Принцип осушения подвесного потолка заключается в отводе воды через технологические отверстия:
ВОДА В ПОДВЕСНОМ ПОТОЛКЕ
С проблемой осушения подвесного потолка могут столкнуться владельцы как частных, так и отдельно стоящих домов. В первом случае вода скапливается между потолком и плиткой в результате затопления соседями сверху или прорыва водопроводной трубы, проходящей в свободном пространстве. В частном доме вода может скапливаться между пленкой и потолком в результате протечки крыши во время дождя или таяния снега на крыше.
Скопление воды проявляется характерными звуками и провисанием полотна. По мере проникновения жидкости мембрана постепенно растягивается, и на потолке образуется "пузырь". Прочный материал обычно выдерживает давление воды и не рвется, сохраняя интерьер в безопасности. Однако если воду не слить с натяжного потолка, ПВХ-полотно будет повреждено, так как после испарения воды натяжной материал продолжит проявлять признаки деформации и потеряет свой привлекательный внешний вид. Кроме того, если на потолке установлены осветительные приборы, то из-за взаимодействия с водой может произойти короткое замыкание. Если "пузырь" вырос до внушительных размеров, находиться в помещении будет, мягко говоря, некомфортно.
Как самостоятельно слить воду с подвесного потолка
Слить воду с потолка самостоятельно вполне возможно, если у вас под рукой есть необходимые инструменты и хоть какой-то навык работы с ними. Основные правила, о которых следует помнить, прежде чем приступать к сливу воды с натяжного потолка, следующие:
С натяжным потолком нужно обращаться очень аккуратно, так как повреждение пленки всегда приведет к необходимости ее замены.
Никогда не прокалывайте "пузырь", так как это приведет к повреждению материала. Даже небольшой прокол приведет к тому, что материал лопнет, и вода, собравшаяся на потолке, выльется наружу.
Сделать это самостоятельно непросто, поэтому лучше сливать воду с натяжного потолка в компании двух человек.
Если вы затопили свой натяжной потолок и не знаете, как слить воду, лучше обратиться в профессиональную дренажную компанию. Профессиональная услуга по сливу воды с натяжного потолка стоит несоизмеримо меньше, чем стоимость самого материала, поэтому не стоит экономить на качестве работы.
Что касается разрыва …
Поддержка
Эмоции
7945
15 часов назад
Вот я разошелся со своей бывшей. Мы были женаты 5 лет, мне 31, ей 27, к счастью у нас нет детей. Все было хорошо – оба работали, у обоих были хобби (я занимался дизайном, она музыкой), квартира небольшая, но своя, денег хватало, ссор не было, но они расстались.
В 2021 году мы решили, что моя студия слишком мала для семьи, и решили накопить на нормальный первоначальный взнос. У нас был раздельный бюджет (мы делили наши расходы и пристрастия каждого на свои деньги), так что получилось примерно 60/40 в мою пользу, и мы наполняли наш совместный ипотечный фонд, как могли. Нам пришлось урезать свои расходы, но мы накопили около двух сотен.
В мае прошлого года я вернулся домой и обнаружил, что в доме беспорядок, все перевернуто вверх дном. Я побежал к кассе – ничего. Звоню жене – нет абонента. Я оглядываюсь, и выясняется, что, судя по ее вещам (туристический рюкзак, с которым она ездила на концерты и в поездки, исчез, ящики с ее вещами открыты, мои не тронуты), она просто собрала вещи и куда-то уехала, прихватив общие деньги.
Я сидел там совершенно опустошенный и растерянный. Приходит сообщение от нее: "Я устала копить на все, я хочу жить, я уезжаю на концерт, мне нужно отдохнуть и подумать о жизни". Опять же, звонит не она.
Я решил найти ее через общих друзей – жаль, что не нашел. Я понял, что пора сложить рога, а она ушла на вечеринку с любовником. Я сгорел. Я собрал все ее вещи из дома, выбросил мусор, остальное отправил посылкой ее свекрови. Через Avito я продал ей три гитары, усилители и другие музыкальные вещи. Ей очень нравились эти инструменты, она привезла их издалека и за большие деньги.
Через полтора месяца она позвонила мне и сказала, что в коробках нет инструментов. Я сказал ей об этом. Она плакала, кричала, угрожала и снова плакала. На высоких тонах.
Эмоции
7920
10 часов назад
Особенности конструкции
Монтажники натяжных потолков утверждают, что любой вид такого покрытия надежно защитит помещение от жидкости в случае затопления. Мастера лукавят, и это утверждение не совсем верно. Защитную роль играет не конструкция, а материал, из которого изготовлено покрытие.
Натяжные потолки создаются из двух видов сырья. Бесшовные тканевые конструкции выглядят очень роскошно благодаря своей фактуре. Для защиты от влаги и грязи ее пропитывают полиуретаном. Он не устойчив к прямому контакту с жидкостями, но не выдержит затопления.
Специалисты не рекомендуют устанавливать модели в помещениях с возможностью затопления. В случае аварии вода соберется на поверхности натяжного потолка и начнет просачиваться сквозь материал. Влага будет стекать по стенам в комнату, просачиваясь на мебель и вещи. Из-за особенностей конструкции мокрое полотно окрасится и потребует замены.
Натяжные потолки из ПВХ более практичны и надежны. Виниловая пленка очень прочная и гибкая, поэтому при увеличении давления она растягивается. Если в помещение попадет вода от соседей, жидкость будет собираться на защитной ткани. В среднем ткань выдерживает 70-100 литров на квадрат.
Если влаги будет много, натяжной потолок из ПВХ провиснет в виде пузырей. После устранения протечки мембрана устанавливается на место с помощью тепловой пушки. Если затопить соседей горячей водой, винил деформируется и не сохранит свой первоначальный вид. Если внутрь попадет канализационная вода, покрытие придется заменить.
Описание видео
Натяжной потолок из ткани
Чем быстрее будет устранена протечка, тем меньше будет ущерб для конструкции. Поверхность не должна оставаться неизменной, иначе будет развиваться грибок. Если затопление от соседей минимальное, покрытие продержится 1-2 дня до приезда специалиста. Если ущерб больше, придется сливать воду самостоятельно.
Первые действия
Протечки на подвесном потолке проявляются в виде пузырей. При обнаружении проблемы жильцы должны немедленно отключить электричество в помещении. Вода обладает высокой проводимостью, что может привести к летальному исходу. Отключите обе фазы одновременно, чтобы предотвратить поражение электрическим током или короткое замыкание. При наличии предохранителей проверьте систему.
Чтобы найти причину неисправности, перейдите в квартиру выше. Эксперты рекомендуют попросить жильцов проверить краны и трубы в вашей комнате. Если затопило не ваших соседей, позвоните в управляющую компанию. Простой лопнувший стояк требует немедленного перекрытия воды.
Жидкость из натяжного потолка должна удалять компания, которая его устанавливала. Если авария произошла в выходные дни и влаги много, вам придется устранять последствия самостоятельно. Вам понадобятся инструменты:
- длинный шланг с ниппелем (более 2 м);
- емкости для сбора воды (ведра, миски);
- лестница;
- совок с тупым краем.
Устранение последствий наводнения лучше всего проводить с помощью взрослого. При необходимости можно передвинуть лестницу или принести пустую емкость. На глаз трудно определить объем стекающей воды, поэтому возьмите с собой дополнительные емкости для ее сбора. Уберите из помещения все предметы с острыми краями и освободите место для маневра. Закрепите мебель пленкой, уберите ковры и бытовую технику.
Что делать в первую очередь
Если вместо привычной гладкой поверхности вы обнаружили огромный волдырь, который опасно плавает, действовать нужно немедленно. Во-первых, нет никакой уверенности в том, что монтажные работы были проведены правильно. Никогда нельзя исключать возможность того, что покрытие отвалится, со всеми вытекающими последствиями в прямом и переносном смысле. Во-вторых, подвесные конструкции часто скрывают электропроводку и освещение. Залить их водой невозможно – в лучшем случае это может привести к короткому замыканию.
Конечно, в первую очередь следует вызвать специалиста из компании, которая устанавливала систему, но они обычно не работают в свой выходной. Часто проблему приходится решать самостоятельно. Чтобы избежать дальнейших осложнений, соблюдайте следующие правила.
Порядок действий
- Если произошло затопление, не следует сразу же опорожнять резервуар. Первое, что необходимо сделать, это отключить напряжение от всех вышеуказанных проводов. В противном случае при прикосновении влажной тряпки можно получить удар током.
- Важно связаться с соседями сверху. Они могут не знать, что могут стать причиной затопления. В любом случае, они должны выявить и устранить причину протечки.
- Мебель и ценные вещи следует убрать – нет никакой гарантии, что вода из подвесного потолка будет отведена безопасно. То, что нельзя убрать, следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Таким же образом можно попытаться защитить дорогие напольные покрытия, оклеив стены фольгой.
Когда проблема перестанет быть серьезной, самое время осмотреться в поисках дренажных емкостей.
Типичные ошибки
Часто в такой ситуации возникает идея подпереть пленку ПВХ палкой, чтобы распределить массу по периметру. Логика проста – если больше пленки скопится в середине, то велика вероятность ее разрыва. Самое главное – не переусердствовать и не надавить слишком сильно. Предмет не должен быть слишком острым, чтобы не порвать пленку.
Иногда люди предпочитают просверлить отверстие для слива. Этого ни в коем случае нельзя делать. Даже если пленка слегка повреждена, она сразу же порвется, и вода будет стекать уже не с потолка, а с пола. Она не должна быть порвана или перфорирована. Даже растянутую пленку можно использовать, если она правильно высушена и установлена, но ее нельзя сшивать.
Проблемы возникают, если вы неправильно рассчитаете количество жидкости для слива. В результате приходится убирать его с пола – банок и канистр не хватает, бежать за ними уже поздно, а поток не остановить.
Как восстановить натяжной потолок после затопления
После устранения затопления теплым строительным ПВХ-пленкой или даже обычным феном, приблизив сопло к материалу на расстояние 30-40 см, ближе не стоит – можно прожечь покрытие насквозь. Еще лучше использовать тепловую пушку. При воздействии высокой температуры потолок можно выровнять за 3-4 минуты. Если полотно снято, то при нагревании края пленки одновременно вдавливаются в профиль. Оставшиеся складки также разглаживаются под воздействием нагрева.
Если натяжной потолок был слегка затоплен, то есть воды в нем не много и пузырь небольшой, то полотно распрямится само. Не нужно вызывать мастера и не рисковать с отоплением, а просто подождать 3-4 дня.
Что делать, если затопили тканевый потолок?
Определить, что на натяжной тканевый потолок попала вода, легко: она обильно капает на пол, а само покрытие темнеет. Довольно часто компании утверждают, что тканевые потолки могут удерживать воду в течение 30-40 минут благодаря непроницаемому лаковому покрытию. Однако это верно только в том случае, если качество изделия высокое.
Поэтому потребители часто жалуются на то, что залитые тканевые потолки неожиданно протекают. Однако это не единственный недостаток. Из-за негибкости ПВХ-пленки багет может отпустить полотно, и последует настоящий потоп. Ремонт редко бывает возможен, обычно требуется замена всей конструкции.
Если вода в натяжном потолке остановилась, не вылилась и его удалось спасти, пятна и разводы все равно останутся. Очистить материал можно несколькими способами:
- Смыть ржавчину и грязь жидкостью для мытья посуды или нашатырным спиртом. Смочите вату в жидкости и протрите пятно. При необходимости повторите.
- Используйте пену для очистки тканевой обивки автомобиля.
- Удалите любые пятна с помощью пылесоса.