Как сделать стабилизированный мох в домашних условиях

Для того чтобы продукты из стабилизированного мха служили как можно дольше, за ними нужно правильно ухаживать. Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил.

Что это такое?

Стабилизированный мох – это природный элемент, используемый в декоративных целях в жилых и рабочих помещениях. Его особенность заключается в том, что в нем искусственно остановлены все биологические процессы. Поэтому он не растет, не высыхает и очень долго сохраняет свой внешний вид.

Декоративный мох имеет свои преимущества:

  • он выглядит привлекательно и сохраняет свой яркий цвет на протяжении всего жизненного цикла;
  • производство стабилизированного мха не наносит никакого вреда природе;
  • материал полностью экологичен и безвреден для людей и животных;
  • в отличие от живого мха, он практически не требует дополнительного ухода.

Такое количество преимуществ не означает, однако, что у материала нет недостатков. Прежде всего, стоит отметить, что стабилизированный мох следует хранить в особых условиях. Он не подходит для помещений, где слишком светло или слишком влажно. Если его хранить в таком месте, срок службы мха сократится вдвое.

Для чего он используется?

Декоративный мох используется для для украшения различных помещений. Из него создают большие зеленые панно и картины на стенах, оригинальные поделки и композиции для дома и офиса. Однако этот материал используется не только для озеленения интерьеров.

Он может выполнять и ряд других важных функций.

  • Звукоизоляция. Мох имеет очень плотную структуру, что делает его хорошим звукоизоляционным материалом. Он даже поглощает звук лучше, чем шерстяные изделия, например, ковры. Поэтому его можно использовать в качестве перегородок или перегородок в доме, офисе или кафе.
  • Теплоизоляция. Этот материал также идеально подходит для оформления помещений, требующих дополнительной изоляции. Преимущество стабилизированного мха в качестве изоляции заключается в том, что на нем не образуется плесень из-за перепадов температуры.
  • Увлажнение воздуха. Еще одной уникальной особенностью мха является его способность стабилизировать уровень влажности в помещении. Если он слишком низкий, он может поднять его до комфортного уровня. Кроме того, он может поглощать избыточную влагу. Именно поэтому декоративные панели, украшенные мхом, используются в ванных комнатах или кухнях.
  • Очищение воздуха. Стабилизированный мох является прекрасным очистителем воздуха. Он нейтрализует более 80% неприятных запахов в течение получаса. Кроме того, он предотвращает оседание пыли на панелях или картинах. Он идеально подходит для людей, страдающих аллергией.

Таким образом, украшения из мха – это не только декоративная деталь, которая будет хорошо смотреться в любой комнате, но и отличный способ очистить атмосферу в помещении.

Особенности коллекции

Мох, получаемый методом стабилизации, нашел свое применение в дизайне интерьеров, оформлении фасадов, террас и садов. Его можно использовать для оформления не только частного помещения, но и коммерческого комплекса, магазина, гостиницы или клиники. Он может быть окрашен в красный, оранжевый, синий, черный и другие цвета. Разнообразие цветов позволяет создавать картины, панно, живые стены, оригинально декорировать потолки, создавать зеленые зоны из стабилизированных бриофитов.

Этот нетоксичный и абсолютно безвредный материал долговечен, не требует ухода, имеет привлекательный внешний вид и широкий спектр применения. Первым шагом в консервировании является выбор растительности.

Сбор урожая должен происходить в определенное время года. Собирать следует только зрелую растительность.

Мох следует аккуратно извлекать из его естественной среды обитания и следить за тем, чтобы не повредить его первоначальную красоту и форму.

Пошаговый мастер-класс

Мох можно взять в легкодоступном виде или вырастить самостоятельно. Этот бриофит может расти на поверхности и в любом типе контейнера. Для посадки в помещении рекомендуется использовать стеклянную чашу с широким дном и горлом. Альтернативой может быть аквариум или флорариум. Посадочный материал можно купить в специализированном магазине или выкопать в лесу.

Сначала на дно емкости уложите дренажный слой, а затем субстрат. Почва и посадочный материал должны быть хорошо увлажнены. Саженцы помещают на почву, слегка прижимают и ежедневно опрыскивают из пульверизатора. Когда растение укоренится и начнет расти, количество поливов можно сократить до одного раза в 3-4 дня. Мох следует выращивать в тенистом месте, но обязательно выставлять его на солнце на несколько часов каждый день.

Чтобы приготовить стабилизированный мох своими руками, сначала определитесь с желаемым видом.

  1. Слоями. Это растение имеет комковатую структуру, поэтому его часто используют для создания моностены слоями. Это отличный выбор для зеленого сада. Мох в слоях можно оригинально дополнить бугристым видом, создав при этом богатую текстуру.
  2. Ягель характеризуется объемный, текстурированный, но довольно пушистый.
  3. Бугорки. Этот вид бриофита имеет плотную и насыщенную текстуру. Его используют в трехмерных композициях, которые очень похожи на природный ландшафт.

Рецепт изготовления собственного стабилизированного мха в домашних условиях прост.. Чтобы сделать все правильно, следуйте процедуре шаг за шагом.

  1. Выберите тип мха, который соответствует вашим вкусам.
  2. Подготовьте растение. Для этого удалите все загрязнения, сухую растительность, а затем промойте и высушите.
  3. Приготовьте раствор. Это довольно простая процедура, которая заключается в смешивании глицерина и воды в пропорции 1 к 1 (глицерин обычно можно купить в аптеке).
  4. Замочите и ждите. Окуните бриофиты в приготовленный раствор и оставьте на 14 дней. Через 2 недели выньте растение из раствора и просушите салфеткой.

Основной алгоритм стабилизации

Для того чтобы получить хорошие результаты, семья Ламберт нашла правильный алгоритм для стабилизированных цветов.

Во-первых, растения следует срезать на пике цветения. Слишком молодые растения имеют хрупкую структуру, у старых растений снижается проницаемость.

Второе – минимизировать контакт с внешней средой и потерю влаги к моменту обработки. Для этого сразу после срезки растения следует поместить в герметичные контейнеры и защитить от солнечного света.

Третье – провести частичное обезвоживание, чтобы растение "захотело пить". Затем следует дать растению выпить стабилизирующий раствор глицерина. Так должно продолжаться в течение нескольких недель. Признаком полного обмена воды будут глицериновые "слезы", появляющиеся на поверхности листьев.

За кажущейся простотой процесса скрываются нюансы, которые влияют на внешний вид и долговечность стабилизированного растения. Как, с чем и сколько сушить? Насколько концентрированным должен быть глицериновый раствор и какие ингредиенты можно добавить, чтобы ускорить процесс, улучшить сохранность и придать желаемую окраску? Поиск оптимального варианта продолжается и по сей день.

Простой эксперимент в домашних условиях

Стабилизированные растения можно легко приготовить в домашних условиях. Возьмите, например, свежесрезанную розу длиной до 50 см. Оставьте ее в пустой емкости на несколько часов, чтобы влага на поверхности высохла. Вы можете использовать обычную вазу и следить за тем, чтобы растение не начало вянуть. Затем приготовьте раствор воды и глицерина 1:1 и добавьте краситель (можно использовать обычный зеленый). Это необходимо для того, чтобы придать растению более светлый цвет. Затем обрежьте стебель на несколько сантиметров и поместите его в раствор. Накройте емкость с цветком ватой или тканью, чтобы уменьшить испарение.

В течение первой недели остается только слегка укорачивать стебель, чтобы растение продолжало впитывать раствор. Через 2-3 недели роза будет полностью готова. Останется только вынуть ее и подвесить вверх ногами для просушки на несколько дней. Она запечатана на весь предстоящий год. Это похоже на чудо, но не для тех, кто помнит физику, химию и ботанику хотя бы в рамках школьной программы.

Как делают стабилизированные цветы

Для производства таких цветов используются пропитывающие смеси. Растворы сохраняют первоначальный вид растворов, а также форму и текстуру. Листья и лепестки остаются мягкими и приятными на ощупь, как у недавно срезанных растений.

Сок в цветах заменяется жидкостью, содержащей глицерин.

Срезанные бутоны сортируются по нескольким характеристикам – дефекты не допускаются. Для транспортировки цветов используется герметичная упаковка со всеми этапами консервации.

Стабилизированные растения используют многие мастера-флористы, создавая оригинальные композиции, участвующие в украшении залов, где проводятся торжественные церемонии. Также эти цветы можно использовать для создания букетов, украшения подарочной упаковки и даже для создания ритуальных венков.

Как стабилизировать цветы в домашних условиях

Существует несколько способов стабилизации цветов в домашних условиях. Для этого используются различные растворы, главное, чтобы все было в меру. Навыки стабилизации можно приобрести за короткое время и затем создавать не только представительные, но и "вечные" композиции для украшения интерьера.

В глицерине

Это чрезвычайно востребованная техника. Глицерин – это прозрачное вещество, которое быстро и легко растворяется в воде. Он не содержит токсинов и впитывает влагу даже из воздуха. При комнатной температуре испарение происходит медленно. На этапе консервации используется не чистый глицерин, а водный раствор, который проникает через стебель во все части, заполняя их. Его основная цель – предотвратить потерю влаги.

    Сначала срезается цветок с максимальной длиной стебля 50 см. Затем его оставляют на несколько часов, чтобы испарилась влага, предотвращая увядание бутонов. Стебель помещают в глицерин, разбавленный водой в соотношении 1 : 1.

Для обеспечения интенсивности цвета используйте пищевой краситель или зеленку в зависимости от вида растения.

Преимуществами этой техники являются безопасность глицерина и сохранение красоты и блеска листьев. Процесс стабилизации занимает несколько недель.

Существует и другой способ использования глицерина. Используется менее насыщенный раствор, содержащий в два раза больше воды. Жидкость нагревается до 70 градусов Цельсия. Затем цветы помещают в емкость со стеблями, срезанными по диагонали.

Толщина и диаметр бутона влияют на продолжительность процесса консервации. Если цветок маленький, достаточно 14 дней. Для более крупных бутонов потребуется 20 дней, но результат будет того стоить.

Удалите кутикулы с нижней стороны стебля, чтобы увеличить площадь поглощения. Поместите контейнер, наполненный раствором, в темное и прохладное место.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом