Как правильно топить печку углем

Если вы приобрели стальную плиту для топки углем, обязательно прочитайте инструкцию. В ней производители указывают его марки и виды.

Какой вид угля лучше использовать?

Антрацит оптимален для использования в плитах из различных материалов. Его принято обозначать буквой "А". Другое обозначение "D" относится к длиннопламенному камню. Он обозначается различными символами в зависимости от размера его гранул.

Обозначение Размер гранул в мм
Крупнозернистое топливо – "К 50-100
ореховый "О" 25-50
мелкий "М" 12-25
Семена "С" 6-13
Каменный уголь, крупнозернистый "P Более 100
"P" смешанный уголь

Характеристики

При покупке обращайте внимание на основные характеристики топлива:

  1. Температура горения. Специалисты называют это качеством топлива, его теплотворной способностью. Чем выше этот показатель, тем лучше качество и характеристики. Например, антрацит, который является самым популярным среди населения, имеет теплотворную способность 8750 ккал/кг. Бурый уголь имеет 6900 ккал/кг, а кокс – 8400 ккал/кг.
  2. Зольность. Этот показатель может значительно отличаться для разных марок. Самая низкая зольность составляет 25%. У низкокачественного топлива – 40%. Это качество напрямую влияет на количество чисток дымохода.
  3. Внутреннее и поверхностное содержание влаги в породе. Породы с высоким содержанием влаги имеют самый низкий уровень качества. Но если порода долго хранится на улице, то ее поверхностное значение увеличится. Такое содержание влаги можно легко устранить, высушив топливо. Этот признак легко обнаружить визуально при покупке топлива. Если летом отдельные фракции слипаются, а зимой покрываются инеем, такое топливо следует просушить перед использованием.

Как правильно топить банную плиту?

При выборе топлива для камина особое внимание следует уделить пожарной безопасности перед использованием плиты. В деревянных домах рекомендуется устанавливать конструкцию на асбестоцементных плитках. Также можно использовать простые кирпичи или металлические листы.

Предназначенные для этого экраны предотвращают случайный вылет углей или щепок из камина. В качестве альтернативы специалисты рекомендуют использовать полную облицовку камина жаропрочными химическими составами. Зазоры и боковые пространства обрабатываются смесью асбеста и глины.

При использовании дровяной печи в деревянном доме расстояние от верха дымохода до деревянных элементов должно быть больше 20 см. В целях собственной безопасности для разжигания камина следует использовать длинные лопаты, щипцы, совки и перчатки.

Древесный уголь

Как разжечь камин древесным углем? Это просто!

    Очистите очаг от золы и гари. Как подготовить топливо.

Очистите внутреннюю часть

Бумага и древесные опилки

Добавьте щепки и мелкие поленья

Добавьте 10-сантиметровый слой древесного угля

И еще немного.

Плита на дровах популярна в основном благодаря своей эффективности и доступности.

Дрова

  1. Очистите дрова и уложите поленья в центре очага, в клетку или в ряд.
  2. Положите сухие опилки или бумагу в самой нижней точке очага и зажгите. Не используйте мазут, бензин или парафин.
  3. Закройте дверцу и отрегулируйте интенсивность огня с помощью дверцы для золы.
  4. Дрова будут медленно тлеть в течение нескольких часов, обеспечивая достаточный обогрев помещения.

Как поддерживать постоянную температуру?

После окончания горения дров или угля теплоотдача каменки значительно снижается и через некоторое время она остывает. Чтобы уменьшить расход топлива и поддерживать заданную температуру, опытные установщики плит рекомендуют использовать следующие методы:

    Установите боковые металлические перегородки рядом с камином (не ближе 5-6 см) для дополнительного обогрева помещения за счет циркуляции теплого воздуха;

Защитные экраны

Насыпьте песок в ведро или ящик и поставьте его сверху на камин.

Процедура

На самом деле это довольно просто:

  • Первоначально застелите очаг небольшим количеством бумаги.
  • Поверх нее положите древесные опилки, мелкие щепки или кору, которые должны быть сухими.
  • Следующий слой состоит из деревянных поленьев, толщина которых должна быть меньше, чем у поленьев, используемых в каменке. Этого количества материала будет достаточно для нагрева плиты.
  • Когда пламя станет достаточным, заполните очаг дровами. Уровень дров должен быть на 20 см ниже, чем уровень в очаге. Таким образом, топливо успеет прогореть до того, как достигнет дымохода.
  • Когда накопится достаточно теплого воздуха, можно начинать добавлять древесный уголь, начиная с маленьких кусочков и добавляя все больше и больше.

Расфасовка угля

Удобнее всего использовать мешки

Несколько правил

Люди, которые никогда не жили в частном доме или на природе, могут задаться вопросом, как правильно топить плиту древесным углем, ведь этот навык может пригодиться на любом этапе жизни.

Стоит знать: Производители топливных брикетов, какую продукцию они выпускают

В процессе горения топлива необходимо следить за тем, чтобы материалы горели равномерно. Для этого необходимо 2-3 раза перевернуть их кочергой. Если угли или дрова не перемешивать, плита просто погаснет. Кроме того, зольник и заслонку дымохода также следует своевременно закрывать (примерно через 2 часа).

Пока угли еще горят, эти части печи должны быть частично закрыты. После того как необходимое количество топлива введено, необходимо подождать определенное время для смешивания топлива. Этот процесс следует начинать, когда уже сгорело примерно 50% топлива.

Тип работающей плиты

Вид со стороны топки

Когда большая часть топлива сгорит, настанет время поджечь оставшиеся поленья и уголь. Все оставшиеся в очаге материалы сдвигаются в сторону, а затем в центр помещаются новые поленья, на которые накладываются угли.

В это время важно не забывать уменьшать тягу. Когда сгоревшие поленья почти полностью прогорят, появляется пламя, в котором преобладает синий цвет. Это означает, что выделяется угарный газ, которому не место в доме. Чтобы избавиться от него, разбросайте все угли по поверхности и откройте дымоход примерно на 10 минут.

Подготовка радиатора к первому отоплению после летнего отключения

В теплое время года – которое длится не менее трех-пяти месяцев – отопительные приборы не используются вообще. Важно понимать, что после такого перерыва плита не может быть нагрета сразу. Сначала необходимо проверить и подготовить к работе всю систему:

  1. Убедитесь, что в корпусе печи нет трещин, а дверца плотно прилегает при закрытии. В противном случае даже самая маленькая трещина может стать причиной проникновения в жилое помещение опасного угарного газа и дыма.
  2. Проверьте конструкцию дымохода, в частности, герметичность соединений и качество тяги. При необходимости очистите дымоход от сажи и инородных тел.
  3. Уберите из камина все предметы, которые могут загореться. Держите все легковоспламеняющиеся предметы и жидкости на расстоянии не менее 0,5 м.
  4. Очистите топку и опорожните зольный ящик. Золу можно сбрызнуть водой, чтобы предотвратить ее запыление. Для очистки внутренних стенок используйте сухую ткань.

В холодное время года, когда на улице мороз, бывает особенно трудно прогреть банную плиту после перерыва. В этом случае можно сначала прогреть очаг промышленным феном. Также полезно соблюдать интервал между растопками около 4 часов.

Следует также проверить качество топлива. Уголь должен быть крупным и не крошиться при нажатии. Пыль лучше отсеять, иначе при сгорании может появиться неприятный запах.

Особенности отопления углем в банных печах

Использование угля для отопления банной печи позволяет сэкономить на топливе, к тому же уголь горит дольше.

К обычным недостаткам использования этого вида топлива для бани относятся следующие:

  • высокая температура стенок плиты – опасность ожогов;
  • более длительное нагревание камней;
  • риск быстрой деформации металлической конструкции.

Конструкторы компании Теплодар учли все эти особенности при проектировании банной печи на угле. Серия "Кузбасс" имеет толстостенную металлическую камеру сгорания толщиной 8 мм. В качестве опции можно установить вставки из конструкционной стали толщиной 4 мм для повышения жаростойкости. Если вставки прогорят, всегда можно приобрести новый комплект.

Многие модификации кузбасских печей оснащены двумя нагревателями – открытым и закрытым, что ускоряет время нагрева камней. Еще один плюс – эти плиты можно топить и дровами.

Чтобы выбрать угольную печь для бани или загородного дома нужной мощности, вы можете обратиться к специалистам компании "Теплодар" или прочитать подробное описание в каталоге на сайте.

У тех, кто предпочитает использовать уголь для отопления, есть свои веские причины: это топливо обладает высокой теплоемкостью и занимает меньше места по сравнению с дровами.

Соблюдение описанных правил использования и правильный выбор плиты обеспечит равномерный и безопасный обогрев помещения. Не забывайте обращать внимание на качество угля, покупать подходящий тип сырья для вашей плиты и тщательно проверять целостность конструкции перед растопкой.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом