Как сделать древесный уголь в домашних условиях

Иногда яму накрывают не железным листом, а слоем свежих листьев или травы, засыпают землей и утрамбовывают. Попробуйте оба способа и решите, какой из них удобнее.

Как сделать древесный уголь своими руками

Барбекю, шампуры, шашлыки в хорошей компании! Пора готовиться к веселым посиделкам с друзьями на свежем воздухе. Шашлык, приготовленный на углях в домашних условиях, удивит всех своим ароматом и вкусом. И почему бы не доказать, что вы – мастер на все руки!

Где еще, как не на древесном угле! Он широко применяется в медицине, металлургии, строительстве, сельском хозяйстве и химической промышленности. Нас не интересует, как сделать активированный уголь. Вопрос в том, как сделать древесный уголь в домашних условиях для шашлыка, чтобы потом не пришлось использовать активированный уголь.

Важно правильно выбрать древесину.

Сначала исключим то, что нельзя:

  • древесина хвойных пород (содержит смолы, влияющие на вкус и качество приготовленного мяса);
  • строительный мусор – ДСП, МДФ, строительный мусор (содержит клей и химические пропитки, которые при горении выделяют ядовитые вещества);
  • старая мебель (клей, краска, лак);
  • гнилая древесина, кора (портит вкус и запах пищи).

Что же можно сжигать? Деревья, конечно, только сухие. Удаление сухих веток из вашего сада никогда не принесет вреда – более того, деревья отплатят вам за это сочными осенними плодами. Если у вас нет дачи, вам придется очистить лиственный лес. Вы можете собирать валежные ветки с лиственных деревьев на любой поляне на окраине города или по дороге к даче. Если у вас есть цель, то возможностей много.

Что вы можете использовать:

  • Сухая древесина фруктовых деревьев (вишня, яблоня, груша и т.д.);
  • Лиственные породы деревьев (клен, дуб, береза, ольха).

С материалом разобрались, что дальше? Следующий шаг – выбрать удобный для вас способ приготовления древесного угля.

Как производится древесный уголь

Древесный уголь – это термически преобразованная древесина, и конечный результат зависит от соблюдения определенных условий обработки. Необходимо обеспечить как можно меньше воздуха, чтобы избежать возгорания. В промышленном производстве для этого используется специальное оборудование. Но покупать древесный уголь в магазине скучно.

Интересно попробовать сделать древесный уголь самому, почувствовать процесс, узнать тонкости производства.

Выяснить, как опытные "самоделкины" делают древесный уголь, и усовершенствовать его – первоочередная задача. Уголь "сделай сам" всегда отличается высочайшим качеством.

Есть несколько интересных вариантов:

  1. В яме (требует времени);
  2. В костре (самый простой способ сделать небольшое количество древесного угля);
  3. В бочке (вам нужна бочка, желательно 200 литров);
  4. В плите (у кого нет плиты, нужно быстро ее приготовить).

Как получить древесный уголь в домашних условиях: копаем яму

Довольно простой способ, пришедший к нам от наших далеких предков. Давайте разберем его пошагово, чтобы легче было повторять каждый шаг и получить хорошее сырье:

  • Сначала выкапываем яму цилиндрической формы. Обратите внимание на ее стенки – они должны быть строго вертикальными. Диаметр и глубина определяют, сколько древесного угля вы получите. Если первый составляет до 80 см, а второй – до 50 см, то вы можете рассчитывать примерно на 2 мешка топлива.
  • Утрамбуйте дно – специальным валиком или ногами, если у вас его нет. Самое главное – не смешивать почву с углем.
  • Разведите огонь в яме. Для этого берем небольшие ветки и, конечно же, сухую бересту. Химический хворост не используем.
  • По мере прогорания костра постепенно добавляем дрова и ветки. Цель – равномерно покрыть дно.
  • Огонь уже разгорелся? Тогда пора переходить к основному этапу – получению сырья, которое вы приготовили для изготовления угля в домашних условиях.
  • Какую древесину вы должны использовать? Первый совет – удалите кору. Она дает много дыма, и продукт получается более низкого качества. Второй совет – удобнее использовать готовое сырье, если предварительно разрезать древесину на куски размером не более 30 см.
  • Далее перейдем к изготовлению древесного угля в домашних условиях (ниже представлено видео процесса изготовления). В процессе обжига мы подкладываем новые дрова поверх старых, как только они прогорят. Постепенно яма будет заполняться.

Сколько времени это занимает? Время превращения древесины в топливо зависит от плотности исходного материала – более твердая древесина горит дольше, но дает более качественный продукт. Будьте готовы проводить дальнейшие манипуляции только через несколько часов – два или три.

Как сделать собственный древесный уголь в бочке?

Чтобы воплотить в жизнь другой способ, нам понадобится бочка с толстыми металлическими стенками. Чем она больше, тем крупнее будет запас. Не приспосабливайте для изготовления сырья емкость, используемую для хранения нефтепродуктов. Если нет другого выхода, сначала сожгите ее и только потом наполняйте.

Существует два варианта сжигания бочек:

Отличий по сравнению с аналогичным процессом в яме практически нет. Но есть одно уточнение – если вы используете емкость большого объема (до 200 литров), то на дне следует оставить шесть жаропрочных кирпичей. Положите на них подготовленные дрова, загружая их до тех пор, пока кирпичи не скроются за углями. Затем на прогоревшие поленья следует положить колосниковую решетку и только после этого загружать следующие партии дров. Дрова должны быть уложены плотно, без зазоров между кирпичной кладкой и рядами. Как только на поверхности появится пламя, накройте заполненную бочку листом чугуна.

Чтобы ускорить горение, можно сделать отверстие в нижней части. Это позволит воздуху проходить через него. Однако это не является обязательным. Обратите внимание на цвет выходящего дыма. Если он становится сероватым, то пора закрыть бочку и дать ей остыть. Затем просто извлеките угли и используйте их.

В этом случае емкость, заполненную дровами, следует накрыть крышкой из негорючего материала. Необходимо оставить отверстия для выхода газов. Они должны быть как можно меньше, так как температура внутри должна достигать 350 градусов.

Бочка не должна стоять на земле – ее следует поставить на платформу. Она может быть сделана из нескольких кирпичей с металлической пластиной в качестве опоры. Между кирпичами можно разжечь огонь. Это позволит нагреть емкость. Через некоторое время древесина внутри начнет окисляться, и газ начнет выходить. Когда он перестанет испаряться, оставьте бочку на огне на 2-3 часа, а затем снимите ее. Все отверстия в крышке должны быть заделаны.

Вот как сделать древесный уголь в домашних условиях с минимальными усилиями. Описанные выше способы – далеко не все, которые существуют и используются. Их главный недостаток в том, что очень трудно следить за процессом (при закрытой бочке – практически невозможно). Только когда человек приобретает навыки и опыт в стрельбе, он может с точностью до минуты определить, когда продукт готов. Проблемы на начальном этапе типичны для новичков, например, недожаривание или подгорание.

Шаг 2: Развести огонь

Нарубив дров, разожгите огонь в бочке. Прежде чем добавлять дрова, необходимо разжечь достаточно сильный огонь на дне бочки. Дайте огню прогореть некоторое время, чтобы получить хорошие угли.

Как только дрова разгорятся, начинайте добавлять твердую древесину. Я обнаружил, что наиболее эффективно добавлять дрова слоями, давая им разгореться, а затем добавляя еще один слой. Когда я разжигаю 200-литровую бочку, я обычно кладу около 3 слоев дров. Добавление дров таким образом занимает больше времени, но процесс горения происходит быстрее, поскольку вам не нужно ждать так долго, пока огонь достигнет верха дров.

Когда все дрова будут добавлены, дайте огню гореть, пока он не покроет все дрова. Это очень важный шаг, так как в этом случае удаляется весь древесный газ. Дрова должны прогореть, и вы увидите обугливание на внешней стороне.

Шаг 3: погасите пламя

Я бы хотел сказать вам точное время горения дров, но это практически невозможно. Просто используйте свои глаза, чтобы увидеть, в каком состоянии находится древесина. Дрова должны гореть и быть слегка обугленными. Обязательно прожгите дрова до того момента, когда древесный газ и горючая часть древесины сгорят, но оставьте достаточно дров для горения в гриле.

Когда дрова хорошо прогорят и вы увидите, что они готовы, накройте бочку крышкой. Это позволит дровам тлеть и погаснуть. Этот шаг очень важен, потому что в этот момент обугливание дров практически полностью прекратится. Конечно, если вы потушите огонь водой, вы испортите уголь, и на дне бочки будет большой беспорядок.

Лучше всего готовить смесь около полудня. Когда дрова будут готовы, закройте крышку и оставьте тлеть на ночь. На следующий день снимите крышку и убедитесь, что огонь угас и дрова прогорели.

Шаг 4: Подождите и посмотрите

Я накрыл банку дровами и направил на нее вентилятор. Через 20 минут из банки начал выходить пар. Примерно через час из отверстия в фольге вместо пара начал выходить газ. Это означало, что метод сработал и древесина начала обугливаться. Примерно через час пламя в верхней части банки погасло, что означало, что древесный газ вышел и процесс почти завершен.

С помощью пары палок я вытащил банку из огня и накрыл ее слоем влажной грязи – это окончательно запечатало крышку. На этом этапе воздух будет способствовать горению древесины, чего нам нужно избежать. Я подождал еще час, открыл банку и оценил результат.

Шаг 5: Открываем банку, делаем выводы

Я распаковал охлажденный контейнер, удалил почву, достал древесный уголь и разломал его на кусочки. Я был уверен, что древесина обуглилась, и так оно и было! В итоге у меня получилось около 3 литров древесного угля.

  • Я был приятно удивлен количеством полученного угля, так как думал, что банка будет наполовину заполнена, когда я ее открыл.
  • Если у вас нет кофейной банки, вы можете купить банку из-под краски или ведро.
  • Убедитесь, что вы используете для угля древесину лиственных пород, так как она имеет более высокую энергетическую плотность, чем древесина хвойных пород.

Надеюсь, вам понравились инструкции по приготовлению древесного угля для барбекю и вы будете ими пользоваться!

Игорь Самоделов

Пошаговый рассказ о том, как сделать что-то с фотографиями и видеоинструкциями.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом