Как ухаживать за вафельницей

 

Как чистить вафельницу

Эта статья была написана нашей опытной командой редакторов и исследователей и проверена на точность и полноту.

Команда управления контентом wikiHow внимательно следит за работой редакторов, чтобы каждая статья соответствовала нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 42 218.

Когда речь идет о завтраке, свежеиспеченные вафли на завтрак просто непревзойденны. Если у вас есть вафельница, вы всегда можете позволить себе насладиться роскошным вкусом роскошных вафель в комфорте собственного дома. Однако недостатком вафельницы является то, что ее приходится чистить каждый раз, когда она пачкается во время завтрака. В связи с этим всегда лучше внимательно прочитать инструкцию к прибору для вашей конкретной модели, но вы, вероятно, уже выбросили инструкцию, которая прилагалась к вашей вафельнице. В зависимости от типа прибора существуют различные способы его очистки.

Мастер-класс: чистка вафельницы в домашних условиях

Мастер-класс: Как почистить вафельницу в домашних условиях

Электрическая вафельница, как и любой другой бытовой прибор, требует регулярного обслуживания. Но в этом случае необходимо учитывать несколько важных деталей. Металлическая поверхность легко повреждается жесткими губками и абразивными чистящими средствами, в результате чего мелкие частицы металла могут попасть в тесто во время выпечки вафель. Чтобы предотвратить это, лучше использовать более щадящие методы.

Инструменты и ингредиенты

Мастер-класс: Очистка вафельницы в домашних условиях

Нам понадобятся: 300 мл теплой воды, 3 столовые ложки жидкого мыла или жидкости для мытья посуды, многоцелевая салфетка Ultra Scotch-Brite, целлюлозная губка для интенсивной очистки Scotch-Brite, впитывающая салфетка Ultra Scotch-Brite, стеклянная емкость.

Шаг 1

Мастер-класс: Очистка вафельницы в домашних условиях

Убедитесь, что электрическая вафельница отключена от сети. Налейте горячую воду в стеклянную миску и разведите в ней жидкое мыло или средство для мытья посуды.

Шаг 2

Мастер-класс: Очистка вафельницы в домашних условиях

Тряпку Ultra Scotch-Brite тщательно смочите мыльным раствором и хорошо отожмите. Откройте вафельницу и расстелите влажную ткань на дне вафельницы. Закройте вафельницу, слегка прижмите к столешнице и оставьте в таком положении на 10-15 минут, затем снимите ткань.

Шаг 3.

Мастер-класс: чистка вафельницы в домашних условиях

Смочите целлюлозную губку Scotch-Brite в мыльном растворе и тщательно очистите пространство в полостях вафельницы.

Шаг 4

Мастер-класс: чистка вафельницы в домашних условиях

Используйте впитывающую салфетку Ultra Scotch-Brite для удаления остатков моющего средства с поверхности вафельницы, уделяя особое внимание труднодоступным местам.

Салфетки Scotch-Brite быстро и эффективно очистят электрическую вафельницу от любых загрязнений. Благодаря особой текстуре они не оставляют царапин на поверхности. Кроме всего прочего, они изготовлены из безопасных материалов, а это значит, что они не нанесут вреда вашему здоровью.

Как чистить электрическую советскую вафельницу. Как чистить вафельницу

Если это старая чугунная вафельница для выпечки вафель на обычной плите, доставшаяся вам в наследство от матери, к ней можно применить те же методы очистки, что и к старым сковородкам. В конце концов, вафельница – это просто две соединенные сковороды с ручками. Положите вафельное тесто на одну из них и прижмите ее к другой. Затем выпекайте тесто на конфорке, поворачивая вафельницу то в одну, то в другую сторону. Чистить вафельницу очень просто. Просто положите его в емкость с водой и подождите около часа.

Как чистить вафельницу

Уход за вафельницей должен быть таким же, как и за обычной сковородой из того же материала, т.е. после каждого использования ее следует чистить и мыть в соответствии с рекомендациями производителя. Если вы будете делать это постоянно, на вафельнице не будет скапливаться нагар. Однако если время упущено и грязь накапливается, возникает проблема: как вернуть изделию первоначальный вид и чистую, пригодную для выпечки рабочую поверхность.

Это нелегко сделать, если на поверхности имеется толстый слой сажи и жира. Это большая работа.

Конечно, проще избавиться от нагара и жира с помощью коммерческих химических средств, которые легко доступны в магазинах. Однако, хотя они могут быстро растворить отработанную смазку, их не следует использовать в данном случае. Вредные неорганические кислоты и химикаты, которые обязательно содержатся в этих средствах, не смогут полностью отмыть внутреннюю поверхность вафельницы, как бы вы ни старались. По этой причине остатки вредных “химикатов” попадают в наш организм вместе с пищей и, подобно бомбе замедленного действия, постепенно отравляют его.

Традиционные методы очистки

Кухонную утварь, включая вафельницы, следует чистить другими, экологически безопасными методами. Я предлагаю вспомнить народные методы, которыми пользовались наши бабушки. Подходит для очистки кухонных принадлежностей от накипи:

  • Сода (пищевая сода или кальцинированная сода)
    – Отлично очищает и размягчает любые отложения на посуде.
  • Уксус и лимонная кислота
    – Отбеливает пятна, удаляет запахи и борется с жиром.
  • Сухая горчица
    – Отлично подходит для обезжиривания и мытья посуды.
  • Вы также можете использовать хозяйственное мыло. натуральное мыло
    Можно также использовать клей для бумаги (силикатный). Они также часто являются ингредиентами народных средств.

Обычно используется следующий способ избавления от нагара: возьмите емкость, достаточно большую, чтобы в нее поместилась вафельница или другие кухонные предметы, которые необходимо очистить от нагара (сковороды, сковородки, формы для выпечки и т.д.) Залейте водой, чтобы она полностью покрывала все предметы. Добавьте в воду щедрую горсть пищевой соды и пузырек или два силикатного клея.

Существуют также рецепты, в которых используется хозяйственное мыло. Все это нужно прокипятить.

Время приготовления зависит от давности отложений и толщины слоя сажи. Это может занять несколько часов. Во время этой процедуры включите вытяжной вентилятор или откройте окно, так как при кипении раствора будут выделяться тяжелые, дурно пахнущие пары. Я уверен, что многим этот метод уже не нравится.

Но это еще не все. Если имеется много углеродистых отложений, они не растворятся полностью, а только смягчатся. Даже после длительной варки требуется дополнительное усилие, чтобы полностью удалить черный слой углерода из кастрюли. Кроме того, для очистки внешней и боковых поверхностей вафельницы можно использовать только стальную губку или нож.

Внутренняя поверхность вафельницы не должна быть поцарапана. В этом случае не используйте очень жесткую щетку. Например, мягкая зубная щетка хорошо подходит для очистки клетчатых или ячеистых поверхностей. Эта работа утомительна и отнимает много времени.

Если у вас не хватает терпения на такую работу, расстаньтесь со своей старой, вышедшей из строя вафельницей. Купите себе новую, современную вафельницу.

Как удалить застоявшийся осадок из вафельницы – 12 проверенных способов

Интенсивное использование сковороды приводит к образованию толстого слоя жира на внешней и внутренней поверхности, который невозможно удалить простым мытьем. Как очистить чугунную сковороду от многолетней грязи и что сделать своими руками, чтобы вернуть алюминиевой и керамической посуде былую славу? Давайте посмотрим на это.

Методы очистки сковородок

Как очистить старую сковороду? Этот вопрос преследует меня уже долгое время. Жалко выбрасывать, но я не хочу тратить деньги на стиральные порошки, цена которых очень высока.

Любую посуду можно сохранить, но самое главное – выбрать правильные методы очистки.

7 способов очистки чугуна

На первый взгляд, очистка чугунной сковороды от нагара может показаться очень сложным и трудоемким процессом. Но с помощью нескольких хитростей вы сможете легко справиться с этой проблемой.

Как очистить казан от пятен и почистить другую чугунную посуду:

Живописная инструкция Метод 1. Сода + лимонная кислота

  • Смочите чугунную сковороду теплой водой.
  • Приготовьте сухую смесь лимонной кислоты и пищевой соды (1 к 1).
  • Покройте смесью всю поверхность и оставьте на 10 минут для впитывания.
  • Используйте влажную поролоновую губку для удаления жира и мойте посуду как обычно.

Способ 2: Горчичный порошок

  • Нагрейте блюдо на плите.
  • Слейте вытопившийся жир.
  • Посыпьте всю поверхность тонким слоем горчичного порошка и оставьте на 20 минут.
  • По истечении этого времени протрите дно и бока сковороды губкой, не надавливая слишком сильно.
  • В заключение промойте большим количеством воды.

Способ 3: Соль + уксус

  • Равномерно насыпьте несколько столовых ложек соли на дно казана.
  • Добавьте сверху равную столовую ложку 9% уксуса.
  • Поставьте конструкцию на плиту и дайте ей выпариться.
  • Вымойте казан как обычно.

Метод 4: Сода + уксус

  • Смешайте одну часть 9% уксуса с одной частью пищевой соды.
  • Покройте смесью все стороны сковороды и оставьте на 30 минут.
  • Через полчаса удалите остатки губкой.

Способ 5: Клей ПВА + мыло

Это самый эффективный способ очистки старой чугунной сковороды. Алгоритм:

  • Натрите на терке 50 г хозяйственного мыла.
  • Возьмите жаропрочную посуду, в которую легко поместится очищаемый предмет, и наполовину наполните ее водой.
  • Доведите воду до кипения, добавьте мыльную стружку и небольшую баночку клея.
  • Опустите чугунный предмет в этот раствор и кипятите его в течение 3 часов.
  • В конце обязательно ополосните сковороду моющим средством.

Метод 6: Активированный уголь

  • Смочите сковороду теплой водой.
  • Растолочь 10 таблеток активированного угля и посыпать им нужную поверхность.
  • Оставьте на 60 минут, после чего тщательно промойте емкость под проточной водой.

Способ 7. клей + мыло + пищевая сода

  • Наполните кастрюлю водой, чтобы в ней поместилось оживляемое блюдо, и доведите до кипения.
  • Добавьте в кипящую воду: 50 г натертого хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА и 100 г пищевой соды.
  • Варите казан с жидкостью в течение 5-6 часов.
  • По истечении этого времени отставьте сковороду в сторону для охлаждения и очистите ее жесткой губкой.

В процессе приготовления количество воды будет уменьшаться. Не забудьте его заправить.

3 способа использования алюминия

Мы выяснили, как почистить чугунную сковороду в домашних условиях. Теперь давайте разберемся с алюминиевой посудой. Подробная информация представлена в таблице ниже:

Изображение Описание Метод 1. приготовление пищи.

Процедура точно такая же, как и в способе 7 для очистки чугуна. Единственное отличие – это время приготовления, которое составляет от 2 до 3 часов.

Результат можно увидеть на рисунке.

Метод 2 Кипячение

  • Налейте 5 литров воды в большую емкость.
  • Вскипятите воду и добавьте 150 грамм соли.
  • Погрузите грязную посуду в кипящую воду и кипятите в течение 1,5 часов.
  • Наконец, вымойте с моющим средством.

Используя этот метод, вы можете легко удалить нагар изнутри и снаружи бака. Метод 3 – нагрев .

  • Заполните весь контейнер песком.
  • Подожгите все это на огне и дайте остыть.
  • Наконец, тщательно промойте под проточной водой.

2 способа для посуды с керамическим и тефлоновым покрытием

Последний шаг – выяснить, как удалить нагар и жир с тефлонового покрытия и керамических сковородок:

Описание изображения Вариант 1.

  • Залейте дно кастрюли водой и поставьте на медленный огонь.
  • Кипятите воду в течение 15 минут.
  • Когда кастрюля остынет, вы можете использовать мягкую щетку для удаления нагара.

Вариант 2: Алкоголь.

Лучший способ удаления нагара на хрупких предметах:

  • Смочите салфетку спиртом.
  • Очистите обожженное место.
  • Промойте большим количеством воды.

Уход за электрической вафельницей

Многие электрические вафельницы имеют антипригарное покрытие рабочих поверхностей. При правильном уходе за прибором у грязи нет шансов. Просто сметите крошки мягкой щеткой после использования прибора и протрите теплую поверхность бумажным полотенцем или жиропоглощающей тканью. Размягчите оставшееся тесто растительным маслом.

Если рабочие поверхности съемные, чистка прибора становится еще проще. Снимите его, промойте водой, вытрите насухо и поставьте на место.

Если вы вовремя не выполните эти правила, вы рискуете создать себе еще одну проблему с несвежим жиром. А электрический прибор, в отличие от старой обычной вафельницы, нельзя погрузить в воду и сварить (надеюсь, это всем понятно).

Однако на труднорастворимые участки можно частично нанести самостоятельно приготовленную пасту из вышеупомянутых народных средств. Затем тщательно очистите проблемный участок мягкой щеткой или тканью.

Указания по очистке рабочей поверхности прибора всегда можно найти в руководстве пользователя. Неразумно игнорировать эту важную информацию. В конце концов, существуют как общие рекомендации, так и те, которые относятся конкретно к вашей вафельнице.

Пожалуйста, оцените эту статью: Советы от Стива Стивенса Это руководство по очистке, обработке и подготовке к использованию старой железной и чугунной посуды, найденной на базарах и распродажах. В соответствии с запутанным стилем автора 😉

Чистка каждой конкретной сковороды представляет собой отдельную проблему, хотя для большинства из них потребуется только удаление нагара с помощью щелочи или чистящего средства для духовки, или отжиг в духовке на цикле самоочистки. Иногда толстый, многослойный нагар очень трудно удалить, для этого требуется длительное замачивание в щелочи, предпочтительно в каустической соде.

После удаления нагара достаточно промыть емкость в обычной воде, чтобы смыть каустическую соду. Если на блюде остается немного каустической соды, оно совершенно безопасно. Каустическая сода используется в пищевой промышленности для обработки некоторых продуктов, например, красного перца.

Обычно после удаления нагара обнаруживается старая ржавчина, которую лучше всего удалять круглой проволочной щеткой, если вы не хотите возиться с электролизным оборудованием. За последние 25 лет я использовал метод “щелочь + щетка” для очистки более 3 000 единиц кухонного оборудования с неизменно превосходными результатами.

После очистки проволочной щеткой я очищаю сковороду жидкостью для мытья посуды и жестким веником, промываю в горячей воде, снова нагреваю и смазываю твердой кухонной смазкой.

Никогда не замачивайте посуду в мыльной воде.

Можно замочить в простой воде на несколько часов. Если вы решили использовать аэрозольный очиститель для духовки, такой как Easy Off, выбирайте средство с каустической содой. Этого должно хватить на несколько кастрюль или чайников. Наденьте резиновые перчатки и нанесите толстый слой средства, затем поместите его в плотный пластиковый пакет, чтобы предотвратить высыхание слоя. Очистка может занять несколько дней, в зависимости от толщины слоя сажи. Если вы решили использовать щелочь, возьмите пластиковое ведро или бочку, достаточно большую, чтобы вместить все целиком. Можно также использовать стальную или оцинкованную емкость, так как каустическая сода не разъедает железо. Lewis Red Devil и другие марки каустической соды продаются в супермаркетах по фунту или полфунта в кристаллическом виде. На 20 литров воды вам понадобится 1-2 пакетика. Раствор постепенно теряет силу, но вы всегда можете добавить больше щелочи. Я меняю раствор примерно через год, а старый выливаю в унитаз. Каустическая сода – это, в конце концов, средство для чистки канализации. Когда весь мусор отвалится от сковороды, трудно предположить, что откроется взору: трещины, раковины, неровная или идеально ровная поверхность. Используйте электрическую проволочную щетку. Если у вас нет стационарной машины, вы можете приобрести подходящие насадки для электродрели. Металлическая губка для чистки иногда может очистить нагар, но толстый, застоявшийся слой необходимо очистить щелочью. Теоретически металлическая губка также может удалить ржавчину, но я не пробовал. При работе со щелочью всегда надевайте резиновые перчатки.

Ржавчина: Я использую проволочную щетку на стационарной машине и не колеблюсь. У меня ни разу не было случая, чтобы он протерся или повредил поверхность. Просто нужно быть осторожным в своих действиях. Иногда я использую несмачиваемую наждачную бумагу для влажной полировки внутренних поверхностей. Также подойдет раствор уксуса и воды 1:1 (3%), но не оставляйте посуду в уксусе надолго, так как он разъедает железо. Я никогда им не пользуюсь. Моя 6-дюймовая проволочная щетка на машине может справиться практически с любой ржавчиной.

После того как все вымыто, я тщательно мою посудомоечную машину с моющим средством и жесткой щеткой для посуды, затем хорошо ополаскиваю. Высушите и, возможно, нагрейте в духовке при 230gc или выше, чтобы посуда хорошо потемнела. Когда посуда достаточно остынет, смажьте ее растительным маслом и хорошо протрите. Некоторые люди предпочитают искусственно создавать защитное покрытие, но я за это на них просто обижаюсь.

Черный налет: он есть на многих сковородках, но я не обращаю на него внимания. Просто не смотрите на почерневшую еду, вот и все. После нескольких раз на сковороде появится защитное покрытие, и проблема исчезнет. Я могу только посоветовать предварительно разогреть сковороду и хорошо натереть ее металлической губкой с растительным маслом. Затем вытрите его насухо, и все готово.

Очистка духовки в цикле самоочистки

Самоочищающаяся духовка нагревается до довольно высокой температуры, около 480 гр. Она равномерно нагревается, что хорошо для чугунной посуды, которая не трескается, а приобретает красивый ровный темный цвет. Чем выше температура, тем темнее цвет.

Когда предмет будет полностью очищен, разогрейте духовку до 260 °C. Поставьте его на некоторое время, чтобы разогреть духовку, главное – сначала разогреть ее, тогда он снова немного потемнеет и цвет будет равномерным. Выньте изделие из духовки, соблюдая осторожность, оно очень горячее. Дайте ему немного остыть, чтобы вы могли с ним работать, и нанесите ТОЛЬКО ТОНКИЙ, ЛЕГКИЙ, ТОНКИЙ слой растительного масла, затем снова поставьте изделие в духовку на 7-8 минут. Затем достаньте его и как можно лучше вытрите масло вафельным или бумажным полотенцем, так как избыток масла окрасит продукт в пятна и разводы, как гиена. Поставьте обратно в духовку на час, затем выключите духовку и оставьте остывать. После охлаждения повторите процесс – обработайте таким образом дважды.

Когда вы закончите, изделие покроется красивой темно-коричневой патиной, сверкающей на свету.

Больше мыслей о:

Железная сковорода – это железная сковорода, не более того. Это просто кусок железа. Но есть две большие разницы. В целом, старые изделия, выпущенные до 1960 года, лучше обработаны, имеют гладкие отливки и, как правило, гладко отполированную внутреннюю поверхность, в отличие от многих современных металлических изделий, продаваемых прямо из литейной формы. Продукция компании Griswold является самой известной, а ее качество непревзойденным. Wagner & Favorite, Lodge (старый) и некоторые другие также сделали хорошее железо. Выберите сковороду, которая соответствует вашему весу (некоторые сковороды намного легче других) и удобно лежит в руке. Качественная сковорода не обязательно должна быть брендирована известной компанией. Просто забудьте о подержанных, поскольку они во всех отношениях уступают кастрюлям, выпущенным до 1960 года.

Не забывайте и об этом:

Всегда предварительно разогревайте чугун перед тем, как положить в него продукты. Это уменьшит вероятность прилипания. Я всегда готовлю на среднем огне или ниже. Поставьте сковороду на огонь и подождите 3-5 минут, затем капните несколько капель воды, и если они шипят и отскакивают от поверхности, значит, сковорода горячая. Когда вода испарится, влейте масло. Хорошо прожаренный чугун не требует большого количества масла для приготовления пищи.

Для очень липких продуктов, таких как рыбное филе или яичница, я использую спрей PAM вместо масла. Похоже, что они добавили туда смесь специально для жарки в чугуне, потому что мои яйца никогда не прилипали к чугуну. Готовьте клейкие продукты на слабом или среднем огне. Если вы хотите подрумянить отбивные или филе, обжарьте их на среднем огне.

При жарке мяса следует помнить две вещи: мясо прилипает, как только вы кладете его на сковороду, и это НОРМАЛЬНО. Оставьте его в покое и не пытайтесь тянуть. Вместо этого подождите 4 или 5 минут, и когда мясо будет готово к переворачиванию, оно отойдет само, хотя сначала вы не сможете в это поверить, но позже вы привыкнете определять готовность таким образом. Единственная хитрость заключается в том, чтобы поместить кусочки мяса именно туда, где вы хотите их обжарить, поскольку вы не можете перемещать их, как на сковороде с антипригарным покрытием, пока они не опадут сами по себе.

В первые несколько раз попробуйте пожарить бекон, бифштексы, фарш или мясо, оставив помидоры и яйца на потом, когда защитная оболочка еще не полностью сформировалась.

Авторское право © перевод – мой, 2006, .

Теги: как почистить вафельницу в домашних условиях

Народные способы очистки

Для кухонных принадлежностей, включая вафельницы, используйте другие экологически чистые методы очистки от грязи. Я предлагаю вспомнить народные способы, которыми пользовались наши бабушки. Подходит для очистки кухонных принадлежностей от накипи:

  • Сода (пищевая сода или кальцинированная сода)
    – Отлично очищает и размягчает любые отложения на посуде.
  • Уксус и лимонная кислота
    – Отбеливает пятна, удаляет запахи и борется с жиром.
  • Сухая горчица
    – Отлично подходит для смазывания посуды и очистки поверхностей.
  • Вы также можете использовать натуральное мыло. натуральное мыло
    Можно также использовать связующий клей (или силикатный клей). Они также часто являются ингредиентами растительных лекарств.

Распространен следующий способ удаления накипи: возьмите емкость, достаточно большую, чтобы вместить вафельницу или другие кухонные предметы, нуждающиеся в чистке (сковороды, решетки, противни и т.д.), и наполните ее водой так, чтобы она полностью покрывала все предметы. Добавьте в воду щедрую горсть пищевой соды и пузырек или два силикатного клея.

Существуют также рецепты, в которых используется хозяйственное мыло. Все это нужно прокипятить.

Время приготовления зависит от давности отложений и толщины слоя сажи. Это может занять несколько часов. Во время этой процедуры включите вытяжку или откройте окно, так как при кипении раствора будут выделяться тяжелые, дурно пахнущие пары. Я уверен, что многим этот метод уже не нравится.

Но это еще не все. Если имеется много углеродистых отложений, они не растворятся полностью, но размягчатся. Даже после длительной варки требуется дополнительное усилие, чтобы полностью удалить черный слой углерода из кастрюли. Кроме того, для очистки внешней и боковых поверхностей вафельницы можно использовать только стальную губку или нож.

Внутренняя поверхность вафельницы не должна быть поцарапана. В этом случае не используйте очень жесткую щетку. Например, мягкая зубная щетка хорошо подходит для очистки клетчатых или ячеистых поверхностей. Эта работа утомительна и отнимает много времени.

Если у вас не хватает терпения на такую работу, расстаньтесь со своей старой, вышедшей из строя вафельницей. Купите себе новую, современную вафельницу.

Уход за электрической вафельницей

Многие модели электровафельниц имеют антипригарное покрытие рабочих поверхностей. При надлежащем уходе за прибором у загрязнений нет шансов. Просто сметите крошки мягкой щеткой после использования и протрите теплую поверхность бумажным полотенцем или жиропоглощающей тканью. Размягчите оставшееся тесто растительным маслом.

Если рабочие поверхности съемные, чистка прибора становится еще проще. Снимите его, промойте водой, вытрите насухо и поставьте на место.

Если вы вовремя не выполните эти правила, вы рискуете создать себе еще одну проблему с несвежим жиром. А электрический прибор, в отличие от старой обычной вафельницы, нельзя погрузить в воду и сварить (надеюсь, это всем понятно).

Однако на труднорастворимые участки можно частично нанести самостоятельно приготовленную пасту из вышеупомянутых народных средств. Затем тщательно очистите проблемный участок мягкой щеткой или тканью.

Инструкции по очистке поверхности прибора всегда можно найти в руководстве пользователя. Было бы неразумно игнорировать эту важную информацию. Существуют как общие рекомендации, так и те, которые относятся конкретно к вашей вафельнице.

Немногие промышленные сладости могут сравниться с ароматными, еще теплыми домашними вафлями, испеченными любящими руками. Однако после использования специального кухонного оборудования для выпечки таких изделий перед хозяйкой всегда встает вопрос: как почистить вафельницу, чтобы не испортить ее? В этой статье вы найдете ответ на этот ключевой вопрос. Метод очистки форм для выпечки от загрязнений следует выбирать в зависимости от типа оборудования и материала, из которого изготовлены формы.

Видеоматериал

Чтобы избежать проблем с чисткой и обслуживанием домашнего прибора для выпечки, важно не только соблюдать все без исключения правила эксплуатации, но и знать, как чистить вафельницу. При регулярной уборке вы не столкнетесь с серьезными загрязнениями в дальнейшем, что значительно облегчит вашу жизнь. Если загрязнения портят внешний вид вашей вафельницы, воспользуйтесь полезными советами, приведенными в этой статье. Это поможет вашему прибору вновь обрести чистоту и восстановить его функциональность.

Как почистить чугунную вафельницу?

Несмотря на то, что современный рынок богат новыми моделями удобных вафельниц, многие хозяйки по-прежнему пользуются старыми привычными чугунными изделиями. Для очистки таких форм используйте те же методы, что и для очистки старых чугунных сковородок.

Важно: Такая вафельница представляет собой чрезвычайно простую конструкцию, состоящую из двух вафельниц, сшитых вместе. Само выпекание происходит на противне, на который ставится чугунное устройство.

Лучший способ очистить вафельницу от грязи – замочить ее на некоторое время в теплой воде. После – с помощью мыльного раствора все загрязнения легко удаляются.

Популярные методы

Для удаления грязи с вафельницы можно использовать натуральные и химические средства. Однако следует знать, что химические препараты, хотя и очищают прибор быстро, содержат очень опасные вещества и неорганические кислоты. По этой причине их не рекомендуется использовать для чистящих средств, контактирующих с продуктами питания. Это позволит им попасть в организм вместе с пищей и негативно воздействовать на организм изнутри.

Проверенные народные рецепты являются альтернативой опасным лекарствам. Рассмотрим основные продукты, которые можно использовать для этой цели:

  • Пищевая сода. Легко удаляет загрязнения любой сложности и смягчает жирные пятна на поверхностях.
  • Уксус и лимонная кислота. Устраняет запахи, жирные пятна и отбеливает темные пятна.
  • Сухой горчичный порошок. Удаляет пятна любого происхождения и является отличным обезжиривателем поверхности.
  • Натуральное хозяйственное мыло и силикатный клей для бумажных изделий. Эти вещества также могут помочь очистить вафельницу.

Использование народных средств:

  • Один из самых популярных рецептов предполагает помещение противней в чан с водой, добавление щедрой горсти пищевой соды и бутылки или двух бутылок кремнеземистого клея.
  • Отличный результат, по мнению опытных домохозяек, дает метод кипячения загрязненной посуды в мыльной воде. Это может занять несколько часов, при этом необходимо открыть кухонную вытяжку или окно, чтобы неприятный, тяжелый запах улетучился в процессе очистки.

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют соблюдать правила, которые помогут продлить срок службы ваших сковородок. Важно соблюдать профилактические меры для предотвращения дальнейшего загрязнения.

  • При приготовлении и перемешивании продуктов на сковороде используйте деревянную или пластиковую лопатку.
  • Чистящие порошки, чистящие средства и скребки следует использовать как можно реже. Это предотвратит образование царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковорода часто моется в посудомоечной машине, ее следует мыть вручную раз в месяц. Таким образом, можно легко обнаружить появление загрязнений, которые можно легко удалить на ранней стадии.
  • Меламиновые губки хорошо подходят для чистки керамической и эмалированной посуды. Однако их следует использовать только снаружи.
  • Алюминиевые сковороды никогда не следует протирать железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется, и окись быстро попадает в пищу. Это оказывает вредное воздействие на здоровье человека.
  • Сода или крупная соль помогут избавиться от ржавчины на старой сковороде. Обязательно прокалите сковороду после мытья, чтобы предотвратить пригорание пищи.

Как чистить электрическую вафельницу?

Если пластины современной вафельницы съемные, их можно чистить так же, как и чугунные приборы.

Очистка электрических моделей с пластинами с антипригарным покрытием существенно отличается от процедуры очистки, описанной для чугунной вафельницы.

Важно: Запрещается погружать электроприбор в воду для очистки.

Как можно очистить вафельницу в этом случае? Можно использовать следующий метод:

  1. Отключите электроприбор от электросети.
  2. Используйте мягкую губку или бумажное полотенце для удаления жира или остатков пищи с форм.
  3. Удалите масляные пятна и засохшие крошки силиконовой щеткой или лопаточкой.
  4. Масляные пятна, которые не удается очистить шпателем или щеткой, следует залить растительным маслом и оставить на несколько минут для впитывания.
  5. Используйте бумажное полотенце, чтобы удалить грязь, которая уже впиталась в масло.
  6. Протрите рифленую поверхность влажным кухонным полотенцем с грубой текстурой.

Важно: Регулярное мытье вафельницы после каждого использования – лучший способ предотвратить образование накипи.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом