Как самостоятельно почистить кондиционер дома

Хорошего дня и чистого воздуха!

Сезонное обслуживание домашнего кондиционера за 100 рублей и 1 час. Кондиционер, Лонгпост, Экономика

Сезонное обслуживание вашего домашнего кондиционера за 100 рублей и 1 час.

Доброе утро, дорогие друзья! С приходом летнего сезона возникает необходимость подготовить наши кондиционеры. И здесь у нас есть три пути:

1. ничего не трогать, потому что от добра добра не ищут, а все работает и не шуршит

2. вызвать сервисную организацию, заплатить от 3 000 рублей и посмотреть, как работает другой человек

3. потратить 1 час и 100 рублей на химические средства

Против первого варианта скажу, что в кондиционере, из-за влажности рабочей среды, живут грибки и бактерии, которые вызывают различные заболевания (например, довольно смертельный легионеллез https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE.) и обслуживание необходимо. ) и должен обслуживаться не реже двух раз в год, на чем специалисты делают деньги, эксплуатируя техническую безграмотность граждан. организаций (зачастую тех, кто устанавливал кондиционер).

Скажу так о втором варианте: приедет специально обученный человек, проведет ряд манипуляций, описанных ниже + покрасуется с манометром и баллоном с фреоном. Дело в том, что количество фреона (вещества, используемого в кондиционерах для передачи тепла из помещения наружу и/или наоборот) в бытовой сплит-системе почти всегда избыточно, и если кондиционер вырабатывает холод, значит все в порядке и доплаты не требуется, просто вам пускают пыль в глаза, чтобы оправдать стоимость сезонного профилактического обслуживания. Отдавать или не отдавать от 3 000 до 6 000 рублей за неквалифицированную работу – выбор за вами.

Итак, поехали дальше. Мой бюджет один, но неплохой неоклимакс. Я установил около 200 из них, и никогда не было никаких проблем, потому что я купил один для своего дома. Я купил один для своего дома. Он немного шумит, немного тусклый и не претендует на стиль, но он делает свою работу и стоит недорого.

1. крестовая отвертка

2. щетка с мягкой щетиной

3. жидкий спрей

4. хлоргексидина биглюконат 100 мл. – 2 штуки (около 12 фунтов стерлингов в аптеке)

Самопрепараты

Доброе утро, Пикабу. В этом посте я не буду освещать тонкости эксплуатации, обслуживания и ремонта автомобильных кондиционеров.
Я хотел бы затронуть тему экспресс-заправок.
Их сейчас очень много, и цены на их услуги в Москве более-менее одинаковы, и всегда составляют около 1500 рублей. Так что я не просто так это пишу.
За последние первые солнечные дни этого года к нам уже обратилось около 10 человек с такой же предысторией. Звучит это одинаково: плохо работает кондиционер, приехал возле работы (дома, школы и т.д.), ребята взяли 1500 рублей, кондиционер заработал нормально, прошел час (два, три, день) и он снова выпускает теплый воздух, прошу разобраться.
Во всех этих случаях из контура кондиционера откачивается максимум 50-100 грамм хладагента, при номинальном объеме 450-650 грамм.
А теперь о ценах. За 1500 рублей все эти ребята делают буквально следующее: загружают в систему минимальное количество хладагента, необходимое для активации компрессора (примерно 150-200 грамм, если вдруг не работает, то добавляют еще 50 грамм и так далее, пока не заработает, но не более 300, потому что если и после 300 грамм не заработало, то проблема в системе, а диагностики у них нет, надо звонить в сервис. )))), сразу все начинает работать, а потом трава растет. Вы можете купить 13,6 килограмма китайского хладагента за 5 000 рублей. Таким образом, мы получаем 36 копеек за грамм и 72 рубля за стоимость 200 граммов. 10 машин в день – 15 000 рулонов и 720 рублей минус хладагент. Простая заправочная станция стоит около 50-70 тысяч. Это значит, что в течение недели жара отбивается, а потом идет в плюс.

А сейчас цены в нужных местах. Для каждого автомобиля существует четкое количество заправок в граммах. Сначала выкачивается из циркуляции все, что теоретически могло там остаться, затем вакуумирование (около 10-15 минут) для проверки герметичности, заправка маслом с УФ-фильтром, заправка объемом хладагента, запуск, проверка УФ-лампой на герметичность, передача автомобиля клиенту. Наша ценовая политика следующая: 1 500 рублей – работа механика, 1,3 рубля за грамм хладагента, 5,5 грамм масла. Под ключ – 2 000-3 000 рублей в зависимости от объема. Если нет утечек и остальное оборудование автомобиля находится в хорошем состоянии, все начинает работать нормально.

Признаки загрязнения системы кондиционирования

Признаки грязного кондиционера

Накопившиеся загрязнения ухудшают производительность и качество работы кондиционера. Самое главное, загрязненный воздух влияет на здоровье. В воздухе, которым мы дышим, содержатся плесень, грибки, пылевые клещи и целые семейства различных бактерий. Отсюда аллергии
и астма, различные дерматиты и другие кожные заболевания. Чтобы избежать такого состояния в квартире, необходимо проводить чистку сплит-систем аккуратно: от одного до трех раз в неделю – в зависимости от интенсивности использования. Есть несколько явных признаков грязного кондиционера. На что следует обратить внимание?

    1. Если вы почувствовали неприятный запах сразу после запуска сплит-системы, это самый очевидный признак загрязнения. На решетке нагревателя может быть грязь или могут быть проблемы с дренажом.
    2. Если потребление электроэнергии изменилось в сторону увеличения, а мощность – в сторону уменьшения – пора открыть кондиционер и проверить чистоту внутри.
    3. Странный гудящий и потрескивающий шум при работе сплит-системы может быть сигналом засорения фильтра или турбины. Дребезжание также может исходить от внешнего корпуса, если засорился сам корпус. В этом случае лопасти вентилятора не могут вращаться должным образом и ударяются о стенки корпуса или другой предмет.
    4. Утечка конденсата – еще один признак того, что кондиционер загрязнен пылью и грязью.
    5. "Грохот" и "бульканье" возникают, когда дренаж работает неправильно или происходит потеря хладагента.

    Когда вы заметите любой из этих признаков ухудшения состояния системы, вы можете либо вызвать профессионалов для ее очистки, либо сделать это самостоятельно. Сейчас мы объясним, что нужно сделать и как действовать дальше.

    Очистка внутреннего блока сплит-системы

    Чистка внутреннего блока сплит-систем

    Вы можете самостоятельно очистить внутренние фильтры, вентилятор, дренажную систему и теплообменник. Что вам для этого нужно?

    • Инструкция по эксплуатации;
    • зубная щетка
    • мягкая ткань;
    • тёплая вода
    • мыло;
    • пылесос.

    Прикосновение к грязным внутренним деталям и вдыхание пыли вряд ли доставит вам удовольствие. Не забудьте надеть респиратор и перчатки перед началом работы.

    Признаки, указывающие на необходимость технического обслуживания

    Через прибор проходит большое количество воздуха, несущего пыль и пар, насыщенный жиром от приготовления пищи. Грязь и влага скапливаются на внутренней поверхности и создают условия для роста плесени. Большое скопление пыли приводит к образованию пылевых клещей. Пыль может вызывать аллергию и провоцировать приступы астмы.

    Осадок влияет на качество воздуха и работу сплит-системы. Ухудшение состояния хорошо заметно. Единственное средство защиты – профилактический осмотр внутреннего блока не реже одного раза в неделю. Наружный блок демонтируется не реже одного раза в год. Чтобы понять, как часто нужно чистить кондиционер в квартире, следует ознакомиться с инструкцией. В ней содержится вся информация о том, какое обслуживание требуется и когда его следует проводить.

    Как чистить кондиционер в домашних условиях

    Перед осмотром устройство необходимо отключить от сети. Чтобы попасть внутрь, откройте крышку на передней панели устройства.

    Необходимые инструменты

    • Небольшая щетка. Достаточно зубной щетки.
    • Пылесос. Лучше всего подойдет небольшой ручной пылесос.
    • Мягкая ткань.
    • Ведро воды для смачивания ткани.
    • Мыло или другое нехимическое чистящее средство. Имеются специальные средства для ухода за сборными элементами. Они содержат антисептики, которые предотвращают рост бактерий. Они также защищают металлические детали от коррозии.
    • Перчатки и респиратор. Пыли и грязи будет немного, но контакт с ними вреден и неприятен.

    Очистка фильтрующих элементов

    Каждая сплит-система оснащена фильтрующими матами, обычно изготовленными из полимерных материалов. Их необходимо снять и протереть влажной тряпкой. После снятия пластины приподнимаются и вытягиваются в сторону помещения.

    Жировые отложения можно смыть теплым спреем. Если он не отходит, замочите решетку в теплой воде на полчаса. Для удаления жира можно использовать мыльный раствор. Разведите в емкости обычное мыло и добавьте жидкое мыло. После замачивания, когда жир полностью сойдет, ополосните сетки под чистой струей воды, аккуратно протрите мягкой сухой тканью и оставьте сушиться при комнатной температуре. Не используйте фен или обогреватель – пластик может расплавиться даже при температуре 70 градусов. Перед установкой пропылесосьте внутреннюю поверхность. Чтобы избежать ошибок при установке, прочитайте инструкцию, прежде чем самостоятельно чистить домашний кондиционер.

    Угольные, антибактериальные и антистатические уловители заменяются, когда они выходят из строя или когда срок их службы подходит к концу.

    Как чистить кондиционер: краткое руководство

    Для того чтобы сплит-система работала долго и исправно, необходимо периодически чистить внутренний и наружный блоки. Вы можете самостоятельно почистить корпус, фильтр и часть внутреннего блока. Чистку наружного блока лучше поручить специалисту.

    Процедура выглядит следующим образом.

    Отключите электропитание: выньте вилку шнура питания из розетки или выключите автоматический выключатель.

    Вытрите пыль и грязь с корпуса. По этой причине сплит-система может перегреться. Специальные чистящие средства помогут очистить пластик.

    Прочистите дренажную трубу с помощью пылесоса. Когда трубка засоряется, кондиционер начинает протекать. Вы можете прочистить ее обычным пылесосом. Однако в некоторых моделях невозможно добраться до дренажной трубки, вам понадобится помощь мастера.

    Откройте крышку кондиционера и снимите фильтр грубой очистки – пластиковую или металлическую сетку, которая задерживает большое количество пыли. Если пыли будет слишком много, кондиционер перегреется и сломается.

    Осторожно откройте крышку кондиционера и удалите фильтр.

    Пропылесосьте внутреннюю часть кондиционера и очистите пластиковые детали. Воздушный пылесос – контейнер со сжатым воздухом – поможет аккуратно пропылесосить труднодоступные места.

    Удалите пыль с внутреннего блока кондиционера с помощью насадки-щетки.

    Аккуратно пропылесосьте теплообменник. Непосредственно за фильтром находится теплообменник; он алюминиевый и ребристый. Его нельзя удалить. Ее можно убрать пылесосом с мягкой щеткой. Не используйте для очистки парогенераторы – пыль намокнет и ее будет еще труднее удалить. Также не мойте его бытовыми чистящими средствами – алюминий вступает с ними в реакцию.

    Как часто нужно чистить кондиционер и его наружный блок?

    Отвечает Максим Евдокимов, эксперт по бытовым и промышленным кондиционерам.

    Это зависит от того, как часто вы включаете кондиционер и что вас окружает. Наружный блок кондиционера, установленного на крыше, можно чистить раз в год. Если он смотрит на трассу и рядом много тополей и много пуховых мух – чаще.

    То же самое относится и к внутреннему блоку. Если кондиционер работает постоянно, в доме есть пушистые животные и в воздухе много пыли, фильтр следует чистить один-два раза в месяц. В жаркую погоду система работает всего несколько недель – до и после начала сезона. На современных моделях кондиционеров имеются индикаторы, указывающие на запыленность фильтра.

    Наружный блок кондиционера со временем засоряется дорожной пылью и тополиным пухом.

    Мы регулярно чистим наружные блоки два раза в год, ранней весной и в конце лета. После первого года обслуживания мы проверяем, как быстро запыляется блок, и корректируем график. Если это происходит медленно, мы приезжаем один раз, в конце весны или начале лета, чтобы подготовить его к летнему сезону.

    <\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-18', blockId: 'R-A-1600637-18' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[303024] = "
    <\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-17', blockId: 'R-A-1600637-17' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294538] = "
    <\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-15', blockId: 'R-A-1600637-15' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294537] = "
    <\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-7', blockId: 'R-A-1600637-7' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294536] = "
    <\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-6', blockId: 'R-A-1600637-6' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294535] = "
    <\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-5', blockId: 'R-A-1600637-5' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294534] = "
    <\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-4', blockId: 'R-A-1600637-4' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294533] = "
    <\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-3', blockId: 'R-A-1600637-3' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294532] = "
    <\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-2', blockId: 'R-A-1600637-2' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294531] = "
    <\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-1', blockId: 'R-A-1600637-1' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[331931] = "
    <\/div>window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.renderFeed({\"blockId\": \"R-A-1600637-22\",\"renderTo\": \"yandex_rtb_R-A-1600637-22\"})})<\/scr"+"ipt>"; -->
    «Июль в Швейцарии» — издательский дом
    -->