Все моменты взаимосвязаны. Значение угла заточки перед шлифовкой предмета зависит от того, где используется инструмент:
Как правильно затачивать ножи на станке
Острота ножа влияет на скорость выполняемой работы и обеспечивает безопасность пользователя. Это достигается как механическим способом, так и с помощью моторизованных инструментов. Второй вариант облегчает восстановление режущей кромки. Однако работа с этим оборудованием невозможна без знания того, как правильно затачивать ножи на точиле.
Заточка или правка ножей
Прежде чем восстанавливать лезвие ножа до первоначального состояния с помощью электрической точилки, необходимо определить, требуется ли для данного инструмента заточка или правка. Нередко лезвие ножа повреждается или деформируется в процессе эксплуатации.
Это приводит к
- изгиб кромки;
- сколы;
- волнистая поверхность.
Электрическая точилка для ножей.
Устранение дефектов на точиле требует использования различных насадок и варьирования скорости. В противном случае можно срезать излишние слои металла.
Чтобы избежать этого, инструмент необходимо сначала выправить механическим правщиком в виде круглого напильника (мусата). Он имеет специальную поверхность из прочной стали, керамической или алмазной крошки. Приспособление подходит для устранения изгиба лезвия по кромке.
Опытные мастера затачивают лезвия на точильном станке на минимальной скорости.
Волнообразная деформация полностью срезается. Другого способа ее удаления не существует. Стружка удаляется таким же образом. После этого кончик затачивается.
Как заточить охотничьи ножи
Для заточки охотничьих ножей используются как натуральные, так и искусственные камни. При заточке также используется определенное количество смазки, состоящей из воды или масла. Однако это не относится к алмазным и керамическим камням, так как они могут работать как с жидкостью, так и без нее. Независимо от материала, точильные камни бывают разной степени заточки.
Примеры камней, пригодных для заточки:
- Арканзасские камни. Их добывают в американском штате Арканзас. Их производят на месте бывших месторождений новакулита.
- Японские водные точильные камни. Несмотря на свое название, они добываются в горах. Они происходят из месторождения модифицированной породы, состоящей из очень мелких силикатных частиц, которые взвешены в глинистой матрице. Мелкие зерна этого точильного камня хорошо полируют поверхность, а также исправляют дефекты.
Инструменты для заточки
Некоторые инструменты используются для заточки различных лезвий. Основное различие между ними заключается в размере зерен. Возможные инструменты:
- Точило Лански. Для малых и средних лезвий. Удобна тем, что вы можете самостоятельно регулировать угол заточки. Точилка Lansky поставляется со смазочным маслом и точильным камнем различной зернистости.
- Точильный камень. Используется для исправления серьезных дефектов на разных лезвиях, так как они имеют разную зернистость.
- Профессиональные заточные станки. Заточные станки используются в промышленности. Они отличаются максимальной точностью заточки и шлифовки. Имеют широкий диапазон зернистости. Они предназначены для профессионалов, так как небольшая ошибка может легко разрушить затачиваемый материал.
- Мусат. Небольшой напильник с ручкой, предназначенный для поддержания остроты лезвия. Не подходит для сложной заточки.
- Механическая точилка. Предназначена исключительно для кухонных ножей. Характеризуется быстрой заточкой, но низкого качества.
- Электрическая точилка. Используется для заточки различных ножей, в том числе охотничьих. Автоматически выбирает правильный угол. Подходит для исправления многих видов повреждений.
Формы и углы заточки
В зависимости от назначения ножа существует несколько форм сечения лезвия:
- Скандинавский, где сигмовидная часть соединяется с рукояткой, а сечение имеет клиновидную форму. Небольшой угол удобен для резки, но плохо справляется с ударными нагрузками.
- Scandi – угол лезвия более тупой, чем в первом случае. Он лучше справляется с ударными нагрузками, но режет хуже.
- Razor-sharp – когда спуски вогнуты, что обеспечивает небольшой угол для лезвия бритвы и приводит к высококачественному резу. Такая заточка используется для бритвенных лезвий. Лезвие не должно подвергаться ударным нагрузкам.
- Линзовидная – боковые стороны изогнуты, что делает угол бритвы более значительным. Такое сечение характерно для лезвий, предназначенных для рубки.
- Одностороннее – боковая сторона находится только на одной стороне лезвия. Этот тип характерен для столярных инструментов и ножей, изготовленных в Японии.
- Европейский – клиновидное лезвие переходит в микронасечку на кромке. Такая форма сечения клинка обеспечивает увеличенный угол по сравнению со скандинавской формой сечения, что делает РК более устойчивым к ударным нагрузкам, позволяя совершать режущие движения.
Таблица значений для различных лезвий
Оптимальный угол наклона лезвия можно определить по таблице.
Тип ножа | Угол заточки ножа в градусах |
Столовый | 55-60 |
Поварской нож | 25-30 |
Для рыбы | 25 |
Для говяжьей вырезки | 10-15 |
Для нарезки и разделки | 25-30 |
Для замороженной рыбы и мяса | 35-45 |
Овощи | 35 |
Японский | 15-18 |
Специальный | 40 |
Складной | 20-25 |
Туристическая рубка | 30-35 |
Туристическая рубка | 40-45 |
Охота | 40-45 |
Рубящий | 25-30 |
Сапожник | 30-40 |
Для резки | 20-25 |
Бритва | 10-15 |
Как определить угол заточки
Когда вы покупаете новый кухонный нож с правильно заточенным лезвием, нелишним будет сразу измерить угол заточки, чтобы в будущем сохранить это значение. Если у вас нет специального инструмента, можно использовать ножницы с длинными режущими кромками.
Нож помещают в точку, где расходятся лезвия, а затем смыкают их до тех пор, пока возле микроскопа не останется зазора. Угол, проецируемый на бумагу, измеряется с помощью транспортира.
Для определения угла заточки лезвия можно также использовать мягкую свечу. Для этого слой размягченного парафина помещают на боковой край смазанной маслом деревянной подставки. Одним движением вставляется наконечник и удерживается в таком положении до тех пор, пока мягкая масса не затвердеет. Полученный отпечаток фотографируют и с помощью транспортира определяют необходимый угол.
Заточка ножей на станке
После того как алгоритм "Как правильно точить ножи на точильном станке" будет выполнен, процесс следует завершить полировкой. Края обработаны идеально гладко, без сколов, заусенцев и сколов, сначала на мелкоабразивной насадке, а затем на войлочном диске (рис. 9) с нанесением пасты GOI для финишной обработки.
Читайте также: Сталь Х12МФ для ножей – преимущества и недостатки
Советы "Сделай сам" по заточке ножей на станке
Лучшие мастера делятся некоторыми советами о том, как правильно затачивать ножи на станке для заточки ножей и другом моторизованном оборудовании с абразивным кругом.
Советы для мастеров:
- Лучше не использовать высокоскоростное оборудование, так как оно перегревает кромку;
- При использовании любой электроточилки держите поблизости емкость с холодной водой, в которую инструмент следует регулярно погружать для полного остывания перед тем, как вернуться к процессу;
- Не проверяйте остроту пальцами, так как в производственных (или гаражных) условиях слишком высок риск травм и инфекций;
- Используйте специальную защиту: защитные очки, одежду с длинными рукавами. Во время процесса из-под точилки вылетает металлическая стружка, поэтому защитите свою кожу от ее попадания;
- Стоит помнить, что процесс затупления происходит быстрее при использовании электрической точилки;
- После заточки рекомендуется хранить режущие инструменты в отдельных держателях. Лучше всего подходят деревянные ручки;
- Чтобы инструмент долго оставался острым, важно использовать его правильно и в соответствии с его назначением. Например, тонкую кухонную модель не следует использовать для резки металлических поверхностей, открывания банок или разделки мяса.
В этой статье мы рассмотрели, как правильно затачивать ножи на станке, болторезе и с помощью автоматических электрических точилок. В заточке ножей на станке нет ничего сложного. Приведенные выше алгоритмы и советы мастеров помогут вам справиться с самыми тупыми лезвиями. Вы также можете посмотреть обучающее видео о том, как затачивать ножи на точилке.