Как правильно топить русскую печь дровами

Сухие дрова хорошо горят, дают больше тепла и меньше коптят. Поленья не должны быть гнилыми или пропитанными водой. Поленья с водой не подходят для плиты.

Как топить русскую печь: все правила ухода

Сейчас мы поговорим не о высоких энергетических технологиях, и даже не о домашних каминах, а о старых добрых русских печах. И это неудивительно, ведь с возвращением моды на деревянные усадьбы вернулся и исконно русский источник тепла. Это абсолютно автономная конструкция, не требующая подключения к коммуникациям и осуществляющая обогрев дома с накоплением тепла до двух суток. Варочная поверхность с горшком прекрасно заменяет газовую плиту с духовкой и является альтернативой современному кухонному оборудованию. Не использовать такое чудо в своем доме просто неразумно, поэтому для многих стал актуальным вопрос, как зажечь русскую печь.

Конструкция плиты выполнена из каменной кладки. Ее конструкция представляет собой довольно сложное инженерное сооружение с целым лабиринтом проходов (колодцев), по которым медленно проходят дымовые газы, передавая тепло через стену внутреннему воздуху в доме. Регулирование поступления тепла, дымовых газов и силы тяги осуществляется двумя специальными заслонками, функции которых необходимо понять, чтобы разобраться, как топить русскую печь дровами.

плита

конструкция кухонной плиты

  1. Под горелку отводится углубление, сделанное возле основания плиты. Несмотря на то, что в настоящее время многие мастера не устанавливают его в целях экономии на строительных работах, специалисты рекомендуют его устанавливать, так как этот элемент выполняет важную функцию хранения и сушки дров.
  2. Плита – ниша, предпочтительно для хранения кухонной утвари, в которой не происходит нагревания.
  3. Столб – горизонтальная плоскость перед горнилом, на которой размещается посуда очага для сохранения тепла пищи. В современных конструкциях кухонных плит в этой зоне размещается чугунная варочная поверхность.
  4. Очаг представляет собой слегка наклонное основание, облегчающее перемещение тяжелой чугунной посуды.
  5. Горнило – это основное пространство внутри плиты, которое также служит очагом и варочной камерой и имеет наклон к выходу. Такая конструкция удерживает горячие газы под крышей, чтобы они могли нагревать каменные стены печи.
  6. Свод является переходной зоной между горизонтальными поверхностями плиты с различными температурными режимами.
  7. Дымоход – это газовый коллектор, расположенный над колонной, за которой находится дымоход.
  8. Самовар (дроссель) – это узкая дымовая труба, ведущая к главному газоходу, к которому когда-то был подключен дымоход самовара. Сегодня этот прибор не используется.
  9. Дымоход – это люк в вертикальном дымоходе над плитой, который полностью закрывается при необходимости и когда плита не зажжена. Он обеспечивает доступ к клапану регулировки тяги на приборе.
    Плита.

Правила и принципы розжига

Правила разжигания плиты передаются из поколения в поколение. Технология совершенствовалась на протяжении веков и сегодня достигла совершенства. Многие процедуры разжигания лежат в основе современных отопительных приборов, таких как пеллетные котлы

Подготовительные работы

Перед тем как впервые после завершения строительных работ растопить банную печь, необходимо дождаться полного высыхания раствора. Первым шагом является внешний осмотр, который должен включать следующие пункты

  • Правильность толщины швов;
  • Правильность сцепления кладки;
  • Правильность углов;
  • Обеспечение точности укладки плитки.

Допуски составляют: до 5,0 мм для кладки без облицовки и до 2,0 мм для плитки, по вертикали – не более 2,0 мм на 1,0 м высоты.

Затем следует проверить плотность кладки. Для этого обычно используется материал, выделяющий много черного дыма. Пробная топка проводится несколько дней подряд при нормальной загрузке дров. При работающей плите не только нагрев будет равномерным на наружных стенах, но и охлаждение. Проверьте конструкцию на наличие трещин. Если они обнаружены, их необходимо немедленно устранить.

Разместите дрова

Перед розжигом очистите зольник, чтобы воздух от вентилятора мог беспрепятственно проходить через зольник к пламени. Для розжига камина используйте только сухие дрова.

Очистив плиту от остатков золы, уложите поленья в топку. Это можно сделать двумя способами:
– В конической хижине в случае большого очага;
– Параллельно друг другу, с промежутком в 8-10 см.

Дрова укладываются в середине очага или ближе к дверце, пока не будет заполнено около 2/3 очага. В верхней части топки должно оставаться не менее 18-25 см свободного пространства. Не складывайте дрова у задней стенки.

Меры предосторожности или основные правила пользования печью

Каждый источник огня сопряжен с неявным риском. Несоблюдение правил пожарной безопасности может серьезно угрожать жизни тех, кто находится поблизости. Поэтому стоит соблюдать несколько простых рекомендаций.

  • Для розжига русской печи используйте только бересту или бумагу. Не используйте для растопки бензин, парафин или другие легковоспламеняющиеся химические вещества.
  • Не сжигайте бытовой мусор, пластиковые отходы или глянцевые журналы.
  • Всегда держите крышку плотно закрытой, чтобы искры или горящие угли не представляли пожарной опасности.
  • Никогда не используйте опилки или другие мелкие древесные отходы для отопления каменки. Опилки равномерно покрывают топку и препятствуют поступлению воздуха, в результате чего пламя гаснет. В случае внезапного поступления кислорода может произойти взрыв.
  • Следите за тем, чтобы никакие легковоспламеняющиеся вещества или предметы не соприкасались со стенками каменки.

Как правильно нагревать банную плиту?

Для того чтобы дрова быстро нагревались, их необходимо правильно укладывать. Лучшим способом считается параллельная или хорошо расположенная стопка. Они обеспечивают хорошую циркуляцию свежего воздуха и хорошую тягу во время горения. Не стоит укладывать дрова в штабеля в соответствии с требованиями Галахи. Высокая температура будет концентрироваться вблизи свода плиты, и стенки могут потрескаться.

Когда русская плита достаточно нагрета около рта, можно ставить кастрюли и сковороды с едой для приготовления. Суп и основные блюда можно готовить без прямого пламени. А когда печь разожжена, в нее можно поставить противни с тефтелями, пирожками, перепечами.

Когда угли разгорятся, можно ткнуть их кочергой в ближайшую часть плиты и, когда они покроются пеплом и больше не будут вспыхивать, закрыть заслонку дымохода примерно наполовину. Только когда синее пламя полностью исчезнет, можно полностью закрыть дымоход.

Способы розжига

Как правильно разжечь традиционную русскую печь? Зимой и в холодное время года плиту разжигают один-два раза в день, а в теплое время года – по мере необходимости. Сначала необходимо очистить внутреннюю поверхность плиты от оставшихся углей и пепла, убрать кухонную утварь и другие посторонние предметы. Чтобы понять, как разогреть русскую плиту, нужно знать несколько нюансов. Для растопки обычно используется один из двух способов.

Примечание: наличие тяги зависит от трех параметров. Конструкция плиты, погода (перепад температур и ветер) и чистота дымоходов. Чтобы не тратить деньги на профессионального трубочиста, дымоходы и другие полости русской плиты следует очищать от сажи и остатков золы каждый год.

Розжиг в топке

Наиболее экономичным способом является сжигание дров в топке. При этом стенки русской плиты прогреваются равномерно, а топливо расходуется экономно.

Как топить русскую печь дровами? Поленья плотно укладываются в очаг, и почти весь объем очага заполняется дровами. После того как дрова уложены, плотно закройте заслонку камеры сгорания.

Заполнить почти весь объем

Удобнее разжигать огонь с вершины штабеля. На сложенные поленья укладывается хворост из бересты, бумаги и щепок.

Если в помещении есть дым, отодвиньте вентиляционную заслонку на два-три сантиметра, чтобы улучшить тягу. Когда дым исчезнет, верните заслонку в исходное положение.

Для стабильного горения необходимо контролировать постоянное поступление кислорода к древесине. Поэтому периодически перемешивайте поленья кочергой. Это позволит кислороду проникнуть в нижние слои и усилить процесс горения. Закрывайте зольный ящик перед открытием заслонки. Это уменьшит пламя и риск появления дыма в помещении.

Когда первая партия дров сгорит до обугленного состояния, ее отодвигают в сторону кочергой. Вторая партия дров укладывается во второй раз, примерно на треть меньше, чем первая.

Тип дров

Хвойные

Древесина смолистая, горит быстро, интенсивно и выделяет много дыма. Дымоход быстро засоряется продуктами горения. Она горит жарко, но быстро. По этим причинам его реже, чем древесину лиственных пород, используют для отопления кухонных плит в домашних условиях. Следует соблюдать осторожность при использовании его в каминах и открытых очагах.

  • Сосна. Содержит много смолы и поэтому имеет высокую температуру горения. При горении она "стреляет", разбрасывая искры и куски горящей древесины. Дрова из сосны не рекомендуется использовать для отопления банной печи. Теплоотдача: сухие – 1 700 кВтч/м3; влажные – 1 500 кВтч/м3.
  • Ель. По сравнению с сосновыми дровами горят менее жарко. Ее легко расколоть, но при этом нужно бить по самой сердцевине, так как сучки доходят почти до центра, протыкая древесину, как гвозди. Еловая древесина не подходит для отопления: она дымит и тлеет.
  • Туя. Недостатки те же, что и у других хвойных пород. Используется мало.
  • Пихта. При горении образуется много густого дыма и искр. Древесина плотнее, чем сосна, и поэтому горит жарче. Легче воспламеняется. Вряд ли подходит для использования в каминах и плитах.
  • Кедр. Особенностью кедровой древесины являются угли, которые долго тлеют. Трудно пилится, но хорошо режется.

Твердые породы дерева

Лучше топить печь древесиной лиственных пород. Она меньше дымит, так как не содержит смолы, и меньше искрит. Сажа забивает дымоход медленнее, чем при использовании хвойной древесины.

  • Дуб. Это ценная древесина, использование которой в качестве топлива является роскошью. Жители деревень никогда не используют дубовую древесину в качестве топлива. Они используют деревья, поваленные ветром (валежник). Качество в этом случае уступает деревьям, вырубленным с корнем, но рубить дуб на дрова нехорошо Количество выделяемого тепла несколько хуже, чем у ясеня (деревья, растущие в России). Горят долго, при их использовании не спешите закрывать дымоход плиты после сгорания – выделяется большое количество углекислого газа, остается один уголь – отравление угарным газом гарантировано.
  • Береза. Считается одной из лучших, широко используется. Древесина плотная, теплоотдача ниже, чем у дуба, выше, чем у хвойных пород. Содержит много смолы, поэтому хорошо загорается и долго горит. Береза – отличная растопка. Образует много сажи. Может гореть в сыром виде.
  • Ольха. Известна как "королевские" дрова. Чуть менее горячие, чем березовые, горят почти без дыма. Быстро сохнет и долго сохраняется без потери качества. Рекомендуется использовать для растопки печи во избежание образования сажи.
  • Известь. Редко используемая в качестве топлива, она имеет много преимуществ. При горении она создает особый запах, полезный для дыхательных путей. Один из лучших вариантов для сауны. Его трудно зажечь, но жар от него длительный и продолжительный.
  • Ось. Трещат в огне, дают мало тепла. Ценное свойство – сжигает сажу. Для прочистки дымохода рекомендуется топить печь осиной. В России, в отличие от Западной Европы, не существовало профессии "трубочист" именно из-за периодического использования осиновых дров.
  • Ива. Незаслуженно ценится меньше других. Ее преимущества: доступность – ивовые кусты встречаются повсеместно, при сгорании они дают легкое, ровное тепло. Многие хозяйки в сельской местности предпочитают топить свои хлебные печи ивовыми дровами. Они хорошо подходят для бань. Недостаток в том, что они быстро сгорают, поэтому их нужно много для отопления кухонной плиты.
  • Тополь. Можно использовать тополь для отопления плиты, но они неэффективны. Они дешевые. Они производят мало тепла. Сырые они хорошо колются, после высыхания их очень трудно сжечь.

Таблица – теплотворная способность дров

Вид древесины кВтч/кг При 20% влажности (воздушно-сухой) кВтч/м3 При 50% влажности (свежесрубленная) кВтч/м3
Бук белый 4,2 2200 1930
Бук красный 4,2 2100 1850
Дуб 4,2 2100 1850
Ясень 4,2 2100 1850
Рован 4,2 2100 1850
Береза 4,3 1900 1670
Вяз 4,1 1900 1670
Клен 4,1 1900 1670
Ольха 4,1 1500 1300
Ива 4,1 1400 1230
Тополь 4,1 1400 1230
Дугласова пихта 4,4 1700 1500
Сосна 4,4 1700 1500
Лиственница 4,4 1700 1500
Пихта 4,4 1600 1400
Сосна 4,4 1500 1300

В качестве топлива можно использовать любой вид древесины. Самое главное – это ее наличие. В каждом регионе свои предпочтения, в зависимости от того, какие деревья растут в данной местности. Многие находят лучшими березу или ольху. Выбор остается за вами.

Сауна

Выбор березовых поленьев для банной печи зависит от конструкции печи. Многие предпочитают:

  1. ольху. Они дают постоянное тепло и горят почти бездымно. Широко распространена вера в их целебные свойства;
  2. береза. Горит ровно и дает сильный жар;
  3. ива. Теплоотдача низкая, их требуется много, но дух в бане будет чрезвычайно легким.

Дубовые не рекомендуются – горят долго, жар жесткий, выделяют много угарного газа. Периодически для очистки дымохода используется осина. Если очаг – выносная плита, то основным критерием выбора является теплоотдача.

Как правильно разжечь русскую печь?

Как топить русскую печь дровами?

Чтобы знать, как правильно разжечь русскую печь, важно помнить, что при розжиге важную роль играет задвижка или аспиратор, а также зольная дверца под камерой сгорания (очагом). Задвижка регулирует тягу, а зольная дверца – количество воздуха. Если во время растопки они находятся в открытом положении, температура горения снизится, так как избыточный воздух будет выносить большую часть тепла наружу через дымоход. Если заслонка и дверца закрыты, в камере сгорания будет недостаточно воздуха, и дрова не сгорят полностью. Поэтому для правильного отопления русской печи необходимо открыть заслонку и закрыть зольный ящик после засыпки дров.

Когда хворост начнет разгораться, подложите большую часть топлива. Чтобы правильно разжечь русскую плиту дровами, их можно укладывать горизонтально или с зазором в 1 см между дровами и плитой. Как правило, очаг русской плиты небольшой, поэтому дрова загружают несколькими порциями. Кроме того, русская печь обычно имеет варочную плиту и имеет так называемый летний и зимний ход. Если нет необходимости топить варочную поверхность, то открывается летний ход.

Когда дрова в топке разгорятся, открывают дверцу зольника и закрывают дверцу топки. Затем закройте дверцу зольника, но не полностью, и отрегулируйте тягу в топке с помощью дверцы тяги в топке. Чтобы знать, как правильно топить топку, понаблюдайте за процессом горения:

  • Если пламя имеет цвет золотистой соломы, это признак нормального горения.
  • Яркое пламя и жужжащий звук указывают на избыток воздуха. Это можно исправить, закрыв дверцу для золы.
  • Если пламя коптит, процесс горения идет медленно и появляется много дыма, необходимо добавить воздуха в топку. Для этого откройте отверстие для забора воздуха, чтобы увеличить тягу.

Правила розжига металлического камина

Металлические каменки распространены как в домах, так и в саунах. Конструкция банной плиты отличается тем, что для повышения безопасности она оснащена прямым дымоходом. Для того чтобы правильно нагреть банную плиту, важно учитывать быстрое сгорание начального заряда благодаря обильному потоку воздуха. Важно быстро переворачивать горящее топливо, чтобы не оставалось больших несгоревших углей.

Металлические плиты, установленные в квартирах, имеют изогнутую дымоходную систему для обеспечения длительного сохранения тепла. Правила зажигания дров в таких плитах касаются запрета на использование жидких горючих смесей. В остальных случаях следует придерживаться тех же рекомендаций, что и для обычных плит.

Несколько слов следует сказать об особенностях освещения кладки каминов и длинных очажных плит. В первом случае требуется больше дров для первичного и основного розжига, а также время, необходимое для растопки. Во втором случае особенности очага предполагают более длительный процесс горения, чем в обычных очагах, и необходимо пополнять очаг каждые 4 часа, а не каждые 2,5 часа.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом