемого использования режущего инструмента. Эмпирическое правило гласит: чем меньше угол, тем острее лезвие. Чем больше угол, тем острее лезвие.

  1. Угол в 30° обеспечивает долгий срок службы точилки. Используется для охотничьих ножей.
  2. Угол 20° – подходит для кухонных моделей. Среднее между остротой и долговечностью.
  3. Угол 15° обеспечивает более острую кромку. Однако он может быстрее затупиться.

Конструкция ножа

Каждый нож состоит из металлического или керамического полотна и рукоятки, которая изготавливается из дерева, пластика, керамики или других материалов. Ножи могут быть фиксированными, складными или съемными в зависимости от того, как соединены рукоятка и лезвие. Рукоятка также может быть расположена перпендикулярно режущему лезвию.

Лезвие имеет РК, образованную двумя или одним микроребром. В зависимости от формы перпендикулярного участка, режущая кромка может быть образована спуском без микродуги.

Часть лезвия, противоположная РК, называется хвостовиком. Она также может быть заточена, как в случае с обоюдоострым ножом. Часть клинка, примыкающая к хвостовику и не заточенная, называется пятой.

Формы и углы заточки

В зависимости от назначения ножа существует несколько форм сечения клинка:

  1. Скандинавский, в котором фаска соединяет хвостовик с режущим бруском, а сечение имеет клиновидную форму. Малый угол удобен для резки, но плохо справляется с ударными нагрузками.
  2. Scandi – угол режущего бруса более тупой, чем в первом случае. Он лучше справляется с ударными нагрузками, но режет хуже.
  3. Razor-sharp – когда спуски вогнуты, что обеспечивает небольшой угол для бритвенного лезвия и приводит к высококачественному резу. Такая заточка используется для бритвенных лезвий. Лезвие не должно подвергаться ударным нагрузкам.
  4. Линзовидная – боковые стороны изогнуты, что делает угол бритвы более значительным. Такое сечение характерно для лезвий, предназначенных для рубки.
  5. Одностороннее – боковая сторона находится только на одной стороне лезвия. Этот тип характерен для столярных инструментов и японских ножей.
  6. Европейский – клиновидный скос на кромке лезвия переходит в микроскос на острие. Такая форма поперечного сечения клинка обеспечивает увеличенный угол по сравнению со скандинавской формой сечения, благодаря чему РК лучше выдерживает ударные нагрузки, позволяя совершать рубящие движения.

нож

Таблица значений для различных ножей

Оптимальный угол наклона лезвия можно определить по таблице.

Тип ножа Угол заточки ножа в градусах
Столовый нож 55-60
Поварской нож 25-30
Для рыбы 25
Для говяжьей вырезки 10-15
Для нарезки и разделки по костям 25-30
Для замороженной рыбы и мяса 35-45
Овощи 35
Японский 15-18
Специальный 40
Складной 20-25
Туристическая рубка 30-35
Туристическая рубка 40-45
Охота 40-45
Рубящий 25-30
Сапожник 30-40
Для резки 20-25
Точилка для бритвы 10-15

Уход за охотничьими ножами и оптимальный угол заточки

Все охотничьи ножи изготавливаются только из закаленной стали, поэтому их трудно правильно заточить. Стоит также отметить, что современные сплавы, используемые для изготовления ножей, достаточно пластичны, что позволяет лезвию сохранять остроту режущей кромки довольно долгое время, особенно при правильном обращении с инструментом. Хороший охотник никогда не оставит свой нож воткнутым в землю, не окунет его в кипяток во время приготовления пищи, не откроет консервы и не оставит лезвие незаточенным после разделки добычи.

Обычно заточки охотничьих ножей хватает на снятие шкуры и разделку одной-двух крупных туш, но со временем лезвие теряет остроту, и инструмент теряет точность и качество реза. И в этом случае правильная заточка имеет первостепенное значение, важно не испортить режущую кромку и реборды, сохранить угол наклона охотничьего ножа, не допустить откола металла от острой полосы инструмента.

Невозможно правильно заточить охотничий нож, не изучив конструкцию клинка. По обе стороны лезвия всегда имеются фаски (также известные как фаски). Эти фаски представляют собой уменьшающуюся плоскость, идущую от хвостовика к лезвию, а также острую режущую кромку, которая затачивается.

Снятие фаски на лезвии ножа

Угол наклона узкой и плоской режущей кромки определяет остроту лезвия. Этот угол заточки для охотничьих ножей должен составлять от 15° до 30°, и от того, насколько точно он выдерживается в процессе заточки лезвия, зависит точность и качество реза инструмента. Поэтому первое, что необходимо сделать при заточке охотничьих ножей, – это определить угол режущей кромки.

Охотничьи ножи имеют определенную классификацию изделий в зависимости от имеющегося угла режущей кромки, который определяет специфику обработки добычи. Охотничьи ножи, заточенные под углом 30°, подходят для грубой рубки и разделки костей, под углом 20° – универсальные ножи для работ различной сложности, а под углом 15° – для тонких, тонких разрезов при снятии шкуры с дичи и для разделения хрящей и костей.

Как правильно заточить охотничий нож?

Для заточки охотничьих ножей можно использовать различные приспособления. Например, обычно ножевые компании предлагают приобрести специальную точилку в качестве дополнения. Часто специальные ножны для охотничьих ножей имеют удобный отсек для хранения таких точилок. В полевых условиях лучшим выбором являются механические карманные точилки. Они бывают разных размеров и форм, но всегда сделаны из лучших материалов, чтобы вы могли заточить свой инструмент несколькими простыми движениями.

Что касается формы точилок, выпускаемых производителями, то они могут иметь форму круглых, легких стержней длиной до 15 сантиметров и диаметром несколько сантиметров. Такие инструменты помещены в защитные пластиковые футляры и имеют крепления, позволяющие разместить точилку на поясе охотника или в ножнах. Такие инструменты также могут иметь форму диска. Цилиндрические инструменты изготавливаются из керамики, а плоские – из алмазного абразива.

Карманные точилки производителя также могут представлять собой небольшие инструменты круглой, прямоугольной или овальной (с закругленными углами) формы, которые помещаются в ладони. В них миниатюрные твердосплавные пластинки или керамические камни располагаются под определенным углом для заточки в специальных углублениях, сделанных в пластиковом корпусе.

Наибольшего эффекта можно добиться, если воспользоваться рекомендациями производителей и приобрести футляр для заточки ножей. Он поможет вам заточить ваш охотничий нож на зажиме с пронумерованными углами заточки, используя точильные камни разных цветов, каждый из которых указывает на зернистость абразива.

Кроме того, входящее в комплект специальное масло позволяет добиться идеальной остроты заточки. Этот набор для заточки не является карманным точильным камнем. Идеально подходит для обучения новичков, вы можете начать с заточки, например, кухонных ножей и постепенно научиться затачивать любые режущие инструменты.

Персональные советы

Неправильное использование ножа может привести к следующим повреждениям

  • На кромке ножа появляются царапины и микротрещины;
  • Кончик лезвия может погнуться или отломиться;
  • Рукоятка и древко ножа могут отломиться.

Настоящий охотничий нож – это очень дорогой предмет, и для многих ножи становятся предметом гордости. Чтобы нож прослужил долгие годы, его необходимо точить, так как он теряет свою режущую способность. Не стоит испытывать прочность инструмента и пытаться разделать тушу затупившимся ножом, так как это может испортить ее еще больше.

Все охотничьи ножи изготавливаются только из твердой стали, поэтому правильно заточить их довольно сложно. Однако следует отметить, что современные сплавы, из которых изготавливаются ножи, достаточно ковкие, чтобы режущая кромка оставалась острой довольно долгое время, особенно при правильном обращении с инструментом. Опытный охотник никогда не оставит свой нож воткнутым в землю, не окунет его в кипящую воду во время приготовления пищи, не откроет консервы и не оставит лезвие незаточенным после разделки добычи.

Угол узкой и плоской режущей кромки определяет остроту лезвия. Угол заточки охотничьих ножей должен составлять от 15° до 30°, и от того, насколько точно выдерживается этот угол при заточке лезвия, зависит точность и качество реза инструмента. Поэтому первое, что необходимо сделать при заточке охотничьих ножей, – это определить угол режущей кромки.

Охотничьи ножи имеют определенную классификацию изделий в зависимости от имеющегося угла режущей кромки, который определяет спецификацию для обработки добычи. Охотничьи ножи, заточенные под углом 30°, подходят для грубой разделки мяса и костей, 20° – это универсальные ножи для работ различной сложности, а 15° – для точных тонких резов при снятии шкуры и разделке хрящей и костей.

Как заточить нож в домашних условиях?

Наиболее доступным и достаточно эффективным способом заточки ножей в домашних условиях является использование абразивных камней. Такие камни представлены в широком ассортименте практически в каждом хозяйственном магазине, но для охотничьего ножа, в частности, можно использовать варианты с широкой и идеально ровной поверхностью, длиной до 25 сантиметров и плотной мелко- или среднезернистой текстурой.

Чтобы заточить режущую кромку вручную, выполняют следующие действия

  • на идеально ровную поверхность кладут и желательно закрепляют ручку с абразивом средней зернистости;
  • на брусок, смоченный любым растительным маслом, помещают лезвие ножа под рассчитанным необходимым углом и удерживают обеими руками;
  • под давлением лезвие проводят по поверхности крестообразным движением, несколько раз навстречу друг другу с одной стороны, а затем то же самое с другой стороны;
  • Процесс повторяется до тех пор, пока режущая кромка не будет заменена новой, ровной, блестящей полосой одинаковой ширины с обеих сторон;
  • лента заменяется ее мелкозернистым аналогом, а острота лезвия точно регулируется несколькими скользящими движениями без давления;
  • для получения идеальной режущей кромки лезвие необходимо затачивать с обратной стороны ленты, по десять раз с каждой стороны;
  • проверка качества заточки осуществляется путем легкого разрезания вертикально расположенного листа газеты одним движением.
«Июль в Швейцарии» — издательский дом