Как сделать вай фай в деревне

Я обращался к соседям и часто слышал стандартные ответы: "Сейчас нет денег", "Пусть другие подключаются, а мы посмотрим, насколько хорошая связь", "А если я отдам деньги мошенникам?". Я объяснял, что другого способа подключиться нет. В качестве аргумента я упомянул, что собираюсь сам подключиться к интернету через выбранного мной провайдера и проверил информацию об этом на сайте налоговой службы.

6 способов получить интернет в сельской местности

Несмотря на темпы урбанизации, не все хотят жить в городе, а кто-то сбегает из каменных джунглей на природу. Хотя бы на праздники и выходные, ведь полеты в Турцию и на Бали сейчас под вопросом. Деревня или дачный поселок могут быть окружены полями или лесами, но интернет есть везде. Давайте разберемся, как получить интернет в сельской местности, какие опции предлагают отечественные провайдеры, на какое подключение сделать ставку и как не запутаться в операторе.

Рынок предлагает варианты проводного и беспроводного подключения к Интернету для домов в сельской местности и частных домов вдали от города.

По телефонному кабелю

Технология передачи данных по уже установленным каналам связи в виде медных проводов телефонной линии. Создает 3 информационных канала: входящий, исходящий и телефонный канал. Максимальная теоретическая скорость входящего и исходящего каналов составляет 8 и 1,5 Мбит/с соответственно. Отличное решение, если в поселке или в радиусе 3-5 км есть АТС. Для подключения необходим только ADSL-модем (приобретается или арендуется у провайдера).

  • Готовое подключение – не нужно тянуть кабели;
  • Длинная линия связи – до 5,5 км.
  • Значительная потеря сигнала при больших расстояниях между ADSL-модемами;
  • Одна линия используется одним устройством;
  • Низкая скорость;
  • Качество связи зависит от толщины кабеля.

Локальная беспроводная сеть

Это решение позволяет подключить Wi-Fi в дачном доме, если в поселке есть многоканальный беспроводной маршрутизатор. Для подключения необходима точка доступа Wi-Fi (при большом расстоянии до передатчика требуется отдельная или встроенная в точку доступа антенна).

  • высокоскоростной доступ;
  • раздача интернета на несколько устройств;
  • сигнал покрывает большую площадь;
  • возможность подключения к нескольким устройствам;
  • простота подключения и обслуживания.

Как выбрать провайдера для подключения интернета в сельском доме?

При выборе провайдера для подключения интернета в сельском доме следует ориентироваться не на предлагаемые им услуги и преимущества, а на их качество. Скорость и соединение должны быть стабильными при любых погодных условиях и независимо от нагрузки: зимними вечерами интернетом пользуется больше людей, чем летом, и скорости может не хватить на всех.

Обязательно поговорите с несколькими соседями, жителями поместья, которые пользуются услугами оператора, у которого вы остановились. Получите более достоверную и полезную информацию, чем из отзывов в Интернете (их легко купить). Также не забывайте о них.

Внимательно изучите тарифные планы и условия перехода между ними, варианты оплаты (поддержка удобного для вас пополнения лицевого счета). Не забудьте о стоимости установки и подключения, это единовременная плата, но неприятный осадок после оглашения окончательной цены.

Недостатком большинства тарифных планов является то, что они рассчитаны на ежедневное использование интернета. Если вы уезжаете на выходные в дом отдыха, обратите внимание на предложения с оплатой за трафик или с оплатой за день подключения.

Какие варианты подключения к Интернету подходят для сельской местности?

Несмотря на удаленность от мегаполисов, даже в сельской местности можно получить хорошее интернет-соединение и стабильную скорость. Существует пять вариантов решения этой проблемы:

  • оптоволокно от Ростелекома;
  • спутниковый интернет;
  • WiMAX;
  • ADSL-канал;
  • 3G и 4G интернет.

Проводной интернет от Ростелекома

В поселках, где проживает более 100 семей, есть возможность подключиться к интернету по оптоволоконному кабелю от "Ростелекома". На практике скорость передачи данных составляет до 100 Мбит/с, в планах – до 1 Гбит/с. Все, что необходимо для подключения, – это роутер и стационарный или портативный компьютер.

Подать заявку и объяснить технические возможности подключения можно в офисе "Ростелекома" или позвонив по телефону технической поддержки.

Основными преимуществами оптоволоконного соединения являются

  • Высокая скорость и устойчивость к помехам.
  • Также можно подключить дополнительное оборудование: приставки для просмотра фильмов и телеканалов в цифровом качестве, камеры видеонаблюдения.
  • Поддержка IP-телефонии.
  • Безлимитный интернет и доступная абонентская плата.

Недостатки: высокая стоимость подключения и частые перебои из-за отсутствия оптоволокна в отдаленных деревнях.

Спутниковый интернет

Если в отдаленной деревне нет даже мобильной связи, а город находится в нескольких сотнях километров, можно подключиться к высокоскоростному интернету через спутник. Односторонние комплекты дешевле, но они не подходят, если вы не можете подключиться к наземным сетям для передачи данных с компьютера или ноутбука. В этом случае лучше выбрать оборудование для двусторонней передачи данных через спутник – скорость обмена информацией не уступает оптоволокну, а подключить можно несколько пользователей.

Резюме

При выборе способа важно учитывать не только скорость, но и стоимость подключения. Самый дешевый вариант – использовать 3G/4G-модем. Даже если вы приобретете внешнюю антенну, затраты будут ниже. Чуть более дорогое подключение – через оптоволокно или телефонную сеть, при условии наличия линий связи. Оборудование WiMAX стоит дороже, но скорость передачи данных такая же высокая, как и при проводном подключении. Спутниковый интернет остается самым дорогим вариантом.

Читать далее

Как я установил высокоскоростной интернет в отдельно стоящем доме с помощью ретранслятора 4G

В моем доме не было проводного интернета, и первое время мы использовали обычный 4G-модем, который вставляли в роутер. Качество интернета было ужасным, в лучшие дни скорость составляла 1-2 Мбит/с, но по вечерам она падала до 200-400 кбит/с.

Когда дочь смотрела мультики, я не мог работать на компьютере. И мультики зависали без какой-либо другой нагрузки. Скачивание больших файлов было настоящим мучением.

Колдовство с мобильной сетью. Я перепробовал всех мобильных интернет-провайдеров в городе, но нигде не смог подключиться. Некоторые SIM-карты просто не работали: сеть была недоступна, потому что базовая станция находилась слишком далеко. Другие операторы предлагали такие же низкие скорости. Телефон постоянно показывал "Е" – древний протокол EDGE.

Пообщавшись со службами поддержки провайдеров, я пришел к выводу, что все оборудование всех операторов находится в одной точке – это труба ближайшей котельной. Я подозревал, что отдельных станций для МТС, Мегафона и Билайна не существует, а это одна и та же переполненная станция, которую операторы делят между собой.

Затем я схитрил и установил в настройках модема принудительную регистрацию в сети 3G вместо 4G. Теперь пропускная способность 3G стала медленнее, так как большинство устройств автоматически регистрируются в сети 4G. Эта манипуляция позволила мне увеличить скорость еще на 1-2 Мбит/с. Но вечером это было незаметно.

Выбор и установка антенны. Я решил попробовать усилить сигнал и купил панельную антенну Antex Petra 9. Коэффициент усиления этой антенны составляет 9 дБ, что немного, но базовая станция на трубе котельной находится всего в 1,5 км от моего дома – мне не нужно было много усиления.

Я вынул 4G-модем из роутера и подключил его к антенне через специальные разъемы на краю корпуса. Модем был вставлен в антенну так же, как обычный USB-разъем.

Снята антенна панельного усилителя. 4G-модем стоит внутри. Источник: Антон-программист на Яндекс-Дзен

День X – подключение интернета

Директор компании и техник отправились в деревню и выбрали самое высокое место для вышки. От высоты зависело, дойдет ли радиосигнал до всех домов.

Я заранее договорился с главой сельской администрации о встрече с поставщиком. Стороны пришли к соглашению и подписали договор аренды земли для размещения вышек и оборудования в нашем селе и близлежащих деревнях.

В течение недели вышка с оборудованием была установлена в старом общественном центре. Мэр помог решить проблему с подключением электричества: он договорился с жителем, живущим недалеко от центра села, о подключении электропитания станции к его дому. Самым трудоемким этапом стало выделение "Ростелекомом" полосы радиочастот, которое заняло полтора месяца.

Как только техники начали устанавливать вышку для оборудования, новость об интернете распространилась по всему селу. Мне постоянно звонили и записывали в блокнот потенциальных клиентов.

Базовая станция установлена на старом общественном центре

Небольшая приемная антенна обращена к передающей станции от IT-провайдера. От нее в дом идет кабель для подключения к компьютеру или роутеру Если деревья мешают передаче сигнала от станции к радиоточке, их следует вырубить.

Подключение соседних деревень

Люди из соседних деревень тоже хотели подключиться к Интернету. Они узнали мой номер телефона от друзей и родственников в нашей деревне. Я договорился с провайдером, что займусь регистрацией добровольцев из соседних деревень.

Радиус устойчивого сигнала составлял не более 6 км и включал три деревни. В этом случае каждая деревня подключается к отдельной базовой станции через мост, практически протянутый от главной базы. В моем случае основное оборудование находилось в Баранове, а близлежащие деревни были соединены виртуальным мостом.

Чтобы как можно быстрее набрать хотя бы 20 абонентов, я ездил по деревням и поселкам, расклеивал объявления и разговаривал с жителями. Остальное шло по отработанному плану.

На этапе создания абонентской базы я потратил 638 рублей.

Мобильная связь 250 Р
Бумага – 1 пачка. 200 Р
Бензин 168 Р
Липкая лента – 1 рулон 20 Р
«Июль в Швейцарии» — издательский дом