Перед сушкой подвесного потолка необходимо выполнить ряд подготовительных действий.
ВОДА В НАТЯЖНОМ ПОТОЛКЕ
С необходимостью слить воду с подвесного потолка может столкнуться как владелец квартиры, так и хозяин частного дома. В первом случае вода скапливается между потолком и плиткой в результате затопления соседями сверху или из-за прорыва водопроводной трубы, проходящей в свободном пространстве. В частном доме вода может скапливаться между пленкой и потолком в результате протечки крыши во время дождя или таяния снега на крыше.
Скопление воды проявляется характерными звуками и провисанием полотна. По мере проникновения жидкости полотно постепенно растягивается, и на потолке образуется "пузырь". Прочный материал обычно выдерживает давление воды и не рвется, сохраняя интерьер в безопасности. Однако если воду не слить с натяжного потолка, ПВХ-полотно будет повреждено, так как после испарения воды натяжной материал продолжит проявлять признаки деформации и потеряет свой привлекательный внешний вид. Кроме того, если на потолке установлены осветительные приборы, то из-за взаимодействия с водой может произойти короткое замыкание. Если "пузырь" вырос до внушительных размеров, находиться в помещении будет, мягко говоря, некомфортно.
Как самостоятельно слить воду с подвесного потолка
Слить воду с потолка самостоятельно вполне возможно, если у вас под рукой есть необходимые инструменты и хоть какой-то навык работы с ними. Основные правила, о которых следует помнить, прежде чем приступать к сливу воды с натяжного потолка, следующие:
С натяжным потолком нужно обращаться очень аккуратно, так как повреждение пленки всегда приведет к необходимости ее замены.
Никогда не прокалывайте "пузырь", так как это приведет к повреждению материала. Даже небольшой прокол приведет к тому, что материал лопнет, и вода, собравшаяся на потолке, выльется наружу.
Сделать это самостоятельно непросто, поэтому лучше сливать воду с натяжного потолка в компании двух человек.
Если вы затопили свой натяжной потолок и не знаете, как слить воду, лучше обратиться в профессиональную дренажную компанию. Профессиональная услуга по сливу воды с натяжного потолка стоит несоизмеримо меньше, чем стоимость самого материала, поэтому не стоит экономить на качестве работы.
Что касается разрыва …
Поддержка
Эмоции
7384
13 часов назад
Вот я разошелся со своей бывшей. Мы были женаты 5 лет, мне 31, ей 27, к счастью, у нас нет детей. Все было хорошо – оба работали, у обоих были хобби (я занимался дизайном, она музыкой), квартира небольшая, но своя, денег хватало, ссор не было, но они расстались.
В 2021 году мы решили, что моя студия слишком мала для семьи, и решили накопить на нормальный первоначальный взнос. У нас был раздельный бюджет (мы делили наши расходы и пристрастия каждого на свои деньги), так что получилось примерно 60/40 в мою пользу, и мы наполняли наш совместный ипотечный фонд, как могли. Нам пришлось урезать свои расходы, но мы накопили около двух сотен.
В мае прошлого года я вернулся домой и обнаружил, что в доме беспорядок, все перевернуто вверх дном. Я побежал к кассе – ничего. Звоню жене – нет абонента. Я оглядываюсь, и выясняется, что, судя по ее вещам (туристический рюкзак, с которым она ездила на концерты и в поездки, исчез, ящики с ее вещами открыты, мои не тронуты), она просто собрала вещи и куда-то уехала, забрав общие деньги.
Я сидел там совершенно опустошенный и растерянный. Приходит сообщение от нее: "Я устала копить на все, я хочу жить, я уезжаю на концерт, мне нужно отдохнуть и подумать о жизни". Опять же, звонит не она.
Я решил найти ее через общих друзей – жаль, что не нашел. Я понял, что пора сложить рога, а она ушла на вечеринку с любовником. Я сгорел. Я собрал все ее вещи из дома, выбросил мусор, остальное отправил посылкой ее свекрови. Через Avito я продал ей три гитары, усилители и другие музыкальные вещи. Ей очень нравились эти инструменты, она привезла их издалека и за большие деньги.
Через полтора месяца она позвонила мне и сказала, что в коробках нет инструментов. Я сказал ей об этом. Она плакала, кричала, угрожала и снова плакала. На высоких тонах.
Эмоции
7298
9 часов назад.
Что нужно сделать в первую очередь?
Первое, что нужно сделать после обнаружения пузырьков воды на потолке, – это успокоиться. Беспокойство и спешка – не лучшие помощники в процессе устранения признаков затопления.
Итак, для того чтобы быстро слить воду, не испортив внешний вид всей натяжной конструкции, следуйте определенному алгоритму начальных действий:
- Отключите подачу электроэнергии в дом (выключите предохранители). Категорически запрещается сливать воду или прикасаться к мокрому потолку, если в дом подано электричество. Если пренебречь этим правилом, существует риск короткого замыкания, травм и поражения электрическим током.
- Проверьте причину затопления. Сосед сверху мог забыть выключить кран или причиной затопления могла стать утечка из радиатора или канализационной трубы. Важно найти источник протечки и устранить его как можно скорее. Если соседей сверху нет дома и нет возможности спуститься в подвал и перекрыть стояк водоснабжения, остается только одно решение – вызвать скорую помощь.
- Приготовьте необходимое оборудование. Просушить подвесной потолок без лестницы невозможно. Также убедитесь, что у вас есть достаточное количество тазов, мисок, больших ведер, резиновый шланг (длиной не менее двух метров) и тряпки.
- Уберите из помещения все мелкие предметы, а крупные предметы накройте полиэтиленовой пленкой. Невозможно предугадать, как будет проходить работа по осушению подвесного потолка, поэтому лучше заранее позаботиться о защите частей интерьера, которые еще не были затоплены.
Самостоятельно слить воду очень сложно (практически невозможно). Не стесняйтесь просить друзей и родственников о помощи (гораздо проще и быстрее опорожнить потолок в два-три человека).
Как опорожнить его самостоятельно?
Существует несколько способов удаления скопившейся жидкости с подвесного потолка. Выбор метода определяется несколькими факторами: местом расположения водяного пузыря и наличием светильников на подвесном потолке.
Через отверстие встраиваемых светильников
Если водяной пузырь образовался возле светильника или люстры, проще всего удалить скопившуюся воду следующим образом:
- Снимите светильник или люстру с монтажного кольца, предварительно убедившись, что все приборы в электросчетчике выключены. Чтобы избежать попадания воды на голову при снятии светильника, лучше всего выбрать кольцо, расположенное немного дальше, чем пузырь скопления воды.
- Вставьте шланг в установочное кольцо и опустите конец шланга в контейнер для сбора воды. Чтобы жидкость начала вытекать через шланг в контейнер, поднесите конец резиновой трубки ко рту и сделайте несколько сильных вдохов. В процессе устранения затопления один человек осторожно поднимает носилки, на которых скопилась вода, а другой направляет шланг в ведро, меняя контейнер по мере необходимости.
Если скопилось небольшое количество воды, ее можно слить, осторожно приподняв ткань и направив поток через стопорное кольцо в подготовленную емкость.
О том, как слить воду с натяжного потолка, вы можете узнать из видео:
Дренаж через край натяжного потолка
В случаях, когда потолок не оборудован подсветкой, пузырьки воды можно удалить следующим образом:
- Определите угол, где скапливается вода, как можно ближе;
- Аккуратно снимите отделочную панель;
- Вкрутите длинный саморез в месте крепления натяжной ткани с гарпуном;
- После вкручивания аккуратно захватите шуруп плоскогубцами и потяните его на себя;
- Одновременно с креплением полотно вытягивается из багета примерно на 50 см;
- в подготовленную емкость через отверстие наливается вода.
Что делать в первую очередь
Если вместо привычной гладкой поверхности вы заметили угрожающе свисающий огромный пузырь, нужно немедленно принимать меры. Во-первых, нет никакой уверенности в том, что монтажные работы были выполнены правильно. Никогда нельзя исключить возможность падения напольного покрытия со всеми вытекающими последствиями в прямом и переносном смысле. Во-вторых, подвесные конструкции часто скрывают проводку и освещение. Залить их невозможно – в лучшем случае это может привести к короткому замыканию.
Конечно, в первую очередь следует позвонить установщику, но в праздничные дни они обычно закрыты. Часто проблему приходится решать самому установщику. Чтобы избежать дальнейших осложнений, выполните следующие действия.
Действия, которые необходимо предпринять
- Если произошло затопление, не следует сразу же выливать содержимое бака. Первое, что необходимо сделать, – это отсоединить все вышеуказанные линии. В противном случае при прикосновении влажной тряпки можно получить удар током.
- Важно связаться с соседями сверху. Они могут не знать, что могут стать причиной затопления. В любом случае, они должны выявить и устранить причину протечки.
- Мебель и ценные вещи следует вынести из помещения – нет гарантии, что вода из натяжного потолка будет слита безопасно. То, что нельзя убрать, следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Таким же образом можно попытаться защитить дорогие напольные покрытия, наклеив пленку на стены.
Когда проблема перестает быть серьезной, самое время осмотреться в поисках дренажных емкостей.
Наиболее распространенные ошибки
Часто в такой ситуации возникает идея подпереть пленку ПВХ палкой, чтобы распределить вес по периметру. Логика проста – если в центре скопится больше, то вероятность разрыва будет выше. Самое главное – не переусердствовать и не давить слишком сильно. Предмет не должен быть слишком острым, чтобы не разорвать оболочку.
Иногда жители предпочитают просверлить отверстие для слива. Ни в коем случае не делайте этого. Даже если его слегка повредить, пленка сразу же порвется, и воду придется откачивать уже не с потолка, а с пола. Она должна выходить без разрывов и проколов. Даже растянутые пленки можно использовать, если они правильно высушены и установлены, но их нельзя сшивать.
Проблемы возникают, если неправильно рассчитать, сколько жидкости нужно слить. В результате ее приходится убирать с пола – банок и канистр не хватает, бежать уже поздно и поток уже не остановить.
Способ 1: Потолок с техническим отверстием
- Снимите люстру с потолка. Под ней окажется монтажное кольцо с отверстием посередине. Через это отверстие необходимо будет слить воду.
- Закройте отверстие пальцами и медленно потяните его на себя так, чтобы оно оказалось ниже уровня воды, то есть ниже прогиба потолка. Подставьте под отверстие ведро и слейте воду.
- Заменяйте ведра по мере их наполнения, пока вода не перестанет выливаться из отверстия. Следите за тем, чтобы не слишком сильно растянуть полотно потолка, но и не оставлять остатки жидкости в пространстве под потолком.
- Чтобы слить воду, в отверстие можно вставить резиновый шланг и откачать жидкость с помощью любого маломощного бытового насоса.
Как слить воду из подвесного потолка с техническим отверстием
Способ 2: сплошной потолок
- Снимите плинтус, прикрепленный к краю потолка.
- Тупым предметом ослабьте край потолочной плитки от крепления, чтобы не повредить ее. Сложите полотно и вставьте резиновый шланг в прорезь. Если шланга нет, просто натяните полотно ниже уровня нижней точки пузырька. Не тяните полотно слишком сильно, оно достаточно гибкое, делайте это медленно и осторожно.
- Аккуратно слейте воду в прилагаемую емкость.
- Подождите, пока потолок высохнет и восстановит свою первоначальную форму. Затем установите потолочную лепнину на место.
Как высушить подвесной потолок без технического отверстия?
Советы и рекомендации
При самостоятельной сушке натяжного потолка важно следовать нескольким советам:
- При подготовке инструментов для сушки хорошо бы приобрести заглушки для шлангов. Постоянно сжимать его конец будет неудобно, и через него может просочиться небольшое количество воды.
- Чаще всего водяной пузырь на потолке выглядит меньше, чем реальный объем воды. Поэтому оценить размер потопа на глаз не представляется возможным. Вам следует подготовить как можно больше емкостей для сбора воды.
- Если ваши соседи залили потолок горячей водой, следует как можно скорее начать сливать ее. Повышенная температура воды деформирует потолок настолько, что потом его невозможно будет отремонтировать.
- Максимальное количество дней, на которое можно отложить слив воды, – 3 дня. Желательно приступить к устранению проблемы немедленно, но если хозяин не хочет сам сливать воду, а затопление произошло в выходные дни, можно подождать. В эти дни рекомендуется отключить электричество в затопленном помещении.
- Потолок, провисший в месте крепления люстры с острыми углами или декоративными элементами, следует обработать в срочном порядке. Под высокой нагрузкой покрытие становится тонким и менее прочным. Если пузырь соприкасается с острым углом, он может лопнуть. Потолки со швами также представляют опасность.
- Если потолок поврежден, небольшое отверстие можно временно закрыть наклейкой или малярным скотчем. Потолок следует заменить, чтобы избежать повреждения имущества в случае нового затопления.
- Только в крайних случаях можно вдыхать ртом воздух из шланга для удаления воды. Лучше использовать для этой цели медицинскую воздуходувку. При быстром вдыхании грязная вода может попасть в рот или легкие.
- При монтаже потолков, где в верхней части квартиры находится водопровод, лучше устанавливать пленочные потолки. Они лучше удерживают воду и легче поддаются ремонту.
- Не разглаживайте мелкие пузырьки воды. В противном случае вода распространится по всей поверхности и может протечь в местах крепления полотна к стенам. Чтобы избежать этой проблемы, при монтаже потолка используйте специальный герметик, чтобы надежно закрыть щели между профилем и стеной.
- Для того чтобы предотвратить затопление в собственной квартире, необходимо правильно установить пол на этапе ремонта. Специалисты рекомендуют укладывать битумную стяжку и Рубероид. Это надежный способ не допустить попадания воды в квартиру и защитить потолки соседей от этой проблемы.
- Устранить последствия затопления самостоятельно очень сложно. Помощь 1-2 человек просто необходима, иначе все может закончиться плачевно.
- Если масштабы затопления были очень большими или вода находилась в натяжном потолке более 3 дней, необходимо будет полностью снять поверхность и просушить основной потолок. Штукатурка должна быть покрыта специальным средством против плесени.
- Для сушки используйте только паяльную лампу или фен. В некоторых ненадежных источниках можно найти совет восстановить покрытие с помощью простого фена. Этот метод не работает. Для восстановления поверхности требуется температура не менее 200°C.
Применение
Самостоятельное удаление воды с натяжного потолка – дело трудоемкое, но при наличии хотя бы минимальных строительных и отделочных навыков проблему легко устранить. Тем, кто никогда не сталкивался с подобным видом работ, рекомендуется обратиться в специальные службы.
- Побелка потолка своими руками
- Как правильно выбрать потолочный плинтус
- Ремонт натяжного потолка своими руками после затопления, резки
- Что такое потолочные панели
Обсудите эту статью на форуме