Как правильно точить топор на точильном станке

Вес и внешний вид инструмента зависят от конкретных задач, которые он должен выполнять на работе. Топоры классифицируются в зависимости от их назначения:

Как правильно точить ножи на точиле?

Как точить ножи на точилке?

Тупое лезвие не только затрудняет процесс резания, но и может стать источником травм и ранить человека, работающего с тупым ножом. От остроты лезвия напрямую зависит качество, легкость и простота процесса, а также внешний вид среза.

С развитием лезвий и ножей развивалась и технология их заточки. Сегодня наиболее технологичными считаются моторизованные модели. Их использование требует меньше времени и усилий. Однако использование станков требует определенных навыков, опыта и хотя бы теоретических знаний.

Заточка на наждачных моделях

Современные модели электрических наждачных машин небольшие, легкие и подходят для домашнего использования. С их помощью можно легко заточить не только кухонные ножи, но и садовые инструменты (лопату, топор) и даже ножницы. Процесс заточки занимает несколько минут и не требует никаких усилий.

Использование моторизованной точилки для ножей значительно облегчает и улучшает процесс, но при соблюдении правильной техники. Правильная заточка ножей на точилке невозможна без правильных знаний. Без надлежащей подготовки можно повредить, сломать нож или пораниться.

Прежде чем приступить к заточке, определите, что требуется для ножа: заточка или правка. Неравномерное использование приводит к образованию заноз и перегибов на ноже. Их можно устранить на минимальной скорости с помощью станка или обычного камня (точильного камня) или мусата. Их проще и удобнее использовать, если вы не владеете навыками работы на точильных станках. В противном случае можно срезать излишки стали.

Для заточки и правки мастера используют различные насадки и скорость вращения диска. Правка производится на минимальной скорости. Затем скорость можно увеличить и приступить к заточке.

Угол заточки и размер зерна зависят от назначения ножа и качества металла. Маленькие ножи из тонкой стали можно затачивать только на точильном круге с мелкой зернистостью. Для кухонных тесаков и охотничьих ножей подходит более грубый шлифовальный круг. Чем меньше угол, тем острее и тоньше кончик, но он быстрее тупится. Для кухонных ножей подходит угол 20-25 градусов, а для тесаков для мяса угол может быть увеличен до 30 градусов. В идеале угол должен быть симметричным с обеих сторон.

Современные модели имеют специальные зажимы, в которых зажимается лезвие, а угол и симметрия контролируются автоматически.

Алгоритм действий при заточке ножа на наждачном станке.

Конструкция и типы топоров

Первые орудия труда были примитивными предками топоров. Они представляли собой заостренные камни, насаженные на палку. Позже появились боевые рагнары, аргоны и топоры с металлическими пластинами в качестве лезвия. В целом эффектные формы этого маневренного оружия мало чем отличались от своих предшественников. Поэтому современный вид этого орудия также мало изменился.

Топор состоит из трех основных конструктивных элементов. Вместе они представляют собой массивный, режущий инструмент, предназначенный для основной или грубой обработки дерева.

  1. Топорище – это рукоятка. Она изготавливается из пород древесины с высокой ударопрочностью. Ударопрочность древесины – это способность воспринимать максимальные механические усилия (работу) при ударе и сопротивляться изгибу с сохранением исходных прочностных характеристик. Для твердой древесины она выше, чем для мягкой. По этой причине рукоятка часто изготавливается из твердых пород дерева, таких как дуб, ясень, клен и береза. Как органический материал, дерево подвержено гниению и деформации при больших нагрузках. По этой причине некоторые производители предпочитают изготавливать топоры из пластика или металла. Однако эти материалы значительно уступают классической деревянной рукоятке, так как сильно передают вибрационные волны от удара. По этой причине специфика работы с ними ограничена.
  2. Топор – это стальное лезвие с прикладом на противоположной стороне. Для лезвия используются стали с содержанием углерода более 0,7%. Они устойчивы к физическим и механическим нагрузкам и обладают высокими эксплуатационными характеристиками.
  3. Клин – это система, которая крепит топорище к рукоятке. Он изготавливается из железа или дерева в форме многогранника или призмы для обеспечения надежного крепления рабочей части к рукоятке. Он плотно сидит в специальных пазах и фиксируется металлическим соединителем – вставкой.

Основные параметры правильной заточки

Правильно заточенный топор способен справиться с любой задачей. При заточке важно учитывать конструктивные особенности инструмента, что дополнительно минимизирует физические усилия, необходимые в процессе. Кроме того, выбор основных параметров и метода заточки топора для рубки дерева зависит от:

  • Затачиваемой древесины. Наличие сучков, вздутий, трещин и других дефектов. Следует также оценить влажность древесины. Волокна, насыщенные водой для раскалывания, требуют более глубокого входа лезвия.
  • Специфика работы. Рубка древесины, окорка волокон, раскалывание древесины – все это разные процессы, требующие различного оборудования для рабочей зоны инструмента.
  • Материал лезвия. Чем выше марка стали, тем выше ее прочностные характеристики. Заточка такого лезвия потребует больших усилий, но зато оно дольше сохранит остроту без деформации.

Различные углы заточки для топоров

Угол заточки, необходимый для лезвия топора, зависит от функциональности инструмента. Топор, предназначенный для валки деревьев, требует угла заточки лезвия от 40° до 60°. Для общестроительных, плотницких и специальных работ подходит универсальный угол заточки лезвия 30°-35°. Для окорки, строгания и отделки древесины лезвие должно быть острым под углом 20°.

Угол заточки для топоров

ГОСТ гласит, что угол наклона лезвия для рубки следует выбирать в соответствии с механическими свойствами измельчаемой древесины. Для мягкой древесины угол более острый, а для твердой и плотной – более тупой.

Ширина фаски

Ширина фаски не менее важна, чем угол заточки. Ее параметры должны быть достаточными для обеспечения высокой производительности инструмента.

Какое оборудование мне понадобится?

Это, вероятно, то, о чем вы хотите спросить сейчас…. "Что мне нужно для правильной заточки топора? Правда в том, что вам не нужно покупать дорогое оборудование стоимостью в десятки тысяч рублей.

Тем не менее, вам действительно стоит приобрести некоторое оборудование, так как оно позволит вашему топору прослужить гораздо дольше и окажет неоценимую практическую помощь. Использование хорошего оборудования гарантирует, что ваш топор всегда будет работать так, как вы хотите. Это будет достойной инвестицией!

На самом деле, вам не придется покупать много оборудования. Вам понадобится напильник для топора, алмазный напильник и точильный камень, если вы собираетесь ухаживать за своим топором в условиях ограниченного бюджета. Вот и все! Три вещи, и вы можете иметь острый топор всегда! Однако есть один недостаток – при так называемой "практической" заточке вы можете испортить режущую кромку.

Некоторые люди скажут вам, что некоторые из этих действий не нужны или даже совершенно бесполезны. Они также скажут, что не стоит покупать все это оборудование. Однако мы можем твердо сказать, что это шаги, которые наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки использовали в течение многих лет и всегда были довольны конечным результатом процесса.

Действительно, соблюдение всех 5 шагов в правильном порядке сделает лезвие топора более тонким и острым на протяжении всего процесса заточки. Это очень важно, так как позволит получить гораздо лучшие результаты.

На самом деле, попытка перейти сразу от шага 1 к шагу 4 приведет к повреждению лезвия изделия, поэтому, если ваш топор затупился, мы не рекомендуем пропускать какие-либо шаги. Единственный случай, когда пропуск любого из шагов не помешает, – это если топор все еще слегка заточен, и цель состоит в том, чтобы просто поддерживать его остроту. В этом случае, как правило, достаточно начать с шага 3. Однако не пытайтесь пропустить ни один из шагов, если вы начинаете с шага 1.

Правила заточки ножей

Общие правила заточки:

  • чем дешевле нож, тем мягче в нем сталь – легче заточить, но быстрее переточить;
  • кухонные ножи точить легче, чем походные;
  • Каждая заточка состоит из 3 частей: формирование угла, удаление дефектов, доведение до гладкой поверхности.

При правильной заточке следуйте приведенной ниже процедуре:

Шлифовка ножа после заточки

  1. Используйте сначала крупную зернистость, а затем мелкую, если вы работаете с предметами средней стоимости.
  2. Для керамики используйте диск с алмазным напылением.
  3. Определите правильный угол наклона лезвия, поместив режущую поверхность на поверхность абразива и несколько раз подвигав ее.
  4. Делайте движения вперед-назад с одной стороны, пока на другой стороне не появится выступ.
  5. Поменяйте сторону, убрав изъян, и заточите режущую кромку с другой стороны.

При правильной заточке абразив наносится на поверхность ножа наиболее доступным способом. Ошибкой является заточка только "целевой" области лезвия. Специальные станки сконструированы так, что практически вся режущая часть изделия находится в контакте с абразивом.

В конце процесса лезвие может быть отполировано и отшлифовано до совершенства.

Правила заточки более актуальны, когда нужно точить ножи самостоятельно – на наждачном станке, с помощью абразивных камней или брусков.

Процесс заточки ножей

Как правильно точить ножи на точиле?

Правильная заточка ножа на станке требует нескольких этапов. Это основные правила, несоблюдение которых приводит к износу кромки.

Заточка

В процессе обработки на затачиваемых ножах образуются микровыросты и трещины – заусенцы. Их можно устранить на последнем этапе заточки кухонных ножей – шлифовке.

Функция заточки обычно встроена в станки. Мелкие абразивы для этого используются вручную.
Более профессиональные изделия полируются в конце процесса.

При самостоятельной полировке можно использовать растянутую кожу – на нее наносится специальная паста. Лезвие следует вести по коже поступательным движением (по направлению к рукоятке).

Правильно заточенное изделие будет острым как бритва и прослужит долго. Универсальные точилки позволяют затачивать не только ножи, но и, например, ножницы.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом