Как правильно повесить скворечник на дерево

Из этой информации видно, что расстояние в 5 метров между гнездами является приемлемым. Один мой знакомый повесил на одном дереве пять домиков и сообщил, что все они прижились. К сожалению, я не выяснил, какая судьба постигла птичьи семьи. Судя по статье, возможно, они потом расселились. Я видел много многоквартирных домов. Однако я не могу утверждать, что они функциональны.

Высота скворечника

Они не любят большие леса, предпочитают населенные пункты, открытые пространства.

Они селятся большими группами. Расстояние между ними может быть произвольным. Можно использовать многокомнатные скворечники, но не все они будут размножаться. Поначалу они очень дружелюбны. Подробнее о расстоянии между скворечниками

Конец второй – начало третьей декады апреля. Среднегодовой уровень колонизации искусственных гнездовий скворцами составляет от 20,4% до 22,4%. Поэтому нет никакой гарантии, что скворечник обязательно будет заселен. Не имеет значения, из чего сделана кормушка, на какой высоте она висит или куда повернута.

Большинство ветров дует с запада. Поэтому лучше всего подходит восточная сторона. Однако ни одно направление не влияет на успех гнездования и здоровье птенцов. Большее влияние оказывает свет внутри гнездового ящика, и он более важен, если отверстие обращено на восток.

Из чего строить гнездо (подстилка):

Сухая трава, тонкие веточки, лубяные волокна и перья.

В населенных пунктах гнезда содержат большое количество пеньки, ваты, бумаги, картона, кусков ткани и полиэтилена, окурков.

Интересно! Необычное гнездо мы нашли в 1989 году в центре Новокузнецка. Оно было построено в новом скворечнике и состояло из 46 окурков – другого материала не было найдено. Пара отложила 5 яиц и успешно вывела 3 птенцов. Этот пример показывает, что иногда гнездо строит только один партнер. Читайте подробнее об особенностях гнездования скворцов.

Небольшое отступление.

каким должен быть скворечник

Вы занятой человек и у вас нет настроения читать тексты? Нажмите и перейдите прямо к размерам!

На написание этой статьи меня подтолкнул поиск инструкции: "Как сделать теплую лоджию?". И оказалось, что все, что предлагают сайты и youtube, – сплошная профанация. Нечестные ребята в спецовках, размахивая лазерными дальномерами, рассказывают о том, как это легко и просто. Их работа – это трафик, реклама, посещаемость. Но когда я заплатил архитектору за консультацию, я получил руководство, объясняющее нюансы размеров и толщины стен, средних температур в Москве, точки росы, вентиляции и отопления. И я должен быть честным! Большая часть информации от компаний и youtube-персон закончится демонтажем лоджии, очисткой от плесени и новым проектом. Все нормы, законы, правила, которые помогут вам поступить правильно, находятся очень далеко в поисковой системе, в каталогах, которые вы не умеете читать. А вы хотите быть конкретным и недвусмысленным! На первых страницах работают копирайтеры! О библиотеках и научной литературе не может быть и речи. Хуже всего, однако, слухи, истории, передаваемые из уст в уста, и самодовольные идиоты.

Почему я сделал это отступление?

как сделать кормушку для птиц

Мне звонят люди и спрашивают, как правильно сделать скворечник? Судя по их вопросам, они стали жертвами топ-10 или даже топ-30 поисковых систем. А это 30 и более страниц с одними и теми же картинками и информацией и огромное количество рекламы шипучих напитков, маринадов Beacon, шампуня для лошадей и заклинаний от алкоголизма. Утверждения о том, что домики нельзя красить, продолжаются. Статьи, написанные 15 лет назад, не претерпели изменений. А почему они должны быть изменены? В конце концов, поисковым системам все равно, правда это или нет. Но они перепечатываются и размножаются, как вирус. Звонящий сообщает мне, что на всех сайтах не рекомендуют делать дома из сосны. Я не знаю, что ответить? Я в недоумении. Конечно, если у меня есть кедровые доски, то почему бы и нет? Но я не видела в деревнях скворечников из дуба или березы. Там птицы селятся в коробках из огурца и стекла. Никаких чертежей нет. Размеры? Какие размеры? И висят они как перпендикулярно, так и параллельно земле. Мне говорят, что птица будет прилипать к смоле. Честно говоря, я не знаю, как ответить, саркастически или просто: "не прилипнет"! Смола в ели находится в смоляных карманах. Если смола вытекает оттуда, почему бы не отпилить этот кусочек? Сосна может потеть смолой, если температура превышает 60 градусов и если сама доска кругом воняет скипидаром. Если у вас нет такой доски, пожалуйста, это не сауна! Зачем запрещать людям делать хвойные скворечники, если в России этим занимаются всю жизнь? Зачем рекомендовать скворечники гигантских размеров? Потому что такая идея может прийти в голову только рассуждающему дилетанту. Когда он думает о том, что лучше для скворца, он думает о себе. А что лучше для него? Пространство! Двухкомнатная квартира, высокие потолки, мягкая кровать, горячая вода, поздно ложиться и поздно вставать. Откуда они берут свои измерения? Помните, в 1990-х годах была история с кактусом у компьютера? Оказывается, он поглощал радиацию. Вся страна ставила кактусы. Хотя по телевизору показывали и Чумака, эти больные места.

Скворечник подходящего размера и его особенности:

Теперь элемент за элементом:

пазы в кормушке для птиц

  1. Низ. Квадрат, прямоугольник, треугольник, ромб, шестиугольник, круг, вмещающий витое гнездо размером 12 – 14 см. Не делайте его больше. Цыплятам нужно тепло, и дополнительный объем не поможет. Расчеты и доказательство "теоремы о птичнике" здесь. Каковы размеры курятника?
  2. Высота от дна до входа – 20 см или больше. Очень глубокий, заставит скворцов нести больше гнездового материала. Это не точно. Иногда они откладывают яйца на дно пустой кормушки, так что времени остается мало. Об этом говорится в статье – скворец – коротко и ясно.
  3. Размер от летка до крыши составляет 5 – 7 см. Больше пространства под потолком означает больше места для гнезд ос и шершней. Если внутренняя поверхность потолка неоштукатуренная и шероховатая, осы всегда будут строить гнезда.
  4. О неоштукатуренном доме! Это относится только к передней стене. В России к этому относятся с большим вниманием. В Канаде и США они прикрепляют сетку. Птенцы цепляются за нее лапами, когда выходят из скворечника. Размер такой лесенки не обязательно касается пола. Высота гнезда будет около 10 см. Полностью несшитый домик – это лень, а не необходимость. В России это относилось и к сараям, свинарникам, амбарам, туалетам, заборам. Сейчас можно купить строганную доску и вопрос о неструганном скворечнике можно закрыть. Внимание! Ретивые мечтатели наносят насечки на все стены. Делать это не обязательно. Птицы не будут впадать в неистовство и прыгать по стенам в поисках выхода. Птица ясно видит отверстие со светом и направляется к нему. Все, что ей нужно, – это передняя стена.
  5. Наклон у крыши традиционно существует, но практически бесполезен при размерах самой крыши. Его можно сделать, но не обязательно. Крыша должна быть водонепроницаемой. Мы делаем двойную. Либо из двух кусков доски с перпендикулярно перекрещенными волокнами – Птичник. Либо фальцевая кровля с внутренней стороны, из фанеры. Но при любом размере крыши желательно сделать покрытие из тонкой фанеры. Для чего она используется?

Какие бывают типы скворечников

Существует множество делений скворечников по самым разным параметрам. Прежде всего, нужно понять, каких птиц вы хотите привлечь на участок, так как от этого будет зависеть размер изделия. В наших широтах чаще всего строят скворечники, синичники и шалаши (домики, выдолбленные бревна).

Стандартными размерами являются:

  • для скворечника – передняя и задняя стенка – 15×25 см, боковые стенки – 10×25 см, дно и вставка (втулка) крышки – 10×10 см, крышка – 15×18 см, диаметр люка – 3-3,5 см;
  • скворечник с передней и задней стенкой – 20×30 см, боковые стенки – 15×30 см, дно и вкладыш (рукав) – 15×15 см, крышка – 20×25 см, лаз – 4-4,5 см
  • для гнездового ящика – ствол дерева диаметром 22-30 см.

Чаще всего скворечники делают из дерева, но есть и альтернативные материалы. Например, если ваша задача – украсить сад, в качестве основы для стен может подойти пластик, металл, цветной поликарбонат или даже картон. Однако стоит понимать, что птицы вряд ли захотят жить в таких домиках – они предпочитают старомодные эко-домики.

Как сделать скворечник своими руками: пошаговая инструкция

Если вы не знаете, как сделать простой скворечник своими руками, воспользуйтесь одной из готовых схем с размерами и чертежами. Первое изделие может показаться простым и не очень интересным на вид, но, поверьте, птицы оценят его функциональность, а это самое главное.

Выбор материала для скворечника

Если вы хотите сделать скворечник, подойдут простые доски, которые есть у каждого хозяина дома. Вам не нужно покупать новый, отшлифованный материал. Конечно, с ним приятнее работать, но птицы часто предпочитают заселять скворечники серого цвета, то есть как можно ближе к цвету натуральной коры лиственных деревьев, поэтому подойдут даже почерневшие со временем доски. Кстати, внутренняя часть скворечника должна быть необработанной (кроме крыши), чтобы птицы могли лазать по стенам, цепляясь за дерево.

Схема установки кормушки для птиц

Не используйте для скворечников прессованную древесину или материалы, обработанные химикатами.

Схема скворечника своими руками

Доски для скворечника должны быть толщиной не менее 1,5-2 см, иначе тепло будет слишком легко уходить из скворечника.

Чертежи и размеры скворечника, сделанного своими руками

Итак, чтобы сделать скворечник, вам понадобятся

  • Картон или плотная бумага для рисования;
  • Доски толщиной 1,5-2 см, шириной 20-25 см, общей длиной 2-2,2 м;
  • Дерево 40×60 мм, длиной 2-3 м
  • 50 саморезов 3,5×35 или 3,5×41 или столько же гвоздей;
  • отвёртка или молоток
  • пила по металлу
  • отвертка или сверло для резьбы диаметром 5 см
  • карандаш;
  • пластилин.

Как украсить скворечник?

Существует два противоположных мнения о том, нужно ли красить скворечник. Согласно одной из них, птицам безразлично, какого цвета их скворечник, лишь бы не было резких запахов и краска была нетоксичной (например, на водной основе). С другой стороны, жилище птиц в дикой природе не имеет яркой окраски, а значит, оно должно быть более естественным и комфортным для птиц, если оно гармонирует с цветовой гаммой природы.

Вот несколько вариантов дизайна скворечников, удобных для птиц:

скворечник

скворечник

скворечник

скворечник

Как правильно повесить скворечник?

Выбирая место для скворечника, помните, что для птиц важны безопасность и комфорт. Оптимальная высота – 3-5 метров над уровнем земли. Это достаточно высоко, чтобы ограничить доступ хищников, при этом будет удобно проводить ежегодную профилактическую чистку кормушки.

Если вы знаете, какие ветры дуют в вашей местности, разместите кормушку на спокойной стороне: например, если часто дуют северо-западные ветры, лучше разместить кормушку на юго-восточной стороне здания (или так, чтобы вход в кормушку "смотрел" на юго-восток).

Устанавливая кормушки в саду, убедитесь, что расстояние между ними составляет не менее 25 метров, так как птицы не любят находиться близко друг к другу.

Не вешайте кормушку в слишком светлом месте – птицам будет некомфортно при полном солнечном свете. Если вы вешаете кормушку на дереве, убедитесь, что поблизости нет веток, по которым кошка могла бы забраться к птицам. Расположите кормушку вертикально или с небольшим наклоном вперед – так птенцам будет легче забраться к выходу (летку), а конструкция будет лучше защищена от непогоды.

скворечник

Прикрепите готовый скворечник к деревянному шесту, затем примотайте шест со скворечником к дереву проволокой или веревкой, подложив под него кусок ткани (подойдет и мешок), чтобы минимизировать повреждения дерева, или прикрепите шест со скворечником к стене дома. Скворечник не должен раскачиваться на ветру, поэтому убедитесь, что он надежно закреплен.

Оригинальные скворечники легко сделать самому – если у вас есть время и склонность! Самое главное – не только украсить участок, но прежде всего обеспечить безопасность птиц, ведь не каждый скворечник, сделанный из подручных материалов, может стать хорошим домом для птиц.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом