Прежде всего, нужно дать воде стечь. Для этого я беру коробку из-под пиццы и делю ее пополам. Внутрь кладу пакет, газету и сверху решетку (мы купили материал в магазине и разрезали его на квадраты по размеру коробки). Поместите шишки на решетку. Если в доме тепло и сухо (отопление включено), можно оставить их в помещении. Если влажность высокая, лучше высушить их на свежем воздухе (например, на балконе). Когда вода стечет, можно ускорить процесс сушки, положив их на радиатор (если он включен). Надо сказать, что на радиаторе они сохнут лучше всего.
Обработка сосновых шишек: все секреты
В этой статье я хочу поделиться своим способом обработки сосновых шишек. Он отличается от того, что вы можете найти в интернете. Я расскажу о шагах, которые я использую постоянно, а также о тех, которые я пробовал, но не получилось. Почему я решил написать на эту, казалось бы, банальную тему? Потому что, следуя рекомендациям, которые я прочитал в интернете, я не был удовлетворен результатом и вынужден был экспериментировать.
В интернете есть много информации о том, что сосновые шишки нужно собирать осенью. Однако, поскольку для сбора шишек нельзя забираться на сосну, а нужно собирать те, которые созрели и упали на землю, лучшее время для этого – как только шишка упала и была собрана. Это означает, что вы можете постепенно пополнять свои запасы уже в конце весны. Многие шишки также имеют тенденцию падать после сильного ветра. Собирая только что упавшие шишки, вы минимизируете время, в течение которого они остаются на земле/песке и под дождем. Шишки, которые ждут до осени, имеют более низкое качество. Они плесневеют, темнеют и сильно пачкаются.
МЫТЬЕ КОНУСОВ
Затем хорошо вымойте конусы. Мойте открытые конусы, иначе грязь внутри не смоется. Если конус закрыт, дайте ему высохнуть и сначала откройте.
Я мою конусы в два этапа.
2.1 Я промываю конусы под теплой проточной водой. Я кладу в ванну партию не более 50 конусов и тщательно их промываю. Затем я беру по одному конусу в каждую руку и промываю их под душем со всех сторон. Вода не должна быть слишком горячей, так как шишки начнут быстро закрываться, и вы не успеете вымыть каждую по отдельности. По этой же причине я не кладу в ванну более 50 конусов одновременно.
2.2 Я кладу шишки в ведро, заливаю горячей водой и добавляю моющее/чистящее средство (гель для душа/сифон и т.д.). Оставляю на полчаса. Затем тщательно промыть водой. До этого момента шишки полностью закрыты.
Как сделать шишки для поделок
Растворите клей водой, пока он не станет жидким, как вода. Затем, используя пинцет или щипцы, медленно окуните шишку в клей два или три раза.
Появление пузырьков свидетельствует о том, что клей проник под чешуйки. Подержите конус над кастрюлей с клеем, чтобы стекали излишки клея, затем поместите его на подготовленную церату. Примерно через 10-15 минут выверните конус наизнанку.
После того как конус высохнет в течение 3-4 дней, вы можете поместить его в коробку и хранить в любом помещении. Следите за тем, чтобы конус был полностью покрыт клеем, иначе открытые чешуйки раскроются, и конус нельзя будет использовать.
Если у вас есть конус, который высох и раскрылся, а вы хотите получить нераскрытый конус, вы можете опустить его в воду, пока чешуйки не прижмутся друг к другу и конус не закроется. Затем снова покройте конус клеем.
С другой стороны, если вы хотите использовать открытый конус для поделок, вы можете поместить его в теплое сухое место, например, в духовку, на 24 часа. Конус хорошо высохнет и раскроется.
Что необходимо для подготовки конусов
Конусы бывают самых разных форм – но что делать, если вам нужен конус определенной формы, а такого нет? Тогда вам нужно что-то придумать.
Возьмите обычный конус, окуните его в кипящую воду и варите до тех пор, пока он не станет мягким и не будет легко гнуться. Затем придайте конусу нужную форму и обвяжите его бечевкой или приклейте скотчем. Когда конус высохнет, покройте его клеем.
При изготовлении конусов необходимо просверлить и вырезать несколько конусов, а поскольку это нарушает целостность клеевого слоя, места сверления и вырезания для подготовки конусов следует сразу же покрыть клеем. Следите за тем, чтобы клей не попал за лепестки, и поставьте конус вверх дном на 20-30 минут, чтобы клей не вытек.
Подготовка шишек к сверлению требует большого мастерства. Сверлить шишку, особенно еловую, нелегко, потому что чешуйки хрупкие, особенно у основания, и легко ломаются. Шишка будет рассыпаться. Чтобы этого не произошло, постарайтесь загнать кончик сверла в центр сердцевины шишки и слегка вращайте его, не надавливая.
Читайте также: Когда сажать клубнику осенью в Беларуси
В открытых конусах сложнее укрепить детали. Поэтому сверлите глубже и делайте концы вставленных деталей с запасом. И всегда закрывайте отверстия и чешуйки клеем.
Если вы хотите вставить палочки-ножки в торец конуса, то конец конуса просто отрезают и вставляют палочки.
Легче сверлить с боков нераскрытых конусов, чем открытых. В открытые конусы лучше попытаться вставить палочки сразу под чешуйки, а затем заполнить их клеем или пластилином.
Еще один момент. Иногда при изготовлении поделок требуются только конусные стержни. В лесу можно найти готовые "голые" сосновые шишки, которые подходят для создания хвостов и шей птиц и животных. Если вы хотите проявить творческий подход, вы всегда сможете найти булавочную косточку.
Сушка
Теперь пришло время высушить продезинфицированные шишки. Сначала разложите их в один слой на газете. Вместо газеты можно использовать впитывающие тряпки. Излишки влаги будут впитываться тканью.
Теперь возьмите лист для выпечки или противень, а может быть, широкое блюдо, и снова накройте дно. Но теперь фольгой или пергаментом (бумагой для выпечки), в крайнем случае достаточно будет газеты. Уложите природный материал в один слой так, чтобы оставалось достаточно места для вентиляции.
Поместите противень в сухое место. Хорошо, если это будет, например, радиатор отопления. Тогда наши шишки высохнут быстрее. По крайней мере, через три-семь дней они высохнут и раскроют свои оболочки. Не забывайте периодически проверять сосновые шишки (или другие шишки) и поворачивать их для лучшей просушки.
Если у вас их много, вам придется использовать несколько нагревателей и противней.
Духовка
Еще один способ высушить сосновые (еловые и другие) шишки как можно быстрее – запечь их в духовке.
Сначала пройдите все этапы обработки, описанные выше: промойте несколько раз, замочите на полчаса в воде с уксусом, ополосните, разложите на ткани, чтобы впиталась лишняя влага.
Теперь накройте противень фольгой или бумагой для выпечки. Сделайте это для того, чтобы шишки не садились на голый лист бумаги для выпечки. Разложите шишки в один слой. Не забудьте оставить небольшое пространство между шишками. Таким образом, горячий воздух будет лучше справляться со своей задачей благодаря усиленной циркуляции.
Разогрейте духовку. Вам нужна температура 95-100 градусов. Поместите мокрые конусы в предварительно разогретую духовку. Следите за тем, чтобы они не касались стенок духовки и не загорелись. Время обработки не должно быть меньше тридцати минут. Возможно, его придется увеличить. Хорошо приготовленные конусы, готовые к использованию, раскроют все чешуйки.
Пока шишки сушатся, не покидайте кухню. Следите за ними. Даже самые стойкие организмы погибают в нагретом материале. Когда все оболочки шишек развились, пора выключать духовку. Откройте дверцу и дайте им постоять в глубине духовки еще 20 минут.
Теперь, когда шишки немного остыли, можно вынуть противень из духовки и дать им постоять еще 5-7 часов.